本文へ

9ヶ月の子供がずりばいもできない

レス42
(トピ主 1
😢
やす
子供
9ヶ月になったばかりの息子がいます。 ハイハイどころかずりばいもできません。 本人は動きたそうですが、うつ伏せになるとゆっくりもがいて少し後ろに進んで終わります。本当に少しです。そして泣いて助けを求めます。 児童館等に行くと、同じぐらいの赤ちゃんがハイハイやつかまり立ちをしているのを見てすごく凹んでしまいます。比べてはいけないと思っても、どうしても比べてしまいます。 本人も動けないもどかしさがあるのか、最近児童館とか他の赤ちゃんがいるところに行くとよく泣くようになりました。 沢山の赤ちゃんに会っていますが、うちの子よりも発育の遅い子を見たことがありません。 ここ3ヶ月ぐらい成長が止まっているようにさえ感じます。一番成長する時期なのに・・・ 周りのお母さんが「赤ちゃんってあっという間に色々なことができるからビックリだよねー」と言うのを聞くと、「え、、、うちはあまり感じないな。。。」とまた凹みます 気にしないほうがいいのは分かっているのですが、児童館に行くのも辛くなりました。小児科や保健師さんに相談した方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

相談はしないよりしたほうがいい

041
ふえ
問題がなければそれで一安心ですし 問題があれば早めの対処ができます。 相談をするメリットはありますが、しないメリットというのはないと思います。 なのでしたほうがいいです。

うちも同じでした

041
のんびりママ
トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 比べちゃいけないと思いながらやっぱり考えてしまうんですよね。そして児童センターにも行きたくなくなる。。 うちの子は11ヶ月後半にしてようやくずりばいでした。でもそれから目覚ましく成長していきましたよ! 毎日出来ることが増えていきました。 うつぶせから自分でおすわり→ハイハイ→台をもって立ち上がる、などなど。 同じ頃、周りのお友達はすでにあんよしてましたけど、もう全然気になりませんでした。 これがこの子のペースなんだと思って。 心配で仕方ないなら保健士さんに相談しても良いと思いますが、まだ9ヶ月ならそこまで心配されなくても大丈夫じゃないかな。のんびり見守ってあげましょ。

そうですね、専門家へ相談を

🐶
yui
成長って本当にまちまちですよね。 ただ、赤ちゃんの前で不安なオーラを出すと 赤ちゃんに伝わってしまうかも。。。 モヤモヤが解消するだけでも気持ちは楽になると思います。 専門家に相談するときっと何かしらの収穫はあるかもしれませんね!

お座りは?

041
う~ん!
この時期ですと、ずりばいや伝え歩きといった「運動面の発達」よりも 腰の座り、つかまり立ちといった「神経発達の面」に注目して下さい。 良く、そこら辺の発達を、ごっちゃで考える方が多いようですが 運動面の発達ならば個人差もあるので様子見、神経面の発達が通常よりも遅れた 場合は要注意と覚えておいた方が良いです。 もし、腰の座りの安定が悪いようでしたら、是非、小児科で相談されて 下さい。又、お座りがOKなのでしたら、トピ主さんが介助してつかまり 立ちをさせてみて下さい。 それも問題なく、出来るようでしたら、もう少し様子を見ていて問題は ないと思いますよ。

お気持ちわかります

🐤
9カ月ママです
同じく9カ月の男の子のママです。 後ろに動いているんですよね? それはずりばいへのあともう1歩ですよ! うちの子もそうでした! しばらくずーっと後ろにしか進めなくて面白いなぁと思っていて気づいたら前にも動けるようになっていました! この時期はどうしても発達段階が気になりますよね。 私はうちの子の歯がなかなか生えなくていつかなぁと心配していましたが、今週やっと歯らしきものが顔を出したのでちょっと安心したところです。 健診で相談されるのが一番いいかもしれないですね。

うちもですよ!

🙂
ぎょ
今月9ヶ月になる息子も同じです。寝返りもほとんどしません。お座りから進みたくてうつ伏せ→少し下がる→泣く→ひっくり返って仰向けにっていう感じです。上の娘もハイハイしはじめたのは10ヶ月後半でしたよ。ずりばいはしませんでした。歩きはじめは一歳3ヶ月。現在四歳ですが何も問題なく元気に育ってますよ!大丈夫です。動かない内が楽ですよ♪気楽にいきましょ~。

それズリバイですよー。

🐶
いぬもん
最初は後ろに下がります。おしり重いからね。 腕の力弱いからね。 足は強そうですか?いきなり立っちゃうかも知れませんよ?? 幼いうちは周りと比べないのが一番です!気になるなら少しお家で休みましょ。お母さんがピリピリすると泣いちゃいますよ! 家の子はまだしゃべりませんよー、やれやれです。

うちの子は5ヶ月でつかまり立ちをしてましたが・・

🛳
そら
うちの子は5ヶ月でつかまり立ち、10ヶ月には靴を履いて歩いてました。 でも、2歳の現在、同月齢のどのお友達よりも歩くのが下手です。 数歩歩くたびに転んでしまうほどです。 義母には酔っぱらいの歩き方だ、などと言われました(汗)。 後から聞いた話ですが、ゆっくりゆっくり発達した子のほうが最終的にはしっかりとした運動能力を身につけるそうです。 息子さんは、しっかり歩くために、今は準備してるんですよ、きっと。

心配しすぎよ

🙂
とととん
全く気にする事ないですよ。9ヶ月でもハイハイできない子なんてたくさんいます。周りのお子さんがたまたま、成長の早い子が多いんですね。 うちの娘もハイハイしはじめたのは11ヶ月くらい。 今はもう2歳ですが、全く問題なく育ってます。全てにおいて遅い子でしたが。 子供の成長の早い遅いは、これから先も続きます。 歩くのが遅い、言葉が遅い・・・その都度他と比べていたら、本当にキリがないし、比べる意味もないですよ。差があって、あたり前なんですもの。 赤ちゃんのころ7ヶ月でハイハイしたか11ヶ月でハイハイしたか、なんて差は、大きくなってみたらなんの意味もない事です。 本当に、気持ちをゆったり大きくもってね。本当に本当に大丈夫だから! それでもどうしても心配で仕方ない、という時は、保健師さんや、もし可能なら児童館などで会う先輩ママさんに話してみるといいですよ。 多分同じくらいの赤ちゃんのママよりも、ずっと詳しいし、安心させてくれる事を言ってくれるんじゃないかな。

うちの子も

041
マミー
こんにちは。 うちの長女も1歳すぎるまでそうでしたよ。ずーっとすわりっぱなしで、 うつぶせに寝かせると、背中をそってずりばいをしようとするものの、出来ずに大泣き。 そのうちに手だけをつかってうしろに動くようになり、(フローリングだったので滑りやすかったのでしょうね) はいはいを一週間ほどしたあとにいきなりつかまり立ち&歩き始めでした。そのときはすでに1歳4ヶ月くらいでした。 もちろんそれまでには、他の子供との差に悩み病院でにも連れて行きましたが、先生や保健師の方には ”この子はまだ動きたくないんだよー”と言われ続けてました。今はもうすぐ8歳ですが、ちいさいながら運動神経のいい子に育ちましたよ。 下の男の子もはいはい/歩き始めは遅かったです。 まだ9ヶ月でしたら、もうすこし様子をみてはいかがでしょうか?

太ってないですか?

😀
すみれ
赤ちゃんは体格がいいほうではないですか? わがやは次男が頭がでかく、肩周りもあり、肋骨もがっしり、肉つきがよかったので、 (はっきり言ってデブでした) 寝返りうちたくともうてず、やっとできたのが、10ヶ月すぎていた気がします からだが重すぎて思うように動けなかったみたいです まだ9ヶ月ですもの。もう少し長い目でみてあげましょうよ 赤ちゃん自身も、もどかしい様子があるようですから、心配いらないと思いますよ

まだまだわかりませんよ

🐧
すうさん
多くの人に言われると思いますが、9か月ではまだまだ個人差があって当たり前の時期ですよ。 私は3人子供がいますが、それぞれ発達の進み方が違いました。 3番目の子 (男の子)は一番発達の仕方が遅く、9か月ではハイハイしていませんでした。 そのため歩き初めも遅く、1歳6カ月でしたよ。 確かに遅くて少し心配しましたが、今では他の子と変わりがありません。 年少組の時には、ほかの子よりも足が速く競争しても1位になりました。 だけど、今は太ってしまって遅くなってしまいましたけどね。 だから、まだまだわかりません。 ゆっくり見守ってくださいね。

お座りは?

🎂
3時のママ
情報が少ないので、はっきりいえませんが、お座りは出来ているんでしょうか?(つかまって両足をグングンさせたりはしますか?) 発達の指標に、首すわり→お座り、とあるようですが、ズリ這いや、ハイハイは入ってないといわれました。 うちの子も10ヶ月まで寝返りもうたずひたすら寝たまんまでしたが、(うちも、うつぶせにするとズンズン後ろには進む(笑) 医師に相談にいったところ、「大丈夫」と即答されました。 (しかも見もせず) ずり這いとかせず、1歳すぎたころに、いきなりつかまり立ち、そして2日後には歩いて(走ってました) 歩いた時期は、5ヶ月でハイハイしはじめた上の子とまったく同じ1歳2ヶ月になるちょっと前あたりです。 脚をつっぱったり腰が据わってるなら、歩行器や、机や、部屋の中用のジャングルジムで時々(数分)視点を変えてみるのも刺激になるようですよ。(後ろでちゃんと支えてあげてね) 予防注射や検診のついでに一度病院へ行って診てもらったらいかがでしょう?(何かあった場合、早く訓練開始できますから) お座りが出来てるなら病的な感じはしない気がしますが。

気にすることない

ピンキ-
そんなに気になるなら早く小児科行って下さい。悪い所があるなら早く治してあげましょう。

うちも9ヶ月です

😢
mayumi
うちの第2子が9ヶ月と1週目です。うちの子も発達がゆっくりで、少し心配してます。私は仕事柄、たくさんの赤ちゃんを見ているので、個人差と思って受け止めていますが、やはり心配ですよね。 うちの子はお座りも7ヶ月半ぐらいでやっと出来るようになりました。健診でもうちの子より遅い発達の子は見ないですよ。ずりばいがここ数日で少しできるようになりました。移動距離はやっとこさ30cmくらい。トピ主さんのところは方向転換はしますか? うちの子はクルクル回りますが。普段は赤ちゃんはどのように過ごしてますか?抱っこされているのが多いとか、赤ちゃん用の椅子(バンボ等)で過ごす時間が多い等はないですか? お子さんはお座りなど他の発達も遅かったり、足の強さがない、膝の上でピョンピョン飛んだりしないなど、全体的に筋力が弱いと感じたりしますか? また赤ちゃんがあまり成長していないように感じるということですが、表情とか他の面でも気になることがあるのかな? もし思い当たれば相談してみた方がよいかも。ただハイハイしない子はたまにですがいますよ。そのままつかまり立ちから歩き出すようなことも実際にありますよ。

大丈夫!

🙂
ちょりーな
11ヵ月の男の子がいます。うちの子も9ヶ月半過ぎまでずりばいやはいはい、できませんでした。 トピ主さんのお子さんと同じく、動きたい意思はあるけど少し後ろに下がるのみ。 でも、ある日突然、はいはいで2歩くらい前に進み、次の日にはつかまり立ちしました。 それからはもうどこでもはいはいして行ってしまうし、大変です。 かくいう私も気になって小児科の看護師さんに相談したところ、「はいはいしなくても、子どもはいつか立つから大丈夫!」と言われました。 動き出したら目が離せなくて大変なので、私ははいはいしたのがゆっくりでよかったなぁと思ってるくらいです。 9ヶ月になったばかりですし、心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

気になることは

🐤
ぴーちゃん
気になることはすぐに相談ですよ。 周りのママ友達じゃなくて、小児科や保健師さんに。 ママ友に相談したら、大抵はこう言うと思います。 「大丈夫だよ。成長は人それぞれだよ。心配しすぎ。」と。 そう言われて、母親のあなたは納得できますか? 私なら「自分の子じゃないからそんなことが言えるんでしょ。」と 思ってしまいます。 だったら、小児科の先生に相談したほうが納得できませんか? 先生に「大丈夫」って言ってもらったほうが安心しませんか? けっして、トピ主さんの不安をあおっているわけではありません。 心配事は早く解決して、児童館で楽しめるようになってほしいだけです。

うちは1歳まで。

りくまこ
ずりばいどころか寝返りもしなかったです。お座りも9ヶ月でした。体は普通の大きさで、発達に問題はなかったのですが、すべてが遅かったですね。1歳になる2週間前になってなんとなくずりばい、その後やっと寝返りしました。ハイハイは1歳2ヶ月くらいでした。まわりと比べるとだいぶ遅かったですね。無理に児童館などには行かずに、できることで遊んであげてました。一人遊びができないので多少付きっ切りのストレスはありましたけど、今になればあっという間でした。今1歳4ヶ月になりましたが、やはりというか、まだ歩きません。毎日手をつないであんよの練習をしてます。

ご心配なら一度発達相談を

041
のんのん
昔の話で申し訳ないですがうちの子(今はもう成人)も10か月で ずりばいもハイハイも全くできず、両脇を持って立たせようとしても 床に足を突っ張ることも全くしなかったので、小児科で「発達遅滞の 疑い」と言われ療育センターを紹介されました。 何度か通いましたけど、結果的には特に問題はなくハイハイも つかまり立ちも一切せずにいきなり立ち上がりました(笑) お座りの状態から自分で勢いつけてよいしょっと立ち上がるんです。 何にもつかまらずにですよ。びっくりしました。 その後1歳1か月で歩きましたし。 ハイハイなどをすっ飛ばしたせいかどうかはわかりませんが 運動神経は鈍い子ですけど・・・。 こんなこともあります、ということで。 どなたかも書いておられますが、相談してみるメリットはあっても 相談しないメリットはないのですからご心配なら一度保健師さんなり かかりつけの小児科なりにご相談されてみたらよいかと思います。

気持ちが楽になるのなら

041
りさ
相談するのも良いと思います。 お座りが出来ていれば次の健診の時でもいいかなという気もするけど。 はいはいはしてもしなくてもかまわないと言われていますし。 それともう後ろに動けてるってことなのでずりばいできてますよ。 足の力のほうが強いから後ろに下がっちゃってるので前に進むのももうすぐだと思います。 うちの子もずりばいを始めたのが9カ月の時でした。 その後おなかのつかないはいはいになったのが11カ月。 それと同時につかまり立ち。 1歳で伝い歩き、1歳2カ月でたっち、1歳3カ月で歩き始めました。 ゆっくりめですが本人のペースで成長しています。 他の子と比べるとどうしても気持ちが焦ってしまったり心配になったりしますよね。 なので前のわが子と今日のわが子を比べるようにしています。 些細なことですがいつの間にこんなことが出来るようになったの?って発見がありますよ。

うちは8カ月で後退してました

041
たろ
うつぶせ→手で突っ張る→後ろに進む そのうち、コツをつかんだらしくそのままお座りへ その月のうちに、前進しました。もうちょっとなんじゃないですか? 児童館で同じ月齢の子を見るのは、今のトピ主さんには辛いことかもしれませんが、お子さんの目線で言うと「自分と同じぐらいの大きさのものが、あんなことしてる」っていうのはものすごく刺激になっていると思います。 泣くのは、ビックリするとか、ちょっと怖い、とかあるのかもしれませんが パパやママは、体のバランスが違うので、例え真似してハイハイしてみてもピンとこないと思いますよ。(上の子がハイハイしたのは、他の子を見たからだと思ってます) 下の子は、歩いたのは1歳4カ月。上の子が1歳過ぎに歩き出したので心配しましたが…上の子は毎日一歩ずつ歩数が増えて行ったのに対して、下の子は歩いたと思ったらいきなり5~6歩も…実は何カ月も前に歩けてたんじゃないか?と思いました。 腰が座ってるようなら「まだ、お披露目はしてあげない」だけかと(笑)

うちなんて

🐤
おれまま
1歳4ヶ月の息子は、ハイハイを始めたのが11ヶ月からでした。 ズリバイは結局できず仕舞いです。うつぶせが嫌いだったので、ハイハイもお座りから前に手をついてやりました。普通はズリバイ→お尻をあげてハイハイですよね。 お子さんは後ろにさがれるなら、もうすぐ前に進みますよ。前進の方が力がいるから、みんな最初は後ろにさがるんです。 ハイハイするとどこにでもついて来て、大変です。今をのんびり楽しんで下さいね~

心配ですよね、うちもそうでした。

🐷
まみぃ
 はじめまして。私は2歳になったばかりの娘を持つ母です。 うちの娘も9ヶ月の頃はハイハイもずりばいも全くしませんでした。 そしてとうとうハイハイをせずに歩くようになってしまったんですよ。 それも1歳半ころ急に!それまではハイハイかずりばい するようにさせようとしてうつぶせにさせたりしたのですが、 号泣され、断念。 自分でおすわりすらできませんでした。 どういうわけか大人の手を両方にぎって(私や主人や祖父、祖母誰でも) 立たせてくれというしぐさをし始めて立たせてもらい、気がつけば手を離せるまでに。 最初は大人の両手を持ったまま歩いてましたがそのうち一人で、って感じでした。 歩き始めはハイハイからつかまり立ちして、って思っていたら 全然違っていてびっくり。 私も思えば児童館に行っては他の子を見て歩けていいなぁ、って 思って悩んだりしていました。 いつか懐かしい悩みだと思える日がきっときますよ!

いろいろな子がいるよ~

041
ももくり
3児の母です。 第一子はハイハイどころか寝返りもしませんでした。母子手帳にもハイハイや寝返りの時期の目安があるのですごく心配しうつ伏せにしてみたりしたのですが、トピ主さんのお子さんと同じでちょっと後ろにさがるだけ。どうも這うと膝が痛いらしく、結局這わずに掴まり立ちであんよしました。 第二子三子は3500g越えの大きい子たちでしたので身体が重くて立っちやあんよが遅かったです。第二子はハイハイ大好きだけど寝返りできない。第三子は寝返りはしたけど這うと膝が痛いらしく片膝上げていやいや這ってました(笑)。 う~んさんのおっしゃる様に、首や腰の座りが月齢相応で成長していれば、ハイハイや寝返りはしなくてもそれは個性かな、と思います。でもご心配なら健診の時に聞いてみたらいいと思います。お母さんが穏やかな気持ちでいるのが一番ですしね。

これからじゃないかなー

🙂
通りすがり
うちの子も10ヶ月直前までずりばいしませんでしたよ。 9ヶ月に入った頃は後ろにも下がれませんでした。 後に下がるならもう少しな気がします。 後は腕の力がつけばと言うところでしょうか。 ちなみに、その後1週間後につかまり立ち、1週間後自力おすわり、1週間後伝い歩き、1週間後ハイハイに移行しました。 歩き始めは1歳1ヶ月半と至って普通でした。 現在1歳3ヶ月。外でも結構歩くようになりました。 あっという間にいなくなるので、目が離せません(汗) きっとこれからですよ。 数ヵ月後にはあの時の悩みは何だったんだ・・・と思うぐらいになるかも。

突然たったらしい

😒
42の女
ハイハイ時代ナシで、たったらしいです。 41年前のことです。 勿論、あらゆるお相撲さんのあだ名をいただいたくらいに太っていました。(今は普通です) ハイハイしようとしては潰れたように後退する日々が続き、そろそろ医者に相談だなと思っていたある日、立っていたそうです。その後はあっというまに歩き始め、痩せていったようです。 姪も同じ。小錦とおしりの形がそっくりとまで言われた姪。ずりばいもできないと散々周囲を悩ませた結果、ある日とつぜん歩き始めました。 まるまるとした子供さんなのでは? 従妹もおなじ。あだなはボンレスハムのボンちゃんでした。今は痩せて綺麗な女性です。

うちなんて

041
だこりん
10か月でやっと寝返りでしたよ(笑) うつぶせが苦手みたいで うつぶせにさせるとすぐ泣きました(笑)そこからが早かった。 ずりばい はいはい全くしなくていきなりたっち 11か月に歩きましたよ。しかも ヨチヨチじゃなくて 普通です うちの子供は足の力が強かったです 2か月から たて抱きにすると足を突っ張ってたんで 早かったのかな でもうつぶせ大嫌いです今は1才4か月ですが 走ってますよ だから まだこれからですよ そのうち あっという間に歩きだしますよ

うちの子、発達遅かったです

041
苺みるく
個人差が あります。 うちの子は、ずりばいは、しませんでした。 首すわりとお座り以外は、ダントツに 遅れていました。 1歳3ヶ月で、膝をつかないで、 よつんばいで、動き回って、 明らかに、その姿は、よその子とは、違っていましたし、 1歳6ヶ月になっても、歩かず、 本当に 悩みました。 言葉も、遅かったです。 発達の遅いわが子を どう育てていったら よいのだろうと悩んだ末、 この子は この子なんだから、 生まれてきてくれて ありがとう という気持ちで、 大切に育てようと決めました。 今、その子は、公立大学に 通っています。 今でも のんびり屋ですが、 優しくて、ゆったり落ち着いています。 強いかどうかは別として、スポーツも 好きです。 定期健診が、近いうちにあれば、その時に、 保健士さんに 相談してみるのもよいかと思いますが、 まずは、ご心配なら、 電話相談(育児相談、赤ちゃん相談室)でも  よいのではないかと思います。 9ヶ月ですから、この時期は、お座りが しっかりできるかどうかが、大切ですね。

もう少し様子を見ては

🙂
こじこじ
周りの子と成長の早さが違うと心配になりますよね~。わかります。 うちも上の子は、お座りもハイハイもほとんどせず→1歳1カ月で突然立つ→1歳2カ月で歩く 下の子は、8カ月頃お座り→1歳過ぎでハイハイ→1歳7カ月でやっと立つでした。 上の子の時はよくうちの子が寝ている周りをよくハイハイやヨチヨチ歩きしている子供たちがよけて動いていました。トピ様と同じ「家の子だけなんで」と心配しました。でも寝るのが好きな子なのかなあと思って「もう少し待つ」と様子見してました。いきなり立っていた時はびっくりしましたが。 下の子は、癇癪持ちで意志がはっきりしている子だったので、心配したり無理にやらせたりしないで、その気になればやるかなと上の子よりも覚悟を決めて長い目で見ていました。ようやく立ってからはあっという間に上手に歩いてましたよ。 個人差ありますよね。気になるようならお医者さんに相談するのもいいかもしれませんね。ママの安心材料として。 今は小学生と幼稚園児ですが、上の子は小さい頃から猫背なのでハイハイはしてくれた方がよかったのかなと思います。素人判断ですが。

トピ主です

041
やす トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 お座りはできています。早めにお座りできたのですが、そこから全く成長していない気がして不安でした。 来週、保健師さんに来てもらうことになりました。 今までのんびり構えていて、あまり気にしていなかったんですが、本人がグズることが多くなり、私もイライラすることが増えました。 ずりばいをしない心配というよりも、動けないもどかしさでグズるのが私自身いやなのかもしれません。 お座りだけでもご機嫌に遊んでくれれば気にならなかったと思います。 ぐずりが多くなったのは自己主張がでてきた証拠ですよね。 ずりばいやハイハイで自由に動いて遊んでくれれば、愚図りがなくなるんじゃないかと期待しちゃってからもう3ヶ月たちます。 ずっと前からハイハイを待ち望んでいたのに、周りの子ばかりがどんどんハイハイとか動いている姿を見てストレスが溜まってきたのかもしれません。結局自分の都合で成長してほしいと思っているのが情けないです。。。 いつかは動けるようになるんだから、それまでは気長に待とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧