本文へ

バレンタインお返し不要?

レス11
(トピ主 0
041
シェシェオ
仕事
うちの会社では毎年バレンタイン、ホワイトデーがあります。 何人かでまとめてあげたりもしますが、私は子持ちで残業無しや、 急なお休みが毎月あったりと、本当にお世話になっているので、 感謝の気持ちで、更に個人的に渡します。 しかし、それに対してお返しをくれるので、恐縮します。 なので、今年は「いつもありがとうございます。お返し不要です」とメモ を付けようと思いますが、いかがでしょう? 何か相手に嫌な思い、または失礼に当たりますでしょうか? みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

感謝の表し方

041
さはり
バレンタインに感謝の気持ちを表しても、どうしてもホワイトデーに関連づいてしまいます。 バレンタインでないときに感謝を表してはどうなんでしょう。 お返しがいらないなら、普段のときや期末で全体が一息ついたときに差し入れするなどすればお返しという話にはならないと思います。 いまどき、義理のバレンタインチョコって迷惑がられることもあると思いますよ。

いいと思います

041
もん
「お返しのお返しになってしまうのでお返しはいりませんよ(笑顔)」だったら嫌な感じはしません。 でもトピ主さんが渡すお返しが高価なものだとお返ししなきゃ!と思ってしまうんだと思います。

いいと思う

🐷
ュゥ
急なお休みを頂くこともあり、いつも大変お世話になっております。 お礼の気持ちですので、お返しは要りません。今後ともよろしくお願いします。 みたいな。 ちょっと長いけど、私なら上記のように書くな。 手渡しするなら、その場で言えばいいしね。

だったらバレンタイン自体廃止しては

🐱
りり
義理チョコでお返しが不要なら、チョコも廃止すればいいと思います。 お返しをもらうために贈るわけではありませんが、お互い義理なのに、もらいっぱなしは気を遣いませんか。

厚意は受け取るのが礼儀

041
日夏詩
ものをもらうのが気が引けるなら、あなたもものではなく仕事で恩を返すのがいいと思いますよ。 もしくはバレンタインではなくフォローしてもらった時に御礼のお菓子でも差し入れればいいと思います。

悩みどころ

041
笹の葉
昨年秋頃から職場が変わり、今まで考えなくてよかったバレンタインを考えるような感じになりました。 義理でお渡ししようかとも思うのですが お返しの気をつかわせてしまうかなとか でも「お返しはいりません」とわざわざ言うと逆に お返しの念押しになってしまうかな とも思ったり。 仕事先でよくお話するようになった男性はバレンタインが大嫌いだそうで やはり理由はお返しだそうです。 でも他トピで毎年職場でバレンタインを期待されてる女性の相談もありましたし・・・。 当然ながら性それぞれによって考え方が違うので、難しいところですね。 なので私は、お返しなんて考えようもない、おやつ程度のチョコを「配る」感じにしようかなと思っています。

バレンタイン自体不必要です。

🙂
choko
気持ちをチョコで表現する女、チョコもらって喜ぶ男、、、、 暗いと思います。

それならば

041
HA
個人的にお渡しする分を辞めればいいだけなのでは? お世話になっているからこそ感謝の意を込めて 皆でとは別に個人的に渡したいという気持ちはわかりますが。 相手も律儀な方だからお返しをしてくれるのでしょうから トピ主さんが個人的にお渡ししなければ 必然的に相手からお返しを頂くこともなくなると思います。

対応に困るのでは?

041
つみれ
普通、バレンタインチョコとお返しというのはセットです。 義理チョコなら特にそうでしょう。 それなのにお返しはいらないと書いてあったら、受け取ったほうは対応に困るのではないでしょうか? 率直に言って、そういうのってメンドクサイです。 お返しがいらないというのなら、別の機会にしたほうが良いのでは? ちょっとおいしそうなお菓子を見つけたから買ってきました、と言って配るとか。

お願いですから、義理チョコは勘弁してください

041
通りすがり男
トピ主様のお気持ちは理解できるのですが、すべての女性がそのような気持ちで下さる訳ではありません。 ゆえに、頂く側としてはやはりお返し、しかも2倍返しや3倍返しでする必要があります。 また、いくら「お返し不要」と言われても、常識人であれば「お返しを...」という発想になるのは当然です。 バレンタインは、渡す側には自由があるが、もらう側にはお返しをする義務が生じるので、義理とかはいい加減勘弁していただきたいというのが本音です。

なんで?

😠
廃止廃止
日頃の感謝をあらわしたいのが本当なら、なんでわざわざバレンタインデーを選ぶの?なんで? お返しの設定されているバレンタインデーを選ぶの、おかしくない?バレンタインデーとホワイトデーが対になってるのは知ってるよね? 別の日に、別の方法で、感謝をあらわす方法を考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧