本文へ

皮下注射、揉みますか?

レス2
(トピ主 1
041
ぷりぷり
ヘルス
ちょっとくだらない質問になってしまうかもしれないのですが。 医療関係の方などで、わかる方がいらっしゃればお力をお貸しください。 皮下注射、例えば、インフルエンザの予防接種や、減感作療法の注射、婦人科では、手術前に生理を止める注射などがあると思いますが、皮下注射をした後、その場所を揉んではいけないとよく言われますが、 揉んではいけないのは、注射をした当日だけなのでしょうか? たとえば、注射の効き目が1ヶ月くらいあるものなら、1ヶ月間揉んではいけないものなのでしょうか? マッサージなどへ行っても、皮下注射をした二の腕などのマッサージは控えてもらった方が良いのでしょうか? ダイエットや、冷え性の改善のために、入浴しながら二の腕を毎日揉んだり、さすったりしたいのですが、皮下注射を受けているときは、長期間マッサージは避けた方が良いのでしょうか? ふと気になってしまったので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

親の敵のように揉んではいけません

041
じゅん
 「注射直後に強く揉むと 皮下出血したり 注射の痕から液が漏れたりすることがあるから、揉むならお手柔らかに。揉まなくても効果にたいした変わりはありませんよ」がより良い説明だと思いますが、長いですね。  短くいえば「優しく揉んでください」か「揉まなくてもいいですよ」でしょうけれど、これだと恐らく「優しくってどれくらい?」とか「じゃあ、揉んでもいいの?本当はどっちがいいの?」と質問が来ます。  なら はじめから「揉まないでください」と言うのが 一番 説明時間の節約にはなります。  ちなみに、厚労省のインフルエンザ予防接種ガイドラインでは、揉むことになっています。  『接種直後に同部位を液が漏れ出ないように注意しながら数回揉む。この時点であまり強く揉むと皮下出血を来すこともあるので、特に血管の脆弱な高齢者や出血傾向のある被接種者ではこの点注意を要する。』  皮下組織はスカスカですから、注射液はすぐに拡散します。何分くらいで全部吸収されるのかは知りませんが、一晩たてば 注射部位には薬は残っていません。揉もうがマッサージを受けようが影響ありません。

トピ主です

041
ぷりぷり トピ主
じゅん様、丁寧なお答、ありがとうございます。 注射直後は、優しく揉んで、少なくともひと晩待てば、 あとは、マッサージしても問題ないのですね ありがとうございます。 とても安心しました。 お礼が遅くなりまして、申しわけありませんでした。 とても、参考になりました。 安心して、二の腕マッサージをしようと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧