本文へ

割勘について、お聞きします

レス24
(トピ主 3
タナカ
話題
私は、男性と食事に行く時は、基本的に割勘派です。男性にタカるつもりは全くありません。
ただ支払いの時の、お財布を取り出すタイミングが難しくて、いつも少し困ってしまいます。

1)レジで「会計は半々の、別々で」という。
これは、お店にも手間をかけてしまうし、なんだか格好悪い気がします。

2)男性にレジで支払ってもらい、店を出てから半額を返す。
この場合は「割勘にしよう」と切り出すタイミングが難しいのです。
特に相手の方が年上な場合、凄く気を使います。まだ支払いが済んでもいないのにいち早く割勘を主張するなんて、「払えばいいだろう」と捨て台詞を言われているようで嫌だと言われたこともあります。また「女性が『割勘で』って言うのは、『奢ります』って選択肢はないってことなんだよな」と笑われたこともあるし…。黙って男性に会計をまかせ、その後店の外で返金すると、「何も言わないんで、タカられるかと思った」とも言われました。

3)自分で全額レジで支払い、後で「割勘でいい?」と聞いて、半額を返してもらう。
これは男性に恥をかかせる気もします。でも一方で、私も半額払っているのに、毎回男性の顔を立てる必要ってあるんでしょうか?

4)テーブルで男性に現金を渡す。
テーブルで現金のやりとりをするって、清潔感がないような気がします。

後、男性が明らかに多く食べた時の会計って、どうしていますか? 私は関係なく半額払うようにしていましたが、私の分も食べられてしまって、お腹が減って困ったことがあります。そういう時は、「多めに払ってね」と切りだすのは下品でしょうか?

どうやったら、デートを楽しみつつ、スマートな会計ができるのか知りたいです。
男性の皆さん、割勘はどのようにしたいですか? どのタイミングで女性にお金を出して欲しいですか?

ランキング

レス

だから割り勘が嫌い

041
匿名
男性です。身長差もあるので女性より大抵よく食べますし自分の好きなものを食べたいです。割り勘だと食べる量も収入差もあって気を遣います。 なので自分は、奢ります。どうしても奢られるのが嫌という相手なら今回は自分が全額出すから次は相手に全額出してくれ、という形で店選びから任せますね。

驚きました

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文章を読んでいる途中まで「知り合い男性との食事」のケースだと思っていました。 文の最後で「デート」での出来事とのことで、驚いてしまいました。 僕自身は「デートの支払いは男性のおごり」が持論ですので、割り勘にするのは難しいのですが、そんな僕でもスムーズに受け取れるかもしれないやり取りをアドバイスしておきます。 1.最初に「割り勘派」を宣言しておいてください。 2.デートコースの相談などには積極的に意見を出してください。 3.食事の支払いは男性に任せて、お茶などに誘う。 4.お茶の席上で「これ、先ほどの(食事代)」と渡される。 なら、受け取りやすいですね。 もしくは、次のデートのお誘いをトピ主さんから行い、「今回は私の好きなところに付き合ってもらいたいので私がおごりますね」と大まかに折半になるようにするのも受け入れやすいです。 何回もデートを重ねるようになったのでしたら共有の財布を作るのもよい手段だと思います。

恋人同士の話?

🐷
レジ係
恋人同士なら、その都度割り勘ではなく 今日は私、次は彼というようにするのはどうですか? 恋人ではないけど、同僚などと食事に行く場合で 食べ物をシェアして食べた場合(居酒屋とか) 私は席で大体半額を渡します。 きっちり半額ではないですけどね。 お札だけで払うかな。小銭まで席でやり取りするのは みっともない気がします。 レストランで自分の金額がきっちりわかる場合は おおよそ自分の金額を(この場合は小銭も100円単位で) 出します。 ただし、財布を出した時に相手が「今日は良いよ」と 言ってくれた場合はすんなり引き下がり、 借りを作りたくなければ後で何かお返しをします。 (プレゼントか、もう一度食事に行って今度は自分が払う) って、男性からの意見が聞きたいんですよね。 失礼しました。

私の場合は。

041
なっつ
席を立った時点で「おいくらですか?」と聞き、男性がお会計をしている間はでしゃばらず、お店を出てから半額を渡します。 金額を聞いているので「タカられる」とは思われないと思います。 もし金額を聞くタイミングがなくお店を出てからになってしまっても普通に半額渡します。 「タカられると思った」と言われれも、「そう思ったけどちゃんと払ってくれた」と云う結果ですので、マイナスからプラスの印象。悪いコトではないと思います。 また、レジでは男性を立てるのがいいかなぁ…と。 私は自分が全部払う時でも男性にお金を渡してレジの対応をしてもらいます。 あと、食べる量・飲む量ですが、私はお酒が飲めないので相手が性でも割りに合わない(?)かも知れませんが、気にしたコトはないです。お食事の雰囲気を楽しむ為に行っているので。そこを気にしてしまう人とはご一緒しなくてもいいのでは?と思っちゃいます。相手もそこに気付かない方なんですから。

私は

041
あこ
男性が会計をしているあいだに店の外に出てしまい 男性が出てきたときに、お財布を手にもって「いくらだった?」と聞きます。 ちなみに、私は割り勘派じゃないんですが こうすれば、おごってくれる人は「いらないよ」と言うし 割り勘にしたい人は「~円」って言ってくれます。 (その場合は私ももちろん払いますよ。)

『タカられる』

041
おまんじゅう
私の持論なんですが、 女で『オゴられてなんぼ』の人って依存心がスゴイ強いんで、友達としてもつきあうのチョットと思います。『車だして』『連れてって』発言がやたら多いんで女からは嫌われてます…。 男で『タカる』『タカられる』発言は、はっきりいって情けないです。 いろんな意味で付き合っててもいいことありません。 一事が万事っていうか、それがその人の全てを表しているといっても過言ではありません。 ともあれ、オゴる姿勢を持った男性に、店出てからお札で渡せばいいんではないですか? 自分の分1500円だったら1000円渡すとか。 男をたてつつ、出費は最小限に…。 たまに会う時に、パンとか差し入れにするとか、旅行いったら必ずお土産かってくるとか、女子らしい気遣いもたくさんありますよ。

昔、男友達には

😝
zucker
会計時は男性、お店の外で「私の分、払いますね」と言ってお金を出すのがスマートと言われました。 しかし、どういう関係が存じ上げませんが >「払えばいいだろう」と捨て台詞を言われているようで嫌 そんなこと言う男性の方が嫌だよ >「女性が『割勘で』って言うのは、『奢ります』って選択肢はないってことなんだよな」 ふざけ笑いなら良いけど嘲りなら許せません >「何も言わないんで、タカられるかと思った」 こんな男性、いるんですか? 彼氏なら考えた方がよいように思いますが、友人知人としてもあり得ないです 私は高校のころから男性の友人が多く、よく食事に行ったりしましたが、面と向かって 一言もそんなこと言う人はいませんでしたよ 食事をした量には関係なく割り勘と決めたら割り勘がスマートだと思います 多く食べたからとか少なかったとか、そんなことを考えてると心が腐りそうです でもアルコール代のみは飲んだ人たちだけで割り勘と考えています ただ、女性が「割り勘」という言葉を使うのが品がないのではないでしょうか 「半分お支払いします」といってみては。

相手を選ぶ。

041
ちゃっと
まず、デートする相手を選びましょうよ。 私は、2の方式が多いです。 でもその際に >>「払えばいいだろう」と捨て台詞を言われているようで嫌だと言われた >>「女性が『割勘で』って言うのは、『奢ります』って選択肢はないってことなんだよな」と笑われた >>「何も言わないんで、タカられるかと思った」とも言われました そんなセリフ言う男性にあったことありません。 まぁ、実際は、似たようなセリフや、不愉快な言動する男と食事する機会もありますけど。 それは、ただ単に「一緒にご飯を食べた」だけで、デートじゃない。 ただの流れだったり、仕事だったり、付き合いです。 デートは、一緒にいて楽しい相手とだけします。 それ以外の男に何を言われても、どうでもいいことにしましょうよ。 ちなみに私が財布を出すタイミングは、レジ前です。 レジ前が狭ければ、財布を持ったまま店外へ出て、彼の支払いが終わるのを待ちます。

テーブルでのやりとり

041
ぱんだ
>4)テーブルで男性に現金を渡す。 >テーブルで現金のやりとりをするって、清潔感がないような気がします。 店によっては、レジでの会計ではなく、テーブルでチェックするのが基本になってる店もありますよ? 清潔感がないっていうのはどうなのかと・・・ 財布を出すタイミングが難しいとおっしゃいますが、 レジで会計の場合、会計時に「おいくらですか?」と男性に切り出せばいいです。 奢ってくれるつもりの人は、「いいよいいよ、ここは自分が持つから」と言うでしょうし、そうでない場合はきっちり半額あるいは男性が大目にだして、トピ主さんには半額よりも少ない金額を請求、など、男性側に選択権をもたせることが可能です。実際の受け渡しは、その場でも店をでてからでもケースバイケースでいいのはないでしょうか。 テーブルチェックの店の場合はどうせそこで店員さんにお金渡すわけですから、清潔感うんぬん、は関係ないですよね。

つづきです。

041
ぱんだ
>後、男性が明らかに多く食べた時の会計って、どうしていますか? 私は関係なく半額払うようにしていましたが、私の分も食べられてしまって、お腹が減って困ったことがあります。そういう時は、「多めに払ってね」と切りだすのは下品でしょうか? そういう場合は、支払い割合をどうするか考えるのではなく、追加注文すればいいんじゃないですか? >男性の皆さん、割勘はどのようにしたいですか? どのタイミングで女性にお金を出して欲しいですか? まだ付き合って間もないとか、付き合う以前の女性とのデートに限っていうならば、基本的には割勘にはしません。 ただ、払う意思はあるところは見せて欲しい(笑) 全額奢られるのは・・・という相手のポリシー的なところが感じられるようならば、半額以下で(それこそ飲食した分も勘案して)いただく場合もあるかなあ。 ある程度つきあってたら、毎回全額自分持ちはツライだろうし、共通財布つくって、支払いは彼女にまかせる(妻とはそうしてました)みたいな感じでしたね。

凝り固まらず

041
主様がご自身の分は100%支払う主義で且つ相手も割り勘男性なら、タイミング云々気になさるのはナンセンス。店舗を出たら鷹揚な口調で「おいくらでしょう?」と聞くか、大体の金額おわかりなら、「美味しかったわね」、とにこやかにお渡しすればよいだけ。相手男性も迷わずお受け取りになります(笑) 奢りに固執する男性を尊重する余裕もおありなら、割り勘派など名乗らず、その都度柔軟に対応なさればよろしい。 横ですが、ゆっくりお申し出をしたからといって「タカられるかと思った」と宣う、こんな男性と交際して楽しいですか?? 品がないですよね。「タカる」は(俗)として「奢らせる」という意が辞書後方に載ってますが、本来は脅して金品を出させる事を言います。ご存知ないとはいえ、デートしてる女性に「タカられるかと思ったよ」なんて吐く感性は、かなり唖然です。 互いの食事が明確な場合のみ、レジで別会計は簡単ですよね。後で片方がお財布出して割るのはそれ自体スマートと真逆なので、粋云々には拘っても詮なし。しかし、双方が割り勘派か否かに関わらず、価値観・感覚・波長が合ってれば、最初の段階からご飯の支払いも自然に行われますよ。

ケースバイケースだけど

041
もなか
トピ主さんは「~気がします」が多いですね(笑) 私は、テーブルで割勘するケースが多いかな。 先に伝票を手に取り、金額を確認。 「割勘で良い?○千円だったね…」とお金を出すと、受け取ってくれる男性と「いや、良いよ」と断る男性に分かれますね。 レジには、男性が行く事が多いですね。 断られても、お店を出てからもう一度申し出ます。 >男性が明らかに多く食べた時の会計って、どうしていますか? ん~。コレは女性でも同じではないですか? 私は歯列矯正を大人になってからしたんですけど、激痛で食べられない時も、友人達はフツーに飲み食いしていて、割勘してましたよ(笑) >私の分も食べられてしまって、お腹が減って困ったことがあります。そういう時は、「多めに払ってね」と切りだすのは下品でしょうか? これも女友達と食事しても同じでは? 多く払ってというくらいなら、足りない分はオーダーして食べれば良いと思います。 もしくは、直後にカフェに誘ってケーキでも食べるとか。 女友達と同じ様に振舞えないというのは分かるけど、男性だからって変に遠慮し過ぎでは?

何と言うか

041
たくじ
彼氏とのデートのときであれば答えは簡単です。 「彼氏に聞け!」 恋人なら確認すればいいでしょう?不特定多数の方に聞いても意味ありません。ちなみにスマートな会計をしたいのなら貴方が彼の分を奢るのがいちばんスマートですよ。 個人的には2は事前に意図を伝えておくこと。あとはどれだっていいです。 そもそも、レジで金を払うことが顔を立てるということ自体、理解不可能です。レジの人に見栄を張ってどうするのですか? あと、割り勘であると決めたのなら私が多めに食べても多めにお金を払うことはしません。割り勘の意味を理解していたら多めにとかいう話は出ないはずです。 割り勘負けしたくないなら食べた量に応じて払おうと提案したら良いことでしょう。

ありがとうございます

タナカ トピ主
レスの1つ1つを参考にさせて頂いています。ありがとうございます。 ちょっと、ガチガチになり過ぎていたのかな(笑)という気がしてきました。あと、「タカられた」「捨て台詞か」という男性とは1回きりで、それ以上お会いしていません。でも、私の方もスマートじゃなかったのかな?とも思いましたので、思い切ってトピを立ててみたのです。 お会計時に「おいくらですか」と聞くのは、タイミングとしてはいいかもしれませんね。今度、それを心がけてみます。 ガチガチのトピになってしまったのは、小町でもよく見かける意見ですが、「男女平等とかいいつつ、女が得をしている」とか「どうして女って奢られて当然と思っているんだ」とか言われていることが多いので、絶対自分はそうならないようにしたいと思ったのです。誰かに依存して、甘ったれたくないんです。男性には「奢る」と「割勘」の2つの選択肢があるのに、女には「奢られる」と「割勘」の選択肢しかない、と言われた時に、それって男女平等じゃないと思って、凄くショックでした。 女友達が相手だと、お金のやり取りも笑ってできるのですが、男性が相手だと難しくなってしまって…。

私達は

041
おっ
そういう事を考えるのが面倒だし遠慮して好きなものを食べられないので 月に一万円ずつ出し合ってふたりのお財布を作りそこから出してましたよ。

好きな女に奢るのは男の美学

041
imagine
私は好きな女性とのデートでは全額奢りますよ。自己満足ですが自分の美学です。なので割り勘を言い出すタイミングなんて考えてもらいたくないです。 でも割り勘派の男なら、あまり気を使わなくても、事務的に半額出されればすんなり受けるんじゃないのかな? どうしてもご自分でもスマートに負担したいなら、次の機会に「今日は私に払わせてね(ハート)」みたいに主導権を握ってくれるなら、それはアリですね。 その際はデートコースとかお店選びとかもトピ主さん主導でセッティングすれば男性側も受け入れやすいと思いますよ。 一度きりの逢瀬なら都度割り勘しないとスッキリしないのかもしれませんが、デートするような間柄ならある程度のスパンで考えればお金でギスギスした感じになりにくいんじゃないかな? 長い目で見ればだいたい半分づつ払ったかな? くらいのアバウトさがちょうど良いかも。

レジで財布を出すだけ

041
男おいどん
これで男は察します。 「いいよいいよ」「じゃあ○○円」「あとでな」と。 それだけ。 1~4のうちせいぜい許容は2だけ。後はおかしい。

2)でよいのでは

041
ダージリン
2)が一番スムーズでしょう。 余計な台詞を残す相手とは、これっきりにしましょう。 また、払うときはとりあえず、半額より多めに渡すほうがよいと思います。 まともな神経の男であれば、自分のほうが多く食べたら半分以上払うし、割り勘の細かいお金くらいは出してくれるでしょう。 そういう男性とお付き合いされればよいと思いますし、相手の人となりを知る、良い機会ではないですか?

男性の顔を立てるとかは気にしないでいい

チョコ
私も「基本は自分の分は自分で出す」という考えです。 ただし、おつきあいが長くなってきて、お互いに気心が知れる間柄になってからは 完全に同額ではなく、飲み食いする量に合わせて、調整していましたけどね。 タイトル通りですが、割勘なんですから、男性の顔を立てるとか気にしないでいいと思いますよ。 「奢る」と言っているのを、強引に自分の気がすまないから割勘をお願いするということならまだしも 自分の分は払っているわけですから、恥をかかせるとか、馬鹿馬鹿しくないですか? 私は、テーブルで男性の方から「奢るよ」という意思表示がない場合は 「半分出しますね」と言い、レジで半分出すか、自分の方が出すかしてました。 レジ前が混んでいれば、後から清算することもありましたが よほど小さいお店とか、10人20人の飲み会じゃなければ レジ前でお金の受け渡ししてても、それほど邪魔にはなりません。 男性の方から「奢るよ」という意思表示があった場合は お店を出てから改めて「今回は自分の分は払いますね。次回お茶でもご馳走して下さい」 と言って清算していましたよ。

素敵っ!

🙂
みみ
トピ主さんは、純粋で誠実で真面目な女性ですね。 私も色々と研究をしました。 そして今たどり着いた方法は、初めて食事をした男性の場合、レジ前で財布を取り出し、男性が「いいよ」と言った時は、「じゃあ、端数だけでも」と出しています。 端数だけと言うと、たいがいの男性は素直に出させてくれます。 そして奢りが嫌なら、「次は私にご馳走させて下さい」と言います。 そうすれば、気に入った男性とまた会えますしね☆ でも、中には本当に女性には財布を開かせないのが男!と考える男性もいますので、トピ主さんの気に入った男性のタイプをよく見極めて下さいね!

ありがとうございます

タナカ トピ主
レスを下さって、ありがとうございます。 やはり、2が妥当なのかなと思っています。 ただ、「男性の顔を立てる」ことを気にしなくてもよいとおっしゃる方がいますが……、私が付き合う相手が悪かったんですか?? 顔を立てるようにしないと、どの男性も機嫌が悪くなりました。 「女が勘定書をつかんで、払うような真似はするな。恥をかかせやがって。奢る時は男にレジで払わせてから、全額を後で返せ」(私が奢った時) 「現金をテーブルで触るのは、汚い。手を洗え」(テーブルでお金を渡した場合) 「俺の財布にどれだけ入っているかも分からないのに、先にレジで払わせるのはおかしい。例え後から金を返してくれたとしても、レジで一括で払える金を俺が持っていなかったら、恥をかくだろうと予想できないのか」(後で返金した場合) もう、どうしたらいいの?って感じです。 あと女性からデートに誘うのも、マナー違反だと言われたこともあります。男性から誘いがないのに、女性の方から声を掛けるのは男好きの証拠だと。 なんだか、男性って難しいですね。もちろん、全員ではないんでしょうが…。

すみません

タナカ トピ主
1つ前の書き込みは、ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたね。 自分で見直して、みっともないと思いました。レスを下さった方々、読んで下さっている方にも、ごめんなさい。 ただ、過去に色々、奢る奢らないでトラブルになったことがあるので、ついもやもやとしてしまいました。 女性には奢るのを美学とする男性も、結構いらっしゃるのですね。そういう方と出会った時は、お返しをするのを女性の美学とするように心がけます。 ほとんどの男性は、素敵な方ばかりだと思います。自分の見る目と、自分の態度をもっと気をつけますね。 ありがとうございました。今後は、うんと親しい相手ならば割勘宣言をしておく、年上の方や少し遠慮がある場合にはレジでお財布を出して聞いてみる、奢って頂いた場合には、次は自分が払うか別の形でお返しをする、という感じでいきたいと思います。

個性的な方々とお付き合いされてきたのですね・・・。

😣
わいん
特殊な業界にお勤めなのでしょうか・・・個性的な男性が多いですね。 私も割り勘前提でお食事します。 でも、これまで、悩んだ事も何か言い返されたこともありませんでした。 食事を終え、席を立つ時にお財布を出します。 すると、レジにつくまでに「いいよ」か「あとで」もしくは「先に出てて」のどれかを言われます。 ですので、いつもお会計は男性に任せ、店の外でお支払いしていました。 トピ主様がおっしゃるほどに自分だけたくさん飲み食いして半額とられた場合は、その人との二度目はありません。 なかなか、多めに払ってとは言えませんね・・・。

タイミングではなく相手を選ぶ

041
すげえ
トピ主さんのレス読みましたが随分と個性的な男性ばかりですね。 私自身は「いつでもオッケー」です。デートは自己満足よりも、相手の満足を優先します。女性が払いたいを言えば、もちろんその意思を尊重します。ただ、交際が順調にすすめばここは支払うから次のお店は、と交互に支払うことにしてしますね。奢りは好意かもしれませんが、度を超した押しつけは不愉快ですよね。 「男の顔を立てる」なんてバカバカしいですよ。世の中、その男性以上に稼いでる女性は必ずいます。「恥?何言ってんの?弁護士、医者、会社社長、大臣、あんたより稼ぎの良い女なんていくらでもいるじゃん!」と言ってやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧