本文へ

欲しい宝石 質屋で買いますか?

レス36
(トピ主 0
💍
大穴胡
話題
40代後半の兼業主婦 大穴胡と申します。 トピは初めてなので行き届かないところ もあるかと思いますが、平にご容赦を。 若い頃はカラーストーンのファッションリングのみでしたが 最近、1カラット以上の宝石を購入したいと思っています。 落ち着いた年齢に達したからでしょうか。 ただし、予算は厳しく、10万円台でおさめたい。 あきらめていたら、質屋のショーウインドウに憧れのサファイア1、6カラットがその予算であったのです! 店主さんが、すぐ質流れになった新品同様の指輪でおすすめ と太鼓判を押してくれました。 友人に話すと、前の持ち主の怨念がこもっているかもしれないよ と言われてしまいました。 店主さんは、そういうのが気になるなら止めておいた方がいいと言います。 皆さまの中古やアンティークの宝石を買っての体験談を募集します。

ランキング

レス

私は気にしない

041
しじみ
怨念てやどるんですかね。 服でもなんでもユーズド買います。

体験談ではないのですが

041
mimi
わたしなら、買いません。 だって亡くなった方の物かもしれないと考えると、怖くて買えないのです。

宝石が趣味

🐱
たえまる
36歳既婚女性です。 20歳頃から宝石に取り憑かれ、高いものからチープなモノまでお金をかけてきました。 もちろん質屋もチェックします。怨念なんてなんのその!元値なら買えない新古品やAランクのものが山ほどあるので、マメにチェックして余裕がある限り買い集めます。 宝石は加工すると価値が下がると知ってはいても止められません。 可愛いデザインも好きですが、せっかく買うならと大ぶりな物を買い揃えてきました。 一番大きなものはアレキサンドライトの5カラットの指輪ですが、最近私も1カラット超えのダイヤモンドが欲しくなり、問屋で1.3カラット、メレダイヤがぐるっと0.8カラット入った指輪を40万で購入。市場価格は120万ほどになる代物です。 以前やはり卸の問屋で、カルティエの刻印を入れる前の商品も格安で購入したこともあります。 色々買いましたが、やはりブランドの店頭で買うのはバリューがついてもったいない気がします。 質屋、問屋は鑑識眼さえあればお得ですよ!

出会い

🐷
納豆ネバ子
海外物が好きで良く見ますが、欧米の方は中古・アンティーク、気にしてませんね。アンティークを婚約指輪にしてたり、結婚指輪にしてるのを見たことあります。 質屋だろうと中古だろうと、デザインが気に入って、ピンと来たのであれば、それは出会いです。私なら、買っちゃうかもな。由来とか怨念なんて、あんまり気にしません。

リサイクルショップで買ってもらいます

🐱
nico
はじめまして 無類の石好きです。20代の頃は新品に憧れがありましたが、30代になった今では特に新品でないと嫌、という気持ちはなくなりました。 昨年リサイクルショップに行った時、夫がティファニーのダイヤ(0.25)プラチナを7万円で売っているのを見つけ、2個目の婚約指輪に買ってあげると言ってくれたので有難く頂戴しました。つけ始めて嬉しくてたまりません。 怨念とか気にする方もいるかもしれませんが、私はむしろ前はどのような方がお持ちだったのだろう、と見ず知らずの人との繋がりにぬくもりを感じます。ましてサファイアだなんて高貴な石、きっと同じような好みの、素敵な方がお持ちだったと思います でもほとんどが磨き直しされていますので、クリーニングされて新品同様ですよ!

私は嫌

041
りん
質屋に流した方が、例えばキャバクラなどで客から買って頂いた物とかだったり、お金持ちの方がいらなくなったから売った物でしたらいいのですが‥ お金に困り仕方なく質屋に流した物だったりすると、マイナスの波動も一緒に貰ってしまう様な気がしますので私は買いません。指輪以外、ブランド品とかも質屋で買う位ならいりません。まして、その指輪の持ち主が自殺‥とかもあるかも知れないので!

新品もありますよ

🐤
ちびちゃん
質屋で購入した事あります。 質屋は、個人が持ち込む物もあれば、閉店。倒産した店の物もあります。 私も、気になったので、新古品を購入してました。 でも、新品同様なら、大丈夫かも。 気になるなら、石の浄化をしてみては? 月の光に当てたり・・・等、 パワーストーンなどでよくやってます。

私なら買い!

041
ニャン子
中古はまだ買ったことはなくてすみませんが… 私も質屋さんはよく覗いているし、ピンときたら絶対買うと思います。 きっと石とは相性があると思っているので、(そして出会いも大事)見た感じ、着けた感じ、お店(質屋さん)と店員さんの感じが良く、明るければ私は大丈夫です。 逆に、お買い得でも上記にう~ん…とひっかかるものがあればやめておきます。 気になるなら買ったあと、念のために塩などでお清めしてもいいですしね。

中古買うならあきらめる

041
にゃお
前の持ち主の方が手放すにはそれなりの理由があったと思います。 車にしても、手放すには乗りごこちが悪いとか 燃費が悪いとかだと、買っても同じ思いをするでしょう 払えなくなったという理由だと嫌ですね。 怨念はないにしても、縁起がいいとは思えません。 だから、あえて中古を買おうとは思いません。 中古を買うのなら、あきらめます。

貴女が気になさるかどうか次第です。

まるこ
振袖家事やブルーダイヤの呪い、なんて話は昔からよく聞きます。 また、ダイヤ鉱山の労働実態は現実に過酷で、所得の差というのは存在します。それを日本の一般購買者は知らないだけです。 西洋では、蚤の市でアンティークを購買することをよくしますが、日本では根付かない文化でしょう。 もし気になるのでしたら、買うのを控えたらいかがですか? 私は物にそういう怨念は籠もっていないと思います。 悲劇にあうのは運命的にか、或いは50歩下がっても、社会的家庭的に自堕落だった人達が一部招いてしまったことだと思います。古い物を手に入れたから、ではないでしょう。

買います

🙂
エミコ
私は物に恨みや怨念が…とか考えたこともありません。 恨みを持つのは生きている人間ですよね~ もっとも、これは価値観の問題でしょうね。 トピ主さんがどう考えるかはトピ主さんの価値観で決めればいいと思います。 ちなみに私は、宝石の価値は石(ルース)の価値だと考えるので、良い石が安く買えるなら大歓迎です。 宝石自体にさほどの価値が無いものなら、使われている貴金属とデザインの価値が自分の価値観にあう値段かどうか、です。 中古であることに由来する傷さえなければ、全く気にしません。 そもそも宝飾品の原価を知ると新品小売価格とのギャップに驚かれると思います。 中古ならそのギャップを幾分か埋める事が出来ます(素人さんから買わない限り、原価より安く買えることはないです)。 宝飾品が新品であることに意味を見出だせない私は、高いだけの新品より、安い中古にしますね~ もちろん、違う考えの方もたくさんいると思います。 それぞれの価値観で、どちらも間違いじゃないですし、比べるものでもないですよね。

私は中古屋さん大好きだけど

🐱
黒ちやん
私は中古屋さん大好きです スーツや目覚まし時計やかわいいピーターラビットのスタンド安く買えました けつこう美品ですよね ただ鏡だけは買えません 昔かつた鏡にいらっしゃったので

気にしません

041
いて座の女
元々 念だの何だの信じないタチですので 安くて気に入ったのなら買います

絢爛たる流離

😑
あっきー
松本清張さんの小説です。まさにトピ主さんの言っているような、石、「ダイヤ」を主人公にしたお話でした。 この主人公のダイヤは四度も同じ質屋に質入されます。私も怨念とかは信じないけれど、「石」にそういう過去があるなら、それもなにかの御縁と、むしろその過去ごと買い取りますけどね。 過去って思い出した時だけ存在するものですよ。特に宝石類との出会いは縁のものと思っていますので、いろんな過去を纏ってきた宝石が、素敵だと思ってくれるトピ主さんの目に止まり、これから一緒に人生の傍に居てくれるなら、いいんじゃないかな、と思いますけど。 因みに、「絢爛たる流離」のダイヤは、最後は炭素に戻る、というお話でした。

買います!

041
まごっと
宝石、ジュエリー大好きです。 なんでもそうですけど、新品ならとってもお高い物も、中古だとぐんと安くなる。 だから、質屋、リサイクルショップなどよく利用しています。 もちろん新品で買うときもあります。 オーダーで作るときもあります。 なぜ宝石に怨念が宿ると言われるのでしょう? ホープダイヤもそう言われますね。 でも…宝石に怨念が宿るのなら、その人の持ち物全てそうなってしまうのでは? …ということで、私は迷信だと思って全然気にもしません。 気にしてたら、お金だっていろいろな人の手を経てきたんだから、使えなくなっちゃいます。 宝石は出会いです。 ピンと来たら買いです!

アンティークですが

041
フル古
100年以上前のオパールの指輪・アールヌーボー期のペンダント・アールヌーボー期のネックレス・ブローチなど買いました。 私の場合は石というより、その時代の物が欲しかったからです。 その時代のデザインが気に入ったのと現在では廃れてしまった技術や技法もあるからです。   イギリスのアンティークショップで買い求めたり国内でも買っています。 もう20年は買い求めていますが‥不幸が降りかかった記憶はございません。 有名なホープダイヤなどの歴史物語がそのような印象を与えているのでしょうか? まぁ確かに恋人や故人の遺髪が入ったブローチや指輪・ロケットはさすがに買う気は起きませんけどね。

怨念なんかに負けない

041
ちゃき
どんな怨念が宿っていようとも自分の念で吹き飛ばす。 と、根拠なしの自信を胸に購入します。

友人の意見に賛同。

ぽんかん
人の所有物だった品は、色々な念があると聞きます。 当然差はあるでしょうが、特に思い入れが強かった場合を考えたら、やっぱり躊躇してしまいますね。 霊の類に似て、信じる信じない・気にするしないは個人の判断ですが。

私なら買います

041
おばさん
結構いろいろ中古で購入するので、気になりませんね 昔、、ジュエリーショップで働いていたので、お店で正貨で買う気にはなれないこともあります

身の丈にあったもの

🐧
キンキラリン
ヨーロッパの100年前以上のアンティークでしたら、今だと出来ない技巧や入手不可能な素材でできた物も多く、骨董品としての価値を感じます。また本当に価値があるものは安くはないです。    でも質屋さんの中古品だと、今似たような新品がいくらでも店頭に並んでいるので、お古で買う価値は感じません。  また自分が買える(新品価格)範囲での宝石が、自分の身の丈にあったものという主義なので。    悪い波動とかはどうでしょうね。  考えればキリがないですよね。  調べる術も無い事が多そうなので。  お好きならいいのではないでしょうか?

ケースバイケース

041
関西のおばさん
品物によりますが、私はOK気味かな? 婚約指輪はちょっと微妙ですが、ファッションなら全然いいと思います。私自身も似合わなくなった可愛いリングやペンダントをリサイクルしています。 もう、どうやったって、◯℃が似合わないです(涙) 大きめで飽きたものもリサイクルしました。 普段使いのものは、自分でも購入したことがあります。 ま、宝石を手放す的でないものは、問題なさそうですが、いかがでしょうか?

別にいいんじゃない?

春夏秋冬
日本の質屋はイヤだけど、フランスのフリーマーケットならいいのかな? 私は別に気にしないで買いますね。 それが私とその指輪の出会いなら、大切にします。 私の場合は新品を買って逆に嫌な思いをしましたよ。 ずいぶん昔に、新品で、花をかたどった金の指輪とイヤリングを買ったのですが、それをした日に限って仕事で嫌なことが起こるんです。 絶対そのアクセサリーをした日に上司から怒られたり、仕事でミスしたりしたので処分しました。 新品だからって自分に合わない物もあるってことです。 中古でも予算に合って、自分にしっくりくるならいいと思いますよ。

私なら買う

💍
びじゅう
 そして家に戻って身につける前に中性洗剤でしっかり洗浄。 気が済むまでしっかりすすぎ洗いします。  その後柔らかい布できれいに水分を拭き取ります。 これからは私のものになるのよ、という気持ちを込めて優しく。  海外でアンティークジュエリーを買うのが趣味で、私なりにやる儀式がこれです。 もちろん日本でも‘出会い’があれば同様です。 今まで何の問題もありません。 わたしのもの、ですから大事にしています。

私なら、絶対に買わない

宝石は好き
昔から、宝石を扱う業者の間で 「セコハンには手を出すな」 「中古は、女房には着けさせるな」 と言われて来ました。 中古の物は、全部が全部ではありませんが、危ないと思います。 知り合いの70代になる宝石店の主が、 「中古やアンティークは買うな。持ち主と同じ人生を辿るから」 と言ってました。 あの安さに皆、引かれるんですよね。 気持ちは解りますが、石や金属、鏡、人形などには特に念がこもりやすいと聞いたことがあります。 風水でも、良くない気をもたらす物として歓迎していません。 あれだけ安くなる意味を考えて下さい‥‥。 長年の経験者の話には、真実があると思います。

気にしません

毎日はめてます
十年近く前、婚約時に新品のダイヤの婚約指輪をいただきました。が、1年後ほとんど身につけないうちに、 今やなつかしい「ピッキング強盗」に貴金属をすべてもっていかれました。パスポートとともに・・。(涙) 私のダイヤもきっと誰がが使っているのでしょう。ショックでしたが、考えも変わりました。 ダイヤリングはクリーニングされているので、今やまったく気にしていません。バッグや洋服は中古品は買いませんが。 日本人が好きな某ブランドなら品質も最高級ですし、日本中に大量にあってサイズも選べますよ。自分で石を見分けるほど知識もありませんし。 おかけで気楽に買えます。いろいろ気分で変えて楽しんでいます。ダイヤが大好きです。 怨念なんて、私の気でおはらいしちゃいますわ。

マイナスオーラをプラスに変えてしんぜよう

041
強運の持ち主
買いですな! 怨念だろうが執念だろうが、私の強運に適う物など無い!(全く強運じゃないし。虚勢だし) でも、前の持ち主が、やむにやまれず手放したのだとしたら、これも巡り合わせだと前の持ち主の分まで大切なします。だって、指輪は着ける為に有るわけだし

気にしない、気にしない

041
一休み
「宝石を扱う業者の間では」「セコハンには手を出すな」「中古を女房に付けさせるな」と言われていたんですね? だったら気にしませんね。 宝石業者は中古で買われたら商売あがったりですもの、そう言うの当たり前ですね(笑)。

まず試しにつけて、その感覚で決めます

🐱
ねりねこ
確かに、前の持ち主が嫌な念(?)を…みたいな可能性もあります。 でも、その逆もありますよね。 綺麗な心の持ち主が 「私はもう使わないけど、このジュエリーがまた新しい持ち主に愛されますように」 そんな願いを込めて、質屋に売ったかもしれません。 もしくは、なんとなく買ったけど、結局使わなかった程度で、良くも悪くも、前の持ち主の念(?)は、入って無いかもしれません。 なので、私なら、まず試しにつけて、その感覚で決めます。 霊感的なものはこれっぽちもありませんが、つけたときに重苦しい感じがせず、自分にシックリくればOKとします。 あとは、自宅に帰ってからお塩をふりかけたり、中性洗剤で洗ったり、日光浴させてみたり… (すいません。サファイヤにお塩や中性洗剤が悪影響無いのかは、わかりません) そんな風に、なんとなく綺麗になりそうなことをしたら、更にOKな気分になります。

中古のロレックス

😀
さざえ
買いました。お気に入りです。 調子も良いです。 怨念・・・気にしたことがないです。

気に入れば買うけど

041
ケセラセラ
ジュエリーについては怨念云々と気にする人がいますが私はしません。 安い品を買ったことありますが私が物を生かしていると思っているので何とも。 誰かの怨念云々なんて言っていたらダイヤモンドなんて買えませんよ(苦笑) 石流通の仕組みは業界の人じゃないのでわかりませんが、 すべて採掘後の誰の手にもはまってない石ではないだろうと思います。 そういう石をわざわざ”バージンダイヤ”といって売るくらいなんですよ。 台座から外されて流通に乗る石がある、と推測されます。 質屋だろうがリサイクルショップだろうが、アンティークショップだろうが 気に入った品で程度と価格が見合えば買います。 けど、カラーストーンって難しくありませんか?? ダイヤと違って客観的尺度がないので 詳しい人、石好きじゃないと相場感がわからないと思います。 そこが気になりますね。怨念よりも。 トピ主さんが気に入ればいいんじゃないかな。 物は使ってあげないのが一番可哀想だと思うのです。 店頭でずっと並んで埃をかぶるのが一番可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧