本文へ

人生が上手く進むと人が離れていきます

レス90
(トピ主 3
😨
にゃん
仕事
はじめまして。都内で働く30代半ばの既婚女性です。子供はおりません。 3年前に現在の外資系企業に転職しました。以前の会社で身につけた知識や経験を現在の仕事に活かしています。 転職が決まった時、友人はみんな笑顔で喜んでくれました。 現在も未婚・既婚を問わず連絡をとる友人はおりますが、ここ数年で会う頻度はめっきり減りました。 最近、仕事が上向きになり私にとって嬉しいことが重なりました。やっと積み上げてきたものが花開く…そんな心境です。 この喜びを友人達に報告したのですが、、、どの友人からもスーッと離れていくような気配を感じました。 重い悩みがある時は何もしなくても連絡が頻繁にくるのに、人生が上手く周りだすと離れていくように感じるのは、なぜでしょうか? 一緒に喜んで欲しいのに、相手の表情に陰りを感じます。 唯一以前と変わりなく喜んでくれたのは、既婚で子育てをしながら仕事でも昇進を果たした友人だけです。 なんだか寂しくてトピを立てました。 趣味よりも仕事や勉強を優先してきてやっと花が咲き始めたのに。 人生の大切なものをどこかに置いてきてしまったような気がします。

ランキング

レス

そんなもんですよ

041
ムラサメ
他人の悩みには心配で連絡しますが、 自慢話なんて聞きたくありませんよ。 この厳しい時期に”人の成功話”なんて聞きたくありません。 ご自分で分かってるではありませんか… >> 唯一以前と変わりなく喜んでくれたのは、既婚で子育てをしながら仕事でも昇進を果たした友人だけです。 ↑ これです。 他の方は仕事などで大変な状況なんですよ もう少し周りに気配りをしないと孤立しますよ。 でも仕事がうまく言っているなら、 その仕事関連のお友達が増えるではありませんか。 前向きに行きましょう。

それが

🐤
インコ
類友の法則です。 さみしい事だとは思いますが、人は流れて行くものです。 どんなに親しかった友人でも密な時とは慣れる時があるのですよ。 今は仲が良かった友達と、情況や環境、やっている事が違って来ているのでしょう。 しがみつかない事です。 仲が良かったのなら必ずまた心が通い合う接点が出来るはずです。 それまでは今の自分にあった人達があなたの周りに増えていきます。 切るとか切らないとか、せまい視点で物事を見ないで自分の上昇気流を楽しみましょう。 あまりその事に固執しないで、今やるべき事に集中した方がいいですよ。

たぶん

🐱
さあ出勤
憶測ですが、あなたが自分の成功を一緒に喜んでほしくて報告したのが、自慢話にとられてしまったのではないでしょうか? そういう話を聞かされても、「よかったね」とは思うけど、いつまでも一緒に喜び続けることは出来ないし、次に誘われても「また、自慢話?」と思ってしまうのでは? 親友の成功も所詮、他人事なのです。 一緒に喜んでもらいたい、なんて考えは捨てて、今までの友人関係を大事にして下さい。

たまたま悩みの時期だったのかも

041
たい焼き
その年頃だと今までと違った悩みも出てくる頃だろうなぁ~ だれもが順風万端でもないだろうし・・・ 心がいっぱいの時って こういうメールになんて返すのかな? 仕事で惨めな思いをしている人なら 自分の仕事について書く事もできず返信内容困らないかな? とかいろいろ考えてみた・・・・ 人生のパートナーにも恵まれて 仕事も順調、それが羨ましくて 羨ましすぎて聞くのが辛い時もあるかも ふとそう思いました

嫉妬だと思ってませんか?

041
駒目
考えられる原因としては以下の事が浮かびました。 1)物事が上手く進んだ事によってトピ主さんの気持ちが舞い上がり、相手との温度差によって向こうが引いてしまった。 2)環境が変われば友達も変わります。それによって自然消滅した。 3)相手がトピ主さんの知らない辛い状況にあって、対照的なトピ主さんと距離を置いた。 4)単にトピ主さんの感じ方の違い。悩みがあってあまり人と関わりたくない時と嬉しくて話を聞いてもらい時の感じ方は違うと思います。 トピ主さんくらいの年齢だと、友達の状況も個々今までと変わってくる頃ではないですか? トピ主さんが頑張ったのは分りますが、一緒に喜んで欲しいというのは一方的な考えだと思います。 相手の気持ちは考えていますか? ちょっと舞い上がっているように感じられます。 今回は上昇傾向の悩みですが、逆でも友達が離れていく事はあると思います。 何はともあれ上昇気流に乗ってるのは良い事だと思います。 気持ちを引き締めてその調子で頑張って下さい。

そのことばかりテンションあげて話しているからでは?

041
ike
自分が嬉しいからと、会うたびに自分がいかに楽しいかばかりの近況報告されたらそりゃ引くと思います。 良いことばかりなので興奮状態だとは思いますが。 私もトピ主さんパターンを20代前半で経験済です(→若気の至り…)。 40代に足をつっこみかけの今、その当時を思い出すと、一人だけ盛り上がって興奮していた自分の姿と、相手のしらけた顔が脳裏に浮かび、顔から火が出ます。 相手の心境は「いい加減落着けや」の一言に尽きるでしょう。 >唯一以前と変わりなく喜んでくれたのは、 >既婚で子育てをしながら仕事でも昇進を果たした友人だけです。 そりゃ相手の精神年齢が大人だから「よかったね」と受け止めてくれるんですよ。 トピ主さん自身が子供のように「聞いて聞いて!」状態なのだから、 話している相手全員に大人の対応求めるのもどうかと。 人生が上手くまわり出しても周囲とうまくいく人は、それをやたらとペラペラ話しませんよ。 せっかく充実して幸せな状態で精神的にも余裕があるのだから、どっしりと構えて相手の話を聞く側にまわれば友人関係もうまくまわりだします。

当然みたいに自分のことを人に言わない

041
ファジン
結局自分はそういうつもりはなくても言われた方は自慢、驕り、手前味噌に思うんですね。 何も当然みたいにいちいち人に言う事もない、自分がよければそれでいいと思います。 人の不幸は蜜の味という言葉もありますから、人は相手が不幸ならまあ可愛そうと優しくしてくれますが、逆なら「また始まった、ふん」としか思わないんじゃないかしら。

あなたが、遠いところに行ったような気持ちではないでしょうか。

🙂
そら
おめでとうございます。 友人さん達はあなたが、 手が届かない人になっちゃった…と感じているのだろう…とか、 思いますよ。 私はトピ主さんに原因があるとは思わないけど、 ただ、 もしも多角的な角度でみる余裕があるなら、 一番喜んで欲しい人に喜んで貰えなかった、 その悲しいこと、 一番喜んで欲しい大切な人に喜んで貰えない、 そして何か大切なものを失った気がする… と何よりご自身が漠然と感じるなら、 ひょっとして気づかぬうちに、 傷つけたことがあったのかも知れない…と、 だからあなたを見届けて、 潮が引くように、 去っていったのかも…と、 あなたにもし余裕があるなら、 ほんの少し振り返ってみるのもいいですね。 でもまあ、 トピ主さんは、 そんな(傷つけるなんて、とは無縁の)人じゃないのはわかりますし、 あなたは繊細で努力の人のようです。 いいことが続いていて良かったですね。 わたしはあやかりたいくらいです。本当におめでとう。

そういうもんだと思う

041
悲観しない
不況だし仕方ないんじゃないかな?受験シーズンでもありますが、例えば普段仲が良くても一方は落ちて、一方は難関大学に入る、落ちた方は手放しで喜んであげると言う気持ちになるには少し時間がかかると思いますし、それを理解してあげるのもまた友達です。 試験の合否、就職、昇進、結婚や出産、子供の優劣などそういうい場面は何度となく訪れます。そこであまり深く考えず、残る人脈を大事にして、これからの出会いを期待し、離れた友人を恨んだり嫌ったりせずに進んでいくのが心の持ちようとしては宜しいのではないかと思います。

分かるかもしれない…

😨
みこ
うん、トピ主さんがおっしゃること何となく分かる気がします。 本当に仲が良ければ自然とつながっていられると思ってましたが、そうとも言い切れないのかもしれません。 今までどれだけ仲良くしてきたか、ではなく結局は自分と同じ境遇の人としか友情を持続させられないのかもしれない…現在ではそんな風に思う様になりました。 言い方は悪いですが、自分とは状況の違う昔の友人にはあまり執着しない方がいいのかもしれないですね。

自慢するから嫌がられる

😨
うね
トピ主さんが頑張って成果を上げた、それは素晴らしい事です。 だけど、トピ主さんがどれだけ頑張ったかなんて、他人には関係ないんです。 「一緒に喜んで欲しい」なんて、空気読めないにも程があります… あと、友人達の幸せはちゃんと喜んであげていますか?

あなたがいやな人間になっているのかもね

🐱
にんにん
ほんの短いこの文章を読んだだけですが >唯一以前と変わりなく喜んでくれたのは、既婚で子育てをしながら仕事でも昇進を果たした友人だけです。 こう書くってことは、「独身だったり仕事で昇進してない子は私が成功したことをやっかんで疎遠になってるの」という気持ちがあるからですよね。 悩みがあるときには、あなたを助けようと思って連絡をしてくれてる友人に、成功した途端上から目線ですか?成功してうまく回りだしたら「もうトピ主さんは頻繁に連絡を取らなくても安心だな」と友人が安心してくれてるだけだとは思わないんですね。うまくいっている人の世話やいてやることないじゃん。悩んでたらケアしてあげたいとは思うけどね。 転職が決まったときは喜んでくれたんでしょう? 成功していてもまだ、悩みがあるときのようにかまってちゃんですか? 他の友人の悩みはあなた聞いてあげてます?他の友人が悩んでないか気にならないんですか。 かまってもらえないことへの愚痴しかないとは友達がいのない人だ。

ご自分のことにしか関心がないからでは?

😀
腹ペコ妊婦
トピ文を読んで、表題のように感じました。 トピ主さんは、今までご友人や周囲の方の努力や苦労、 成功を親身になって見守ったと自信を持って言えますか? 自分自身のことにばかり夢中になり、 周囲に目が行き届いていないのではないでしょうか。 自分の人生では、もちろん自分が主役。 自分の力で人生を切り開いてきたトピ主さんは偉いと思いますが、 ここまでにくるには、自分一人の力ではなく運や周囲の協力もあったと思います。 これらへの感謝を忘れて謙虚さが足りない人の成功は鼻につくことがあります。。。 トピ文からはそのような様子は伺えませんが、 トピ主さんも周囲にそんな印象を与えているのではないでしょうか? 本当に好きな友人の成功は、嬉しいものです。 それまでの努力や苦労を見てきている友人なら尚更です。

貴女が気付かないだけ

🐱
江戸の在
本文にある通り貴女が転職して成功したのは貴女の努力が実を結んだ訳で立派な事です。友人達は貴女が転職された時は皆、喜んでくれたのでしょう? 問題はその後です、貴女自身、意識はしては居ないと思いますが、貴女が友人達に現状を話す時、自慢げになっていると思うのです、聞いている人達は貴女の自慢話に辟易とした為、貴女から離れていったのでしょう。 自分では何も変わっていないと思い込んで居られる様ですが、貴女の鼻は多分に上を向いている事でしょう。その光景が目に見えるようです。見苦しいですから気を付けましょうね。

気にしすぎだと思います。

041
ふつう
重い悩みがある時は何もしなくても連絡が頻繁にくるのは、相手のかたが心配をしてくれるからでしょう。 人生が上手く周りだすと離れていくように感じるのは、気にしすぎだと思います。上手くいってる=問題無し(よかったね)、ということです。 因みに、トピ主さんが望む、一緒に喜んで欲しいと思う時は、皆で頑張った時じゃないでしょうか。 私の考えでは、個人の成功、たとえば、目指していた大学に受かる、いい高校に受かる、など、成人前の節目の時でも、あまり他人に自分が成功したことを言わないです。もし言うとするならば、その目標を達成するためにやむなく疎遠になり申し訳なかったけど上手くいきましたと報告、もしくは協力してもらっていたならば感謝の報告をする、というような挨拶は必要なのかもしれないですね。 それから、一緒に喜んでくれるのは似たような苦労の末、成功をした人、または両親かなー、と思います。

予想ですが…

🐤
ポクテ
色々考えられるんですが、友人達は転職に関してはお祝いとして一緒に喜んでくれたんだと思います。 ただ、やっとトピ主さんが積み重ねてきた事に花がさいて、仕事が上向きになった事に関して私が思うのは… 1ちょっと上の位に行った気がすると思われてしまった。 転職前は同じ位だと思ってたけど、キャリアウーマンみたいになっちゃって… 2どう喜んで良いのかわからない。 転職して良いカンジなのはわかるけど、だからと言って仕事内容わからないし、どう喜んであげたら良いのか…『へぇ~、そうなんだ』くらいしか言えないなぁ… 3自慢または嫌みっぽく聞こえてしまった。 ・ただ、自慢してるようにしか聞こえないなぁ… ・ふぅん~仕事成功してるカンジなんだぁ。私だって頑張ってるけどそんなの全然ない。私に対する嫌み? 4話しに興味がない。 あ、そうなんだ。 ってな風ではないでしょうか?3は無いと思いますが一応。 唯一喜んでくれた友人さんは同じような経験をしたんだと思います。積み重ねてきた事に花が咲くような経験はなかなか無いですから。そんなトピ主さんは素晴らしい人だと思いますよ☆気落ちせず頑張ってください♪

宝くじにでも当たったのかと思ったら

🍴
豆腐
楽して良い思いをしている人を、ねたんじゃうのはよくある話ですが トピ主さんはまっとうに努力して仕事がうまく行っているとのこと、 それってお仕事の関係者だけに留めたらいい話じゃないのでしょうか? 仲間内で会でも開いてもらって喜んでもらいましたか? 社外のお友達は、その努力の中身も主さんの環境も分かりませんから 温度差があるのも無理はないかと。 あと、小説家が賞を取るなどとは違ってサラリーマンの喜怒哀楽は 他人には小さいです。 大企業なら部長くらいで日経に出て分かるけど、それ以外では・・・。 ちょっとご自分におけるお仕事の割合がすごくいびつに大きいと 思います。 お友達も?と思っているかもしれません。 定年したらすることなくなりますよ~。

お気持ちお察しします

🐧
赤羽
どこかで似たような話を聞きました。 その方も女性で、彼女の場合は結婚を機に家庭に入り子育てが一段落したときに「何か自分の人生のために何かやりたい」と思われたそうです。そして親しくしていた友人達(ママ友だったかな?)にその自分の新しい夢を語ったそうです。所があまりいい反応は返ってこなかった。唯一「いいね!もっと聞かせて」と共感して話を聞いてくれた友人がいて、今でもその人とは親しくいい関係が続いてる…というような話です。 聞き手の状況や気持ちの状態も少なからず関係はあると思いますが、友達であるトピ主さんの幸せを喜べない人とは距離をおいたほうがいいかと思います。マイナスなパワーにやられてしまいますよ。 人間は嫉妬します。トピ主さんの嬉しい出来事を一緒に喜んでくれる人と過ごしましょう。ポジティブエナジーに自分の身をおきましょう。 もし仲良しの友達ならば、逆に相手の話を先にたくさん聞いてあげましょう。相手も寂しい思いをしてるのかもしれません。

知らなかったの?

🐤
えっ!
人間って善の気持ちばかりもってるわけじゃないですよ。 「黒いもの」を心に抱えている生き物だと思います。 人の不幸は蜜の味 人の幸せシャクの種 ってよく聞くでしょ。 自分の嬉しいことが他人にも嬉しいことであると勘違いしていますね。 そっと自分の心にとどめておいたほうがいいですよ。 本当に一緒に喜んでくれる人にだけ話したほうがいいです。 (たとえば実母とかね)

人生がうまくいってるとき、嫌なやつになっていたのでは?

041
人間
何故わざわざ祝福を求めるんでしょう? 嬉しくて嬉しくて、誰かにきいて欲しい、はわかりますが。 でもこれ、自慢ですよね。 貴方がもし、子供が欲しくても不妊に悩んでるとき、子供が可愛くて仕方ない、今人生最高幸せ!と毎回言われたら、よかったね~!と思うと同時に、羨ましい、しつこい、という気持ちになりませんか。サラッと出産報告される程度ならまだしも。自慢をきかされるのって嫌なものですよ。今までも、 調子いいとき、ひとの話、きいてます?つい、自分の話ばかりになってませんか?自慢されると、微妙にモヤっとするんですよ。 貴方も、友人だと思っているなら、自慢するのは、やめましょうよ。環境の似てる女性に、話しましょ。彼女だけが本当の友人、のような書き方ですが、彼女だって、彼女が欲しくても手が届かない、何かについて、貴方が自慢ばかりしていたら、距離をおくかもね。 親しきなかにも礼儀あり、です。自慢しないひとになれば、どんな調子の時も寄り添ってくれる友達が出来ますよ。

そういうものです

🙂
修行中
トピ主さんが感じる事、分かります。 ずっと親しくしていても、トピ主さんは成長を続けた。ご友人はトピ主さん程成長しなかった。 魂のレベルが変わってしまったんだと思います。 私も経験があります。 自分が変わったら、周りの人の対応が変わったり、今まで連絡していた人と取れなくなり、でも、新たな人間関係が構築される。 周りが変わったのではなく、トピ主さんが変わったんです。 良い成長をしたら、それに見合う環境や人間関係になって行き、またそこで成長する為に修行する、みたいな。 離れて行くご友人は近付きたくても近付けない無意識の環境なんだと思います。 ご友人の魂が成長したら、また連絡があると思います。 トピ主さんを受け入れてくれる方々は気持ちの広い方ではないですか? 同じように頑張り努力して、人としても研きを掛けていかなければ、トピ主さんの魂もレベルダウンしたりします。 成長を止めずに頑張って下さい。おめでとうございます。

人に言わなくても良かったのでは・・・。

041
きりやん
ご自分の努力が実り、おめでとうございます。 ですが、このこと、わざわざお友達に報告することですかね・・・? お友達に「どうなった?」と聞かれたときに、答えたらよかったのでは。 わたしはもう子持ちの専業主婦ですが、20代後半の頃、トピ主さんのように、仕事がもうびっくりするくらい順調に進み、夢見ていた昇進も昇給も果たしましたが、家族と、親友のみにしか報告しませんでした。 トピ主さんの努力の成果は素晴らしいです。立派です。 でも、言う相手を選ばないと「嫌味」になるんですよ。 共感してくれたのは、同様に「昇進」した友人だけだったのでしょ。 人の不幸は蜜の味、でも幸せは蜜でもなんでもない、面白くない。女性ってそういうものですよ・・・。 だからがっかりせず、そのままお仕事頑張ってください。他人に振り回されないで。

いつか、ひょっこり連絡がくるかも

041
小まめ
友達が上手くいっているのに気に入らなくて離れていくなんて 器の小さなお友達ですね。 でも今までの友人関係を改めて見直すきっかけではないでしょうか? 友達だけの問題ではなくトピ主さんが今までどう関わってきたかって事でもあるので。 人ってゲンキンなもので自分の状態が良くなると連絡してくる子って 結構いますよ。 あまり気に病まない方がいいと思います。

謙虚さが足りないから

🐧
くずきりもち
謙虚でなく、周囲への感謝の心が無いからでしょう。 「積み上げてきたものが花開く・・・」なんて自分に酔いすぎです。 このままでは次に必ず来る下向きの時に、助けてくれる人が居なくなりますよ。

人の不幸は蜜の味ってね

🐷
ュゥ
人の不幸話ってなんだかんだで聞き入っちゃうでしょ。 そうだね~うんうんって聞いてるだけで自分もまるでいい人。 自然に親身になって、優越感でさ。 蜜の味よね~ それに引き換え上手くいってる話ってなんてつまらないのかしら。 当人はこんなに素敵な状況なのよ~ってばら色だけど、こっちは皮肉が口から出そうになるばかり。 つまらん。つまらないよ~!!って感じでしょ。 友達の恋愛話だってそうじゃない。 上手くいってないと色々聞いて応援したくなるのに、ノロケなんて集中して聞けない。 まぁ自分も上手くいってればさ、あたしだって!って成功話大会になっていいんだろうけど、停滞期だったらちょっと遠慮したいわって思うんじゃない?

そんなものですよ

041
50代ですが
既婚になって歳を重ねると、もっと、つくづく感じるようになりますよ。 若い頃は夢もあるし、友人が昇進しても素直に喜べる人が多いと思います。 余程、卑屈に育ってなければ。 しかし、年齢と共に、未来が見えてきてしまうんですよ。 どうやっても敵わないと。 私自身は40代の時、ある昇格をして絶対的なものになりました。 それを教えなくても自然と離れて行った友人はいます。 離れた友人はいずれも事業の経営者で車や旅行他今迄色々自慢してる 人だったんです。私はそれをいいなあと聞いていたんですけどね。 不景気でかなり経営は大変らしいです。 今迄通り、付き合っている友人は、それなりの成功者になりました。 人間、そんなものですよ。成功すれば成功した者が寄ってくる。 自然に任せて悩まない事です。

本当の友達

🐱
ねこ
「他人の不幸は鯛の味」だそうですから、辛いことを話したときには「ふんふん」と聞いてくれていた人が、自分の喜びを話して去っていくとしたら、それは本当の友達じゃなかったということだと思います。 「人間はそんなもんだ」というご意見もあり、それも一理ありますが、本当の友人なら、そんなことで離れて行ったりしないはずです。 本当の友人を作りましょう。

寂しく思う必要全くなし!

041
つわものお雪
以前と変わりなく喜んでくれたその人がトピ主さんの真の友達ですよ。 一人でもトピ主さんのことをわかってくれる人がいれば、それで良し、と私は思います。 悩まない悩まない。クヨクヨしないクヨクヨしない。 離れていく人達のことなんか考えないで、花開くことをうんと喜んで下さい。そして、頑張ってきた自分をうんと褒めてあげて下さい。 これからももっともっと花開いていかれますように。

思いやりを持とう

041
ぽぽろ
いくら自分が上向きに花開いてきたからといってその喜びを他人に分かち合ってもらおうと思うほうが傲慢な気がします。友達だから・・・?友達だからこそその親しさの中にはよきものだけでなく嫉妬やうらやみがあることを今まで知らなかったのでしょうか?トピ主さん自身友達の成功に「いいなぁ」といううらやみの気持ちを持ったこと、ないのですか? 成功話ばかりをずっと言われてたら。相手がどう思うか。 思いやりとはそういうこともいうのでは?

女性の友情は共感のみ

🐴
うまっち
トピ主さん、仕事上手くいっておめでとうございます。 寂しい思いをしておられるようですがそんなものですよ。 女性の友情は”共感”をもってのみ保たれる。 逆にそれがなければ離れる。そんなものです。 新しいステージで新しい縁がありますよ。 幼馴染と違い、ある程度大人の距離を保っての関係でしょうけど それは仕方ない。大人になってからの友達作りはそんなものです。 趣味や恋愛(?)よりも仕事を優先したトピ主さん。 苦しい間に愚痴に付き合ってくれただけでも良いではないですか。 正直、悩み事や愚痴というのは聞いている方はしんどいもの。 もしご友人達にとって馴染みのない分野ならしんどさは倍増かと思います。 どんな風に喜びを表現したのか、不明ですが 手放しの喜びであれば少し子供っぽいですね。 「散々振り回して、心配させてコレ?」とね。 でも「色々あって心配かけたけれど、仕事上手くいきそうです。ありがとう。」 というようなさらりとした一言ならば大人と私は思います。 成長に従って付き合う相手は変わります。 女の友情は賞味期限あり、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧