会社の同じ部署の先輩が、ご飯を食べに行くといつも奢ってくれます。
毎回私も払いますというやり取りをして、じゃあ次回は君が出してねと言われ、しかし結局その次回も奢ってくれることの繰り返しで大変ありがたいのですが、奢られっぱなしなのでどうにも何かお返ししないと…という気持ちになります。
質問は2つあります。
1つ目は、会計時の態度について。
毎回、会計時に私も出します→出さないというやり取りがあり、現状ただの財布を見せるフリになっています。その後は、その場でお礼を言う→店を出てお礼を言う→帰ってからメールでお礼を言う→次顔を合わせる時にも一言という感じです。
会計時の態度は現状のままでいいのか、それとも他に上手い会計時の態度はあるのでしょうか?
先輩は基本後輩には男女問わず全額奢るスタンスのようです。
2つ目は、奢られることへのお返しについてです。
毎回奢ってもらうので、何かお返しを…と思うのですが、奢る側の立場の方からすると奢られる側からのお返しはどう思うのでしょうか?
「その分、後輩に自分が還元する」とか「仕事でお返ししてもらえば十分」とか「普段のコーヒー代を出す」とか色々な意見を見かけますが、どうにも奢ってもらった分は形で返したいと思ってしまいます。
直近でバレンタインデーがあるのでちょうどいいと思ったのですが、先輩が男性で既婚の方、私が女性で独身なので周りの変な勘違いがあっても困るかなということと、形のあるお返しだと余計向こうに気を遣わせないかという懸念があります。(バレンタインデーだと結局そのお返しが返ってきそうな気がします)
奢られたことへのお返しは必要かどうか、バレンタインでお返しする案はありか、回答が欲しいです。
奢る立場の方々からの回答がいただけると幸いです。
よろしくお願いします