本文へ

40代後半の転職について

レス15
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
こんにちは。 ご経験のある方などアドバイスを頂けますと幸いです。 40代後半の夫のことでご相談です。 元々、中小企業にて営業や事務の仕事をしておりましたが 倒産してしまい 1年半程前に集合住宅メーカーの営業に転職しました。 価格が大きいので、契約をとる(売る)のは大変だと思われます。 同じ会社の営業者でも ・コンスタントに売れる人 ・何年も売れない人 ・売れたけど、その後何年も売れない人 ・2~3年売上げがなかったのに、ある日売れた人 ・飛込み営業がトラウマになり営業に行けなくなる人 ・入社後3ヶ月程で辞める人(多い) と様々のようです。 給与は歩合制なので、売上がなければ 低めに設定された基本給のみとなります。 猛暑日も厳寒日も夫は外を歩き(営業なので当たり前ですが) 既に何度か伺っている訪問先や 毎日新規顧客開拓し回っているようですが 契約には結びつかず。 お給料が低いので余暇はなく 自信も笑顔もなくし、鬱っぽくなっています。 以前、夫が会社に退職を申し入れたところ 「いい線いっているから契約取れる」と 引き止められて今がありますが 現実問題、今の給与では暮らしが苦しく転職を考え始めました。 (私もフルタイム働いていますが低給与。 都内で生活費かかります) 専門スキルがない40代後半の転職は厳しい事でしょう。 今の会社に残るも不安定 転職できても不安定だと思います。 夫は自分の条件から考えて、まともな転職先はないと考えて 知人などが誘う胡散臭い商売話に耳を傾けてしまいます。 それは避けて欲しいです。 40代後半、胡散臭くなく、低給与ではない転職は 無理でしょうか? (ハロワ・転職サイトは見ていますが 非ブラックか40代後半就業の可否かが見えてきません) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

低給与ってどれくらいですか

🙂
あやな
歩合頼みの営業は、固定のみを考えれば手取りが300ってとこですね。 その営業を選択することそのものが、見通しが甘いと考えます。 トピ主さんの言っている営業の場合は、条件があります。空気読めないばりの度胸、開き直り。自信。それも異様な部分を持ち合わせてるようなタイプです。 基本的にポジティブである意味の理屈、常識を飛び越えた発想が必要です。 そこへ歩合狙いで、うまい言葉を間に受けて簡単に就職するからそうなります。 金、かね、カネと考えず、やりたい仕事が叶わないのであれば「できる仕事」を選択します。そうでないと結局続きません。 配偶者がそのような人ならトピ主がご主人を越えていけばいいんですよ。 「できない」と言うのなら、ご主人にも求めてはいけない。頼みの綱なんかにしてはいけない。 あなたがチェンジして今のご主人の仕事をやってみたらどうですか? 女性の採用が増えています。 ご主人は低収入で家の事を主体に。家事で支えてもらう。 「私は低収入なんです」じゃないです。 そんな世の中じゃない。 何の為の結婚だったのですか。 様々な分野でのスキルがないなら、向いてる分野の仕事で生きていけばいい。仕事あります。 むしろトピ主さんが低収入なのはどうしてですか。 シフト制でも同等の収入の仕事はありますよ。あまり対人がよろしくない人は、技術か対人(接客、営業)でない仕事を選べば良いです。 あります。職安や○○ワーク的なのでも。 400以上は見込めないから。トピ主さんはあえてご主人の逆の稼ぎ方(対人)をしてみては? 案外…だったりしますよ

営業を頑張るしか無い

💤
純一
>40代後半、胡散臭くなく、低給与ではない転職は無理でしょうか? 無理に決まってるでしょ。貴女が経営者なら、スキルも経験もない50前のオジサンを高い給料を払って採用しますか?。 今の会社で成功するしかありません。転職も、それが前提なら上手くいく可能性が出てきますが、今のままでは誰も採用しません。 仕事のやり方を根本的に見直してみるべき。会社に与えられたマニュアル通りに営業しても売れないのは当たり前です。売れている人はみんな工夫しています。書店に行けば営業のノウハウ本が沢山出ていますから、手に取って読んでみるべきです。営業の仕事の難しさは、自分で完結しないことです。お客さまが「買う」と決めて初めて売れるので、自分だけでは売買を完結させることができません。だから「工夫」が大事なんです。 会社は営業マンに「売ってこい」と言いますが、「売る」「買わせる」という意識で営業してもなかなか売れません。実は、企業で働く多くの営業マンにはその意識が欠けていて、「会社の看板」で売れているに過ぎません。しかし、新規開拓営業では「会社の看板」の威力が低く、それに頼っても売れません。だから意識を変えなければいけないんです。40代後半でのモードチェンジは難しいですが、そこにしか活路がないと思いますよ。

いずれも

リヨ
営業していたなら販売は?介護、清も間口はひろい。いずれも給料は低いです。

40代で転職は難問

🎂
う~ん
なぜ難問なのか それは賃金にこだわってるからです 40代で転職で、特に専門の資格や経験が ないとなると、どうみても 低賃金重労働しかないと思います コネ等あれば別ですけど そもそも採用されるだけでも 有り難いと思わないとね 年収で200から300万円くらいが 普通かと思いますよ あんまり、欲張らないほうが いいですよ そうしないと、仕事 なかなか見つかりませんよ

47歳夫は今年2社に転職しましたが低所得です。

🙂
45歳働く主婦
週休1日、サービス残業が毎日4時間ほどのブラック会社で4年働いたのですが体制が変わり休日無しで7時出勤2時帰宅が3週間続き、やせ細り顔色も悪くなって怖くなり説得してなんとか辞めてもらいました。 1社目は休日や勤務形態は良かったのですが、仕事が合わなかったようです。2社目もブラックだとは思いますが、性に合っているようですし年収400万は確定です。 最低金額と、何を重視するか、を明確にして譲らず、高望みをしなければ、それなりに就職は出来てはいます。 数年前より求人が増えたように思えますが、都内はどうでしょうか。 フルタイムパートでも都内なら最低時給は950円ですから、一か月20万超えますよね。私も時給880円で働いていた時に残業やダブルワークをして年収240万あったので(悲しくなる額ですが大事でした)生活出来ました。 うちは昔から月の支出は20万に抑える、という節約世帯だったので(固定資産税や保険などは別)自分が働いて手取り16万、夫が同じくらい働いてくれれば…という感じでしたがそれでも決まらない間は辛かったかな。 私個人の独身時代の貯蓄もあったので子どもたちの大学費用は準備済み、住宅ローンは今年完済でなんとか。 どの程度を低所得というのか分かりませんが、支出を削りに削って、自分の稼ぎもどれだけ増やせるか計算して、ご主人に稼いでもらいたい額を提示してみては。 でも心を壊すのは本当に怖いですよ。実は私が以前自律神経失調症でパニックになって安定剤をしばらく服用しました。 あんな風になってしまうなんて想像もしていませんでした。 私も今年、もう少し稼げる会社に転職しました。5年働いて好きな職場だったのですが盆正月無く、残業ぎりぎりやっても昇給も無く、ダブルワークまでして年収240万は無いな、と奮起しました。お互いに頑張りましょうね。

まずは自分のことを

🙂
新卒で訪問販売をやった経験がありますが、1年半で逃げ出しました。ああいう仕事で成果を出すのは先天的に性格がむいているのであって、まあ自分は百年やったってこの仕事好きになれないわと思いました。若い頃だったから人生経験にはなりましたが、40代半ばで始めるのはきついでしょうね。 ただ、読んでて思ったのは・・こんなに旦那さんの仕事、気にする必要ありますかね? 過保護というか、過干渉というか。 旦那さんもたいがいですけど、トピ主さん自身も低賃金のフルタイム。 はっきり言わせてもらえば、旦那さんの就職に口出ししていい結果を出せるほどの見る目があるとは、到底思えません。むしろ、あの会社は小さいからイヤ、この会社はブラックっぽいからイヤと余計な茶々ばかり入れて、悪いほうへと追いやっていく可能性が高いと思います。というか、そういうことをしているから今の境遇になったのでは、といったら言い過ぎかもしれませんが。 知人の胡散臭い商売話というのも、ま、私も8割方はうさんくさいだろうとは思いますけど、ちゃんと話を聞いて、詳しく検討しましたか? 違法性があるなら論外ですけど、どこがどう違法なのかも含めてちゃんと調べましたか。 何でもかんでも怖がって「お給料をもらう以外の商売は全部胡散臭い」という考え方は賢くないですよ。賢くもない嫁にあれもイヤ、これもイヤばかり言われたら、ご主人はますます追い詰められてしまいます。 40代半ばで正社員を目指すより、細々と何か商売をする方がむしろ現実的かもしれませんし。 ご主人を心配するより、まずは自分がどうしたらいいかを考えたほうが良いのではないですか? 自分が転職して収入アップする実力をつけてからなら、ご主人にアドバイスする資格があると思います。

できる人はできる

041
ぽんしゅう
人の事例を聞いても、何の参考にもならないと思いますが。 自分自身が40代で非鉄金属技術職から金融専門職へ転身しました。 転職の難易度自体は新卒の就職とほとんど変わらず、違うのは 面接の交通費が自腹になったくらいです。 同年代の立てる転職系トピってホント情けないものばかりで、 同年代は勝手に失脚してくれるから、自分は今辞めても余裕だって 思うくらいです。 先ず、ご自分の売りが何なのかを見極めないと。高く買ってくれる 会社が有るかどうかはその後の話です。 社内表彰や社内成績よりも公的な規格の実務経験とか、 海外やへき地勤務みたいな泥水すすった経験とか、 資格だって実務の役に立たなくても面接のネタになるだけでいいんですよ。 私は金融業の面接でアーク溶接とガス溶接の違いを語りましたよ。 何も知らない人に理解されたり興味を引く話術を持っているかを 問われていると受け止めました。 年齢のせい、景気のせい、環境のせい、面接官の意地悪のせい・・・。 それを乗り越える売りがないなら、諦めた方が賢明です。

今後、集合住宅メーカーは強烈な逆風にさらされます。

🐱
ニャンと!
一般個人を対象とした集合住宅メーカーは・・・・・ 現在、一部マスコミや週刊誌、ネット上で・・・・・ 賃貸住宅のノウハウや借地借家法に疎い方々を騙して、お金を搾り取る・・・・・ 悪徳業者の代名詞になりつつあります。 私の所にも『土地活用』と称して、複数の集合住宅メーカーの営業マンが頻繁に来ます。 しかし、どのメーカーの営業マンも、数か月で顔ぶれが変わっています。 合法とは言え、詐欺スレスレの商売を続ける事への良心の呵責・・・・・ そして、ノルマ未達成に対する厳しい叱責に耐え切れなくなって辞めてしまうのです。 人口減少による空き家、空き室だらけの賃貸住宅が増え続けていますが・・・・・ 今後、さらに拍車がかかるのは不可避です。 転職しても、良い条件の就職先が見つかる保障はありませんが・・・・・ 現在の職業には未来がなく、安住できないのも事実です。

ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
皆様、ありがとうございます。 専門スキルもないので仕方がないのですが... 元々、夫は飛込み営業でも怯むことないタイプですが 契約は難しいです。 本当に営業スキルがある方なら何を売っても売れるのでしょうから スキルがない人は売れないのでしょう。 会社の規定は「残業はしてはいけない」「週休2日」だそうですが 契約の取れない人が休むなど許されないそうで 毎晩遅くまで無給で訪問やら資料作りに追われ、 土日も出勤(車は記録が残るので土日は禁止。歩きで営業)をしており 毎日、疲れきって会話もなく家庭が冷えていく感じがします。 会社の環境や健康状態と家庭はなかなか切れず、影響するものだと感じています。 過干渉とのご意見がありましたが 特にこちらから夫の仕事に対し何かを言うことはなく ずっと聞くに徹して来ましたので、干渉はしていないのですが その結果、前社は倒産まで毎月お給料がまともに出なくても 各自が生計を立て、私は何も言いませんでした。 今は夫が転職を考えているようなので、 もう少しまともな転職先はないものかと思った次第です。 また、一般的に結婚後、選択如何によっては、 女性が仕事から離れることになりかねず 人生設計の観点からも、男性の仕事の安定は重要だとつくづく感じました。 その逆もありますが、 経済状況により色々なことを諦めて取り返しのつかない人生となってきました。 給与について質問がありましたが手取り年収で、 夫は大体100万の後半です。(ボーナス無し)。 私は100万の前半です(扶養外で非効率)。 自律神経失調症で体を壊した結果、 時給制なのでこんな額になってしまいました。 私は事務をしていますが、向き不向きで言えば向いていないですが これしかできないので、できる仕事として働いています。 募集条件の合うものを見つけ履歴書は送ってますが、採用には至らずです。

無理です

🙂
ひまわり
何のスキルもない40代後半男性が、ブラックではなく給料が安くない会社に転職なんてありえません。 現実を見て下さい。

今より収入良くなるよ!!(2度目のレス)

🙂
45歳働く主婦
手取りが年で200万無いの? 時給880円でダブルワークしてた私と同額ってことですか!?? それで暮らしてこれたのなら、転職したって全く大丈夫じゃないかな! 体や心を壊す方が絶対怖いって。 もうフリーターの方がなんぼか稼げる…。保険だって年金だって入れるわけだし、今と差がある? うちの夫も20年、商社の営業をやって、昇進したけれどもう責任が大きくなってキャパ超えで無理がたたって辞める羽目になりました。 体力はあるほうだし、前述したようにブラックで働き続け、私だったらとっくに失調症再発になってるわ…と思うくらい働けてるので心も強そう(笑) 今は全く畑違いの倉庫業で体を使ったり、パートさんに指示したり、という仕事をしています。 休日は無いんだけど、営業の時より気は楽、と言ってます。休みもないブラックだし、商社より年収は減ったけれど暮らしていけるし、今回の職場は関東が本社だからか、給与がまともだった。 営業、もう無理だって、向いてないって思ってるんでしょ?? 社員狙うのにしても1日でも早い方が良いと思います。だってもう50歳よ。 あと主さんの転職の件ですが、履歴書送付の会社より、出来れば直接面接で 自分の人柄も売り込める会社の方が良いと思うの。 若い子より40代のうちらの売りって、経験と人柄と長く続けて貢献する覚悟があるのかってところじゃないかなって思うんだよね。 どんどこ次に行きましょう!私も1日に2社面接したり、夜に面接をお願いしたり、休日がつぶれて疲れたけれど、5年後の家族のため、自分のため、です。 お互い頑張りましょ!人生、まだまだこれからだよ。今から何か始めるのなら、今が一番若いんだから。

大型トラック運転手とかは?

🙂
カレースープ
新聞折り込みの求人を見ていると、 大型トラック運転手とか、収入良さそうではないですか。 あるいは夫婦お二人で介護業界へ行かれるとか。 今は夫婦お二人の手取り収入で300万円ちょっとくらいということですよね。 介護業界で2年実務経験を積んで、介護福祉士国家試験を受けて合格すれば 今よりは収入が上がるのでは? 求人広告を見て、もし私ならと妄想する趣味がある者より。

正社員のイスはない

💰
まあ
営業はセンスです。 クチの巧さ、見てくれの良さ、押しの強さだけでは契約取れません。 お客をその気にさせる何かを身に着けないと難しいです。 厳しい仕事ではありますが、それは他所も一緒ですよ。 数年前にウチの母親が銀行で投資信託に契約してきたのですが、それがとんでもないハイリスク商品。しばらく経った頃、きまりの悪い顔をしていたので問い詰めたところ、高配当につられて飛びついたようです。二年で100万溶けました。 一流の金融でもこんなもんですよ。 どうしても無理なら所得は増えませんが、派遣で警備員や配送業を探すなどした方がいいかもしれませんね。 知人からのビジネスは弱り目に祟り目になること必至です。やめときましょう。

えー

💰
おばさん
>また、一般的に結婚後、選択如何によっては、女性が仕事から離れることになりかねず人生設計の観点からも、男性の仕事の安定は重要だとつくづく感じました。 なんか納得行かないんですが… 男性の仕事の安定ね。 トピ主様がそこそこ稼いでいれば、健康であれば、できる仕事があれば、安定した生活または生活設計が出来ていたわけです。 しかもトピ主様は選択して仕事から離れた訳じゃなさそうですよね。なのにそういうまとめになっちゃうわけ? 40代後半ってもう"女だって自立"とか働くオンナ・オンナも手に職とか言われてたでしょ?私も同年代なんで、言われてましたよ。それでこのまとめか…

40代で4社

🐶
はま
ご主人は本当に専門と言えるスキルがないのでしょうか? 失礼ですが、年収100万の後半ならダメ元でもう1度転職したらどうですか? 私は40代後半の4年で4社転職しましたが、転職の度に提示される年収は上がりました。 特別なスキルはありません。 普通、その年齢になったら転職は成功しないと言われますが、自分の場合は 転職しなければ今の年収には到底届かなかったと思います。 転職するときは絶対に低賃金に甘んじないことです。 前職が低賃金だと、それを大幅に超える年収は見込めなくなってしまうからです。 どうしても見つからない期間は派遣とか、個人事業主として請け負いながら 頑張る方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧