本文へ

最近付き合い出した彼に付いて

レス28
(トピ主 0
😭
ミッフィー
恋愛
今年の1月からお付き合いしている彼氏に対する自分の気持ちなんですが
3年ぶりに出来た彼氏で付き合い当初は幸せな気持ちに浸っていましたが・・

最近、彼の嫌な所ばっかり目が行っちゃってイライラするんです。
不潔でだらしなくって、食事の仕方や立ち振る舞いや仕草、部屋の汚さが気になって・・
外見の事を言ったらいけませんが、M字のハゲで身長163センチ、雰囲気がこ汚いって言うか、貧乏臭いっていうか。
外とかで遠くからみてると逃げたい気持ちにもなります。

そんな彼を見ていると、こんな男性と付き合う為に、今まで自分磨きして来たの!?ってスッゴク情けなくなって泣きたくなってしまいます。
そう思うと、一気に気持ちが冷めて会いたくなくなってしまって・・
それではいけない!と思って、彼にそれとなく気になる事は伝えているんですが・・

決して、自分は良い女でも何でもないですけど、それなりに今まで自分磨きして来たのに、やっと出来た彼氏がこのレベルかぁ・・って。
自分が情けなくなっちゃうんです。

付き合うきっかけは、彼の性格の良さと、大らかな所が良いな。って思ったのと、とっても私似惚れてくれ、こんなに自分を大事にしてくれる人はいない!
って思い、付き合う事にしました。

今までの恋愛は、惚れられるより、自分が惚れてしまい、相手に振り回されてばっかりの苦しい恋愛ばかりでした。
今回の彼は今までにないタイプで、心穏やかに良い恋愛が出来ると思っていたのですが、上記に書いた事が気になり、気持ちがモヤモヤ・イライラしっぱなしです。
今後、彼とは仲良く幸せになりたいと思ってます。

なので、皆様に改善策をご教示いただきたいのです。
やはり、彼にハッキリと気になる事を伝え改善してもらうのが一番良い方法でしょうか?

ランキング

レス

人は変わらない

041
ひどいよー
自分が変わるべき・・もうそれは生理的に無理なんじゃないかな?やっぱりある程度の年齢まで来たらなかなか変われないと思います。 >外とかで遠くからみてると逃げたい気持ちにもなります。 かわいそうなので別れてあげて下さい。

あの~

🐤
きょん
M字ハゲと身長163cmって彼に言ったところで 改善も何もどうしようもないじゃないですか。 (髪に関しては手もあるのかもしれませんが) できる事は、別れて違う人を探すか、あなたが彼の外見を 気にしなくなる、しかないでしょう。

やめた方がいいね

041
ごま
彼を「改善」しないと愛せないなら無理だよ。 別れた方がいい。お互いのために。 無理に彼を改善して付き合い続けることよりも 自分を改善することを考えた方がいいんじゃないの? 自分が惚れた相手に惚れた弱みで振り回されるっていうのは ちょっと恋愛のスキルが低すぎるよ。 あなたのやってきたっていう「自分磨き」っていうのは そういうスキルをあげるためのことじゃなかったんじゃない? 外見や内面を磨くことも当然なんだけど それだけじゃダメなのは今まででわかってるでしょ? あなたに必要なのは「付き合い方、接し方」の能力を磨くことじゃない? 惚れてるからって振り回されたら結局は愛されないんだよ。 惚れてるからこそ駆け引きが必要だってことわからない? 今度はそこを磨いていったら ちゃんと自分が惚れこんだ男といい恋愛ができるはずだよ。 だから今の男はやめておきなさい。時間の無駄だよ。

ふむふむ

🐱
塾頭
ある程度の外見は大切です。 見本を示してみてはいかがでしょう。 「友達にも紹介したいから」などと伝え、 町で歩く男性のファッションや仕草、清潔さなどを参考に。 もちろん大事なのは、彼本人をほめながらです。

何も言わないで直る訳が無い

🐴
人生いろいろ
言ったら彼が改善してくれるかは別の話ですが・・・ 何も言わないで改善されるなら最初から問題にもなっていないでしょう

変えちゃいましょう!!

041
サラダ
おおらかで穏やかな人‥ 結婚するなら最高ですよ。 外見は直せませんが、ファッションは一緒に買い物に行き、決めちゃいましょう。 食べ方などは、子供だなぁ~と思いながら注意し少しづつ直していきましょうよ。 すぐには直らないかもしれませんが、トピ主さんが根気強く‥かつ しつこくないように。 辛い恋愛より一緒にいて落ち着ける笑顔の絶えないお付き合いの方がいいですよね!! せっかく そんな彼と出会えたのだから‥ トピ主さんが気持ちを切り替えてみては。

今までの反動?

041
J2K
これまでの彼に上から目線で物を言われてた反動ですかね? 何故そんな上から目線? ま、注意して改善できるなら、彼もやるだろうし 「なんだこの女?」と思われたら別れる事になる。 悪いけど、ご自分を磨いたと仰ってますが 磨くとこ間違っちゃったね… 改善させるにはハッキリ言うしかない。 言って別れるならそれまでと覚悟を決めましょう。

付き合い始めたばっかりですね・・・

041
クールミント
まだ日が浅いので思いきって言っちゃえ。時間が経つほど言いづらくなるのは何でも、誰でも一緒♪ 期間限定であれとコレとあそこも治して、改善してと具体的に!もしかして食べ方も汚い?エッチするのもイヤじゃないですか? 期限がくるまで彼が努力しているか(完全に治るではなくね)くまなくチェックする。ダメならごめんなさいサヨナラでいいです。

焦っちゃったの?

🐧
ほわわ
彼のいない期間が長くなってきて、焦ってしまった結果かなぁ…というのが感想です。 あばたもえくぼって言葉、ご存じですか? トピ主さんが本当に彼のことを好きなら、情けないなんて言葉は出て来ないでしょう。 私の彼って、~~なんだぁ、でもしょうがないや、だって好きなんだもん。 最後の一言が出るようにならなければ、その彼とは長く続かないと思います。

身長以外は、

041
同類
数年前の彼氏と同じです。 一言で言えば、ガサツ。 「ワイルド」なんていう上等なものではありません。 そして、私も同じ。 人生で一番自分磨き(体型、肌、おしゃれ、考え方)をしていたときに付き合い始めた人です。 後日、テレビ番組で謎が解明しました。 【排卵日に男臭い男に惹かれる】のだそうです。 トピ主さん、悪いことは言いません。 今、彼と付き合っているのは、一時の気の迷い(笑)だっただけ。 次は必ず現れるので、次いってみよー!

長年連れ添った夫婦

😀
マキ
…みたいな感じ方ですね(笑) M字ハゲと身長は言っちゃダメですけど、小綺麗にしてほしい、 くらいなら許されるかな? 私は結婚して長いですが、いつ頃からか思った事はストレートに 伝えるようになりましたが、夫も言ってくるし(すっごいお腹に なったねーなど)お互い様ですが、付き合ってる時にあまりにも ストレートに言ってしまうのはマズイのでは? オブラートに包んで言ってみてはどうですか?

人は変えられない…らしい。

🙂
おばちゃんず
彼に変わってもらいたいとのことですが、 不潔な所とおおらかな所、 だらしない所(自分に甘い)と優しい性格、 長所=短所で、観る方向によっての違いなのではないかと思います。 したがって、彼に注意や改善を促しても無駄な気がします。 そういうだらしないところ、見た目もM字ハゲな所も愛せないと これから付き合っていく上でどのみち嫌になるんじゃないでしょうか。 なんにせよ、せっかく恋愛(?)しているのにイライラするというのはおかしいような気がします。 彼の外見を下にみているからか、もともとそこまで好きじゃないからかな・・・。 交際している時間が無駄に思えることのない時間になるといいですね。 私はあんまり好きじゃない人と付き合ったんですが、 結局生理的に全部顔とか性格が受け付けなくなり3年目に分かれました。 愛されるだけじゃダメでした。

伝え方にきをつけて

041
オキ
こんにちは。おきもち わかりますよ、とても。 私も、気持ち悪くなって逃げました。 でもね、それは 心のどこかで相手を好きじゃないのに 寂しいからつきあってるのに、 好き と思い込もうとして 無理が生じたからです。 主さんは そんなんではないことを 願っていますが。 私は 我慢できずに 体が拒否するまでになりましたよ。まだ 体の関係さえなかったのに。 でも 結果 よかったとおもいます。 相手の見た目が原因とか 気持ち悪い とか伝えないですみましたから。ちなみに いまの夫とであったときは 心から 好きになりました。 中身も 見た目もですよ。他人からみたらしりませんが。 中身に惚れてるなら、言い方間違わないで 気遣いしてあげてね。 顔を みられないようでは 逃げたほうが いいとおもいますがね。

へ~っ!?

041
みり
外とかで遠くからみると逃げたくなっちゃうような人と仲良く幸せになりたい・・・私にはよく分からないですけど、トピ主さんって頑張り屋さんですね。 まぁ外見はともかく部屋が汚いのとか食事の仕方なんかは、目につくたびに伝えてみたらいいと思います。 それを受け入れて改善しようとしてくれればいいだろうし、もし改善する気がなさそうだったら・・・今後のことはそれから考えても遅くないですしね。

教育&発毛でGO!!

🙂
リーブ27
清潔感を出して掃除をマメにするように教えてあげて あとは発毛のカウンセリングに連れてってらっしゃい。

おおらかな人は細かいこと気にしない

041
くも
誰でもそうだと思うのですが、長所も裏返すと短所ですし、逆でもあります。 決断力があって引っ張って行ってくれる人は、独断専行で人の意見は聞きません。 家事が得意で掃除も丁寧な人は、やり方にもこだわりがあって物の使い方にも細かいです。 トピ主さんの彼も、大らかということなので、あまり細かいことを気にしないのでしょう。 もちろん、トピ主さんが気になるところをいちいち指摘していってもいいでしょうが、毎回ダメ出しされるデートを、彼が楽しいと思うでしょうか?だんだん萎縮していって大らかでなくなってしまうか、トピ主さんのことをうるさく感じて別れたくなるかっていうことはないですか?。 自分磨きをしたことと、期待通りの彼を作れることには、全く相関性はありません。 トピ主さんを大事にして振り回さない人は、トピ主さんの価値を認めているからです。彼はトピ主さんに全く不満がないと思いますか?トピ主さんの欠点には目をつぶっていいところだけを見ようとしてくれている可能性はありませんか? つまらないプライドで、彼のいいところを見れなくなっている、トピ主さん自身を改善したほうがいいように思いました。

ハッキリ言う

🐧
ネコP
ずっと付き合っていく彼でしょうから、ハッキリ言ってあげた方が良いです。 単にダメ出しするのはご法度です。。 指摘するなら、良くなる為のアドバイスもセットで。例えば「今日のパンツのラインなら、ブルゾンよりピーコートの方がいいかも」とか。 小汚く見えるなら、顔映りのよくなる色・服を一緒に探してあげてください。 絶対に似合うのに!!と言っても聞かない時は、買ってあげても良いと思います。で、後日コーディネートするアイテムを自腹で買わせましょう。 最初は「なんで?」となりますが、いい感じに仕上がると職場などでも褒められますから大丈夫ですよ。

今まで追いかけてたのは

ちなつ
自分よりレベルが上の人だったからですよ。なにかで、読んだことあります。付き合う相手、巡り会う相手について。。今の彼は、貴方と同じレベルなのでは?貴方が不潔とかではなく、彼が不潔だけど、性格が素敵な分、貴方は清潔だけど、性格に気づかない問題があるとか。 私も昔から、モデルをしてる彼や、経営者として成功してる人と付き合って、彼らに、自分も良くみせようと、釣り合う女になろうともがく、苦しい恋だったけど、今は無理せず、心穏やかに自分らしくいられる幸せな恋?をしています。顔は好みじゃないけれど。 そんな苦しい恋をしてきたからこそ、今の彼との幸せを見逃さずにいれたのだと思います。

どうしても我慢できないなら言うべき

🐷
SHIN
トピ主さんが、今の彼氏とこのまま付き合っていくに際して、その彼のだらしない部分をずっと我慢できるかどうかでしょう。 付き合いが長くなればなるほど、甘い愛の言葉やあなたに対する気遣いは減っていくと思います。一方、彼の我慢できない部分は減るどころか、むしろ増えることの方が多いです。 もちろん、愛の言葉を口にしなくても深いところでわかり合っているなら何も問題ないのですが、そういう人なら、そもそもトピ主さんにだらし無いところを見せないですよね。 トピ主さんの許容のシーソーが、許せない側に傾かない自信がないなら、はっきり言いましょう。

自分磨きって何をしてたの?

041
chickpea
商品価値が高まったこの私が、こんな見かけのマナーもなってない部屋も 汚い男と付き合っている暇はない? まだ始まったばかりなのに「最近」どうのって…(笑)。 なんでそんな人と付き合おうなんて思ったの? 性格のよさとか大らかさとか自分に惚れてくれるとか、そういう部分が 問題点を補ってはいないの? 今の時期は「あばたもえくぼ」でもおかしくないのに、その冷静さって 彼とは合っていないんじゃないの? 「それなりの自分磨き」は大した“レベル”ではなかったのです。 自分磨きをしてその“レベル”なら、磨いてなかったらもっとひどかった 可能性もありますよね。 彼にものすごくひどいこと言ってるって自覚はありますか? 自分から好きになっても、相手に振り回されないことは可能だと思います。 何度も経験しているなら、少しは今後に生かせると思うのですが。 彼を「自分磨きをした私(笑)」に合うように変えようなんて傲慢です。 中身に疑問があるから、髪だの身長だの、今さらどうにもできないところ までが気になるのです。 あなたに会う人を探し直せばいいんですよ。

やめたら

😒
匿名
今年の1月に付き合い始めた? って本当に最近ですね。 付き合い始めて最初の数ヶ月なんて、ドキドキで 相手に自分をよく見せようと頑張っちゃったりする時期じゃないですか?その正反対って… その彼、やめたら? 仕草も、食事の仕方も生理的なものだと思うから、受け付けないなら あわないんだと思うなー。

質問です。

😑
にゃんこ
性格の良さなどは分かりますが 普通、人間って先に見た目から入るはずでしょうよ。 相手とはどこで知り合ったのでしょうか。

改善できないよ。相手が可哀想だから別れたら?

はな
なんか生理的にムリみたいな感じの文章ですけど…彼氏がいる自分になりたかっただけでしょ?誰かに愛されてる私!が嬉しかっただけでしょ? 相手を変えようとしないでください。 結局あなたは振り回されても自分が好きにならないと満たされないタイプなんですよ。 それがわかっただけでもいい経験したと思って、あなたらしく生きてみてはどうですか?

何を磨いてきたのか・・・

041
坂口
人間ってのは「磨かれる」のであって「磨くものではない」ということをわかってない人の典型です。 自分磨きってのは彼氏彼女を作るぞーとある目的に向かってするものではなく 仕事や人間関係で揉まれて自然と「磨かれていく」ものです。 前者において磨かれるのは人間の外面のみ、後者は内面です。 外面のみを磨くことを「取り繕う」と言います。 今後仲良くしていきたいと思いつつ、「やっとできたのがこのレベルか、情けない」と嘆くのは 結局あなたが外=周囲を見て恋愛してるということです。自分基準ではなくてね。 取り繕いしかしてない人の思考というのはこういう所に露呈してしまうわけです。 彼はあなたの所有物ではありません。 情けないと思うなら分かれましょう。 そして本当に好きになった人にアタックしてみてください。 そこで出た結果を受け止めることから始めるといいと思う。

失礼ですけど

041
「自分磨き」 軽々しく使わないでいただきたいです~。 自分磨きとは見た目も中身も磨くこと。 あなたは見た目しか磨いてないようですね(笑) 自分磨きしたとは言えませんね。

次は「彼磨き」にチャレンジ

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくお付き合いを始めたばかりななのに、彼のイヤなところが目についちゃうんですね。  ましてや外見なんて付き合う前からわかっていることなのに…不思議ですね。  でもこんなトピ文をみると「トピ主さんは性格や文章は自分磨きをしていないのかな?」と思われてしまいます。  彼は性格はとても良い方のようですね。ハゲや身長など本人の責任ではないところは致し方ありませんね。  身だしなみや振る舞いなど人としてのマナーが身についていないところはトピ主さんが上手に彼を磨きましょう。「こうすればカッコよく見えるよ。」とか。  おそらく彼は人間としてだらしがないのではなく外見がさえないので身だしなみなどにもあまり気が回らないのでは?と思います。  男性の場合、外見がさえなくても中身が素晴らしい人は一旦その良さを評価されるとむしろその外見さえもが魅力になります。  さらに「あいつは見かけはダサいが中身は素晴らしい、その彼のよさを知っている彼女も素晴らしい女性だ」となりますよ。  トピ主さんの次の自分磨きの課題は「彼磨き」、これでいきましょう。  

それはない

😨
きのこ
付き合ってそれほど経たない今の段階でそれはもう有り得ないですね…ていうか彼がかわいそうだし、どれだけ上から目線なんだろうって思いました。自分磨きをしたっていうけど、ズレてたら効果ないですよ。

要は、大雑把でガサツなだけでしょう。

😨
うお座っぺ
それだけ嫌いな所があるのに、いい所は『大らかな所』だけなんでしょう? その“大らか”って、今は良く見えているだけで、悪く言えば大雑把でガサツって事です。だからその外見なのでしょう。到底無理では・・・ なぜ仲良くなりたいのか、トピ主さんてばものすごく不思議です。 『不潔』で『貧乏くさい』男性に近寄る人なんて、そうそういないと思う。 こういう人と、一緒に寝られるんですか?キスなんて、絶対無理だ~!!! 横ですが、 にゃんこさん、激しく頷いてしまいました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧