私は、営業マンの夫を持つ30代の妻です。
夫が仕事へのモチベーションが上がらないと言うようになり、心配しています。
夫の会社は給与は毎月固定です。
また、営業売上に関係なく給与は横並びで、売上に応じてボーナスに反映されるなどもありません。
なので夫は売上トップでも、10分の1の売り上げの営業さんと夫の給与も同額ということです。
それについては夫は『部署の売り上げを皆で達成するのが目標だから』と納得していた様子でした(たぶん)。
もともと新規開拓部門はなかったのですが、会社の方針で新規にも手を広げることになったそうで、
1年前から夫は一人で新規開拓営業を受け持つ事になりました。(前職で新規開拓の経験があるため)
一人だと伸び伸びできるそうで、営業成績も順調なようです。
しかし最近『どんなに頑張っても収入に反映ゼロか・・・モチベーションが上がらないなぁ』とこぼすのです。
例え微々たる金額でも『自分の成果』が欲しいのだとか。素人の私でも、それはわかる気がします。
昇給・昇進について入社時とは話が違う部分もあり、それも一因だと思います。
夫は今の業界が好きで、中小企業ながら業界内では老舗・大手と言われる今の会社に入れた事を喜んでいたのに、
報奨金なしの横並び給与でやる気を削がれています。
30代半ばですし、この不況の中転職は相当厳しいでしょう。
ですが、もし本気で転職したいと言い出したら、夫が納得できる仕事ができるよう応援したいとも思っています。
私は営業マンの世界の事はよくわからないのですが、
営業で報奨金なしというケースはよくあることなのでしょうか。
また、夫と似たような待遇の方がいらしたら、どうやってモチベーションを保っているのでしょうか。
そのために妻ができることはあるのでしょうか。