本文へ

寒気が止まらない

レス14
(トピ主 3
041
kashipan
ヘルス
はじめまして。 27歳(女)です。 このところ寒気がとまりません。 ひどくはないのですが、いつも何となく体が冷えていて 頭がボーっとしたり、気分が落ち込んだり眠気もあります。 今までと特に変わったことはしていないのにここ2週間程で気になるようになりました。 体温・血圧ともに元々少し低めです。  (風邪かなぁ)と思っていたのですが、 熱が上がることも鼻や喉に痛みが出ることもなく風邪ではないようです。 労働時間は人並み・休日は2日と満足していますが、 自分自身の生活習慣は、あまり良くないと思います。 ○職業  月~金まで事務職 (定時は9:30~18:00 残業ほぼなし 職場環境良好 通勤片道1時間) 火→19:30~24:00頃までアルバイト 木・金→19:30~1:00頃までアルバイト アルバイトはBARでしているのですが、制服が半袖でお店は寒く バイトが終わると体が冷え切っています。カイロを貼るなどしています。 ○お風呂 シャワーがほとんど 朝入ることもありますが湯冷めで一日中体が冷えてしまいます。 ○食事 コンビニのお弁当やファミレス・冷凍食品が多いです。 食事の改善は絶対しないとなと思いつつ、なかなか出来ていません。 就業時間以外で私の生活の改善ポイントや 寒気の症状についてアドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

良くないですよ。

💡
ゆたんぽ
まず、トピ主さん本当に働き者ですね。尊敬します。 でもやはりその生活を続けていたら身体おかしくしちゃいますよ。 すでにその兆候が出ているのだと思います。 BARでの薄着勤務は仕方ないにしろ、湯船につからずシャワーで済ませ、食事もトピの内容だとかなり問題ありだと思います。 疲れて遅くに帰るのはわかりますけど、湯船に2,30分つかるようにしましょう。温まる成分の強い薬湯など入浴剤を使うとなおいいと思います。 あと食事。添加物が大量なのと野菜不足だと思います。土・日だけでも自炊をしましょう。ほうれん草や豆腐、根菜たっぷりのお味噌汁を一品作るだけでも違うと思います。

病院が一番ですが。

🎶
まひる
たまたま、今日の昼食時間に同じような話が出ました。 同僚がかつて同じ状態で"偏食による栄養失調状態"で要治療といわれたのだそうです。 一度内科を受診した上で、偏りのない食生活を心がけてみたらいかがでしょうか。

病院へ

ナース
とぴ主さんが書いたことをそのまま病院の先生に話したら良いのでは。 素人判断はよくないですよ。 それとご自分でも分かっていらっしゃるので書いているのでしょうが 夜のバイトを辞めるとか、ちゃんと湯船につかって体を温めるとか 食生活を改善するとか。 やってみてからご相談されたほうが。 まあ、その前にやっぱり病院で一度診てもらった方が よろしいかと・・・ お大事になさって下さいね。

半袖!?

🐷
マア
冷え性になってしまったのかもしれませんね。 半袖のバイトなんていくら時給が良くても元も子もなくなるってものです。 この先の人生長いのに、この後もっと悪化して困った事態になる前にバイトはやめたら? 無理ならその日だけでも帰ってからシャワーじゃなくてお風呂に入るとか。 冷え性って怖いですよ。 脅してごめんなさい。でも今気をつければまだ簡単に治ると思うから。 ・バイトやめる ・つめたいものを飲み食いしない ・たまにはお風呂に入る(銭湯とか、スポーツジムでも) とりあえずそれだけで相当変わるはずです。

就業時間以外といわれても

🐱
のらねこ。
就業時間が一番問題だと思います。 おふろで温まる時間と身体にいい食事を 作る時間が必要なのでは? 女子は身体を冷やしたらあかんよ。 お大事に。

甲状腺の検査を!

041
かずみ
女性に多いのですが、甲状腺の疾患を考えて、是非とも一度病院に行ってみてください! 内分泌・代謝内科など専門医が居ればベストですが、まずは普通に内科に行ってもOKです。 採血で、甲状腺ホルモンの値を調べたり、色々な抗体を調べればわかります。 もしかしたら、甲状腺機能低下症かも知れません。 是非ネットで調べてみて下さい。当てはまる症状が多ければまずは受診を。 私も甲状腺の病気もちですので、何となくそんな気がしました。

温める努力をする

kanon
シャワーではなく湯船に浸かるべきです(夜入る) 食事の時は暖かい飲み物を飲む。 髪を洗ってドライヤーで乾かしていますか? 時々電車で見かける人が、さっきシャワーに入りましたがハッキリ分かる人で 洗いっぱなしのセミロングで電車の中で乳液から化粧が始まります。 髪が濡れているとゾクゾクしますよ。 ハラマキもいいですよ今は可愛いハラマキもありますし。 甘い物を取りすぎると身体が冷えるそうです。

冷えはコワイよ。

041
くじらん
食事の改善の必要は自覚されているようなので… ・シャワー→湯船につかる ・軽い運動(ウォーキング程度でOK)を毎日30~1時間 早急にできることといえば、このくらいですかね。 あと、できればそのバイトは辞めたほうが良いと思いますがね~…… というか。事務職でバイトってホントはいけないんじゃないですか? その若さで「頭がボーっとしたり、気分が落ち込んだり眠気もあります」 こんな自覚症状があるくらい冷えていると、将来良いことないですよ。 私の場合は不妊につながりました。 (2年の不妊治療で子供は授かりましたが) 私も実は職場がすごく冷えるところで、40歳を境に病気ばかり。 抗生剤3ヶ月飲みっぱなしなんてこともありました。 良い漢方薬局を近所で見つけることができ、漢方薬で冷え性を治しました。 本気で治すなら漢方をオススメします。あと運動ですね。 女性にとって冷えは万病の元。 今のウチにきちんと対処したほうが良いですよ!

なんて体に悪い生活ですか~~

冷えないおばさん
今は若いから寒気で済んでて普通に働けるかもしれないけど、冷えは万病の元なんです。30越えたらあらゆる不調がどっと出てきますよ。 就業時間以外で、とはおっしゃいますが…体を壊したら元も子もありませんよ。アルバイトをせめてあと1日減らしてお風呂や丁寧な食事に時間を割けませんか。 お仕事は事務ということで、体をあまり動かさないのではないですか。 少しでも歩く時間を増やしましょう。通勤の一駅分とかバスに乗る区間とか。15分でも本気で歩くと体はかなり温まります(それなりの靴が必要ですが)半袖の時もせめて下着やストッキングを保温仕様のにしましょう。 お風呂。週の半分は必ず 寝る前に 溜めて入りましょう。体の温まり方が全然違います。『旅の宿』などの入浴剤を日替わりで入れて温泉気分を楽しむのもおすすめ 食事。早く帰れる日だけでも一人用の小鍋を作りましょう。市販の鍋つゆでいいんです。生姜一片と、白菜、韮と葱と豚肉か鶏肉、豆腐が入ってれば十分です。白菜は本っ当に体が温まりますよ。 温かい血を体内に巡らせるには、体を動かす、体を温める、温かいものを飲食する。これしかないですよ

将来の為に

💡
オバサン
生活スタイルに問題ありを主さんわかっていますよね バーでお勤めではわりに冷たい飲み物を飲んでいませんか? 冷たい飲み物は体を冷やします 1)人間の体は夜に充分な睡眠リズムで正常に体が働く! 2)食物によって体が温まるように作られています 3)運動 あなたの生活スタイルではエネルギーになるものがありませんね 温かい飲み物や野菜この季節だとネギ類は体を温めます 手作り鍋など栄養価の高い食物をとり充分な睡眠リズムを作って下さい。 あと補助的ですが 養命酒は何ヶ月か飲み続けていくて冷え性が治りますよ 体の中で熱源になるものを食べて今から体を作っていかないと将来結婚され妊婦となり元気な子供を産むには体造りが今 一番大事です!

自律神経失調症とか?

041
鬼のパンツ
体がおかしくなってる可能がありますよ。 まずは体を温めるために、黒酢飲んで、普段は暖かい飲み物飲んで、風呂は夜に入って、寝る前にストレッチして、毛糸パンツでも履いてみて下さい。

反省しました、ありがとうございます。

🐧
kashipan トピ主
レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。 頂いたアドバイスを拝見して反省しています・・・ 自分でも湯船に浸かった方がいいなとか、根菜を食べないといけないな とか、色々思うところはあったのですが手抜きしていました。 自分に返ってくるのに・・・怖くなったので頂いたアドバイスを実行します。 >ゆたんぽさん 温かいお言葉とアドバイスありがとうございます・・・! 半袖はみんな我慢していて仕方ないのですが、 その分確かに疲れていても湯船につかるべきですね。 湯船に浸かった日の方が寝るのは遅くなっても翌日も楽でした。。 昨日は早速ほうれん草の胡麻和えをたくさん食べました! >まひるさん 考えたことはなかったですが食べていても偏っていれば栄養状態は 悪くなりますよね。 ありがとうございます! >ナースさん 食生活から改善します!自分の憶測であれこれせずに一度診てもらいます。ありがとうございます! >マアさん ありがとうございます!半袖です。恥ずかしい事に今日明日の 体調しか考えてませんでした・・・冷たい物は避けてお湯に浸かります。

反省しました、ありがとうございます。その2

🐧
>のらねこ。さん 冷やしたらだめですよね。就業時間も「変えられない」と思ってましたが、変えることも考えます。ありがとうございます! >かすみさん 全然考えたことありませんでした。あまりピンとこないまま甲状腺機能低下症について調べたところ、だいたいの症状が当てはまっていました・・ 病院行きます アドバイスありがとうございます! >kanonさん ドライヤーで乾かしても朝外に出るととにかく頭から背中から冷たくなります。。温める努力を何もしてませんでした。しかも甘いもの食べると 冷えるんですか!?バイトの時だけしているヒートテックの腹巻きを常用します!ありがとうございます! >くじらんさん 体験談をありがとうございます・・・!本当に冷えって怖いんですね・・ 漢方は別の症状で効いたことがあるので探してみます。 まずは湯船から、体を冷やさない習慣を身につけます。

反省しました、ありがとうございます その3

🐧
>冷えないおばさんさん 30超えたらと聞いてビクッとしました。25歳を超えてから色々と体調に変化があって、同じように30歳を超えたら今の疲労なんかが出てくるわけですよね・・・恐ろしいです。事務職で今日も座りっぱなしです。 バイトを辞めるところまでは今は考えられないんですが、1日減らすなら出来ますし入浴も週の半分は湯に浸かります!白菜好きなんですがそんなに体が温まるんですか!今はくず湯を飲んでいますが、これから毎日温かいものを摂取するようにします、ありがとうございます! >オバサンさん 熱源ですね、初めて考えました。他の方にも鍋の話をして頂いたので、 おネギ入れて食べます。養命酒飲んでらっしゃるんでしょうか、やはり続けると効果が出るのですね。これまで今日明日の体調のことしか考えてなかったのですが、これからは出産を含めた将来の自分の体作りだと思ってアドバイスを実行します。ありがとうございます! >鬼のパンツさん ストレッチして寝るとぐっすり眠れる気がします。 そうですね、下腹と腰と温めるためにも毛糸パンツや腹巻を使います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧