本文へ

子持ち同士の恋愛について

レス10
(トピ主 0
🙂
かえで
恋愛
子持ち同士の恋愛についてのお考えをお聞かせください。 マッチングアプリで知り合った方と2年間LINEをして仲良くなり、最近ご飯だけですが4回ほど会っております。 お互いに小学生の子供がおり会う際は親に預けて会っております。 会っている最中は楽しいものの子供抜きでご飯を食べている事に引け目を感じてしまい、純粋に楽しめていない気持ちもありす。 そんな中で今度は1日デートの話しもあり、行きたい気持ちもありますがやはり子供がその場にいない中楽しんでしまう事に気が引けて、多分ですが純粋に楽しめないかもしれないと思っております。 まだ好きかは分からないのが正直な所ですが、私としては今後その方と家族同士で仲良くなり何れはお付き合いも出来ればいいなと思っております。 女性の方にお聞きしたいのですが、人それぞれだということは承知しておりますがお付き合いする前に子供含めて会うことは避けたい気持ちがありますでしょうか。 私としては子供同士の相性等もあると思うので1度会ってみてどんな感じかを知りたいのが理由です。 また、今度会う時は子供も一緒に会ってみたいと提案してみようかと考えていますがこの提案をされた場合、女性からすると私が優先されてないと感じ嫌な気持ちになったりしますでしょうか。 私の子供とお相手の子供含めて家族で仲良くなれたらお付き合いしたいと考えてしまうのですが、付き合う前にその考え方が重すぎるかも併せてお考えをお聞かせ頂きたいと思いますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚を前提にするかどうかによる

🙂
ライムカレー
トピ主さんは男性なんですよね、それで、この女性と最終的に「どうなりたい」か、によるんじゃないですか。 「再婚」を考えてお付き合いをするということなら、子供を巻き込まざるを得ませんので、早い段階からお互いのお子さんたちに「慣れておく」というほうがいいのかもしれません。 再婚は特に考えず、1人だと寂しいので恋人がほしい、ということであるなら、お子さんたちを巻き込まないほうがいいと思います。 女性側も、お子さんを連れてきてほしいと言われた場合には、「この人は、結婚を考えているんだろうか?」ということは、気にするはずなので、最初のうちにはっきりさせておいたほうが。

まずはお付き合いに時間かければ?

🙂
子供の立場
まだ好きか分からない、しかも2年交際して会ったのは4回だけでしょ? その距離感なら尚更、子供は巻き込みたくないです。 会わせたとしても子供同士の相性は勿論の事、親の交際相手との相性もあるじゃないですか。 ましてやお互いのお子さんはこれから難しい年頃に入っていく。 何をそんなに急ぐ必要あるのですか? 子供との相性が悪かったら? 次のデートでは子供抜きになりますがもっと引け目感じるんじゃないですか? お2人がデートしている間、お子さん達に気が引けるからと言って子供を巻き込む必要ないでしょう。 たまに会うデートを楽しめば良いんですよ。 家族で仲良くという夢を見るのは自由ですが、その前にお相手とのお付き合いを長く続けられる方に目を向けた方がいいと思います。

薄っぺらく表面的で「仲良く」を強調しすぎて、不信感

🙂
そこに愛はあるのか?
>女性の方にお聞きしたいのですが、…お付き合いする前に子供含めて会うことは避けたい気持ちがありますでしょうか。 女性です 付き合うかどうかわからない男性に、子どもを会わせたくないです 付き合うと決めても、子どもを会わせたくないです 結婚したい、結婚しようとなったら、子どもを会わせますが、相性が悪そうなら、結婚は取りやめます 結婚は取りやめて、自分たち同士のお付き合いだけにします 子どもは巻き込みたくありません >私としては子供同士の相性等もあると思うので1度会ってみてどんな感じかを知りたいのが理由です トピ主様は男性ですね 私は女性ですが、お付き合いはまずは自分ありき、自分とお相手の気持ちがそろうかが大事で、子どもも含めて仲良くお付き合いという発想はありません まだ好きかはわからないとあるので、なんとなく、仲良し家族ごっこがしたいのかな?という印象を受けました 子どもも含めて家族で仲良くなれたらお付き合いしたいというが、とても抵抗感があります 失敗した結婚の穴埋めをしたいのかな?って思います 私は、仲良し家族ごっこをしたいとは思わない女性です お相手の方を好きになったらお付き合いするし、そこから発展して子ども同士相性が良ければ会わせることもありますが、決して無理はしません また、子ども同士相性が悪いときは、自分とお相手だけでお付き合いを続けると思います >…子供も一緒に会ってみたいと提案…をされた場合、女性からすると私が優先されてないと感じ嫌な気持ちになったりしますでしょうか。 私は嫌ですね そんな提案をされたら、いったい何が目的なんだろうと考えてしまいます 私?それとも子ども? トピ主様の言う「仲良く」には表面的なものしかなく、その関係の核となるものが全く見えてこない気がします

必ず読んで下さい。

🙂
匿名
素朴な疑問なんですが、そんなに異性との関わりが無いと生きていけないのでしょうか。 せめてお子様が独立するまでは恋愛はお預けと言う気持ちにはならないのでしょうか。 恋愛体質なんですか? 小学生の親ですよね。 子ども中心にしか考えられないと思うんですけどね。 これから難しくなる年頃でもあるでしょうし、そんな時に親が恋愛に浮かれてたら嫌でしょう。 隠してても子どもって親の変化には気付きますからね。 何と言うか、シングルになって子育て真っ只中なのに恋愛したいと言う人の気が知れません。 異性でしか得られない幸せって何ですか? 子どもぐらいしか思い浮かばないですけどね。

う〜ん

🙂
匿名
シングルマザーでした。 男性側の提案で、幼い子供連れでデートをした経験があります。 私の子供も2人、相手の子供も2人。子供同士がはしゃいでしまって、食事するテーブルのまわりを走り回り、何を食べたか何を喋ったかも覚えてないぐらい、むちゃくちゃな状況でした。小さい子供4人がいる状態ってこんなのかと実感しました。 私の子供に「お母さんのご飯、おいしい?」と聞く彼。僕がしっかり稼ぐので子供達を育てて欲しい、みたいな事を言われた時、無理!無理!と思いましたよ。 今でも仕事しながら小さい子供達を育てる日々は毎日戦争みたいなのに、この元気な子達が加わるなんて勘弁して!と思いました。彼は私本人を見ているのではなく、自分の子供達のお母さんになる人を探してるだけなんだとも思いました。 結果、私は断りました。 恋人を探しているのなら、子供達は関係ないでしょう。付き合っていくうちにお互いが結婚を考えるようになったら子供達に会わせる、が順番ではないですか?

子供は望んでいない

🙂
ふむふむふむ
結婚を考えている訳じゃないですよね? 何故、そんなに急ぐの? それぞれに子供がいるのなら、子供が成人するまで たまにデートするくらいでいいと思うけど。 お互い、結婚して子供が欲しい訳じゃないんでしょ? 仲良く仲良くって言ってるけど、子供は望んでいるのかな? 優先すべきは、子供の気持ちだよ

主は男性なんですね。

🙂
既婚
主と同じ立場ではないけど。 まず本人同士が深く付き合い、気が合って結婚を考えるようになり、結婚したくなったなら、子供同士を会わせる必要は出てくるけど 今の状況で子供同士を会わせたとして、 子供が何歳か分かりませんが、多分まだ小さいんだと思うけど、 例えば小学生ぐらいなら、まず気が合う事の方が少ないと考えておくべき。 小学生なら学校の友達優先で遊びたいかもしれないし 小学生なら親の事情を察して、行きたくなくても出向いて、その場では気を遣い仲良く遊ぶ事も出来るから、子に変な気を遣わせる事になる。 もっと小さくて親の事情とか分からなくて、子供同士は友達になって、お互い相手に母や父の役割を望んだりするようになる事もあるかもしれない。 なのに主と彼女が別れたら、もう会えないから!と子供に言う事になる。 小さい子なら懐いたなら、子供によってはそれは凄く寂しく感じる可能性が高い。 始めから会わせなければ、そんなふうに子供に気を遣わせたり、子供の心を揺らしたり、引き裂くような事もせずに済む。 今みたいに宙ぶらりんな軽い付き合いの状況で、よく子供を巻き込んで会わせようとか思えますね。 自分の気持ち優先なんだろうね。 やめたほうがいいと思う。

状況次第としか言えないと思います。

🙂
sd
男性側は家事を少しでもお任せしたい、女性側は経済的に少しでも楽になりそう、子どもはお父さん/お母さんがいる家がいい…などとそれぞれの思惑が合致すれば、むしろ小学生の今だと思います。中高生になってしまうと生々しいし、反抗期もあってうまくいかないのではないかと思うので。 ただ、「食事だけ」といっても、そういう話はしていないのでしょうか。相手は恋人を求めているのか、再婚相手を求めているのか、」そのくらいは話してもいいのでは?

子供たちが成人するまで

🙂
ロッ君ママ
待てないのでしょうか? だとしたら…… 所詮 トピ主さんもお相手さんも 「自分の気持ちだけしか大切にしてない」ということです 子供たちに心配させない程度に 外で付き合うのは良いと思うけど  子供たちを巻き込まないで欲しいです 「拒否できない立場」の子供にとっては  他所のオジサン オバサンの前で 男と女の顔を見せる親は 生理的に 気持ち悪いのが普通です……

子供巻き込まずにお付き合いを続ける

😒
何故巻き込む?
 子供達を巻き込まずにあなた達大人だけでお付き合いすればいいじゃないですか。 子供達からすればトピ主達は、親の交際相手 くらいしか無いんですよ。 大人同士のあなた達だって、この先どうなるか分からないんだから焦って家族ぐるみなんてしなくてもいい。 恋愛は自由なんだから今は大人同士でやっておきなよ。 そして上手くいってる人からのレスを期待していたけど、殆どが反対に近いレスだったので6月末のトピなのに未だにトピ主からなんのレスもなくスルーだったのですね。 この時点でトピ主が反対を押し切って自分の提案を進めても失敗するだけだなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧