本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイヤのリングが半額です、買いますか?

ダイヤのリングが半額です、買いますか?

レス25
(トピ主 3
041
ひよたんち
話題
もうすぐ40歳、1児の母、専業主婦でございます。

最近ちょっとしたジュエリーが欲しいなと思っておりまして、そんな矢先に近所のデパートで大掛かりなセールが開催され始めたので、どんな感じかなと行ってみました。

そこで見つけたダイヤのリングが気になってしまい(でも予算の倍値です)、購入しようか、はたまたネットで実店舗が無い分品質の割にお得に買える別の商品を買った方がいいのか、悩んでしまうことになりました。

気になったダイヤのリングは、「0.5カラット Fカラー SI2 GOOD」
と、石のクラリティは低いのですが、テリもありとても美しく、また、エンゲージタイプのデザイン(プラチナ)で、アームにメレダイヤが0.15カラット施され、とても上品でバランスの取れたお品でした。

定価は40万円。それが、お店が撤退するので、半額の20万にするとのこと!
独身時代に貯めた貯金はあまり残ってないのですが、なんとか買える金額です。

最近、子育てで精神的、肉体的にも疲労しておりまして、綺麗なジュエリー(予算10万くらい)でも身につけたら少し気分が明るくなるかしら?なんてちょうど思っていたところです。あまりのタイミングに困惑しています。

皆さんでしたら、買いますか?やめますか?

迷いの原因として、ネットで買おうと思っていた商品は予算以内、デザインはダイヤのハーフエタニティタイプのプラチナリングで、0.5カラット(約5万円)か1.0カラット(9万5千円)というお品です。金額も、デザイン(いつも使える)も控えめなこちらの、どちらかのタイプにしておいた方がいいかな?、と迷ってしまいます。

支離滅裂、わかりにくい長文で大変申し訳ございません。
宝石好きな方、お買い物好きな方、こういった時はどんな判断が良いのか、何かアドバイスがあったら是非お教えください。

ランキング

レス

私だったら

041
主婦子
出所が確かなデパートの品を買うかな。 実際に手に取って見ることも出来るし。 10万円越えのアクセサリーをネットで買う気にはなれません。 頑張ってる自分にご褒美!と、20万円奮発してもいいのでは?

迷うならやめる

041
マロ
30代主婦です。 独身で働いていた頃なら検討するかもしれません。 …というか、検討する余地もあるかな?という感じ。 40代・一児持ち・専業主婦 この状況で独身時代の自分の貯金もあまりないのに20万のアクセサリーを買うかー!? 子育てで精神的にも肉体的にもお疲れで、そのご褒美?現実逃避?のためにアクセサリー?? 世の中にこういう考えの母親もおられるんですね。 お金もないのにアクセサリーって、色々理由付けてもはっきり言って自分の虚栄心を満たすための物ですよね。 ご主人にも子供にも何の役に立つ物でもないし。 子育て中はアクセサリーのことは封印して、落ち着いた頃にゆっくり検討した方がいいですよ。 半額セールになんて慌てて飛びつくべきではないと思います。 お子さんが小さいならダイヤのリングなんて危険ですし、つけたりはずしたりバタバタしてたら紛失する機会も多くなるし… ところでご主人は何と?? 熱い思いを語れば、クリスマスが近いしプレゼントしてくれるのではないでしょうか?

どちらも買いません

041
通りすがり
半額になっている指輪のダイヤモンドはグレードがちょっと… ハーフエタニティの方は、鑑定書もないので、ダイヤモンドのグレードがわからないし、 実際に見ることもできません。 ネットで買うのは危険だと思いますよ。 10万円の予算なら、私ならネットで一流ブランドの中古品を買います。 ダイヤモンドは劣化しないし、一流ブランドのものなら、 それなりのグレードのダイヤモンドですから… トピ主さんが中古品に抵抗があれば、無理でしょうけど…

迷ったときは買いません

041
エントツ
お気に入りのジュエリーをつけているとそれだけで気持ちが華やぎますね。 半額のエンゲージタイプのリングと通販のハーフエタニティリングですか。エタニティの方が良いかなと思います。日常づかいするなら、引っ掛かりが少ないタイプが良いですし、普段からリングを着けてない人はエンゲージタイプは使いづらく、箪笥の肥やしになってしまいかねないからです。 値下品の場合は、私は、値下後の金額が仮に定価だったとしたら買いたくなったか、自分自身に問いかけてみます。そうすると、単に安くなっているから欲しいと思っているのか、その商品だから欲しいのかがよく分かりますよ。 数カラットのダイヤや天然のカラーダイヤでもない限り、ダイヤ自体が財産になりません。下取りに出しても金属の値段程度です。 財産的価値は気にせず、好きなデザイン、使いやすさを重視して、急がずに探してください。ダイヤですから、よっぽどの商品でない限りいつでも買えます。 リングは指馴染みも大事なので、できれば、試着してください。ティファニーなどのブランド品は滑らかではめやすいですよ。 中古品にこだわりがなければ、中古販売店も一度覗かれてはいかがでしょう。

買います

041
どうせ、また
別に宝石好きじゃないんで石のクオリティとか分かりませんが 買った場合の「あの時買わなければ・・・」と 買わなかった場合の「あの時買っていれば・・・」って 買わなかった場合に思う確率の方が大きい気がします。 だから買います。

ダイヤ価格表

041
ありゃ
トピ主さんの気に入ったダイヤのグレードですと、プラチナ台で20万円は普通のお値段かと思います。 両脇のメレはあまり気にされない方がいいです。中心の石のグレードと価格のみで考えられた方が良いでしょう。 0.5ctで記載のグレードで40万円はさすがにボリすぎです。 そして40代からのリングとしてはグレードが低いです。ネックレスならばわかりますが。 エンゲージタイプでしたらトピ主さんの年齢からして0.5ctは小さく感じると思いますが・・・ できれば1ctもしくは0.7ct以上のものを購入された方が、10年後にも満足できるものが手に入るかと思います。 また値段的に厳しいようでしたら宝石はやめて、マッサージやエステなどでリラックスされるのも手かと思います。

どっちも買わない

041
おつかれ様
私だったら、自分の目で現物を見て買いたいですね。 なので、まずネットで買うのは無しです。 もうひとつのデパートのほう、これも無しです。 理由は、半額になっているということ。 これは、もともと値付けが高く、かつ業者間で捌く事ができないものだということです。 でも、一番の理由は、トピ主さんが「精神的にも肉体的にも疲労して」いることですね。 こういうときに衝動買いをすると、後で後悔することが多いので。 高額なものは、精神的にゆとりがあるときに買ったほうが良い買い物ができますよ。

買いません・・・

だしまき
50パーオフだから買うのであれば、辞めたほうがいいと思います。 20万ですよね。 半額だから、失敗してもいいや♪かっちゃえ♪と思える値段ではないです。 定価が40万だと思わずに、20万だと思ってください。 値下げなしで20万円。 それでもほしいと思えるのなら買うかもしれません。

買いません

041
みい
理由は、ダイヤのグレードが低い事です。10万円位でダイヤが7つ付いてる普段使用できるものを買いましたがグレードは割と高いので輝きが違います。後、プラチナと言う点も納得しています。子育て、本当にお疲れ様です。20万は少し高いかな。私は、買いもしないけれどダイヤモンドを何店かまわり試しに身に付けさせてもらってました。買わなくても、目はこえて本物との違いや勉強になりました。ポイントは、店の照明から離れた所でのダイヤの輝きです。

原価

パピコ
基本的に宝石の原価は一割と言われています。 定価40万なら原価4万くらいでしょうか… 20万で販売すれば充分元がとれるのでしょうね。 あまりsaleに躍らされないようじっくり気に入ったものを探されてみては。

定価が高すぎる気が。。

041
和美
ノーブランドですよね? でしたらそのクラリティー&カットで40万というのは逆に高すぎませんか? ちなみに私が持っているのは0.5カラット Fカラー VS2 3EXカットでちょうど40万です。ノーブランドだけど貴金属工業で名の知れたあの宝石店です。同じく左右に0.15のメレダイヤがついていて、とても良い買い物が出来たと満足しています。3EXはやはり輝きが凄いです。 現物見てないので何とも言えませんが私だったら20万でも買わないかなぁ。。 カラーやクラリティーは良いけどグットカットというのが気になります。 でもだからと言ってネット購入は10万単位のものは止めたほうが良いのでは。 写真の輝きは合成かもしれないし指にはめてみないと似合う似合わないがわからないし。 一度手にとって指にはめてみては? ジュエリーって不思議と石との相性ってあるし、はめてみて気に入ったのならそれはトピ主さんに買われる運命の宝石かもしれないですし。 最後はご自身が気に入ればそれで良いのだと思いますよ。

「半額だから」に惹かれていませんか?

041
デコ・パッチ
「半額」「期間限定」「あなたにだけ」 こういうサービストークがお好きですか? 私は先日、とある服を買うかどうか迷っていたのですが、寄ってきた店員が 「これは明日までしか置いていません。買うなら今しかありません。」 と言ってきたので、逆に冷めて買う意欲をなくしました。 お高い買い物です。 「半額だから」ではなく、「このジュエリーが気に入った、これ以外考えられない!」 と、思えるものを買った方がいいと思いますよ。

デパートの物が気に入られているなら

💄
ワイフ
買っちゃえばどうでしょう? ジュエリーって巡り合いなんですよ。 天然の物なので、その石は世界に一つです。 たまたま値段も半額で、気に入られているなら運命と思って買った方が航海がないと思います。 ネットで買うことはお勧めできません。 やはり実店舗で実物を見て買うことをお勧めします。 イラつく時や疲れた時、きらきら光るジュエリーを眺めているだけで、すっとします。 女性が女性らしくあるためには、潤いのある生活を心がけることが必要だと思います。

参考にはならないでしょうが。。。

みーすけ
わたしは興味がないので、トピ主の様な動機でジュエリーを買うことはありません ただ、(値段よりも)手にして感じるものがある品ならば手にいれるでしょう なので、実物を手にとって確認出来ないネットでは買わない 私が、同じ状況と環境だったら… 精神的・肉体的な疲労を解消するための装飾・貴金属の購入はそれこそただの衝動的な無駄遣いだと考えてます それだけの予算を遣う前提ならば… 普段使いの調味料やコーヒー・茶葉などのクオリティアップ 日々の暮らしで寛げる状況を作り、身も心も安らげるようにします

私も買わない

💔
かなまな
自分へのご褒美に妥協したくない。 こちらにしようかあちらにしようか、悩むうちは『運命の買い物』ではないと私は思うのです。 ・・・私が、衝動買いの女だからかもしれませんが。 (ただし買い物に後悔したことはありません) デパートのセールねえ。 裏方を知っている私としては、あまりおすすめはしません。 でも指にはめて、あなたが運命の一本と思うなら購入してもいいと思う。それであなたが笑顔になれるなら。 毎日の家事育児、お疲れさまです。

私も大好き♪

💍
宝石大好きー!!
宝石関係は3万以上はネットでは買いません。実際にきたときに「なんか違う・・・」とショック受ける可能性が高いので・・・ 本当に気に入ったんなら20万で買ってもいいとは思うけど・・・買ったらしまいこまないで毎日毎日つけないともったいないですよ。10万、20万の指輪だからと決してしまいこまないように!! しまいこむなら買わないことをお勧めします。 でも普段つけていない人がいきなり20万のダイヤの指輪を毎日つけるのか?!気後れしてつけない人が多いけど・・・ もうすぐバーゲンも始まるので、ちゃんとしたデパートで5万~10万くらいの指輪を探したほうがいいと思います。 毎日つけることができる指輪か?!数万もする指輪ならしまいこんだらもったいないです。 私なら今回は買わないで、あちこちのデパートをみながら1月に探します。今の時期はクリスマスでジュエリー関係は種類が沢山あります。定価ですが・・・気に入ったのがあったら買うかな・・・ クリスマス寸前は良い品は全部売れています。(悪い言い方すれば売れ残り)1月まで待ったほうがいいですよ。

買わない!に一票。

🐶
ななこ
どうせなら、年齢に合うものを買いましょうよ。 40代でグレードの悪い、0.5カラットなんて価値ないじゃないですか。 ご主人にもっと良いものを買ってもらったら? 自分の貯金を使い果たすなんて・・・。 なんだか、ますますむなしくなりそうだけど~。 子育てとかいてありますから、まだまだ子供にもお金がかかりますよ。 高い物を買ってもするところがない・・・とならないようにね。 私なら、自分の貯金で買わないな。 ハーフエタニティなら、ネットでなくても、スーパーにあるような宝石屋さんで、そのくらいの値段で買えると思いますよ! この間、母に買ってもらったわ。(笑)

買わな~い

041
azuki
20万って、我が家の1ヶ月の生活費です。 正直、役に立たないものに費やす金額じゃありません。 貯金がたっぷりあって、20万の出費が2千円くらいに感じられるのなら、まだしも。 「なんとか買える」状態で、購入するものじゃありません。 仮に、ずっと探し求めていた! 私が欲しいものは、これなの。 他のものは何もいらない~~ というものなら、 買うかもしれません。 「50%オフだったらお得」というレベルなら、絶対、買いません。 トピ主さん、雑誌からキレイなダイヤの写真を切り取って、 目に付くところに貼っておきましょう。 「いつかコレが私のものになる」って、心から想像してみて。 たぶん、それでも満足できると思いますよ。

トピ主です

041
ひよたんち トピ主
トピ主です。 皆様より色々とご意見を頂きまして、心が落ち着いてきました。 有り難うございます。 見ず知らずの私に「子育てお疲れさま」と温かいお声まで掛けてくださった方もいらっしゃって、本当に恐縮です。有り難うございます。 皆様のレスを拝読しまして、やはり今の私には金額的に贅沢であり、また、その金額に見合った商品か(デパートの品も、ネットの品も)という疑問もあり、それならば「買わない方がいい」という結果を納得して見出すことができました。 デパート(ノンブランド)の貴金属で、半額、それでも儲けがあるということは元からかなり相場より高く値がつけられた商品だったのでしょう。 「半額につられない方がいい」といったアドバイスは、これからのお買い物にも役立つ知恵を頂きました。有り難うございます。

トピ主です

041
ひよたんち トピ主
トピ主です。続きです。 気分転換に、昔買ったジュエリーを磨き直しに出して、新品仕上げでキラキラにしてもらおうかと思います。地金は少々減るようですが それを見て少し気分を上げてみようかな、と思いました。 一人で考え込まず、ここで多くの方のご意見を頂けて本当に良かったです。 皆様の貴重なお時間を頂きまして有り難うございました。 今、心がとてもすっきりしています。 有り難うございました。

もし定価が25万だったら?

041
nono
それでもそのリングが欲しいですか? 私もジュエリーは好きですが、買うものは値段ありきではなく自分が本当に気に入ったかどうかで決めています。 もちろん元々そんな高いものは買えませんけどね(笑) 元々定価には及ばない物を購買意欲をわかせる為に高く設定することってよくあることなので そのリングが本当に40万で店頭に並べられていたかは正直怪しいと思ったほうがいいと思います。 仮に元々の売値が20万だったとしてもそのリングが欲しいと思うなら買っても後悔はないと思います。 でもいいなと思う気持ちと同等くらい割引率に魅かれているなら突っ走ると後悔するかもしれません。 前者であればひょんなことから20万の売値の価値しかなかったと知ったとしても納得できますが そうじゃないとそのリングをつけることすら嫌になると思いますよ。 普段つけるような身近なジュエリーは自分が本当に気に入ったか?が決め手じゃないでしょうか。

お気持ちはわかります、一度深呼吸して。

🐤
ぽぽり
私も育児中でイライラや疲労がたまり、でも子どもから目が離せないので、お買い物はたまにネットや近くのお店を見るくらいしかできませんでした。なので素敵なダイヤが半額なら、心がときめくお気持ちよくわかります。 でも、ストレス解消のためのお買い物は、その時はうれしいけれど根本的な解決にはなりません。地に足ついていないからです。手に入れたとたんまた次のものが欲しくなるので、買い物依存への道だと数年経ってわかりました。宝石は、できるだけ品質が高くカラット数も大きい方が飽きがこないと聞きます。 ご主人にお願いしてみるか、時間と体力に余裕ができてから、高品質で適正価格のものをゆっくり探す事をお勧めいたします。 育児の疲労やストレスは、一時保育等で休養をとったり、栄養面で改善してみてはいかがでしょう。 ただ、婚約指輪でダイヤを頂いていなかったり、どうしてもこの石!と心惹かれるなら、この機会に一つお持ちになられてもよいかもしれません。でも20万払うなら問屋街などで一度ご覧になり、品質と価格を勉強なさって、数ヶ月かけて探すことをお勧めいたします。

もう少し様子を見る

041
おばさん
まだ値下げし始めたばかりなんじゃないですか? 閉店セールで半額って、そんなに安いとは思えません。 私ならそのお店の最終日をチェックしてそれまでこまめに様子を見ると思います 宝石類の仕入れ値って、1割か2ぐらいとも言われているので もう少しまったら、もっと下がる可能性は十分あります、 まぁそれまでに売れちゃったら仕方がないけど そのときはご縁がなかったものってことでしょう。 ということは、さらに値段が下がっても残っていたらそれは とぴ主さんに縁があるって事じゃないでしょうか。

買わない

041
つかさ
悩める時間的余裕があるなら買わないほうがいいですよ。 本当にいいものならあなたが悩んでる間に 売り切れてしまいますよね?

トピ主です

041
ひよたんち トピ主
レスを下さった皆様、有り難うございました。 皆様のご意見をじっくり読み直し、「買わない」で「心を落ち着けてみよう」と思ったら、半額ダイヤへの熱は不思議とスーッと引いていきました。 本当に「熱」のようでした 子育て中になかなか出かけられない、といったことを理解して下さった方、有り難うございます。 そういったお声を聞けて、みんな同じように頑張ってきてるんだな、と励みになりました。 見ず知らずの私に色々とアドバイスをくださり恐縮です。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧