本文へ

どういう手助けができますか

レス1
(トピ主 0
041
もっさん
ひと
夫の妹が中学一年生、小学校五年生を連れて再婚予定です。 どちらも女の子です。 夫妹は経済的に自立しておらず、義実家に義母と同居。 再婚相手とは子供をおいて旅行やデートをしており、 子育てはほとんど義母。 上の子の方はすでに夫妹との仲も悪く、 再婚後は転校もあります。 この状態での子を連れての再婚は 義母、夫、私も反対しています。 せめて、子供たちは義母に預けてくれれば、 私達夫婦でサポートできますし、 もしくは私達夫婦で親族里親も 辞さない構えなのですが、 実母である夫妹が連れていくつもりである以上 強引に子供を引き離すこともできません。 身近な子供がどう考えても不幸になりそうなのに 何もできない状況が歯痒いです。 他の多くの案件もそうですが、 何か起きて、姪っ子たちが傷つくまで静観するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

主様は本当に優しい方ですね。

🐱
neko
自分の妹ではなく『夫妹』のお子さんですよね。中々『親族里親』は考えられません。尊敬します! 上のお子さんは中学一年生と言う事なので、ちゃんと自分の意見は主張できると思いますし、やれる事も多い筈です。 まずはお子さん達がどう思っているか、ですよね。お祖母ちゃんと一緒に居たいのか、お母さんに付いていきたいのかという話は出来ませんか?やっぱりどんな親でも親が良いというお子さんも沢山います。 『何か起きて、姪っ子たちが傷つくまで』も何かが虐待が決定的な事なのか、ただ放置されているのかで全然違うと思います。放置されているとしても中学一年ならば自分の身の回りの事もできるし、祖母や伯父に相談する事も出来ます。 ちゃんと何かあった時には絶対に味方になると教えておけば最悪の状態は免れるでしょうし、場合に因っては比較的傷が浅い状態で助ける事は可能でしょう。連絡を密にしておきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧