本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 注意されて嫌な気分になる言い方ってありますか?

注意されて嫌な気分になる言い方ってありますか?

レス11
(トピ主 0
041
匿名
仕事
38歳パート主婦です。 昔から、人にすごく気を遣ってしまうと言うか、遠慮しすぎて何かをお願いしたりするのがものすごく苦手です。 また、人に指示するのも苦手なので、リーダーには全く向かないと思います。 しかし、今回ある仕事で、自分が中心になる立場になりました。 うまく仕切ることでスピードは上がるのはわかっているのですが、なかなかうまく言えなくて、また、先輩になる方などもいらっしゃるので、ますます気を使ってしまいます。 自分で抱え込んでイライラしてしまいます。 また、何かを注意しなければいけない時も、気を使いながら注意するのですが「私の言い方って、気分悪くするかもなぁ」と思ってしまいます。 逆の立場の場合ですが、パーンとはっきり言う人に言われると、後に引きずらないと言うか、あまり気にしないのですが、たまに重いテンションで注意されると、すごく落ち込むことがあります。 ひどいときは嫌な気分にもなります。 私は注意する立場としては、後者だと思うのです。 すごく雰囲気を悪くしているのではないかと考えてしまいます。 注意されて嫌な気分になる時って、どういう言われ方をしたときですか? また、何か良い言い方ってないでしょうか。

ランキング

レス

嫌な言い方はたくさんありますよ

041
ike
>注意されて嫌な気分になる時って、どういう言われ方をしたときですか? ・ほらやっぱり失敗したじゃない。私の言うとおりにやらないから。 ・全然駄目 ・私の思ったとおりね。失敗すると思ってたんだけどね。 とかいくらでもあります。 良い言い方はこんな感じでしょうか ・八割方合ってますから、「ここだけ」直せば完璧です。 ・そこは皆間違いやすいから注意しないといけないところですが… ・こうしてもらえると助かります。

最悪なのは酒の席で上司に殴られること

041
元サラリーマン
以前酒癖の悪い上司がいました。 お酒が入ると冷静さを失い部下を殴っていました。 そのため歓送迎会、暑気払い、忘年会、新年会等ではメガネを外して行くのが当たり前でした。 殴られてメガネが割れるからです。顔にアザなど当たり前でした。 上司がお酒を飲んで怒る理由は、カラオケが上手でない、俺たちが就職した頃は職場にエアコンなんかなかったのにお前達の時代にはそれがある、など理不尽極まる物でした。 部下への注意は業務成績を上げるための合理的かつ理論的な注意が望ましいと思います。 自分はなぜこんなことで上司から注意を受けなければならないのだろう?と納得できない注意をする上司は尊敬できません。 逆に「君の良くない点は○○と○○だ」と具体的にちゃんと示して注意して下さる上司は良い上司だと思います。 さらに特に問題がないときは「笑顔」で部下に接することができる上司は尊敬します。 それができる上司に「なぜ、あなたはいつも笑顔でいられるのですか?」と聞いたら、 「簡単だよ。職場の人達に感謝の気持ちでいれば良いだけだよ」とまた簡単に笑顔で返されてしまいましたが尊敬します。

事実のみを指摘、人格には絶対踏み込まない。

041
mu
私もそれほど得意な方ではないのですが 自分の周囲の、音頭をとるのが上手い人、そうでない人を見て 上手い言い方 ・事実だけを述べる。 ・相手を立てながら、こうしてほしい、と言う ・それ以上は絶対に言及しない 下手な言い方 ・人格を批判、否定する。 ・余分な妄想を付け加える 例えば「青い折り紙を使ってる人に、枚数の多い赤い折り紙を使ってほしい場合」 上手い言い方(相手を少々気遣いつつ、事実のみ) 「せっかく青い紙を使ってもらってるところ悪いんだけど  残りの多い、赤い紙を使ってもらいたいんだ。」 下手な言い方(余計な感情を込める、責める) 「どうして青い方を使うんですか。  赤い紙が多いのは、見たらわかるじゃないですか。」 以上、私の個人的な意見なので 他の皆さんの答えを期待です。

引きずる人は嫌・・・・

041
のの
しかり方とかはあまり気にしないのですが、「直してね!」「済みません、今後気をつけます。」と・・・そこで終わらずに、あのとききついいい方しちゃったかも、あの子怒ってないよねぇ?とか周りに相談したり、怒った後に逆に顔色をうかがうような人が苦手です・・・ 怒られて反省した後もその事を引きずられている気がして、勘弁して、もうその間違いはしないから流してよ!と・・・言いたくなる時があります。 叱るときは叱ってください、でも変に引きずらないでください。 と・・・私は思います。

当方の経験から言わせて貰えば

041
暗野 雲
厳密にいえば「言い方」ではないのかもしれませんが、コメさせていただきます。 「改善の方向性が分からない、問題点だけの指示」って言うのが厄介でした。 どのようにすればいいか聞いても「自分で考えろ」 自分で考えて直してみても「全然、変わってない」 ってやられて、さすがにカチンと来た事がございましたので・・・ 指示された方が、理解していないようなら、「自分で考え」て上手くいくわけ無いんですが・・・。 トピ主様はそのような事はなされないかと思いますが参考までに。

その都度考えないと

041
めい
いつもパーンと言わないほうがいいし、簡単な事を重く言わなくていいですよね、結局その都度変えていかないとダメかもね。 私の場合は、パーンとはっきり言う人に批判されて立ち直るのにかなりの時間がかかったことがあります。 重いテンション(どういう感じなのか想像がつかないけど)で注意をうけたことはないけど、重いというよりも人としての思いやりの感じられる注意ならすんなり受け入れられるかもしれないですね。 嫌な気分になるのは、注意すべき点以外の問題ないことまで否定された時(人格も含む)や、人とあからさまに比べたり、人前での叱責などです。

経験からいうと

041
小まめ
以前、注意する立場にいました。 でも注意ではなく「お願いする」と考えた方が上手く行きます。 「~こうしてもらってもいいかな?」とか 「○○さんのやり方もあるけれど、こうするともっといいかもしれないから 試してみて」とか 間違ったり、てんぱったり、ボーっと見ていたりしたら 「先に教えとかなくてごめんね。コレはこうするといいですよ」と 優しく笑顔で言うようにしていました。 あとは出来るだけ人のいないときに伝える。 お蔭様で辞める時は「さみしい」と言ってもらえました。 今でも時々 メールや電話で今の先輩の愚痴を聞いたりしています

注意されて嫌な気分になるとき

041
さらしな
1、注意される内容のことを相手もやってるとき。   例えば、相手は毎回1時間遅刻(雇われ店長さんで出勤時間を自分で決められるって言い張ってました・汗)するのに、こちらが5分遅れたってネチネチ文句言われるとか。    2、注意するたびに内容が違うとき。   例えば、シーツを拡げてと指示しておいて、拡げていたら「畳めって言ったでしょ」(このときは、グループ全員が聞いてたんで、みんなで目くばせが飛び交いました。全員が耳を疑ったんです)と言われたり。    3、注意しておいて忘れているとき。   次は失敗しないぞと頑張ってるんで、出来れば覚えておいて「よし、今度は出来たね」って言ってもらえると嬉しいんですけど、それは贅沢ってもんですね。    中心になる人が注意をするのは当たり前なんで、そのこと自体を不満に思うことは無いです。むしろ(まずい)と思われたら、条件反射くらいの勢いで「それは止めて」とパシっと言ってくれたほうが爽やかな気分になって反省しやすいです。

お気持ちわかります…

🐷
チョッパー
私も人に何かをお願いしたり、注意したりって苦手です… でも、どうしてもしなきゃいけない時ってありますよね。 その場合、先輩後輩とか考えず、1人の人として接する方がいいと思います。 年下の方からあまりへりくだられると、却ってやりにくい事が多いので。 何か頼む時は「こうして下さい」よりも「こうしてもらえますか」とお願い言葉の方がいい気がします。 何か注意する時や相手のやり方や答えが間違ってた時は、 「ここ違います」と事実だけ告げるより、「すみません。ここが違ってるので、直してもらえますか」と「~ますか」の方がいいような気がします。 逆にまずいのは、付せんやメモだけで済ませる事。 メールで連絡を回した時も、電話でいいので一言「さっきメールしたけど、あの件よろしくおねがいしまーす」と言うだけで、スムーズに進む事って結構あってビックリします。 後はどんな小さな事でもいいから、何かしてもらったら(ミスの直しでも)必ず笑顔と「ありがとう」の一言を忘れない事だと思います。

顔で

041
groom
顔で判断します。 言い方もあるでしょうが、それより注する方の顔の表情でわかると 思います。 憎しみとバカにした顔ってわかるでしょう。 それです。

ありますね

🐤
kome
自分より格下の人間におずおずしながら注意されると、ムカっときます。 なんであなたにこんなこと注意されなくちゃなんないの?と思います。 上の立場の人に、理由とともに、毅然と、でも優しく注意されると、「はい」という気持ちになります。 普段の行動が大事ではないでしょうか。 どんな叱り方、ではなくて自分との関係性で受け取り方が異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧