本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新規開拓営業をしている(いた)方、報奨金はありますか?

新規開拓営業をしている(いた)方、報奨金はありますか?

レス5
(トピ主 2
041
飛び込みの妻
仕事
私は、営業マンの夫を持つ30代の妻です。 夫が仕事へのモチベーションが上がらないと言うようになり、心配しています。 夫の会社は給与は毎月固定です。 また、営業売上に関係なく給与は横並びで、売上に応じてボーナスに反映されるなどもありません。 なので夫は売上トップでも、10分の1の売り上げの営業さんと夫の給与も同額ということです。 それについては夫は『部署の売り上げを皆で達成するのが目標だから』と納得していた様子でした(たぶん)。 もともと新規開拓部門はなかったのですが、会社の方針で新規にも手を広げることになったそうで、 1年前から夫は一人で新規開拓営業を受け持つ事になりました。(前職で新規開拓の経験があるため) 一人だと伸び伸びできるそうで、営業成績も順調なようです。 しかし最近『どんなに頑張っても収入に反映ゼロか・・・モチベーションが上がらないなぁ』とこぼすのです。 例え微々たる金額でも『自分の成果』が欲しいのだとか。素人の私でも、それはわかる気がします。 昇給・昇進について入社時とは話が違う部分もあり、それも一因だと思います。 夫は今の業界が好きで、中小企業ながら業界内では老舗・大手と言われる今の会社に入れた事を喜んでいたのに、 報奨金なしの横並び給与でやる気を削がれています。 30代半ばですし、この不況の中転職は相当厳しいでしょう。 ですが、もし本気で転職したいと言い出したら、夫が納得できる仕事ができるよう応援したいとも思っています。 私は営業マンの世界の事はよくわからないのですが、 営業で報奨金なしというケースはよくあることなのでしょうか。 また、夫と似たような待遇の方がいらしたら、どうやってモチベーションを保っているのでしょうか。 そのために妻ができることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

報奨金ありませんでした

041
元営業
御主人の会社、私が以前勤めていた会社じゃないかって思うくらい状況が似ています。当方は30前半女性ですが… ある業界ではそれなりに大手・老舗ですが伸び悩んでおり将来性が不透明な状態でした。私は既存顧客を持ちながらも、新規開拓営業を約6年間やっていました。報奨金ゼロ、いくら頑張っても、予算を150%達成しても固定給(手取り20万)。新規開拓は本当に辛いです。当然モチベーションは上がらず、このまま続けることのメリットが見出だせず、転職しました。 経験を買われ、マーケティング職に就けました。 今の時代、こんな会社は多いでしょうが、どうしても精神的に続けることが困難な場合は、転職も視野に入れるべきです。 営業で実績も上げておられるなら、尚更引きはあると思いますよ。

気持ちはわからんでもないですけど

🐷
神戸屋
営業は数字が全てだ、とよくいわれます。しかし「営業」って一言で言ってもいろいろです。業界自体が古く、商材もある程度固定している場合、大口のチャネルを担当している場合、営業成績はほぼ「会社の看板」の賜物です。成績は、担当するチャネルや役割で差が付き、個人の能力では大きな差が付きにくいのです。 なので、伝統的で老舗の会社ほど、あまりドラスティックな成績連動の給与システムは取りません。商談が「荒れる」のを嫌うんですね。逆に認知の度低い企業やベンチャーなどは業績連動の割合が高いです。無人の荒野を開拓するからですね。 トップセールスマンで新規開拓を成功させていれば転職先はあると思うのでそれも手ですが、ジョブ・ホッパーにならないように気をつけてくださいね。在職期間が短い転職を繰り返すと、たとえ実績上げてても40代で行き先なくなりますから。

ありがとうございます。

041
飛び込みの妻 トピ主
元営業さん、レスありがとうございます。 前のご勤務先、本当によく似ていますね。 夫の会社では『いくらやっても同じ』とばかりに手を抜いている人もいるらしく、 そういう人の分まで夫が夜中まで残業、それでも同じ給与・・・(ため息) 直属の上司も隙あらば昼寝やパチンコ。その穴埋めに夫が休日出勤・・・(ため息) 夫は何カ月も休みなく働いて売上は一番、予算も大幅に達成、でも個人評価はなし・・・(ため息) 収入がどうというよりも、正直者がばかを見させられているようで。 なので、もし報奨金のような評価制度があれば、夫もむくわれるのになんて思ってしまいました。 夫は仕事内容自体は好きで、他業界へ移るのは嫌みたいです。 今の業界でやっていくには、この会社なら目一杯好きな仕事ができる。 でも評価も欲しい・・・本人もそのジレンマで悩んでいます。 でも元営業さんのように、経験をかわれてやりがいのある仕事につける場合もあるのですよね。 夫がどのように結論を出すのかはもう少し時間が必要なようですが、 本人の納得いくように見守りたいと思います。

トピ主です。

041
飛び込みの妻 トピ主
先ほどお礼のレスをしたのですが、入れ違いで神戸屋さんのレスがアップされていました。 参考になるお話、ありがとうございました。 なるほど、神戸屋さんのおっしゃることももっともですね。 夫の業界はいわゆる『素人さん』を相手にする職種で、新規の場合は知名度は無いに等しいのですが、 それでもある程度調べればすぐに名前があがるでしょうから、ネームバリューというのは大きな武器なのでしょうね。 今の給与システムもそういう理由もあるのかもしれませんね。 給与は横並び、その代わりある程度有利に商談ができ、好きな仕事に打ち込める。 そのあたりを夫も考えているのかもしれません。 私は相談された時以外は直接口出ししないので、今本人が何を思っているかはあくまで想像ですが。 以前、同業だけど多少業種の違う会社から、今より高い給与で引き合いもあったらしいのですが、断ったようです。 なのでお金の事だけで悩んでいるわけではないのかもしれません。 しばらくは黙って見守ろうと思います。ありがとうございました。

いい会社だと思います

041
あき
トピ主さんの気持ちもわかりますが、成績不振のときは、どうでしょうか? 報奨金などの制度を用いている会社は、成績不振者には、冷たいですし、給与もシビアに下がります。人間関係も殺伐とします。 ネームバリューあって、やりやすいはずですし、転職まではどうかなぁ。 主さんは、旦那様が仮に転職、とかいいだしたら、今の会社のいいところなど指摘して、前向きになれるよう、お話されればいいかな、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧