本文へ

ワインを冷やした後常温に

レス4
(トピ主 1
041
久美子
話題
来週家でパーティを控えています。
スパークリングワインを2本、白ワインを1本用意しました。
ただ、参加者はまだ当日まで流動的で未定です。
白ワイン好きの参加者は確定しているのですが、スパークリングワイン好きの参加者、もし参加すれば2本あけてしまいますが来られないとすると冷やしても残ってしまいます。
一応念のため、冷蔵庫で冷やしておこうとは思うのですが、もし参加しなかったとき、冷蔵庫から出して冷暗所の室内に戻しても大丈夫でしょうか?
ちなみにワインセラーというものはうちにはないので、保管場所は冷蔵庫か、普段使っていなくて暖房もつけない空き部屋で常温のどちらかです。
あとワインも特に高給なスパークリングワインではなく、1本1000円~1500円くらいのものです。

ランキング

レス

杞憂

🐱
nana美
杞憂です。 まず、そこまで神経質になるような価格帯、質のものではありません。 冷蔵庫→部屋→冷蔵庫→部屋、何の問題もありません。 (注 真夏は避けたほうがいいです) あと、スパークリングワインは冷蔵庫でいいと思いますが、 白ワインは、その暖房のつけていない部屋、常温(冬の気温)くらい のほうが美味しく頂けるかもです。

だいじょうぶです

😀
ぴー
パーティー楽しみですね。 ゲストを迎える立場でいろいろお気遣いされているご様子がわかります。 久美子さんはワインをお買いになったとき、売り場のどんな棚に並んでいたものをお買いになりましたか? オープン陳列の棚に並んでいたものなら購入される前から常温保存なわけで、冷蔵保存しなくても大丈夫です。 ワインセラーの中に並んでいたものでしたら、購入直後から冷暗所で保存しておくべきです。 気になるようでしたら、その場で美味しく飲んじゃうのが一番の良策だと思いますよ。 ちなみに、アイスクリームにふりかけても美味しいです。 パーティー楽しんでください。

余りにも日本的!

041
与太郎
白ワインの好きな人、スパークリングワインの好きな参加者、云々。 前以て知ってるなんて、そんな事聞いた事無い!  業界の品評会でもそんな事気にしませんよ! 保存場所も気にするのは日本の団地族。  そこらへんにころがしていても問題ないです。 ホント!   私なら葡萄酒もさることながら、付けたしで出す料理の方に一番注意を払いたいです。  それも馬鹿の一つ覚えで「チーズ」に燻製のなんとか、では無く、日本でしか味わえない地方の特産物とか古来からの一品にうんちくを傾けたいところです。 それこそがお酒の世界でしょうに! 是非「うめぼし」とか「しそ」「はんぺん」等を土台に一品考案してみて下さい。  「スパークリングワイン」とやらも世界中で生産されていて、歴史も違えば特徴も夫々です。 味も飲み方も違って当りまえです。 やれ御フランスだのどこそこだのと定番しか知らないご意見もほどほどに。  主さんの想像力、機転が一番!

参考になります

041
久美子 トピ主
気にしなくてもいいのですね。 安いお酒とはいえ、賞を取ったとか書いてあるととても気になって楽しみにしているお酒なので、風味を落としてしまっては残念だと思ってました。 いったんパーティ用に冷蔵庫へ全部入れ、余ってしまったらまた暖房をつけない暗い部屋に戻しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧