本文へ

白ワインのデキャンタージュ

レス9
(トピ主 2
🍴
こるとん
話題
一般的にワインのデキャンタージュと言えば、赤ワインに対してする事が多いと思いますが、白ワインに対してデキャンタージュをする事もありますか? ご存知の方、経験のある方、その方法を教えてください。 仏・ブルゴーニュ地方のグランクリュの白ワイン(2003年モノ)があり、これを奨めてくれた方のコメントに『デキャンタに移して45分待つ必要あり』とありました。(このコメントした方に直接伺えない状況です) 白ワインにデキャンタージュをした事がないので、その方法が分かりません。 白ワインなので、常温よりも多少冷やした方が良いと思いますが、 普通に冷やしてからデキャンタージュして置いておく? デキャンタージュしながら冷やす? 来週、自宅にお客様を招いて、このワインを開けようと思ってます。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私だったら

041
私ならね
ゆーっくり飲みますね。 デキャンタージュしてヘタしてせっかくの香りが飛んでしまったらもったいない。 少し冷やしぎみにしておいて、時間をかけ少しずつ開く香りの変化を楽しみます。 2、30分すれば温度も上がって全然違う顔が見えてくる気がするんですが・・・? その間、私なら他のワインも開けて時間をもたせるかも(笑)。

デキャンタ

御茶目
白ワインでもした方が香りが広がるものもあります。 そしてブルゴーニュ、グランクリュの2003をデキャンタする理由というのが、 おそらく、 1、抜栓直後、開いてない(香りが開きにくい) 2、グランクリュで2003という事もあり、酸が乏しいので温度は若干高め(10℃~14℃)が吉。 3、作り手や銘柄によりますが、還元気味。 方法としては通常、若いワインをデキャンタする時は、なるべく空気に触れるようにデキャンタにゆっくりと注ぎ入れる。(デキャンタの内側を伝って広がらせる) ワインの温度は通常の4~8℃でデキャンタ。 デキャンタ後、温度は上がるので冷やさず、放置か温度が上がりすぎないよう、外側を冷水等で浸ける(保冷BOXのようなものがあれば、いりません)。 45分というのは、おそらくその人が体験した、開くまでの時間です。 ワインの状況は、抜栓しなくても変わり、飲み手の感じ方、好みも違うので、 参考程度にしておいてください。 開くのは、香りだけでなく、味もそうなので、開かなければ、 こんなに値段が高いのに、そっけない味のワインになってしまいます。 つづく

もうひとつ

御茶目
デキャンタージュしない方法もあります。 前日に開けて30ml程度出して、またコルクを戻す。(空気は抜かない) 元の温度で1日保存し、次の日に飲む。 飲む時の温度は高めが良いので、冷蔵庫のような温度なら2~3時間前に出しておく。 あるいはグラスに次いだ時、冷たすぎない程度になるまで手のひらで温めながら飲む。 という方法がありますが、思いのほか酸化が進んでしまう事もあります。 デキャンタをはじめからするよりも、 はじめ皆で少量一口づつ飲んで、それからデキャンタし、 変化を楽しむという事も出来ますので、 状況に応じて楽しむ方がいいと思います。 まぁ、これも人それぞれですので、参考程度にしておいてください。

冷やすのは飲む直前で十分ではないかと推測します

041
じゅん
 私も白のデキャンタージュのことは知らないので、赤の知識からの推測を交えて書きます。  デキャンタージュは香りを開く方向性、冷やすのは香りを閉じ込める方向性を持ちます。  デキャンタージュを勧められる物なら、白でもさほど冷やさなくてもいいのではないかと思います。  それから、冷やしすぎて固くなったワインを適温まで暖めるよりも、ぬるいワインを冷やして絞めるほうが短時間で済みます。  室温でデキャンタージュして、飲む数分前に味見をして、もし冷やしたほうが良いと感じられれば 水に浸ければいいのではないかと思います。

楽しんでください

🎁
月の港
ブルゴーニュでデキャンタージュですか? ブルゴーニュなら通常は赤でもどうですかね。 澱が強い? 酸味がきつい? そのほうが風味が引き立つ? 通常やるとすれば、あらかじめゆっくり冷やしておいて飲む直前に移し替えるでしょうけど。 それにしても45分とは長いですね。 せっかくですから、お客様が来られてからデキャンタージュではどうでしょうか? デキャンタージュしたほうがおいしくなるのであれば、 また、それが失礼にあたらないお客様であれば 前後のテイスティングをお客様とともに楽しんでみられてはいかがでしょうか? 是非結果をお知らせください。 畑の名前もね!

トピ主です

🍴
こるとん トピ主
コメントどうもありがとうございます。 皆さまのコメント、とても参考になります。 そして、お伝え漏れがあった事に気がつきました。デキャンタージュを奨めた方が飲んだものと、私の手元にあるワインは同じ銘柄ではありますが、ヴィンテージは違うものでした。 私のは2003年ですが、奨めた方が飲まれたものは2002年、その年はとても出来が良いと言われている年のものですよね?ヴィンテージ違いでは、同じ様にデキャンタージュしても良いものかどうかわからないですよね。 皆さまのコメントを拝見して、先ずその事に気がつきました。お粗末で申し訳ございません。 先ずは普通に冷やして、お客様にお出しする少し前に自分で少し試飲してみようと思います。そして状態をみてから、デキャンタージュした方が良いようであれば(その判断がつくかどうかが難題だと思いますが・・・汗)デキャンタージュしてみようと思います。そこまでしなくても良いかなと思えば、普通にお出ししようと思います。 ちなみに用意しているワインですが、 コルトン=シャルルマーニという畑のものです。飲まれた事がある方いらっしゃいますか?

こるとん ですものね。

🎁
月の港
すみません、気が付きませんでした。 シャルルマーニュですか。 熟成に時間を要する白ワインですね。 2003がどのようなものかは知りませんが、 8年近く経っていますので、だいぶ開いてきているでしょう。 そのままで味わう価値もあります。 完全に開かすためには45分かかるということでしょうから、 わたしだったら、やはり、前後で過程を楽しんでみたいです。

トピ主です

🍴
こるとん トピ主
昨日、件のワインを飲みました!以下、つたない感想です。 冷やして開けてすぐに試飲したところ、ちょっとピリピリ感がありまだ硬い感じ、香りも良いのですがフワーっと襲いかかる程ではなく、ゆっくりグラスで空気を含ませるかデキャンタージュした方が良い印象でした。 殻付き生牡蠣を開ける作業があり、揃ってテーブルにつくのに時間がかかる状況でしたので、デキャンタージュをしてみました。 30分位後に皆さんのグラスに注いで飲み始めました。色はきれいな黄金色、パイナップルとか蜂蜜のような香りが開けてすぐの時よりも増していました。ピリピリ感は少し落ち着き、飲みやすくなりました。 その後、更に時間が経っても、へたってくる感じはありませんでした。 また、牡蠣との相性も良かったです。 デキャンタージュをして成功だったと思います。 各々のグラスで経過を楽しむのも良いと思います。ただ今回のお客様は、実は身内なのですが、目の前にあるとすぐに飲んでしまうので、デキャンタージュをしてピーク近くにもっていくので良かったと思います。 皆様のアドバイスのお陰でワインを楽しむ事が出来ました。

白ワインはあまり温度を下げないでデキャンタしたほうがいいです

041
コグマノコスモ
ご質問読ませていただきました。 もうお飲みになられたみたいなので次回のご参考にされてみてはと思います。 私はレストランでソムリエをしています。 白のデキャンタと聞くと??と思われがちですが グランクリュなどは硬く(長熟目的)作る生産者もいます。 そのときは通常白ワインは12度~14度(ブルゴーニュ)でサーヴィスしますが 少し温度を高めに16度前後でサーヴィスしますと香りも引き立ち酸味も和らぎます。 デキャンタしてから冷やすか始めから冷やしておくかは好みなのでどちらでもよいと思います。 デキャンタした後も通常より少なめのこおりを入れてクーラーで冷やしておくと温度の調整がらくだと思います。 このときは牡蠣を召し上がられたようなので牡蠣の時は少し温度を低めにしてメインの時に少し高めにするなどして 1本で2本分の楽しみができると思います。 また、稀ですがシャンパーニュをデキャンタすることもあります。 例えばフィリッポーナークロデゴアセなどは若いときはデキャンタをします。 シャンパンは泡が命ですので極力泡を飛ばさないよう慎重に行うのがポイントです。 ご参考まで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧