本文へ

41歳 体脂肪を落としたい

レス13
(トピ主 4
041
41歳アメリカ某所
ヘルス
41歳アメリカ某所に住んでいる2児の母です。 高齢出産後ボロボロになった体調と身なりに構わず小汚くなった容姿。 子供もようやく3歳を越え、少し自分を返り見る時間が出来てきて とりあえずダイエットから自分ケアを始めています。 身長159cm, 51.5kgスタートで 一日二食糖質制限を1ヶ月半続け、現在48kgになりました。 でもサイズダウンした実感はゼロ。 二の腕、ヒップと太もも等々、皮下脂肪でぷよぷよです。 すぐに改善すると虫の良いことは考えておりません。 この先、少しずつスリムになっていけるような 食や運動、美容習慣がありましたら、是非ご紹介頂けないでしょうか。 特に、皮下脂肪をこれで落とした!という方がいらしたら是非!! エステやジムに行く時間はまだまだ取れないので 自宅+自宅周辺でできる事がありがたいです。 美容自慢、一緒に頑張ろうコメ、いろいろなレスをお待ちしております。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私も知りたい!

041
かぼちゃ
内臓脂肪の落ちやすさに対して ほんとうに外側の脂肪は落ちませんね 今40代半ばです 運動しかないんじゃない?と友達には言われます 効果的な運動が知りたいです それと、やせると皮膚がたるみますが効果的な 外科手術以外のよい方法も知りたいですね 私はサイクリングとストレッチはしています

女性は30を過ぎたら一年に1%アップ

041
ママ
するそうです。 それを防ぐには、まずは筋トレで筋肉量を増やす事です。 筋肉が付けば、脂肪も燃焼しやすくなります。 私はちょっとした時間(子供がトイレに入り出て来るのを待っている間飛行機のポーズで背筋を鍛え、歯磨き中に腹式呼吸など)にミニ筋トレを毎日少しずつ続けています。 一緒に頑張りましょうね!

太ってないじゃん・・

041
くりこ
その身長でその体重。どこが太っているのでしょうか? 当然、見た目の良さは体重だけで決まる訳ではわりませんが、おっしゃるほど悲惨な状態とも思えませんが・・ 当方、35歳11ヶ月で出産。現在40歳。(ただしあと半年で41歳)妊娠中はなんと18キロも増量し、完全にもとの体重に戻るまで3年半もかかりました。妊娠前は161cm49キロでしたが、なんと67キロに! すべての手持ちの服が着られなくなり、まるでおしゃれしない2年を過ごした後、再就職(このころ53キロ)。その後、自然とすこしずつ体重が落ちていき、いまは48.5キロです。年相応にだぶっとした感じはありますが、それはあがいてもどうしようもないので、悲しいですが受け入れます。私は、体重のことばかり考えて過ごしているとそれがストレスでどうしょうもないので、体重計にも2週間に一度しかのらないし、あまり気にしないようにしています。寝る前に5分ほどストレッチするのが長年の習慣ですが、それ以外の運動は一切なし。甘いものも大好きです。でも、年のせいか、もうあまりたくさんの量を食べることがことができないので、なんとかなるかしら??

体脂肪は計ってみたのでしょうか?

041
れいれいまま
ぷよぷよ=体脂肪が多い訳ではありませんよ。 実際に体脂肪計で計ってみた事はありますか? 体重だけ見れば、決して太目ではありませんし、寧ろ理想体重 ですよね。 単に筋肉が付いていない為に、引き締まった体になっていない だけかと思いますよ。 皮下脂肪を落とす等といった事は考えずに、筋トレ等で筋肉を 付ける事を考えるべきかと思いますが。

運動をプラスすれば

🙂
ひつじ
こんにちは!  42歳で中学、高校生の子供が二人います 糖質制限で頑張って体重減らされたんですね。私は食べることが大好きで食事制限などはあまりしないのですが、夜はできるだけ少なめの量にするようにして、日中は気にせず食べるようにしています。 あとはここ2か月夜30分から40分軽くランニングしています。 すると体重はほとんど変わらないのですが、体がしまってきましたよ。 今身長160cm、体重46kg体脂肪が約2%減り23%です。23%とみると結構多めですが、パッと見て体が特にお腹がしまってきたんです。毎日は無理ですが週に2,3回走ってます。ランニングおすすめです。48kgまで頑張られたのですから運動を少しプラスすれば結果がでるのでは・・・。応援しています!

皆様、ありがとうございます

041
41歳アメリカ某所 トピ主
レスがついていて、ちょっと感動しました! ありがとうございます。 かぼちゃ様。 内臓脂肪は落ちやすいのですね。 糖質制限でお腹が少し減っこんだかな?って感じだったので 内臓脂肪だけへったのかもしれません。 サイクリングとストレッチですか。ストレッチも効果的なものがあるのでしょうか? ママ様。 1%アップと思うと恐ろしいですね~。 筋肉量、今は全然無さそうです。 ミニ筋トレにとても共感しました。私もいくつかミニ筋トレを考えよう! くりこ様。 時間はかかってもしっかり元に戻されたのですね。 私も自分を病的に太っているとはさすがに思わないですが アメリカ人に囲まれていると自分にどんどん甘くなってしまって。 稀に日本人の奥様方が多くいらっしゃる場に行くと 皆様の細さと美しさに圧倒されてしまいます。 私もくりこ様のように寝る前にストレッチを始めてみました。 どんなポーズがいいのかわからず、これも五里霧中な感じなんですが。。。

ありがとうございます

041
れいれいまま様 一応体脂肪測定のできる体重計を使用しておりますが 10年以上前の品なのでどこまで信用できるのやら。 減量前後で体脂肪率は1%ほどさがりました。 やはり筋肉ですかねえ。 体重でなくて、見た目をどうにかしたいんですものね。 ひつじさま。 ほぼ同い年なのに、ベテランママさんで尊敬です。 しかも46kg。うらやまし~! 夜のランニング、ハードルたかくありませんでしたか? 私にとっては食事に気をつけるほうが簡単に感じられて。 (糖質制限はそれほどお腹もすきませんし)。 意志の強さが必要になりそうです。

エクササイズDVD

🎶
うふふ
自宅で出来て、効果が出るものと言ったら、やっぱりエクササイズのDVDじゃないでしょうか。THE BIGGEST LOSERのトレーナーだったジリアン・マイケルズのDVD、きちんと指示通りにやれば、効果ありですよ。必要な物は、DVD、マット、ダンベル、椅子だけです。 お勧めのDVDはNo More Trouble ZonesとKiller Buns & Thighs、この二つが私には一番効果がありました。体重にそう変化はないですが、明らかに引き締まり、サイズダウンしていく感じです。きついですけどね。もし今まであまり運動した経験がなければ、無理せず徐々にこなしていくことが大切かもしれません。辛いとめげてしまいがちですから。 同じエクササイズをずっと続けるのも、これまた飽きてしまうので、二種類くらいを交互にやっていくのをお勧めします。 あとは自宅で出来て、短時間でお金がかからないの運動は、縄跳びです。 これらを組み合わせて、時間が取れるときはDVD、時間がないときは縄跳び、のような感じで、運動を習慣づけてしまうと楽ですよ。 無理せず、気長に頑張ってください。

筋肉量不足

041
hina
数値だけ見ると太ってないですよね。 私は161cmで46キロなのでトピ主さんに近いBMIだと思います。 体脂肪は20%、見た目は痩せています。 トピ主さんが痩せて見えないのは、筋肉量が少な過ぎるのでは。 適度な筋肉をつけると、体重は変わらなくても体脂肪は減りますし、ついた筋肉で身体が締まって見えます。 ますはウォーキングから始められては? いきなりランニングだときつくて続かないと思います。 40分程度歩くだけ、を続けてみて、余裕が出てきたら20分歩き15分走り5分歩く、という様に、少しずつ運動内容を変えていくと良いと思います。

ありがとうございます

041
うふふ様 biggest loserのJillian!!! 一時期見てたんですよ~。 彼女に着いていけば間違いなさそう。ですが、きつそう! お勧めのDVDではなかったのですが amazon primeでフリーで見られるものがあったので、試してみます。 ただ、子供がいるので纏まった時間を取るのが難しいなあ。。。 そう言う意味では、縄跳びのほうが気楽かもしれません。 hina様 ウォーキングやランニング、ジムに行くのに憧れるのですが 子供をおいて出るわけにはいかないので結構ハードルが高いんです。 でも、40分は無理でも15分くらいなら、主人在宅の時にいけるかな。 子供といつも一緒で自分の時間はほぼ皆無。 一人で家の外に出る事そのものが、とてもストレス解消になること間違いなしなんですが。

骨盤ダイエット?マッサージ?

041
皆様のレスに励まされて まずは寝る前のストレッチ(せいぜい10分)と隙間時間筋トレを始めました。 隙間時間筋トレはトイレ、歯磨き、 洗濯機の操作中、プラス気がついた時 上記の動作と無意識に連動して筋トレするようになるといいなあと思っています。 それから、自分のサイズを測る事にしました。 体重と同じく数字があった方がわかりやすいかなあと思って。 でも、あまり拘りすぎないようにしないと続かないですかね。 筋トレ以外にも 骨盤ダイエット(ストレッチ)やマッサージを体験していらっしゃる方がいれば どんな感じだったのか(良くも悪くも)教えて頂ければ嬉しいです。 代謝を上げたり、皮下脂肪を取る手応えはあったでしょうか??

在米でズンバ教えてます

041
ズンバイントラ
私の教えているジムには、子供を預ける場所がありますよ。アメリカには結構そういう所があると思うのですが。 お近くにYMCAは無いですか?うちは都市部なので有料ですが、郊外や田舎なら無料のところもあるようです。 クラスには産後太りを解消された方も何人もいらっしゃいます。ZUMBAの消費カロリーは、ちゃんとやればかなり多いですから、食事療法と合わせて100パウンド痩せた!なんて方もいらっしゃいます。 私も40歳で出産後、44歳から始めてハマり、47歳でインストラクターの資格を取りました。 もしダンスがお好きなら、いかがですか?

トピ主です

041
41歳アメリカ某所
誰かが見るとは思わないのですが 自己レスです。 トピを建てた頃から1ヶ月半ほど経ちました。 隙間時間筋トレと糖質制限(一日一食にゆるめました)を続けて 体重は0.5-1kg弱減り47kg代になりました。 それから、体のサイズを測ってよかった! ウエストが2cm強減りました。 前よりも、背中側の脂肪が少しスッキリしたように感じます。 ドローイングをしてたのが効いたのかな? 他のサイズは特に減ってはいないのですが 気長に隙間筋トレを続けていこうと思っています。 あとは、はやりの体幹トレもやってみようかなあ。。。 骨盤矯正等歪みを治す関連のものに惹かれるので 日本にいれば整体などに行きたいところですが ここではどうにもならず。 自己流でできる事はないかと探索中です。 いずれにせよ、少しずつでも継続していこうと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧