本文へ

来訪者からのお土産にお返しは?

レス7
(トピ主 0
😣
まいか
仕事
海外から来訪した方からお土産を毎回直接いただきます。 3~6ヶ月毎にいらっしゃるのですが、こちらが直接ご挨拶できるのは 来社された当日か翌日くらいです。 毎回お返しに悩むのですが、皆様はお返しをされますか? お返しされる方は何をお渡ししていますか? コーヒーやお茶、お菓子などの場合は その場ですぐにお渡しできる、使い捨てのホットアイマスクなどをお返しすることもあるのですが、 毎回だとバリエーションも広がらず。 また、たまに少しお高いもの(アクセサリーやコスメ)もいただくのですが、 お返しするとしても何をお返しすればいいのか悩みます。 お相手は日本からの出向者、もしくは日本に住まわれていたことがある方がほとんどです。 お戻りになられるときのことを考えると食べ物は制限が多いですし、 日本文化的なアイテムを差し上げるのもどうなのかと思い、 毎回モヤモヤした挙句、機内やホテルで休めますようにと、 ホットアイマスク数枚をお渡ししてお茶を濁す、と言う体たらくです。 皆様ならお返しをされますか? お返しするとしたら何をお返しされるか皆様のお知恵をお借りできればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱりお菓子類

🙂
カメリア
毎回来日時、トピ主さんへ個人的にお土産を渡されているという事でしょうか? そうですね、お返しは必要かと思います。私も多分その都度お返しをする事でしょう。 さて、そのお返しの品ですが、悩みますね。もともと日本の方や在日経験者なら尚更ですね。 値が張る物では仰々しく、返って気を使わせてしまうし、気持ちで良いと思います。そうなるとやっぱり日持ちのある食べ物になるのかな。 日本ぽい物には拘らなくて良い気がします。だけど日本の方が断然美味しいとなる物…やっぱりお菓子かな。 いろいろ詰め合わせ(3〜5種類)をして。これなら毎回違うお菓子で対応できます。 それにお菓子なら、帰国後、本人が不要なら誰かにあげたりできます。 デパ地下の菓子折り(日本で有名店)も良いかもしれません。日本人でも日本経験がある人でも、まだまだ口にした事がない銘菓ってたくさんあるはず。 日本人の私が頂いても嬉しいので。

相手が

🙂
こまこ
そのおもてなしと品物に対して お土産を持参しなくなったら 手土産は要らないか…と判断なさったのだと思う でも続けているのなら あなたに対してお気持ちを品物に変えて お渡しされているのだと考えて そのまま続けていいのではないかな 私も他支社(海外ではない)の方より 頂き物を直接とか人づてに頂くと 申し訳ないな…と思いながら 御礼をお伝えしながら たまにお出かけしたタイミングがあれば 旅行のお土産をお渡しして お茶を濁していますが その分お土産は吟味しています 正解はないので 自分の心尽くしの用意でよろしいのでは

食品関連のお返しが良いでしょう。

🙂
ピカンパイ
海外からの来訪者には、その方が住む場所で日本食を手に入れるのが困難な所も有ります。 お返しは、日本食に関連した物が喜ばれると思います。 例えば、甘い物が好きな方なら和菓子とか羊羹。 日持ちのする海苔、お茶のパック、フリーズドライのお味噌汁、佃煮類、瓶詰めの珍味類、ふりかけ類とかでしょうか。 但し、肉類の入った物はエキスでもその国に持ち込めないので、避けて下さい。

いらないです

🙂
おじさん
私は男なんで女性とは感覚が違うかもしれませんが、 >毎回モヤモヤした挙句、機内やホテルで休めますようにと、 ホットアイマスク数枚をお渡ししてお茶を濁す、と言う体たらくです。 こういう取ってつけたようなお返しはいらないです。 この場合のお土産って、挨拶の手土産みたいなものだと思うんですよね。 手ぶらじゃかっこつかないというか。 なので、お返しは期待してないと思いますよ。 楽しく会話して、「また来てくださいね」でいいんじゃないでしょうか。 もちろん、会社としてそれでは困るということであれば、会社としてお返しを決めて、常備しておくのもありだと思います。 その場合は、会社の主力商品もしくは、会社のある地域の名産がよろしいでしょう。

あなた個人に頂くのでしょうか

🙂
「来社」とあるので、仕事でやってきて、会社全体へのお土産なのですか。その場合は、個人でお礼はいらないと思います。

名入~名無しでも~お箸は?

🙂
hana-vi
とても喜ばれた経験があるので… 数種の色入のものを10本買っても値段は1万以下です。 名入れも横文字で対応してくれる通販も有ります。

老舗のもの、有名店のもの

🙂
山本山栄太郎
会社や部署への手土産的なことではなく、トピ主さん個人にいただいているなら、毎回でなくてもちょっとしたお返しはした方がいいのかな…とは思います。 私が年上の方や大切な方にちょっとした物をお渡しする時には、基本的に老舗のもの、有名店のものを選ぶようにしています。 昔からある高級ふりかけ、海苔。 梅ぼ志飴で有名なお店の、袋入りの飴をフレーバーを変えていくつか。 私の好きな京都のお茶屋さんの日本茶ティーバッグや、冷水で溶いて飲む少し甘さのある粉末の抹茶。 いずれも、小さな箱に入っていたり、アルミのジッパー付き袋に入った嵩張らないものが今は売られていますから、そういった物を差し上げています。 都内ならデパートに直営店がありますし、今は高級スーパーでも置かれている所が多く、手にも入りやすくなりました。 兄が海外で仕事をしていて年に数回、何か日本人にも海外の方にも喜ばれるような物を送ってと頼まれることがあります。 最近喜ばれたと言っていたのは、個々に差し上げる物では有名老舗海苔店の味付け海苔。 アルミジッパーに入った物で、長く海外にいる日本人の方も現地の方も喜んで食べてくれたそうです。 もうひとつは、有名飴店ののど飴。 兄の滞在先にものど飴はあるそうですが、ハニー風味が強い物が多く口に合わない人もいるそうです。 送った物はハッカの風味もあってさっぱりとしていて、これも日本人も現地の方にも喜ばれたそうです。 飴は袋入りと手のひらサイズの缶入りのものなどがあります。 兄は、自分用に缶入りの物をキープしておいて、飛行機や出張先のホテルなど乾燥しやすい場所で口に入れられるようにしていると言っていました。 海苔、お茶、飴などは帰国後も楽しめると思いますし、日本にいても、少し値の張る老舗や有名店の物は自分でもなかなか買いませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧