本文へ

0歳児のしつけ

レス11
(トピ主 1
😨
たっくん
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 7ヶ月男児の母親です。息子は現在ハイハイや伝い歩きまでします。マネや言葉はまだ出ません。 タイトルの事で悩んでいます。 最近児童館へ行ったり同月齢の赤ちゃんのいるママ達と集まる事が多いのですが、やってはいけない事を教える時どうすればいいのか迷っています。 例えば他の子の髪の毛を引っ張ろうとした時や止めるのが間に合わずに実際に引っ張ってしまった時の対応なのですが、現在は「髪をひっぱっては駄目でしょ!」と怖い声を出して目を見て伝えるのですが、本人はオーバーリアクションが面白いのか笑っています。。 他のママさんで手をひっぱたいて「駄目でしょ!」と怒っている方がいましたが、0歳児にそこまでする必要があるのか・・と思う自分がいます。 年上の子と遊ぶ時にはやったりやられたりお互い様な事が多いのですが、同月齢の子と遊ぶ時には息子の成長が少し早めな事もあってこちらが一方的にやってしまう事が多く、最近では集まりに参加しても抱っこしている事が多いです。 みなさんは同じような状況の時にはどのようにされていましたか?教えてください。

ランキング

レス

子どもには何がなぜだめかを伝え、相手には自分で謝る

🐱
3歳女子の母
タイトルどおりのことしか今はできないと思います。 手をパチンと叩くかどうかは、教育方針だとも思いますが、私はしません。 0歳児ではなぜ叩かれたかわからないからです。 好奇心で他の子につかみかかっているだけなのだし、それがどうしていけないのか(相手が痛いから)ということはまだわからないでしょう。 でもわからないからと言って、何も言わなければ親が許可していることにもなります。 ですから、私なら息子さんには「お友達の髪をひっぱったら痛いからだめよ」と、何をなぜしてはいけないかということだけをはっきり伝えます。でもこれを数回言ったからといって、子どもが理解して次にしない、というところまでは期待しません。段々わかるようになるまで、程度が軽い場合は根気よく伝え続けます。そして、相手のお子さんと親御さんには、自分からごめんなさいね、大丈夫ですか?と謝ります。 もし相手をかんだり、傷つけたりし始めた場合はもっと厳しく叱るでしょうが、その場合も理由を言って(何をなぜしてはいけないか)叱ります。あまりひどくなるようでしたら、保健師さんや男の子の先輩ママに相談するのも有りかなと思いますよ。

同じレスがならぶと思いますが

041
にゃーん
0歳児にしつけは無理です。 親ができることは怒るような事態にならないように気をつけることです。 たとえの場合なら子供の手が他の子に当たらない位置をさりげなくキープさせるとか、手が伸びたら手を握って他に誘導するとか。 手をひっぱたいて、、、はペチ程度なら目くじら立てるほど行き過ぎでもないと思いますが、「そこまでする必要があるのか」というより「そんなことしても無駄だろうな」と思います。 ただ、子供本人には無駄でも相手の親の気持ちに対しては有効かもしれませんね。親は相手に対して申し訳なく思っている、良くないことだと思っているということをアピールするという意味で。

淡々と伝える

🐱
私も子持ち
叱って解るのは3歳以降だそうです。 また、因果関係を解る年でもないので、お子さんの髪を引っ張って注意しても、「お友達の髪を引っ張ったから叱られた」とは解らないと思います。 それに、やはりオーバーアクションは面白がってしまうことが多いみたいですよ。 友人の子どもが、母親である友人の手を思いっきり噛む癖があったのですが、大きな声で痛がるのを面白がり、なかなか止めさせられなかったそうです。 注意する方法としては、いけないことを中止させ、目を合わせてまじめな顔をして「ダメ」と伝えることだそうです。 それを繰り返すうちにだんだん理解するようになるそうです。 如何せん0歳児ですので、すぐに理解は出来ないとは思いますが、根気良く頑張ってください。

難しいですね

🐱
ランラン
確かに0歳児をしかっても、まだ理屈が分からないと思います。 ただ、それでは、いつから叱りましょうか。 > 0歳児にそこまでする必要があるのか・・・ ずっと叱られず、たとえば2歳になったその日から叱っても子供は混乱します。 手をたたく強さにもよりますが、むしろ言っていることは理解できないので、 「痛いからやっちゃダメ」という意味で、軽く手をたたく方がいいかもしれません。 ともかくどんな子でも、放任したり、 暴れたときや他の子をたたいたり引っ張ったりしたときに 母親がヘラヘラ叱ってるのはいかがなものかと感じます。 抱っこばかりでは、せっかく遊びに来てもお子さんも退屈でしょうから、 お子さんにぴったりくっついて、引っ張る前に手を握るなどしてはいかがでしょう。 (まだ7ヶ月なら、いくらハイハイが早くても追いつかないと言う事は無いでしょう) 悪さをやりそうなときって、わかりますよね。

ペチンと叩いたら…

041
モチモチ
うちの子は笑って叩き返してきたので、こりゃいかんと思って叩くのは止めました。 でも、その後もたま~にペチッとやっちゃうことがあるんですが、叩いても思うような結果が出たことはないですね。むしろ阿鼻叫喚になって、騒ぎが大きくなって自分は疲れと罪悪感、子供は痛い思いをしただけ、みたいな。 なので、基本は目を見て「痛いから駄目」と、何度も何度も何度~~~も言い聞かせてます。 抱っこしてる時に髪を引っ張ったりしたら、同じことを言って抱っこから降ろす。「髪引っ張る→抱っこしてもらえない」の因果関係が分かったらやらなくなりました。

うちはこういう方針です

041
h2o
机に乗った→机に乗れるようにした親が悪い 髪を引っ張った→手が届くところに頭を下げた親が悪い 食器をひっくり返した→食器から目を離した親が悪い お友達を叩いた→上と同じ こんな調子。 0歳児は善悪がわかりません。 物の道理もわかりません。 「でききる状況」を作った親が悪いのです。 ・・もちろんいつまでもこの調子で行くわけではないです。 理解できるようになったらだめなことはきちんとだめって言うようにしますが 0歳はまずそんな状況を作らないことが先です。

保育士です

041
りり
子育てお疲れ様です。赤ちゃんが大きくなって自分で動き出すと、目が離せなくて大変ですね。7ヶ月位の赤ちゃんは外の世界に目が向き始めたばかり。まずは触って、叩いて、引っ張って、色々なものを認識していきます。叩こうなんて思ってないんです。とにかく関わりたいだけ。トピ主さんがおっしゃっているように、しつけと称して叩くことはすべきではありません。(これは何歳でも言えます)年齢が小さければ小さいほど、訳がわからず余計周りに手を出すようになります。子供は大人のやることを真似しながら様々なことを覚えていくので、同じ事をしようとし、逆効果です。ではどうすればよいか。したらダメ!と言うのではなく、してほしい事を伝えます。例えば人を叩いたら「たたいたらダメ!」ではなく「たたくと痛いから、トントンしようね」等。あと、伝え方は叱る、ではなく、諭す、を心掛けます。0歳児はまだ理屈は理解できません。でも同じ場面を繰り返すなかで、理解していきます。 続きます

保育士です 続き

041
りり
相手の子にはトピ主さんがあやまってあげて下さい「ごめんね、痛かったね」。同じような年頃の子なら、誰かにそう言ってもらえるだけで、満たされます。訳が分からないだけに、おっとりした子はされる側になりがち。しばらくはお母さんが間に入って、なるべくトラブルがおこらないように心がけるのも大事ですよね。保育所でも、関わりは持てるようにしながらよく見守って叩く前にさりげなくとめるようにしています。トピ主さんが心配で抱っこになってしまう気持ちは分かります。ただ、ずっと抱っこではなく様子を見ながら友達とかかわりあう時間も作ってみてくださいね。子供同士の中で覚えていく事もありますので…でも無理せず、トピ主さんのペースでいいんですよ。 お子様が小さいうちは大変だと思いますが、長いい目で見て下さい。子供は徐々に成長していきます。大人が手本になって正しい姿を見せていけば、それを吸収していきます。あまり思い悩まずお母さんの思いや願いを伝えてあげてください。悩んだ時は行政などの相談機関も活用して、ストレスを解消してくださいね。長々と失礼致しました。あまり参考にならないレスですみません。

できるだけ目を離さず

😉
はる
年上の子といる時はお互い様、お互いやったりやられたりの状況でもやっぱり良くないことはダメと伝えるべきだと思います。 年上の子の時はOKで同年齢の子の時だけダメって言ってもわからないだろうし。(年上の子のときも言っているのかも知れませんが) わかっていようがいまいがダメなことはダメと根気良く伝え続けるしかないですよね。あとは目を離さないようにして髪をひっぱりかけたらできるだけ事前に止めて下さい。もしひっぱちゃった時は「ダメ」と伝え、相手の赤ちゃんとママと両方に「ごめんね」と伝えましょう。 髪をひっぱるのはこの頃は単なる好奇心ですよね。そしてママの表情が変わることもおもしろいと感じているでしょう。でも、0歳でもほんとにママが嫌がっている悲しんでいる、というのは伝わると思います。なのでオーバーに怒った顔して見せるというよりも、本当に心を込めて伝えて欲しいです。

トピ主です

😨
たっくん トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 今日もお友達が自宅に遊びに来てくれたのですがやはり子供さんの髪を掴みに行きました。何度も何度も。お友達が帰ってから疲れて眠っています。息子はきっと私と二人で家で遊んでいる時が一番楽しいんだろうな。でも私のストレス解消の為に外に出たり友達と会ったりしている。申し訳ないな。。と悲しくなってしまいました。 今はまだ何が駄目か分かっていないけれど必ず分かる日がくる。 その日の為にその都度根気強く伝えていきたいと思います。それから掴んでしまった時にはお子様と両親にもしっかり謝る事も忘れないようにします。 りりさん 駄目な事ではなくして欲しい事を伝える。 目から鱗でした。さっそく本日から実践していきたいと思います。 みなさまありがとうございました。

無理しすぎないでね

041
りり
大丈夫ですよ!それだけ人や物に関わろうとする姿が見られるのは、息子さんがしっかり成長している証です。これからも落ち着いたり、また手を出すようになったり、行きつ戻りつしながら、発達していきます。言葉のやりとりができるようになれば段々と関わりやすくなっていきますから。しばらくは、忍耐です。子供は親の姿をしっかり見ています。トピ主さんが相手の子に誠心誠意で謝る姿を見せることで、自分のしたことの意味を知ります。今は分からなくても、経験は息子さんの中に蓄積していきます。 ただ、どうか一生懸命になられるあまり、いっぱいいっぱいになられませんよう。近所に一時預かりをしている、保育施設などはありませんか?どうしても辛い時は、少し預けて静かな時間を持つ事も大事ですよ。私達保育士はそんなお母さんを支えるためにお待ちしています まだまだ暑さ厳しいおり、お体をお大事に。乱文失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧