本文へ

主人に家事を手伝ってもらうべき?

レス17
(トピ主 0
041
りい
ひと
子供なし、在宅で仕事をしています。 先日、子持ちで専業主婦の友人に言われたのが、 「夫に家事を手伝ってもらえるように教育すべき。これ常識よ。」 という事だったのですが、私は主人になにもしてもらっていません。 主人は、私よりも遥かに責任を負う仕事のため、疲れているだろうと思ってなにも頼みません。 時々テーブルを拭いてもらうくらいです。 家に帰ったら、ゆっくり自分の好きな事をして安らいでもらいたいのです。 子供が出来たら、多少は手伝ってもらいたいと思いますが… 私の考えは甘いのでしょうか?

ランキング

レス

当事者がそれで良いなら・・・

041
Mm
ただね、トピ主さんが病気で寝込んだり、子供が出来たりする時は 夫さんにも家事に参加すべきかと。 トピ主さんだって仕事持ってるしね。 奥さんが専業主婦であっても、育児は夫婦共同作業なので、 夫さんにも一緒に育児をやるべきでしょう。 今からでも、話し合ってはいかがでしょう? 育児は「妻の仕事」だと言う考えでしたら、それは改めた方がいいのでは?

各家庭のルールでいいのでは!?

041
みつる
それでトピ主さんが何のストレスもなく過ごしておられるなら、無理にご主人に家事をしてもらわなくてもいいんじゃないですか?? 各家庭でいろいろあっていいんじゃないでしょうか。 ただ、子供が出来たら・・・と思っていても、その時すぐにご主人が即戦力になるかは疑問です。 ご主人にも「子育てと家事の仕事が急に増えた」と思わせない為にも、自然に少しずつお手伝いをしてもらって、今から慣れてもらうのもいいかもしれませんね。

なんで人に聞くのかな?

😀
腹ペコ妊婦
ご夫婦がそのやり方で納得されているなら、何も問題はないと思います。 何で人に聞くの?

毎日じゃなくていいから…

041
かめかめ
毎日手伝ってもらうというのは、旦那さんにも負担なんで、教えておいて休日少しだけ手伝ってもらえれば良いのでは? 私は大変だろうからとあまり口出ししなかったら、すっかりお殿様になってしまいました。 できないわけではありませんが、食器は洗ったら足元まで水浸し、洗濯物を畳ませたら皺を伸ばしたはずが再度シワシワ…等色々…。 独り暮らしをしていたからと侮っていました。 義理の実家へ行ったら、義母が同じような家事をしてましたが(笑) 我が家ではこんな感じだよということを覚えてもらって、体調不良の時だけでも手伝ってもらえれば助かりますよね。 相手は大人なんで子供より手強いです…。

各々の家庭で決めることです

041
ナミ
他人の家で当り前とされている事だから、我が家でも当然……という考え方で行動すると、大抵上手く行きません。 手伝ってもらうべき、手伝わせるべきという問題でもありませんしね。 ただ、ご主人様は一人暮らし経験がありますか? その際に家事をある程度は自分でこなしていましたか? 子供が出来た時に家事を手伝ってもらおうにも、ご主人様が家事をし慣れない人なら大した手伝いは出来ません。 その時になって「何でもっとしっかり手伝ってくれないのか」と不満を抱えてしまいそうなら、今から少しずつ手伝いに慣れてもらう必要があると思います。

家庭環境と性格かな

041
ラッキー
私もフルで働いてますが、夫には家事を一切やってもらいません。子供はいません。 夫→朝7時に家を出て、帰宅は22時位 私→朝8時に家を出て、帰宅は20時位(ちなみに今日は休み) こんな生活なので、休日以外は単純に私のほうが家事をする時間があります。 また性格的なもので、例えば洗濯物の干し方や食器の洗い方・置き方、掃除の頻度など 私流にやってもらわないとその度にイライラしたり、イチイチ文句をつけたりしそうで、 (夫は不器用でおおらかな大ざっぱ、私もそれほど几帳面な方ではありません) 精神衛生的な事もあり、家事を手伝ってほしい思ったことはありません。 夫からも、家事について不平不満を言われた事もありません。 いつも笑って楽しく過ごす事が一番ですからネ。

気持ちはわかりますが

😀
あめ子
あなたも仕事してますし、手伝ってもらってもいいと思います。 旦那さんも結婚する前は自分の事は自分でやっていた訳だし。 掃除や調理をさせろと言ってる訳じゃなく、テーブルを拭くなどついででやれる事なら普通に頼んじゃっても大丈夫ですよ。 私は現在2人目妊娠中の専業主婦ですが、うちの夫は嫌がらずに色々やってくれます。一回「どうして?」と理由を聞いたら、普通の事だからだそうです。 子供の将来の家庭環境のためにも手伝ってもらったほうがよいと私は思いますノ 子供が生まれたら家事だけではなく、育児をしてもらわないといけないし!

友人は友人

041
むむ
トピ主さんのお考え、間違っていないと思いますよ。 ご友人の仰る >教育すべき キツい印象です。 多分、在宅だけど共働きなんだから、とのご意見なのでしょうが、 人には向き不向きがあります。 男性よりも女性の方が家事をこなすのに向いている(一部の男性を除き)でしょう。 疲れているだろうと夫を労るのは、素敵な事だと思いますよ。 もし子供が産まれたら、、とお考えになるのでしたら、 風邪を引かれた時や、体調が優れない時に家事を率先してしてくれるか 確かめてみてはいかがでしょう? そんな時にも全く動く気配がないなら、ある程度は日頃から頼む様にした方が お互いの為になるかと思います。

手伝ってもらうと助かるよー!

🙂
プリティー
現在、専業主婦してます。 結婚当初は正社員で働きながら、全ての家事をこなしていましたが、かなりしんどかったですね。私もトピ主様のように主人に負担をかけたくなくて、がんばってました。 でも、病気のため入院したり、二度の出産とかあって、主人も少しだけ家事を手伝ってくれるようになりました。 料理・洗濯は全くダメですが、お風呂掃除やお皿洗いは喜んで引き受けてくれます。 まずはとりあえず、ご主人のお休みの日に、ちょっとしたお手伝いをお願いしてみてはいかがですか? 得手不得手があるので、無理強いせずに。 やってもらったら、「ありがとう、助かったわ」と感謝の言葉を忘れずにかけて下さい。 上手にできなくても怒らないでください。 感謝して、ほめて、おだてて、ご主人育てがんばって下さい。

トピ主です。

041
りい
皆様、レスありがとうございます。 主人は1人暮らしはしていましたが、 あまり家事は得意ではないようです。 独身時代は私を部屋に入れてくれないくらい荒れ放題だったし、 私が風邪で寝込んでいた時も、 スーパーからお弁当を買ってきたのみで、 その他の家事は一切しなかったので…。 家事をしない代わりに文句は全く言われないし、 今のところストレスは感じていないのですが、 子供が出来た時どうなるか解らないので、 やはり頑張って少しずつでも手伝ってもらおうと思います。

急にはできない

041
トウ
子どものいない在宅主婦です。 仕事はかなり自由度が高いです。 基本的に家事は私ですし、充分こなせるのですが休みの日は一緒にやってもらいますよ。 うちは今後、子どもが生まれる可能性はかなり低いです。 歳をとって、または病気になって、私が何もかもできなくなったら…私が先に死んでしまったら…。 結婚した時、夫はひとり暮らし歴10年の人でしたが、びっくりするくらい何もできませんでした。お手伝いらしきことを何ひとつさせられてこなかったのです。その上、自ら学ぼうともせず、実家からは遠く、義母が彼の生活に干渉することもなく…普通の収入はあるけど酷い生活でした。 あの生活に戻ったら、きっと身体が持ちません。再婚しようにも、いい年をしてメチャクチャに暮らす平均収入の男性の婚活は簡単じゃないでしょう。 今の夫は朝食に卵料理、野菜、パン、お茶を用意できるし、パスタと簡単なオーブン焼き、カレーくらいは作れます。掃除機をかけることもできる。 洗濯と水回*りの掃除はまだだけど、少しずつ教えるつもりです。

???

041
imagine
トピ主さんはご主人に対して「私よりも遥かに責任を負う仕事のため、疲れているだろうと思ってなにも頼まない。家に帰ったら、ゆっくり自分の好きな事をして安らいでもらいたい」と配慮されている。素晴らしい心がけだと思います。 そんな自分の気持ちを曲げて(?)ご主人に家事を手伝わせる必要があるのでしょうか? 友人には友人宅の流儀があり、トピ主さん宅にはトピ主さん宅の流儀がある。それで良いではありませんか。

いざという時にひと通りできれば問題ないと思います

041
あっきー
私も在宅の仕事ですが、家事は100%担当しています。通勤時間がない分、時間的な余裕は私の方がありますから。 「家に帰ったら、ゆっくり自分の好きな事をして安らいでもらい」という気持ちはトピ主さんとまったく同じですしね。 ただ、トピ主さんに大病やケガなど何かあった時のために「ひと通りの家事ができるようになる」ということだけは大切だと思います。「いざという時のために一応覚えておいて」ぐらいのスタンスで、少しずつやってもらうのがいいのではないでしょうか。 うちの場合、夫は致命的なほどに料理はダメですが、それ以外の家事はひと通りこなせます。私が骨折して家事も満足にできない状態になった時は、仕事で疲れている中でもちゃんと手伝ってくれました。これは本当にありがたかったです。

できないじゃなく「しない」人は困る

041
とも
後に残された人が困ります。 子供や、息子の嫁、とかね(笑) いい大人が自分の身の回りくらい スラ~っとできる技量をもたないと! 料理、洗濯、買い物エトセトラ。 月イチでもいいからやってもらいましょう。

常識だなんて

😠
Fisherman
「夫に家事を手伝ってもらえるように教育すべき。これ常識よ。」は、間違っていると思います。ある程度、責任を負っている立場ならばその仕事に専念できるようにするのが専業主婦の役割だと思います。もちろん、トピ主さんが病気や体調の悪い時は手伝うことは普通のことです。しかし、毎日会社でハードに仕事をしている夫に、日常的に家事までも負担させるのは、結局、仕事の能率の低下を招き、ひいては収入の減少、リストラの候補になるなどいいことはないと思います。

旦那さんも一通り家事はできた方がいい。しかし…

🙂
30代既婚です
主さんの家庭の場合、現状は困ることはなくても、将来主さんが具合を悪くして家事ができなくなった時に旦那さんが身の回りのことをこなして人並みの生活ができるよう、お互い面倒でしょうが訓練した方がいいと思います。趣味の域に達して時々旦那さんが腕を披露するようになれば、生活に彩りが増してより楽しくなるでしょう。強制はしませんが。 それより気になったのは、主さんの専業主婦のご友人が「家事ができるよう教育すべき。これ常識。」と威張って言える状況ですね。 上記の理由ならともかく、楽する目的で家事や育児の相当部分を旦那さんに押し付けているなら、ニート同然で家庭内の存在価値があるの?と問い質したいですね。

共働きなら

🎶
男爵いも
共働きなら家事の分担は良いのじゃありませんか。 子育ては兼業専業を問わず夫婦で協力すべきと思います。 横に逸れますが、専業主婦が「夫に家事を手伝ってもらえるように教育すべき。これ常識よ。」なんて言うのは図々しいとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧