都内在住の育児休暇中の主婦です。今、保育園の四月入園の選考結果を、どきどきしながら待っているところです。厳しい状況なので、認可は無理かも、認証に入れたら幸運かなと考えています。ちなみに認証の空き待ち予約番号は200番台です(笑)。
さて本題ですが、認証保育所は二歳までという所も多いですよね?一方認可園は、三歳までは枠が増えず、四歳からは増えます。年齢制限がある認証保育所を卒園したら、認可園に転園すると思うのですが、三歳の受け入れ人数が少なくて、大丈夫なのかなぁと…。年齢制限がある認証保育所に通わせている方は、皆さん無事に転園できるのでしょうか?それとも三歳になったら仕事をやめて、幼稚園に通わせる家庭も多いのでしょうか?
お住まいの自治体によって違うと思いますが、ちょっと疑問に思ったので、分かる方がいらっしゃったら教えて下さい。
最後になりますが、同じように結果を待っている皆さんのところに、よい知らせが届きますように…。頑張りましょう!