初めまして
新入社員の凛と申します。
私は、奢られる際のやり取りがとても苦手です。
上司や会社の男性とご飯を食べに行った時、お会計の際にどう行動すればいいのかが分からずいつも戸惑ってしまうのです。
今までは友達や彼氏から奢られそうになると、自分の好きなものを食べたのだから、自分で払うよーと言っていましたが、やはり上司や会社の人となると立場もあるでしょうし、奢って貰うのがある意味では礼儀なのかなと思っています。
お会計は男性にお任せして、自分は玄関(または外)で待ち、男性が出てきたら(お財布を出して)「ありがとうございます、おいくらですか?」と聞くのが一般的と聞いたので、私もそうしています。
ほとんどの場合「いいよ、いいよ。奢るよ」と言ってくださるのですが、経験値が足りないせいか財布を手にオロオロしてしまいます。
でも、オロオロする態度では相手にも失礼だと思うのです。
相手の方が頑張って稼いだお金を私のために払って頂くのだから、奢って良かった!と思えるようにしなくはと思います。
そこで奢った経験がある方にお聞きしたいのですが、奢っていただけるのか分からない(奢るとは言われていない)場合の会計時のスマートな対応、奢っていただいた際の対応をお教えいただけますでしょうか。
また、奢って良かったと思った瞬間、嬉しかった相手の行動、言葉もありましたら教えて頂けますと嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。