本文へ

休みの後にお礼を言わない後輩

レス19
(トピ主 1
🙂
なこ
仕事
派遣社員で営業事務として働いています。事務は私と後輩の2人体制で、どちらかが休むと、その日はもう片方が1人で仕事をしなければなりません。 休みはお互い様ですし社内の体制なのでそれは受け入れています。 しかし私の後輩は自分が休んだ後に私が業務をやったことに対してのお礼を全く言いません。 休んでいる間の業務は全てやっているので一言お礼を言ってもらえれば気持ちよくお仕事ができるのにと思います。 休み明けに、今日は業務落ち着いていますねと言われてイラっとしたこともあります。(私がやっておいたから無いのに) 私が休んだ時は必ずお礼をしています。 ちなみに後輩はまだ入社して半年経っていないので有休ではなくそもそも欠勤です。体調不良や通院などで早退や突然休むこともありますがその時も何も言いません。 みなさんならどのように対応しますか? そもそもこの場合はお礼言わなくていいものでしょうか?

ランキング

レス

お礼は不要

🙂
Overdrive
後輩さんも派遣社員でしょうか? 派遣同士の2人体制で「休みはお互い様」なのであれば、いちいちお礼は要りません。 もしこの状況でお礼を言う場合には、正規職員さんに言わないといけませんが、 毎回のお礼を面倒と感じて、言わなくていいと諭される可能性があります。 一方で、後輩さんが正規職員なのであれば、立場は後輩さんのほうが上なので、 後輩さんには言ったほうがいいですが、後輩さんが言わなくても問題ありません。

気になりますね。。。

🙂
ととろ
もやもやする気持ちはとてもわかります。 私が後輩の立場ならお礼は言います。 が、トピ主さんの立場なら何も言わないし、気にしないようにします。 後輩フォローも業務の一貫として、その分も給料もらってるしまあいいか、って意図的に気にしないようにしますね。

仕事だからと思っている

🙂
いちごねこ
お疲れさまです。 トピ主さんのお気持ちも分かります。 一言お礼があるだけで変わりますよね。 自分もお礼は欠かさないですが 残念ながら後輩の方は、仕事だからという感じでお礼する必要がないと思っているかと… そういうタイプもいるという事で… 期待しないのが一番楽なんじゃないでしょうか。

レスします

🙂
はる
私は全く気になりませんね。 職場に休み明けに必ず言う人が居ますが、何とも思わないって感じですね。 言わない人が大半ですが、それも何とも思いません。 そんなに気になるなら直接本人に言えばどうですか? 多分その勇気がないから不特定多数の人に愚痴を聞いてもらってるんでしょうけどね。 神経質で真面目な性格だと疲れますよ。 程々に力を抜きましょう。 主様はこうあるべき、の精神が強いタイプなのでしょうね。 自分の常識が必ずしも他人に通用する訳ではありません。

言いません

🙂
コーヒー
休みの翌日にお礼なんて言いませんよ。 なぜお礼なんて言わなくてはいけないんですか? 本来出勤だったのに突発的に休んだとかなら、それはお礼(やお詫び)はしますよ。 でも元々の通常の休みだったらお礼もお詫びも必要ありませんよね。 >私が休んだ時は必ずお礼をしています。 あなたが勝手にやっているだけですよね、他の人が同じようにしなければならない理由になりません。 不満ならあなたもお礼なんてしなければいいのに。

それって通常業務じゃ?

🙂
posuyumi
どちらかが欠勤になっても回るように余裕のある配置になってるんですよね。 いや、回らなかったし残業になった、というなら残業代が出てるし。 昨日私が代わりにやったから今日の業務が落ち着いてるのよっていうなら翌日回し出来るものまでがむしゃら?にすることもないし。 相手の急な病欠のために有給休暇予定を急遽返上して出勤するしかなかったならお礼を言ってほしいですが、そういうことでもないならそれって通常業務にしか見えないです。

無くても気にしない

🙂
はな
>派遣社員で営業事務として働いています。事務は私と後輩の2人体制で、どちらかが休むと、その日はもう片方が1人で仕事をしなければなりません。 そもそもそういう業務体制と承知で受けている仕事ですから。 あってもいいし、なくても気になりません、 そもそも派遣社員に後輩などないし、 入社という意識もありません。 >ちなみに後輩はまだ入社して半年経っていないので有休ではなくそもそも欠勤です。体調不良や通院などで早退や突然休むこともありますがその時も何も言いません。 なんで派遣社員の有休有無をあなたが知ってるのでしょう?その会社に派遣されてきて来たのが半年内でも前派遣先から間空いてなければ有休ありますよ。 突発休なら一言あったほうがいいですね。 二人事務なので一言があれば良いとは思いますが無ければそういう人なんだなと思うだけです。

別にいいんじゃあないですか

🙂
ルウ
トピ主もお礼を言うのをやめればいいでしょう。その後輩はそういう人なのですよ。放っておきましょうよ。私がお礼言ってるんだからあなたもお礼を言え!と言う考えは捨てた方が人生楽になりますよ。

他の人に対しては?

🙂
天然ぶってるかもね
トピ主さんと他の人達で、普段の仕事でお互いにありがとうを言い合ってますか? 言っているなら、他の人がトピ主さんに「ありがとう」と言った時にその人に 「私も仕事だからやってるだけなのにAさんは毎回ありがとう言ってくれるからモチベーション上がるし気持ち良いわ♪」 とか。 を、後輩さんの前でワザと言ってみるとか。 他には、トピ主さん以外の人に後輩が何かしてもらってもダンマリの時に 「ねぇ、相手も仕事だからって、自分が何かしてもらったらありがとうて言わないの?」 とか。 私もずーっと、後輩が無神経で提出物も期限最終日にしか出さなくてメールで無言で送り付けで終わらせた時に 「あのさ!こっちも期限ギリギリで間に合わないかもしれないの心配しながら待ってたんだから、相手が目の前にいてメールで無言で送り付けるだけじゃなくて 『今送りました』 の一言くらい言えないの?!」 と思わず反射的に言ったら、前よりは仕事的な挨拶が出来るようになりましたよ。 トピで勿体無いなと思ったのは、 >今日は業務落ち着いていますね ↑ コレに対して咄嗟に 「昨日大変だったよ〜!普段より件数多いのに1人だったからさ」 と言っても良かったですね。

お礼って義務じゃないから

🙂
義務感でお礼言われても嬉しくないでしょう? そもそも、お礼言わなくてもいいものだし。 トピ主も、お互い様、社内の体制って納得してるじゃないですか。 とはいえ、お礼を言ってもらったら気持ちよく仕事できるんですよね? ならば、後輩に相談してみては? 「休みのときはお互い様だけど、仕事のフォローをしてるからお礼を言ってもらえたら嬉しいな。」みたいに。 後輩はお礼なし派なんだから、反対意見が出たら話し合って、お互いにお礼をいうか、言わないか決めればいいと思いますよ。 ネチネチと内心で自分の「常識」を相手に押し付けるのは止めたほうが、トピ主の精神的にもいいと思いますよ。

御礼は必要です

🙂
ザンパノ
>一方で、後輩さんが正規職員なのであれば、立場は後輩さんのほうが上なので、 >後輩さんには言ったほうがいいですが、後輩さんが言わなくても問題ありません。 いやいや正規非正規関係なしに、自分が居なかった分の仕事を片付けて貰ったら、 翌日に御礼言うのが当然でしょう。 それがコミュニケーションというものだし、そこから信頼関係が醸成されていきます。 後輩はその点の認識が世間とズレているようですので、先輩として指導してあげて下さい。

レスします

🙂
よし
別に無断で休んでる訳ではなく、突発的だとしても会社に了承を得て休んでるのではないですか? 気持ち的に一言ないとモヤモヤするんでしょうが、一々神経質に捉えてると疲れますよ。

一言を惜しむ人

🙂
小岩
そりゃ仕事だけど。 でも人間だもの。その一言があるかどうかで人の気持ちって変わるものですよね。 一言を惜しむ人だなあと思います。減るわけでも無いのに。 でも考えようによっては一々お礼を言わなくてもいい職場、つまり申し訳ないと思わなくてもいい職場というのがある意味理想的かもしれません。 トピ主さんも今度お礼言うの止めてみてはどうでしょう。 「カバーしてもらった」という意識を捨ててみて、「それが当たり前の事」だという方向に意識を変えてみたら、少し何かが変わるかも。 それがいい方に変わるのか悪い方に変わるのかは分かりませんけど。

一言では言えない

🙂
私は「2人体制で事務」という働き方をしたことがないため、想像しかできないのですが、 「2人体制」ということは、別に「これは誰の仕事」と明確に決まっているわけではなく、 そのとき、その場にいて、手の空いたほうがすればいいみたいな? そういう仕事なのかな、と。 となると、どちらかが休んだ日の仕事は、そもそもその時出勤している人間の仕事であり、 別に、休んでいる相手の仕事を代わりにしたのではない。 したがって、休んだ側も「自分の仕事を」代わりにしてもらったという感覚ではなく、 「その日の仕事はあなたの仕事なんだし、私がお礼を言うことではない」と。 そういう図式が成り立つのかな?と思いました。 そんな中、何か一言あるほうが丁寧だなとは思いますが、 私があなたの立場なら、「お礼を言えよ!」とは思いません。 ちなみに、私の職場(所属部署)では、有休は権利だから、 「先日はお休みをいただいて~」みたいな事後挨拶は一切不要です。 全員の出勤予定が表で掲示してあるので、 各自それを見て「〇日は〇〇さんがいないから、こうしないと」など、 自主的に(代わりにやってあげたというより、自分の仕事として)動く空気が出来上がっています。 会話の流れで「明日は休みなのでよろしく」とか言うことも多いですが、 別に言わずに休んでも一切問題ないです。 急な早退や欠勤は、直前に「〇〇で帰ります/休みます」とか説明するでしょう? その時に「ご迷惑をおかけします」とか謝るわけだから、 私個人としては、仮に休み明けに何も言われなくても気になりません。 とはいえ、私含め、明けに謝る人のほうが多いけど。 (複数名体制の業務ではなく)明らかな個人仕事を肩代わりしてもらうときは、 特定の相手に具体的に作業を申し送って休むので、それについては明けにお礼も言います。 そんな感じでケースバイケースかと。

皆様ありがとうございます。

🙂
なこ トピ主
2人とも派遣社員ですが私が20代で後輩が40代です。 もっと大人数で分担している仕事でしたらお礼毎回言わないことがあるのもわかる気がしますが、2人体制で毎日フォローし合う関係(今はほとんど私がフォローしていますが)で連絡も毎日もとって業務を教えているので、その際に一言でもあれば良いのになと思いました。 後輩が年上と言うこともあり、お礼言った方が気持ちよく仕事出来ますとはなかなか言えないので、こちらが気にしないようにするのが良さそうですね。吐き出させていただいたことと、いろんな意見が聞けて大変参考になりました。

あなたもお礼を言うのやめたら

🙂
ゆかたん
モヤモヤしてしまうのであれば、トピ主もお礼を言うのをやめたらいいのではないでしょうか。 自分が正しいと思うのも、ほどほどに。 お休みの制度があるのですから、制度を利用するのは権利です。 あるいは、後輩さんのシゴトを残しておくとかね。 あまりにも自分の考えが正しいと思いすぎると、かえってしんどくなりますよ。 私はお礼を言う派ですけれど、言われなくてもモヤモヤしません。 言わない人は言わない人として見られて、本人が損するだけですから。 という意味で、世話焼きもほどほどでいいと思います。

どうもしない

🙂
明日はバレンタイン
50代正社員です。 以前は派遣歴が長かったです。 >みなさんならどのように対応しますか? どうもしないです。 今まで通り自分は、休み明けにお礼を言う だけです。 自分がお礼を言ったほうが気持ちいいからです。 >お礼言った方が気持ちよく仕事出来ます え、怖い。 パワ(モラ)ハラですか? トピ主さんは、契約して時給で派遣先の仕事をこなしているだけです。 40代の方も、そうなんじゃないですかね。 なんか、「自分が仕事ができる」とか「自分だけがんばってる」とか思ってませんか? 40代の方とトピ主さんの契約内容が同じとも限りませんけどね。

良いチャンスなのに。

041
お局OG
後輩さんに望む〈お礼の言葉〉とは「昨日はお休みを有難うございました」と言って欲しいのですか?それとも「お休みしたので何かとご迷惑をお掛けしたかと思います。お世話をお掛け致しました」といった、休んだ者としての〈リップサービス・挨拶〉が欲しいのとどちらでしょうか? まぁどちらにせよトピ文からは、40代でも“後輩”である以上、自分を目上と敬わせたくて堪らないようにお見受しました。 >休みはお互い様ですし社内の体制なのでそれは受け入れています。と書きながら、雇用している経営者でもないのに、休みに対して「お礼を言うべき」と思うのは矛盾且つ越権に聞こえます。 派遣社員というのは4月入社の正社員と違って、基本、前任者の補充として派遣されるのが常ですから、今の派遣先ではトピ主さんが先輩でも、派遣元の社員としてはトピ主さんの方が後輩である可能性も高く、短いトピとレスからだけでも伝わってくる「私が目上」意識に辟易して敢えてその方は淡々と対応しておられるとも考えられます。 勿体ないですよ。基本、派遣で来てもらっている人に業務以外の事を教えてくれる人はいませんので、井の中の蛙になり勝ちです。その点今は、20年早く社会に出た同じ派遣元の方から、表立っては語られない社会の事・人生等を色々と教えてもらえるチャンスなのですから、マウンティングしている場合ではないです。

レスします

🙂
tomo
年上の後輩さんなんですね。 年下のあなたにお礼が言えないのでは?(プライド、的な) それに欠勤してまで休む、って、 小遣い程度の収入が入ればいいや、って感じなのではないでしょうか。 そういう人って長続きしないと思うので、 いろいろ求めるのやめた方がいいです。 ストレス溜まるから。 「今日は出勤なんだ、おつかれ~」程度に思っていないと、 あなたがイヤなヤツになってしまいます。 派遣・正社員関係無いです、 ヤル気の無い人、要領が良くてずる賢い人、 たくさんいます。 でも、残るのは正しい人です。 あなたがしている事(後輩のフォローだったり、お礼だったり) それって今後のあなたの人生にプラスになる事だから、 「今は修行の身!」と思って頑張って下さい。 その人40代でしょ、 同じ40代として恥ずかしいです。 そこまで生きてるともう、人格出来上がっちゃってるから。 「人生終わってんな」とあわれんであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧