本文へ

奢ってくれた男性に御礼がしたいです

レス14
(トピ主 1
🐤
ツバメ
話題
はじめまして。20代の女子学生です。 先日、X(旧Twitter)で知り合った男性とランチに行きました。 彼とは趣味や食の好みで話が合い、DMで話している内に住んでいる地方が同じだと知り、実際に会うことになりました。 会ってから、お互いの本名や実年齢を話して、食事をしました。 会計の時に私が財布を出していたのに「学生に払わせる訳にはいかない」と言われ、後ろにも会計を待っている人がいたのでお店の外で払おうとしたら、「誘ったの俺だから、いいよ」と言われました。 その場と自宅近くまで送ってもらった後、メ-ルでもお礼はしましたが、なんだかスッキリしない自分がいて、お礼がしたいです。 このような時、どんな御礼をすれば良いですか? 私から食事に誘って奢ろうと思うのですが、彼は10歳年上なので断られそうな気がします。 奢ってもらった事がある方、奢った事のある方、両方の意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

10歳年下の人には奢られるわけにはいかない

🙂
テツコ
奢ってもらった時に「ありがとう」で十分だと思いますよ。 10歳年下、しかも学生、次はトピ主さんが奢りますと言っても、奢ってもらいたくないです。 食事の回数が重なって、何度も奢ってもらうのは気を使うからせめて自分の分は出すというならありかな。 それより、その男性が本当に信頼おける人かどうかが気になります。 歳の差が大きいのが悪いというわけではありませんが、よからぬ人もいますから… でも、本当にいい人なら、趣味が合う人というなら、その趣味に関連したグッズなど、お金のかかってないものをプレゼントとかが気を使わなくていいかなと思います。

10歳年下なら

🙂
匿名
同性でも奢るんじゃないかな、初回くらいなら。 子供とまでは行かないけど対等な年齢ではないし、しかも社会人と学生だし。 次に奢ると言われても普通は受け取らないです。異性ではなく同性でも。 何かお礼したいなら、タオルハンカチとか甘いものが好きならお菓子とかプチギフト渡すくらいかな

何だかね

🐤
シユウ
はあぁ。  要するにその人にまた会いたいだけでしょ。 本名と年齢を何かの身分証明書で見たら、もう信用。写真付きだったのかな? トピ主さんが本当に20代女子学生だったとして、そのおじさんはタイプなんですね。 お金出してくれたし。 今まで彼氏いないの? デートで奢ったりご馳走されたり、経験なく初めて男性と食事したのかしら。 どこまで本当だか、素性も分からないし既婚者かも知れないし。 トピ主さんの決める事ですからまた会う約束を取り付けて、カフェにでも誘って奢れば?ランチならそんなにしなかったでしょ。

お茶おごる

🙂
あ。
私は女性ですが、性別関係なく10も下の学生と食事したら奢りますし、お礼は不要です。相手が社会人なら、相手にも給与を得ているプライドもあるだろうし、社会人同士対等だと思ってお礼があればあり難く受け取ります。学生は違います、例えバイトをしていてもね。私が学生の頃、バイトしていた先の社員と学生数人で食事に行きました。社員さんが、学生には払わせられないと全額出してくれました。お礼は後日、お菓子とか持っていったんじゃなかっただろうか。 とはいえお礼をしたい、という気持ちもわかります。次会った時にお茶とケーキでもご馳走してはいかがでしょうか。そのくらいならいいんじゃない?あとはですね、自分がしてもらったことを本人ではなく別の人に渡す、のもありです。先輩にしてもらったことを後輩に、見ず知らずの人に受けた恩を別の見ず知らずの人に、というのもあります。

いらないです

🙂
おじさん
男女関係なく、それだけ年の離れた人と食事に行って、財布を出させることはないですね。 そういうものです。 にっこり笑顔で、「ごちそうさまでした。おいしかったです」とでも言えば十分だと思います。

むりよー

🙂
10歳下の女性なら、金銭的に対等ではなく、自分の方が少し上であるはずだし、そうあってほしい。 そこを気にして対等にしようとすることは、相手に逆に失礼というか。マウント取られてるような感覚? 私は、2つ上の男性に誘われ奢ってくれた時に、いいや払います!と頑張ってしまって、お願いだから、男のプライドがあるからここは払わせて。って言われたことはあります。 他の方も言うように、奢ると言われても受けるわけにはいかないと思います 素直にありがとう。でよい。どうしても気になるなら、趣味のものか何か軽いお礼を渡す。 (食事と同等のものより、少し下) 次があってどうしても気になるなら、それを素直に伝えて「次から」は割り勘でお願いするとかね。 これからの関係性にもよるし、個々人の感覚っていろいろですが、そういった事も含めた金銭感覚って 友人としてもそれ以上としても、合ってる人とおつきあいしていきたいですよね。

まあ年下で学生なら

🙂
久我重明
奢りますね。 もちろんちょっとはカッコつけたいってのもあるけど。 まあ今後も会うなら「お茶は私が出させて下さい」くらいで良いかと。

補足ですが

🐤
ツバメ トピ主
今の所、恋愛感情とかはないです。 まだ、一度しか会ってませんし。 元カレは同い年だったので、奢ってもらったり、奢ったり、割り勘でした。 会って初めてお互いの年齢差を知ったので、相手も私もビックリしました。 信用出来るかどうかですが、話しの流れで分かった事ですが、私の通う学校の女の先生と知り合い(同級生)でした。

会うことに意味がある?

🙂
元婚活女
厚意を受け取ってもらえなかった メンツを潰された と思う人もいます。 先輩にごちそうになって 「おいくらですか」と尋ねたら 次の若い世代に奢ってあげてよ と教わりました そうしてお金や親切が巡回する。 恋愛感情はないとのこと。 その彼じゃなくても返そうと思います? 私がアプリで会った人で 何度かデートしたけど もう会うのやめましょうとなった時 いろいろ奢ってもらったのが情けなく感じて(相手は年下) LINEでギフトを送りました スタバとか、Appleとかあります。 LINE知らなくても送れるネットギフトも良いんじゃないですか。 会いたい口実でなく、奢られっぱなしが嫌なだけならこれですっきりするはず。

絵手紙

🙂
アジュンマゆうこ
さくらめーる・かもめーる・今の時代ポストに何にも入ってないから嬉しい。玄関に飾ってくれますよ。小児科ドクターのお部屋は華やかでした。

お礼をきちん言ったのなら

🙂
KM
きちんと言葉でお礼を伝えてあれば今回の件はご馳走になっておいて問題ありません。 ただ恋愛関係に発展することがないとして、今後も継続的に会うようなら自分の分は払いたいと伝えましょう。 もし恋愛関係になるようであればそこはもうやり取りの問題です。

二次会のカフェをご馳走するのがスマートで良いと思います。

🎶
szk
次のデートがあったら、また奢ってくれるでしょう。 二次会のカフェをご馳走するのがスマートで良いと思います。

御礼法

🙂
アジュンマゆうこ
手作りのガトーショコラ一をプレゼント。ベンチで一緒に食べる。 >今の所、恋愛感情とかはないです。 「先日のお礼で作ったんです。義理です義理。恋愛感情もないです。がっかりさせましたか。ごめんなさい」 スッキリしますよ。

お返し(お礼)はドリップコーヒーとかお勧め

🙂
さわ子
比較的好き嫌いが少ないし、全く飲まないとか逆に拘りがあり過ぎて口に合わない場合も、来客用や職場用にできる。日持ちする。お値段もそれほど張らず相手に気を使わせない。適度にオシャレかつ適度にビジネス感ありなので余計な誤解を与えない。軽くてかさばらない。トピのような場合にお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧