本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北!ここだけは押さえろ!を教えてください

台北!ここだけは押さえろ!を教えてください

レス27
(トピ主 1
041
わくわく
話題
今月下旬に夫婦で初めての台北に行きます。 ガイドブックを見比べていますが、情報が多くて迷ってしまって… そこで、経験豊富な皆様に 「ここだけは押さえておけ」というスポットを教えていただきたいです! 情報として ・夫婦で食べるの大好きです ・シンガポールのデンタイフォンには何度も行きましたが 台北だと味は違いますか? ・一度くらいエステも受けたいと思っています 夫は行かないので、1時間~2時間でさくっと済ませられるところ ・101は行きたいと思っています ホテルは神旺商務酒店です アドバイスお願いします!

ランキング

レス

故宮博物院の右隣

041
an
昌華という店があります。 故宮博物院を見学された後にぜひ寄って、白菜の料理を召し上がってください。例の翡翠の白菜が料理として再現されています。 他の料理も凄く美味しいです。 叉台湾へ行く機会があったらぜひ行きたいお店です。

お正月に行っていました

🐤
hana
初台湾だったのですが、これからは他のアジアの国に行くなら、 台湾にリピしようと思っています。 ディンタイフォンは普通に美味しかったです。 めちゃくちゃな割安感はなくて、他にも美味しいお店がいっぱいありました。 小上海のショウロンポウは安くて美味しかったし、 肉ちまきがびっくりする位美味しかったです。 B級いやC級グルメにも挑戦しました。 台北駅近くの老牌牛肉拉麺大王。 すごく美味しかったです。 サービスの高菜をたっぷり入れたジャージャー麺。 かなり勇気が要りますが、チャレンジする価値はあります。 四川呉手だったかな。 何もかもが美味しかったです。 高いお店が美味しいのは当たり前だと思っているので、 安くて美味しいお店を中心に紹介してみました。 まだまだ行けてないお店多数です。 お金を払えばそれなりに美味しいお店は沢山ありました。

台北

041
ライフ
228公園です。 日本人なら行っておいた方が良いかも。 あとはテレサテンのお墓など、如何でしょう?

エステなら

べいべい
『省子の店(せいこのみせ)』がおススメです! エステティシャンの林さんは日本語もペラペラ、優しいし技術も文句なし。 個人的にはフェイシャル筋肉マッサージコースがおススメです。本当に気持ち良いです~~。 台北ナビというサイトから検索できますよ。

店員さんが美男子ばっかりと噂のデパート…

041
あめ
そこだけじゃなく 台湾は美男子だらけですっ 旦那さまには内緒で 道行く男の子たちにうっとりしましょう 女の子たちは夜市であんなに食べてるのに (わらじみたいに大きなカツや丼みたいなカキ氷や) 小柄でかわいいんですよ

占い横丁の日本語の上手なおじさん

041
智子
よく当たる占い師のおじさん、名前を忘れました。 日本語の上手な50才くらいのおじさんです。 私は年数をおいて2回見てもらいましたが同じ事を言われました。 友達3人は、ずばり当たっていたと驚いていました。

アサヤム

🐷
ぴんぴん
おいしいレストラン巡りは台北旅行の大きな楽しみ。 実は飲茶のレストランはほとんど朝7時ぐらいから開いています。 ガイドブックで確認してください。 そこで朝御飯はホテルのビュッフェはやめてアサヤム! 「朝から飲茶」の意味です。 行けるレストランの数が増えます。

意麺王のワンタンメン

kyouko
問屋街の迪化街の近くにある「意麺王」のワンタンメン美味しいです! 玉ねぎをあげたような調味料が浮いてて絶品です! 40元くらいだったと思いますが、ほんとうに美味しい。  

士林夜市

💢
兼業ママ
士林夜市の臭豆腐はおすすめです!! くさいけど、美味しい~!!! すっぱめのキャベツが添えてあって、タレが病みつきになります。 あぁ、また食べたい♪

台北!!

あおい
台湾、イイですねー。食べ物美味しいし、親日派が多い。 お年寄りは親しげに日本語で話しかけてくださったりします。強制的に覚えさせられたというのに、有難いことです。 私が行って良かったのは、まずは故宮博物館。ココは外せませんね。 つぎに、京劇を見ること。日本語の字幕がステージ横に出るところもあるので行ってみてください。素晴らしいですよ。 そして、夜市(ナイトマーケット)ですね。 台北にはたくさんの夜市があるのですが、七林夜市が一番規模が大きく観光客も多いのでココがいいと思います。屋台でいろいろ食べて、お買い物楽しんで下さいね。 あと、私は旅行日程が足りず観に行くのを諦めたのですが、台湾伝統の人形劇があります。そこはいいみたいですよ。以前、テレビでも取り上げられていました。ガイドさんか旅行代理店の担当者に聞いてみてください。 他に、絶対見て欲しいのは衛兵の交代式です!!これは見ないと!! 軍服来てると3割増しでかっこよく見えるものですが、なかなかのイケメン兵士さんたちでしたよ。それに一糸乱れぬ歩みと銃を構える姿が素敵でした。 ご夫婦で楽しんできて下さいね。

食べ物なら金太皇!!

ponpon
鼎泰豊(ディンタイフォン)の小龍包もいいですが、もしご夫婦とも食べ物に対してお金に糸目をつけないので あれば、食べ道楽と言う事ですので、ふかひれ、あわび、ロブスターなどが全てコースに入っている『金太皇 (ちんたいわん)』などいかがでしょうか。 ここは日本で食べると数万円しそうなお料理が、上記高級食材がすべて入ったコースが1万円以下ぐらいです。 また、鼎泰豊の小龍包も有名ですが、個人的に小龍包は『京鼎楼(ジンディンロウ)と言うお店のが好きです。 ここで一緒にエビチャーハンと空心菜の炒め物を頼むのがお勧めです。 エステはべいべいさんの言うように、『省子の店(せいこのみせ)』がお勧めです。 料金も良心的だし、場所もわかりやすいです。私も筋肉マッサージ受けました!! あとは微風広場のB1にあるエステ(名前忘れた!化粧品も売っています)もおすすめ。 寝かされるベッドがジンワリあったかく、終わったらスッキリです。ただ省子の店 と違い、日本語はNGだったと思います。 ヨコですが、べいべいさんって、もしかして、ほんめい?私はリーズーです・・・違ってたらごめんなさい。

サンワンレジデンスなら

🐧
くま
ホテルがサンワンレジデンスなら通りの向かいに春水堂があるのでタピオカ入りミルクティーをぜひ! テイクアウトもできるようですが内装も素敵なので店内をすすめます。 あとは青葉での台湾料理がおいしかったです。青葉の向かいの新純香というような名前のお茶やさんもとても感じがよく、立ち寄りすすめます。ここのまいたけチップはお土産にもぴったり。 よいご旅行を!

せっかくなら現地の方に混じってグルメを

041
げぽぽ
朝は朝市の周辺で屋台のちまきと麺線、もしくは豆漿(トウジャン) 昼は駅周辺の屋台の胡椒餅と色々スイーツ(カキ氷とかQQとか杏仁霜とか) 夜は夜市で気がついたもの片っぱしから食べ 夜食としてショウロンポー もちろん各食の合間にはおやつもあり といった1日5食以上食べまくった私が通りますよ しっかりしたお店にはあんまり行ってないのですが、 しいて言えば「好記担仔麺」ですかね 蟹のおこわと、担仔麺、海鮮がおすすめです 店頭にディスプレイしてある小皿(実物にラップしただけ)を指差して頼むこともできるので言葉が通じなくても何とかなります もちろん作ったやつが食べられます(ディスプレイはディスプレイです) 屋台や、街中の小さなお店(道路にテーブルだしたり)の方が、本格的に台湾の味が楽しめると思います 屋台はこちらの本をを参考にしてください とても判りやすかったです 「無敵の台湾: まのとのま」 ご希望があれば屋台系の詳細を書きますが・・・ あくまで、お腹に自信があって、なんでも食べたい人向きですが 小学校低学年の子供含む家族はお腹壊すとか無かったですよ

台湾いいですねぇ。良い所はいくらでも出てきそう。

😀
ハンゴン
特定の場所ではないですけど、ハンコ屋。 気に入った材料を選んで、柄の装飾と、彫る字を決めて、袋を選んで、作れます。 私の名前は5文字なのですが、おっちゃんに狭いだのバランスがどうのと ガタガタ言われながら無理矢理つっこんでもらって、気に入ったのができました。 台湾の人、ハンコ好きみたいで、日常でもポンポン押してますよ。 見逃した日本の映画を、繁体字の字幕付きで劇場で観る。 お客の笑いのポイントが予想外の場所だったりして很好です。 既出の士林夜市は、10年前ならもっと良かった。 古くて汚くて油でベッタベタで消防車が入れないのがまずかったのは分かるけど。 移転してお行儀のいい「繁華街」ぽくなっちゃいましたけど、じゅうぶん楽しい所です。 深夜まで幼児連れがいたりして、子供、寝なくていいのか?と思いますけども。 朝食は、ホテルのお上品な素敵ビュフェもいいけれど、 台湾人ぽく、その辺の適当な店で豆漿と油条買って、食べてみるといいですよ。 中華圏なら朝から油もん上等。なんて言って屋台にGOです。

中山北路を歩いて吉星港式飲茶で朝食

🐷
ベルベル
ホテルの多い中山北路ですので、もしトピ主さんがこの近辺に宿泊されるのならおススメです。 1時間の時差もあって私は台北だと、ついいつもより(現地時間で)早く目が覚めるのですが、そのおかげでゆったりと早朝の雰囲気を満喫できます。 ホテルや高級ブランド店が連なる中山北路ですが、道幅も広く街路樹は美しく、早朝に散歩するのはなんともいい気分。 歩いた先にある吉星港式飲茶は24時間営業で、24時間営業故に、なんともだらーんとした雰囲気も朝方は感じられますが(笑)、それも一興。 かなりお得なモーニングサービスの、お粥&点心セット(みたいなもの)をいただきながら、お隣の林森公園の緑や散歩&太極拳なひとびと、足早に歩く台北の皆さんの通勤風景をのんびり眺めるのも楽しいですよ。 ぜひぜひよい台北の旅を!

1010のスペアリブ

041
桃象
あ~~ うらやましい、台北。 101ビルのほど近く、誠品書店信義店のレストランフロアにある湖南料理のお店、1010(テンテン)。ここのスペアリブと海老の串焼きは超オススメ。それと普通に炊いたご飯がおいしいんですよね。忘れられない味です。 それと、シャンプーですかね。髪の毛を泡だらけにしてモヒカンのごとく立ててくれます。話のタネに是非。

トピ主です

041
わくわく トピ主
ありがとうございます! やっぱり台北はグルメタウンなんですね~ 読んでるだけでかなりおなか空きました! ホテルは朝食ついてますが、食べてる場合じゃないですね! 夫を説得します。 食べられる限り食べてみます。 エステ「省子の店」行ってみたいです! 引き続き情報ありましたらお待ちしています。

金龍

トムヤムクン
圓山大飯店、金龍の飲茶が好きです。 台湾は2回しか行ったことはありませんが、2回とも金龍で飲茶を頂きました。 国内外含めて、一番好きな味です。 また、圓山大飯店自体も、国賓級のVIPが宿泊する歴史あるホテルですので一見の価値ありです。 Have a nice trip!

おすすめのチャイナシューズと足つぼ

🎶
れん
こんにちは 台北楽しみですね。ご飯は美味しいし町の方はみんな親切だし私も台湾大好きです。 1月末にも行ってきたのですがその時には親北投の温泉に行きました。私たちは今話題の加賀屋に宿泊しましたが 日帰りでも楽しめるそうです。 電車で30分ほどですしいいお湯でしたよ。 もしお時間があれば。 さて台北のおすすめですがチャイナシューズの小格格鞋坊 でサンダルなどはいかがでしょう。 私はミュールやサンダルを買いましたが パーティーや社内履きに重宝しています。手作りの刺繍が可愛らしいですしお安いのでお土産何足も買いました。 お店の方は日本語が出来ますし親切です。 また台湾は足つぼマッサージがおすすめです。 わたしは世界中のいろんなところで足マッサージを受けていますが やはり台湾はピカ一です。 私が行ったのは 李振堂足部健康中心 主人も時々かなり痛がっていましたが終わった後はすっきりした~と喜んでいました。 マッサージは人によってあ合う合わないがあるので一概には言えませんがよろしければ体験してみて下さい。 両方とも台北ナビというサイトに詳しい情報が載っているかと思います。 台北楽しんでくださいね

故宮博物院は?

💡
専業主婦40代
世界四大美術館の1つです。 現在の館長が女性なので細かい気配りに溢れた オシャレなギャラリーと言う印象でした(とても広いですが) 各階にそれぞれ趣の違うモダンなカフェが併設されている点も気に入ってます。 ツアーだったので数時間しかいられなかったのが本当に心残りでした。 ぜひまた行きたい場所の1つです。

アサヤム私もしたかった!玉市にもっかい行きたい!

041
匿名さん
朝食に水餃子の店、行きたかったですが連れの友人とのじゃん拳で負けて他の店のパンケーキに… そこも美味しかったけど、も一回行く機会があれば絶対食べたいなあ~ ディンタイフォン美味しかったです!遠くからお茶継ぎおじさんも見れたし。 でも印象に残ってるのは三越横の路地の小さな定食屋?さん。 名前も分からないですが、美味しかった!パイコーメンまた食べたいなあ~! 最近パワーストーンにはまって分かったのですが、 玉市で気に入って買った不思議な石が、どうも結構希少な物だった? 買う時にびっくりするように、それは良いよ~って言われた覚えがありますが、 そんなに無茶高ではなかったと思います。 あ~また玉市行きたい~! 後、チャイナドレスのオーダーも良かった! 日本に送ると言われたのをそこを何とか~と、 3泊4日、帰るギリギリでしたが、ホテルにちゃんと届けてくれました! 他の国で買ったのより(まあ、そちらは既製品で、値段も安かったからかも…ですが)品質、縫製共に上。 10年前位で日本円にすると、2万くらいだったかなあ? パーティーにもバッチリ着ていけました!透けないし。(他国のは透け透けで…)

シャンプー

041
フォーク
先日台湾に行ってきました。台湾式のシャンプーお勧めです。 肩、首をマッサージの後座ったままシャンプー液を、たっぷりかけてもらって 頭を20分くらいマッサージしてもらいます。 髪もサラサラ、艶々になってそのあときれいにセットしてもらいました。 ガイドブックに出ているお店は、550元くらいでしたが私が行ったところは 確か250元でした。 ちょっと足を伸ばして、九分(該当する漢字が無いので当て字です)もお勧めです。

お土産

ponpon
トピ内容からはずれますが、お土産で、もし台湾小物(ポーチやコースター、ティッシュケース等こまごましたもの) がほしければ、台北駅地下の『Y區』(←Y区と言います)にぜひ、行かれてみてください。 安くてかわいくて、まさにバラまき用のお土産が買えますよ。 小物以外には、日本円にして500円以下で靴が買えたり、帽子なども激安です。 意外と靴は500円なのに長持ちしています。 行かれた時は是非、根気よく掘り出してみてください。楽しいですよ~~~♪

近郊でのんびりするなら

台南派
香港ほど人ごみはすごくはないですが、やっぱり繁華街はうんざりします。それと車やバイクも多いですから、それに疲れたら、台北駅からMRT(地下鉄)で20~30分もすれば、自然と出会えます。台北に何泊するか知りませんが、街中ばかりではなく、こういう所もお勧めですよ。 ・淡水 河口にあり、大きな川(というより海に近い)と目の前の観音山の眺めが良い。川沿いを散歩したり、素敵なカフェがいくつもあるのでここで過ごすのもいいです。夕日の名所でも知られます ・北投温泉 高温の温泉がボコボコ湧いているのを眺めたり、公共浴場(プール形式)もあります。 ・新店 川沿いにカフェがあり、のんびりできます。 どこも食べる場所には困りません。私は特に淡水が好きです。

やっぱり

🙂
あきあき
ベタですが故宮とディンタイフォンかなぁ

花の博覧会

041
トムリトル
今の時期でしたら「台北花の博覧会」はどうでしょうか? なにしろ台湾悲願の「初の世界博覧会」ですから、行っておくと後々よい旅の思い出話ができるかもしれませんよ(花博は前回はイタリア、前々回は日本の愛知で開催されました)。 グルメに関しても、花博会場には美食街があり、食事からスイーツまで店がズラリと同じ場所に並んでいるので、選ぶのも手っ取り早いかもしれません。 ただ、博覧会としてはちょっとモッサリというか、野暮ったいかな…会場のデザインも来場者のファッションも(ジャージ率異様に高し。気張ってオシャレして行くと必ず浮くでしょう) でももし、台湾ならではの気安さや居心地の良さの中で、まったりしたいなら、敢えてお勧めの花博ですかね。 余談ですが、台湾ではコンビニ袋が有料なので、会計の際にいるかいらないかを聞かれます。 必要なら→「要袋子(ヤオタイズ)」 必要なかったら「不要(プーヤオ)」と言ってくださいね!

今週台北へ行ってきました。

🎂
茶芸館
今の時期台北は雨が多いようで、ずっとぐずついた天気でした。 いろいろ食べ歩きをしましたがその中でもおすすめは、 1広東ダック:龍都酒楼 2小籠包:どこでも美味しいですね。 3B級グルメ 4スイーツ でした。 エステもいいですが、定番の足裏マッサージに加え、糸を使った産毛取りも台湾ならではの癒しです。夜市でもありますが、行天宮前の占い横町がある地下道(200元)か、ちゃんとした店がよければMRT龍山寺の地下道に あるエステ店でも可能です。 九分は是非行かれることをおすすめします。B級グルメ、スイーツは勿論、提灯の灯った夜景、茶芸店などお気に入りになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧