本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までもこれからもずっとタンスのこやし・・・

今までもこれからもずっとタンスのこやし・・・

レス13
(トピ主 0
💍
マカロン
話題
皆さんは欲しくて譲り受けた訳ではない「宝石類」や「着物・帯」どうしていますか? 亡き実母と義母からの形見の着物や帯(新しく高価なものだけを選んでもかなりの量)、宝石好きの義母からの大量の宝石類(ダイヤ、ルビー、アメジストなどどれもカラフルで大粒の指輪やネックレスばかりで私には無理)。 それとは別に40年前に夫が新入社員にもかかわらず奮発して買ってくれた1カラットのダイヤの婚約指輪(数年に一度結婚式などに着けるくらいで形が古く今にそぐわずタンスに眠ってます)。 どれも加工したり処分したり換金すれば済む事ですが親の物だけに気が咎め今に至ります。まして買ってくれた夫に「換金」してもいい?とも言えず(夫はすっかり忘れているので黙って換金しても何も言いませんが)、またわざわざ加工してまで宝石を着けたいとも思いません。 私は子育ての頃から子供に怪我をさせるのが怖くて指輪をしなかったのが今でも習慣になり正に「豚に真珠」なんです(笑 皆さんの「タンスのこやし」、「宝の持ち腐れ」事情良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

私も持っています

🙂
ちず
母親が自身の親に買ってもらった指輪や、私の祖父母の形見の着物やら。 母親が自分で管理するのが面倒だという理由で私が預かっています。 使ってもいいよと言われていますが、 古くて趣味でなくて、私には全く使いこなせません。 多分、母が亡くなったら全部売り払うと思います。 それまでの辛抱、辛抱。

和服

おしゃかしゃか
十代から茶道のおけいこに通っていましたので、お着物を沢山誂えました。振袖だけでも6枚。 若い頃は普段からお出かけにもよく和服を着まして、随分活用してきましたが・・・40代終わる頃に所謂五十肩になりまして。 腕が上がらなくなって、帯が結べなくなってしまいましたのよ~(涙 振袖は姪っ子が18歳の時に全部譲りましたからいいとして。 その他のお着物がねぇ。若い頃のお稽古着などのお値段張らぬモノは処分したとしても、お高い絵羽等には思い入れもあり、手放し難く・・・ 肥やしてます、箪笥を(笑

新婚一ヶ月でリフォームしました

🐤
とりあたま
もともとダイヤの指輪は立爪希望ではなかったので、手持ちの貴金属(独身時代の自己購入)とあわせてリフォームしました。 たんすのこやしにするよりは、普段使いの方がいいと思ってのことです。 指輪(1.3ct)と持ち込んだダイヤピアス(0.3ct)をメインにリングを作り変えました。 他に金やプラチナ(ネックレスやブレスレット・ピアス等)を持ち込み、加工賃や使用するプラチナとの差額を支払ってリフォームしました。 ただ、若いころ買った貴金属や夫の買ってくれたネックレス類はそのままタンスのこやしですね。 当時は金価格も今の1/4だったので結構買いました。 義母からいただいた立派なカメオなんて一回もつけたことはありません・・・。 亡くなった母親の貴金属は実家で保管しています。 (父親の思い出の品なので父親が存命のうちは手をつけません) 着物類も置いてあって姉が管理しています。 義母も普段つかわないものは随時処分し、普段使うものだけ残しているそうです。 処分や換金なら気が咎めるかもしれませんが、リフォームなら現物がなくなる訳でもないので私は気が咎めません。

次世代へ渡します。

🙂
ロゼ
私はジュエリー大好きです。着物は興味ないですが。着物好きな方、気を悪くされたらごめんなさい。 子どもたちが成人してからは、次世代に引き継げるものを選んでいます。 ある程度の品質以上で、信頼できるブランドのもの、普遍的なデザインのものにしています。 ジュエリーって、確かに流行がありますよね。 特にノーブランドのものは、40年も前のものなら台や作りが古い感じがしますね。 ああ、もったいない。 主様のご年齢なら、今が一番ジュエリーが似合う、それも大粒のものが似合うお年頃です。 デザインによったら、工夫次第でつけられるのでは? もしくは古いデザインの金製品を売って、そのお金で好きなデザインにリフォームしてもいいですね。 ジュエリーは売っても二足三文です。 良いものでしたら、子どもさん方にお渡ししたらどうでしょう。

婚約指輪(離婚したのに)

ふみ
ダイヤの婚約指輪です。離婚してそろそろ20年ですがいまだに家の金庫にあります。ちなみにプラチナの結婚指輪はさっさと換金しましたが。もう必要ない指輪を質屋さんに持って行こうとしたところ、母がなぜか止めたのでそのままです。確かに売り払っても、いくらの値がつくか、ですからたんすに入れておく方がいいかもしれませんね。

もったいないー

041
真珠
ジュエリー大好きです! もったいないなーそれにいいなぁ そんなに大粒… 私なら大喜びですが、やっぱりデザインが 古いものって、いまいちですよね。 好みもあるし。 私も義母からもらった18金のネックレスが あるけど、私はネックレスはシンプルなものが好き。 でもそれは ねじりがたくさんあって、すごく ぎらぎらしちゃう。それに私は50センチ位のが すきだけど、それは42センチ。 繋げる鎖を買うのもなんだし、、 仕方ないから、ブレスレットにしようかなと 考えています。 やっぱり、リフォームして蘇らせてあげたら ジュエリーたちも喜ぶと思うし。

執着しないからいつでも換金

🙂
おばちゃんパート
物には執着しない性分なので、ちょっとお金が入用という場合は、使わなくなった物・頂いた趣味の合わない者は都度換金してきました。 プレゼント以外でくれる人も自分では使わない、邪魔だから押し付けてくると思っています。そういう人に義理立てはしません。 新しいジュエリーが欲しい時も、換金してます。活用できないものが家の中にあると、苛立つので。常にお気に入りに囲まれて生活したいです。 洋服やバッグは、欲しい人に差し上げるかオークションに出しています。タンスの肥やしって、スペースの浪費です。そっちの方が勿体無いです。 思い出の中に生きるのは、まだまだ先だと思っています。

レスします。

🙂
50代
義母の亡き後着物は人に譲りました。 着物地で小物類を作っている人で、襦袢も帯もすべて引き取ってくれました。 夫の兄弟は男ばかりなので長男嫁である私におまかせ、自分たちは興味なしでした。 夫に姉妹がいたらもちろんお願いしましたけど。 義母はジュエリーをほとんど持たない人だったのでその点は助かりました。 もし持ってたら? はてどうしよう。 石は売れないと聞きましたが。 私も娘がいないので貴金属の類はなるべく持たない方がいいなと思ってます。

保管してます

🎶
ミツバチ
身内から譲り受けだものは贅沢品なんでしょうか。 管理にお金と手間がかかります。 譲り受けたものの中で、ダイヤはとエルメスはよく使います。 リフォームしたり、エルメスに直しや磨きに出したり、、、。 大量の着物は使わないけど、保管はしてます。 色石も少しリフォームしたけど、ほとんどそのまま使わず保管してます。 宝石はリフォームの度に色石の周りにあった粒ダイアがエタニティやパブェに仕立てられてよかったです。 着物は自分で着れるし、着る機会もあるのですが、洋服を着ることの方も多いです。 箪笥の肥やしどころではなく、タンス何竿もあるんですよね、、、。 着物は私と子どもたちで着ても、着きれないと思います。 はっきり言って、親の自己満足なんですけど、捨てられないんですよね。 売るっていう発想もありませんでした。何でしょう?保管することが義務みたいな感じ? 着物も宝石も見ていると、懐かしい気持ちになります。 ほとんど使わないけど、親に譲って貰うのは幸せなのかな?と思います。

こやしの発掘

🙂
こやしは楽しい
こやしは好きです。未だどちらの親からももらっていませんので、想像です。 宝石は私が好きなもの(見るだけもふくめて)、子どもが好きなものを残して売り払う。 着物、これは5万以上かけて(洗張り、仕立て直し、生地代)も良いものを選ぶ。  自分の着物と合わせて、タンス一棹分に入るだけ残します。 ダイヤは昔のデザインでも好きなら、リフォームしません。 私に不慮のことがあったらいけないので、 子どもには<好きなものを残して処分していいよ>と言います。

タンスのこやしのまま

041
匿名
思い出は美しいままが一番です。 値段がつくのは流行の柄、人間国宝ランクの超一流の作家物です。 着物の丈も買い取り時には重要要素です。 親族の思い出や誰もが持っている、ちょっとした優越感を汚したくないなら「売る」のは危険です。 着物や宝飾品は子孫代々、タンスのこやしが無難だと思うようになります。

私も教えて欲しいです

🎶
ミツバチ
2度目の投稿です。 1番悩むのは着物です。 比較的手頃な着物は周りに譲って、高価な着物だけ私に譲ってくれたのですが、高価ゆえに管理が難しいです。 綺麗にするには1着数万円ではおさまりません。 売れば数百万するものもありますが、思い入れのあるものを譲られたのと子どもが祖母が好きで貰ってもいいと思っているので売らずに頑張って保管してます。 化成紙は空気を通さなく、のりや小窓のビニールが変色やカビの原因になるそうなので、たとうしを和紙や布に替えたり、 虫食い対策に、鳩居堂の匂い袋を引き出し1つに1つか2つ入れたり、 虫干しはしないけど、天気のいい日に引き出しを開けて、空気を入れたり(その時着物をたとうしごとパタパタさせてます) して、楽に管理するようにしてますが大変です。 大島紬や絽、紗などは軽いしカジュアルに着れるのですが、 他のものは重くて、箪笥の中に眠ったままです。 子どもが結婚する時に、着物は綺麗にしタンスもインテリア性のあるものに替えて、嫁入り道具に持たせるのを楽しみにする反面、 量の多さと重さに箪笥の前でしばしば途方に暮れています。

ジュエリーは眺める愉しみも有りだと思う

🙂
お着物大好き@東京
既に鬼籍に入って久しい私の祖母と母が二代に渡るジュエリー好き+着道楽+ブランドもの大好きでした。 ですが、私は宝飾品も身に付ける習慣がありません。 大好きな母と祖母の形見。 時折引き出しを開けては取り出して眺めて愉しんでいます。 =亡き母と祖母との思い出、なのです。 年下の姪が年頃になったら、姪たちの希望を聞き、リフォームして譲り渡したいと考えています。 きっとトピ主さんの1カラットのダイヤの指輪はラブラブの新婚時代の甘い記憶が詰まっている事でしょう。 それだけ立派なものでしたら、子育てを卒業して悠悠自適生活になってからお出かけに身に付けるのも素敵でしょう。 着物は選り取った後のお好みでないものからネットオークションやネットフリマに出品されてはいかがですか? 着物が着たいけれど呉服屋さんでは買えない着物好きが大勢いますから、高値でなければ買う人が出てくると思いますよ。 私はそのような古着ばかり着ています。 昔の絹は今では作れないほど上質で良いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧