60代後半の主婦で、実家の墓について相談です。
「墓じまいの方法」などと検索すると、「旦那寺との縁の切り方」的な話が出てきますが、私の実家のような場合は当てはまらず、どうしようかと悩んでいます。
私は、「首都圏だが田舎」といった町で、実家の近所に家を建てて暮らしてきました。本来であるならば兄が家を継ぐはずでしたが、独身のまま亡くなりました。結果的に祭祀を含めて実家を私が相続しました。
実家の墓ですが、昔から集落の外れに建っています。すべて同じ苗字の家の墓ばかりです。そのため維持費等はかかりませんが、しまい方もわかりません。
墓じまいをする必要があるのかもわかりませんが、このままほったらかしにしておけば、周囲の地元の方々(同姓の墓の家々=親戚づきあいはないが近所づきあいはある)に迷惑をかけることになるだろうとは想像できます。今、考えているのは以下の方法です。
1 私たち夫婦が私の実家の墓に入る。(実家の姓ではないので、ダメ?)
2 私の3人の息子のうち、誰かに実家の姓を継がせて、墓守を頼む。
(改姓で子どもの負担になるのが心配)
3 墓地を改装し、「○○家の墓」の○○を取って、抽象的な文字を入れた
墓石に変える。(そんなことしていいのか、わからない)
4 墓地をしまい、市営の共同墓地に改葬し、永代供養を頼む。
(しまい方はわかりませんが・・。)
特殊な例かもしれませんが、どなたか詳しい方いませんか?