本文へ

今年29歳です。

レス14
(トピ主 1
🐤
mr
恋愛
幼い頃はとっくに3人の子供と優しい夫がいて… と考えておりましたが、 現実は、己の面倒をみるだけで精一杯です。 恋人もいなく、一人暮らしももう10年かぁ…と、 時の流れを感じております。 仕事もプライベートも特に不満はありませんが、 結婚もしたいし、子供もほしい。 ですが全然現実味がないのです。 こんな歳になって何を言ってるんだか、、と自分でも思います。 こんなにのんびりしていていいのかな…と不安になります。

ランキング

レス

一度やってみて

041
むむ
相手に対して譲れない部分とか外せない理想とかあると思うので それをまとめて、現実的範囲内で想像するのです。 人間、想像出来ない事は実現しません。 結婚して、子供を授かり、幸せにしている自分を具体的に想像するのです。 想像は、引き寄せてくれます。 本当に引き寄せるわけではないでしょうが、その方向に思考が向くのでしょうね。 それまで気にならなかった商品や名前が、何かのニュースを切っ掛けに目につくってこと、ありませんか? 案外前から身近にあったのに、なぜ気付かなかったんだろうってこと。 それと似てるような気がします。 彼が欲しいなと願えば、自然と男性を意識する様になるし、出会う場所に出向くようにもなる。 まずは自分の脳から変えていくのです。 このまま一人でもいい!って思うならそんな想像も不必要ですが、 あまりのんびりしていたら、相手候補はどんどん減っていきますよ。

私も今年29歳

041
みー
でも焦ってません、焦ったところで仕方ないと思っていまいます。 「結婚」はここ小町を見ていても大変なんだろうなぁーと思うばかりです。 でも、結婚したいのなら早く行動に移した方がいいと思いますよ!

早くしないと

041
mantis
早くしないとすぐ40になりますよ。 何故駄目なのか、まず自己分析から始めましょう。

そりゃ焦ったほうがいい。

🙂
ddd
>>結婚もしたいし、子供もほしい。 トピ主さんの理想と目標は はっきりしていますよね。 急ぎましょう、30越えるのは仕方ないとして 35を越えたら精神的にも婚活的にも また一段と厳しくなりますから。

47歳独身のおっさんが言うのも説得力に欠けると思うが…

🙂
街角の光景
焦っても仕方無いし逆に言えば…落ち着いて周囲の男性をボチボチ観察して行く方が良いんじゃあないかなぁ~ ちなみに…私はまったく焦ってません まあ、ぶっちゃけ言いまして……仕事は低収入やし頭髪は薄いって事なんで私は私なりに楽しんで生きてます  悩んでも解決しないので悩むのヤメました(笑!!)

トピ主さんがよければいいのでは

041
フルニエビキトミ
> こんなにのんびりしていていいのかな…と不安になります。 別に,結婚しなければならない,子供を生まなくてはならない, というわけではありません. トピ主さんがよければ,今のままでいいと思います.

妊娠について

041
るま
子どもが欲しい場合は、妊娠に関しての本を読んでみるのもいいですよ。 女性の場合は妊娠・出産に関しては本当に年齢の制約があるので、 いくら高齢出産が増えているとは言え、妊娠を希望している女性は 早めに妊娠・出産の知識を仕入れておく方が良いと 産婦人科からは言われます。30代からは早くしないと、と急かされますから。 29の今、そういう知識を勉強しておくと、 現実味が増すかも…

女を楽しむ

041
damadama
恋人がいないのに、結婚や出産について、具体的には考えられないですよ。それは、そうです。 順番としては、まず恋愛でしょう。 トピ主様は、人としては完璧なんだと思います。 でも、女としては、どうなんだろう? ちゃんと、女として、生きてます? 別に、恋人がいないと女じゃない、とか、結婚してないと女じゃない、とか、出産しないと女じゃない、とか、そういう事を言っているわけではないんです。 誰かを好きになりたいなあ、自分も好きになって欲しいなあ、そういう気持ちってあります? もし、全然、そういう気持ちがないのなら、まだ結婚を考える時期じゃないのかもしれないです。 何歳だから結婚すべしって決まりがあるわけじゃないですから。個人差があって当然だから。 まずは、女である自分を楽しんで、その延長線上で男性と出会って、恋して、結婚も出産もその先の話です。 勿論、何が何でも結婚したいの!というのなら、ガンガン婚活なさればいいと思いますが。 自然に結婚したい気持ちが湧く方を選択なさるなら、まずは恋愛しましょう。

とりあえず、動こう。

041
chickpea
> 一人暮らしももう10年かぁ…と、 > 時の流れを感じております 29歳にして悟ってしまいましたか? 「結婚もしたいし、子供もほしい」今は漠然としているでしょうが、 ちゃんと目標があるんですよね。 だったら、動きましょう。 別に「今すぐ婚活!」とは言いませんが、具体的に好きな(気になる) 相手ができたりしたら、結婚ももう少し現実的な問題として身に迫って くるだろうと思うのです。 年齢に関係なく、ただ待っているだけでは何も向こうからは来ませんよ。 今から、今までと同じような10年をすごして39歳で「のんびりして いていいのかな?」と思っている自分を想像したら「何かしなくては」と 思いませんか?

同じく29歳

041
waco
すごく分ります。 周りに結婚・出産している友人がいても あまりうらやましい気分にもならない。 だから、焦りもしない。 むしろ、結婚して雰囲気が変わってしまった子を見て 「あんな風にはなりたくない」と反面教師。 でも、結婚したいし子供は欲しい。 ”葛藤”というのが正しいのかもしれませんね。

私も今年29歳になります!

041
4515316
つい先日、結婚を前提にお付き合いしていた彼(会社の上司)の気持ちが真剣でないことが判明し、お別れしました。 すぐに次の人!なんて気持ちには、なかなかなれませんし、この先どうなるんだろう・・・って、正直後ろ向き思考です。 同じ年齢でシングルの人は、案外たくさんいます! お互いに頑張りましょう

結婚対象が目の前にいないから現実味がないのです。

041
maru
ちょっと婚活してみて下さいな。 合コンでもお見合いでもしてみて下さい。 そうすると、目の前の男性と自分が結婚するとしたらと考えますよね。 色んな男性とまず会って、シミュレーションしてみる。 そうすると自然と自分が結婚に何を求めているか分かるはず。 どういう相手がいいか、結婚してどんな暮らしがしたいか。 仕事プライベートに特に不満がないというのは、とても安定した環境だという事。 婚活するのにピッタリな時期です。 30代での結婚目指して頑張って下さい。

育児は

🐧
アリソン
若ければ若い方がいいと思います。 もし、子供がほしいならやはり早めに結婚を考えたほうがいいと思います。 妊娠も、年齢が上がればあがるほどリスクもあがったりそもそもしにくくなったりします。 ただ、なんとなく今に流されちゃうのもわかります。 私も、漠然と結婚して子供がいて~なんて思ってましたが、特に行動してなかったので。 しかも仕事に忙殺されて土日は引きこもり。 出会いを求めるどころではなかったです。 そんな状態でもわたしは結婚できたので、意外に出会いはそのうちめぐってくるのでは?なんて思ったりします。 あせってどうしようもない相手と結婚したら、かえって一人のほうがよかったという結末になりますし。 ただ、今に満足していると新たな動きってないような気もします。 何か変わらなくちゃって思えるようになったときが、結婚を考える時期なのかもしれないですね。

ありがとうございます。

🐤
mr トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 小町で拝見する限り、若いうちから婚活されている方は かしこいな、将来のことキチンと考えていらっしゃるな、と思います。 私も、もっと早くしとけばよかったな、と思うかもしれません。 結婚するということは、漠然と「同じご飯を食べて行くということ」と思っています。 甘いかもしれませんが、まだ結婚経験がないので、楽しそうだな、という期待の方が大きいです。 しかし、妊娠に関しては焦ります。 リミットがありますし、体力だって心配です。 小町やお友達から聞く話だけでも、大変さが少しですが分かります。 仕事も忙しいと言われる業界ですが、楽しみながら、 自分が生活できる分のお給料はいただけているので、(欲を言えばもっと欲しい、笑) のほほ~んと好きなことをして今まで来ました。 おしゃれもメイクも大好きで、飲みに行くのも好きですし、趣味もあります。 遊んでいたら太ってしまい(!)、ジムに通い出したら体を動かすことの素晴らしさを知って、はまったり…と、プライベートはそれなりに充実しています。 現実的に考える上で、みなさまのレスが大変参考になりました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧