本文へ

下らない悩み。

レス1
(トピ主 0
😑
ベイブ
ひと
幼い頃から、人と話すのが苦手で、緊張すると挙動不審になり、大袈裟なジェスチャーで話をしたりするので、男子からは 毎回からかわれ、女子からは ぶりっ子と言われ、虐められたりしました。 高校生になった頃、こんな自分が嫌だし恥ずかしいしで気を付けようと思い、運動部に入り、自分なりに色々頑張りましたが…行動が機敏になっただけで30代になった今でも直らず…。(悲 それが原因なのか分からないですが、大体の方が1回で(約半年間は)私の事を覚えているみたいです。 嬉しいですが…(そんなに私 変だったかなぁ…)と落ち込む自分がいます。 主人に相談したところ「ベイブの顔から お人好しと お馬鹿が滲み出てるのは問題だけど(笑)変な行動をとるのもベイブの性格だし しょーがない。まぁ1回会っただけなのに忘れられない顔って…いい事じゃない(笑)プププ」と、馬鹿にされてイライラします。 30代から60代の方で、緊張した時に私と同じ事(大袈裟なジェスチャー等)をしてしまう方は いますか? 克服(?)された方はいますか?

ランキング

レス

ジェスチャー上手に

🎁
ジェスチャーが大げさになってしまうのは、ご自身の分析のとおり、人前緊張が原因です。 人前で話すのが苦手 →緊張が高まる →言葉が出てこない →なんとか伝えようとジェスチャーが大きくなる。 (言葉とジェスチャーがかみ合っていないことがあるかもしれません。) これは「無意識」のうちに行われています。 人前緊張やジェスチャーはその人の個性の一部ですから、無理に修正する必要はないのですが、それによって、より人前緊張が高まったり、人前に出たくなくなったりすると不都合です。 そこで、以下のことを試してみてください。 ・人前で話すときは、頭の中で話すことをまとめてから話す。 ・人前で話すときは、ゆっくり落ち着いて話す。 ・リアクションはすぐに行わず、周囲の状況を見てから行う。 ・どのような場面・感情にどのようなジェスチャーがふさわしいか外国ドラマなどで勉強する。 ・自分なりに、どのような場面・感情にはどのようなジェスチャーがよいか、決めておく。 このように、ジェスチャーを「意識下」で行うことにより、ジェスチャー上手になれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧