本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の結婚前の同棲。ご意見をお願いします。

娘の結婚前の同棲。ご意見をお願いします。

レス152
(トピ主 4
😨
トミー
恋愛
娘(28歳)の事で相談させて下さい。 今年の5月の半ばに娘が結婚する事になりました。 結納や両家の挨拶も済ませました。 結婚式はまだ先です。 結婚相手も娘も実家暮らしのため、結婚するには引越しが必要なのですが、その事で揉めています。 娘は大企業でバリバリ働いております。 普段はプロジェクトに参加しているため、とても忙しいです。 そのため、引越しを4月にしたいと言い出しました。 理由は3月にプロジェクトが一旦終わり、4月は比較的時間があるという事で。。。5月からまた、プロジェクトが始まり大忙しになる予定だそうです。 そのためにも4月に引越しをしてしまいたいそうです。 しかし、私達夫婦としては、結婚前の同棲なんて絶対に反対です。 結婚もしていない男性と、暮らすなんて非常識すぎると思います。 それを娘に伝えたところ、 「わかった。じゃあ、とりあえず荷物だけでも4月中に運ばせて欲しい。引越しの準備をしつつ、実家で暮らすから!そして、5月に結婚したら、すぐに暮らせるように準備がしたい。引越しだけは4月にしないと、次に引越しが出来るのは来年になってしまう。それに、相手の家にもそんな事言えない。」との事。 私達夫婦は、引越しは来年でも良いと思います。 結婚もしていない男性の家に物を運ぶなんて、なんだか気持ちが悪いし、婚姻届提出までの間に破談になったらどうするつもりでしょうか??何を考えているのでしょうか?相手の男性とはまだ、家族ではないのですよ! 私達夫婦は娘がこんなに常識のない子だとは思わずがっかりしています。 厳しく育ててきたつもりですが。。。何もわかっていないようです。 夫は引越しを結婚前にするようなら、結婚式にも出席しないし、縁を切ると言っています。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

え?

🐱
にゃん美
引越し前に婚姻届出せば問題ないのでは? 結婚式だって5月以降なんですよね??(トピ文からすると) 先方のご両親が結婚に反対してる訳でもないのなら構わないのでは? なぜ5月結婚(婚姻届提出?)に拘るのですか?

変な親・・・

🐤
lilyrose
御嬢さんが非常識である要素は見られませんが。 「引っ越しは来年でいい」って、五月に結婚するんでしょ? 結婚してるのに、来年まで実家で暮らせ(夫と別々に暮らせ)ってことでしょうか?そのほうがよっぽど非常識だと思うのですけど。 縁を切る、って・・・、切られるのはあなたがたご夫婦のほうになるかもしれませんよ。素敵な伴侶を得て、もうガンコで身勝手な親なんか必要ないってこともありますからね(私)。

引っ越しと婚姻届提出を交換条件に

041
わかる
荷入れや引っ越しをするなら婚姻届出すことを条件にしたら? なにもかも親側の希望もだめだし、逆になんでも許すのもだめ。 親心、わかってもらいたいですね。 昨今の効率性ばかり優先する風潮はどうかと思いますよ。 けじめって事、大切にしたいですよね。

別にいいと思いますけど・・・

041
Bob
何をもって「結婚した」「家族になった」とみなすかの問題ですよね。 すでに結納も済ませているわけだし、結婚式と婚姻届提出が同時である必要もないと思うので、婚姻届提出だけ先に済ませて、同居するのはいかがでしょう? もっとも、主さんのお考えだと、それも非常識なんでしょうが・・・ 常識・非常識の定規は人それぞれ違います。 娘さんのお相手やそのご家族に、ご自分の常識を押し付けて、結婚そのものがうまくいかなくならないか心配ですね。

引っ越し来年!?

041
mimi
最初から別居婚!?そっちの方が変ですよ。その別居の間に別れたらそっちの方がマズいですよ。 結婚前が問題なら結婚したらいいじゃないですか。 結婚式はあくまで新しい夫婦を皆さんに披露する挨拶と誓いの場であって、それ自体が「結婚」な訳ではありません。結婚と結婚式を混同してませんか? 昔はどうだか知りませんが今は婚姻届提出してから結婚式するのが普通ですよ。 3月か4月に婚姻届を提出したらいいじゃないですか。 5月に名字変わるのも会社には面倒じゃないですか?新しい付き合いはもっと早くから始まるのに。

頭かたいよ

041
えつ
 お嬢様のご結婚が決まり、おめでとうございます。  私の考えとしては、結納まで済ませて挙式まで一ヶ月ほどなら同棲しても構わないと思います。それで「合わない」とお嬢様が思えば、籍を汚さずに彼と別れることも可能ですよ。離婚の方がトピ主さん夫婦は激怒するでしょ?  荷物の搬入くらい先になっても問題ないし(むしろ当たり前)、挙式までは実家に住むと譲歩しているのだから、頭ごなしに否定しないでお嬢さんの申し出を受け入れてあげてください。

考え方それぞれですが

041
赤ラーク100's
ちょっと古臭いですね。 5月に結婚式で、その前の4月に同居って、 そんなに珍しいことではありませんよ。 >>結婚もしていない男性と、暮らすなんて非常識すぎると思います。 まぁ、これは感情的には理解できなくも無いです。 しかし結納まで済ませてあって、仕事の都合があるのなら 1ヶ月前に引越しても良いではありませんか。 ただ、こちらも気になりました。 >>結婚もしていない男性の家に物を運ぶなんて、なんだか気持ちが悪いし… これはちょっと相手の男性に対して失礼じゃないですかね。 結婚前にとか、まだ結婚してないのにとか、 いったい主さんの考えてる結婚とは どの時点を以って正式な結婚といわれるのか 判りません。 結婚式を挙げた時点でしょうか? それならば、式を挙げても別々に暮らしている状態のほうが よっぽど世間からは不思議な目で見られるような気がします。

別に非常識ではない

匿名で
相手のご両親との顔合わせも終えて、式の日取りまでが決まった相手とお式の前に早めに同居を開始する事はよくある事だと思いますよ。 双方が一人暮らしの場合は家賃の軽減にもなりますし、今回は早めに引っ越したいきちんとした理由もあるのでしょう? 躾けがなってないとかそういった事ではないと思いますよ。 むしろトピ主さん達の方が頭が固すぎて柔軟性のない扱いにくい親御さんといった印象を受けます。 それに破談になったら・・・と仰っていますが、式まで1ヶ月の状態から同居して破談になってしまうような2人なら、むしろ結婚させないほうがいいじゃありませんか。 何か問題点を履き違えてらっしゃるような気がします。

それは非常識ではなく

🐧
赤羽
娘さんが結婚をしても仕事と家庭を両立できるように考えた結果なのでは? 28歳で現在大企業でバリバリ働いてて、プロジェクトに参加もされている。ということは能力をかわれていて、周りからの評価もある。それに娘さんも仕事にやりがいを感じいるから、家庭との両立を考えた時に「引っ越しのタイミングは結婚前になるけど4月しかない」という結論になった。 「引っ越しは結婚してから私達も総出で手伝うから」と提案されるなら娘さんも譲歩の余地もあるかもしれませんが、来年でもいいなんて…。 激務で疲れてるであろう娘さん、結婚してるのに自分の荷物がなく、新居と実家の往復をする毎日。余計なストレスになりますね。イライラがつのって体調を崩すことにならないとは言えません。 きちんと仕事を頑張ってる自慢の娘さんなんですよね?責任感があって信頼されてるのでしょう。ただ実家を出たいから…というわがままではないでしょう? しっかり者の28歳の娘が出した意見を信じて尊重されては?簡単に破談になるような男性を選ぶような娘さんですか? 万が一破談になったら自分の考えた引っ越しだから娘さんが責任もって処理するでしょう。

子は自分の思い通りになる人形ではない

041
まさこ
結婚前に同棲することの何が悪いのかさっぱり理解出来ません。しかも何年もすると言っているのではありません。成人した人間は行動の全てを自分で負うものです。結婚は身の安全を保証する法律ではありませんし、いつでも離婚できます。娘さんには娘さんの人生があるのだから彼女の思う通りに生きるのを見守るのが親の役目です。子は親の所有物ではないのです。自分達夫婦とは別の個人だという事を理解する必要があると思います。

問題ない

041
もも
タイトルだけ見て、いずれ結婚するつもりでいつになるかわからないけど同棲したい、という内容かと思いました。 そこまで言うなら、男の人と婚姻届を出すのも気持ち悪いのかと… 4月に引っ越した時に住民票の移動や、転出転入の手続きと一緒に婚姻届も出してしまえばいいだけでは。 トピ主さんの発想だと、届を出した日からなら一緒に住んでも気持ち悪くないんですよね。

婚姻届だけでも

🐤
きょん
引っ越しとより先にしたらいかがですか? 婚姻届を役所に提出するだけ、ですよ。 それで「結婚した」ことになります。 私は婚姻届提出~引っ越し~結婚式、という順にしました。 仕事しながらでは、1度にできませんから。 会社勤めされてるなら、結婚の際の会社に提出する書類関係 (住所変更・改姓に関わる物)多数あり、大変ですよ。 ちなみに私の会社は15種類の書類提出が必要で、キレそうになりました。

簡単よ

🐷
かすてら
 引っ越しと同時に転入届とともに婚姻届を出すことを条件として提案しましょう。  そして簡単なお祝いの会を結婚の証人となる身内だけで開いても良いと思います。  私の姪や甥も仕事が激務なので、新居に入る時期も忙しさが和らぐ時期にとかぎられたため、互いの両親と小さな祝宴をして婚姻届を提出しました。 ですから同棲にはなりませんでした。  招待される側はその事実を披露宴の当日に知り、「なあんだ。夫婦のイベントに付き合わされているのか。新鮮味がないなあ。」と苦笑はしましたが、やはり若い人たちの都合が一番でしょう。 

大人なのでそこまで言わなくても・・・

041
えりす
結納も挨拶も終えられたという事ですので、娘さんとお相手の方を信じても良いと思いますよ。 やはり仕事もしておりますし引っ越しや結婚式の準備等、時間のかかるものですので都合のよい時に順次行うのが良いと思います。 結婚式の準備などは同棲しているほうが話し合いがスムーズにいく場合もありますし、結婚式前に入居することもあるようです。 どうしても嫌ならば結婚式の前に婚姻届提出だけでも済ませてはいかがですか。

許してあげても良いのでは

😉
四児のパパ
結婚前に同棲することに反対されるお気持ちはわかります。 娘さんも、それを理解して、引越(荷物を運び込む)だけでもということですよね。 その間は、ご実家で暮らすということであれば、それで良いと思いますが。 荷物を運び込む事=同棲では無いと思います。 結婚されてから一緒に住むことには反対されていないのですよね? そうであれば、結婚した後、すぐに一緒に住むために、今から準備することは、ごく自然な流れかと思います。 娘さんをお嫁に出す“さびしさ”と、親の“体裁”で、少し意固地になっていませんか? 親御さんの言う事をしっかりと聞き入れて行動される、立派な娘さんだと思います。 許してあげても良いと思いますよ。

合理的な引っ越しプランと思います

041
日夏詩
娘さんを思ってのことでしょうから、トピ主さんご夫婦の気持ちはわからなくはありません。 しかしお嬢さんの引っ越しプランは合理的かつ現実的と思います。 ここは一つ、相手の男性と何よりお嬢さんを信じてお許しになってはいかがでしょうか。 また、引っ越しに合わせて婚姻届提出することを提案されては?

たった1ヶ月でしょう

🐱
ねこ娘
何をそんなにいきり立っていらっしゃるのかわかりません。 娘さんは荷物だけでもと譲歩なさっているのに。 そんなに相手の男性が気に入らないのですか? 28歳の娘にそこまでの干渉をするトピ主夫婦にビックリです。 いつか疎遠にされますよ。

もう少し柔軟に

かたぶつ
娘さんはプロジェクトに参加し活躍して大忙しなんですよね? 親でしたらもう少し娘さんの負担も考えたほうがいいのではないでしょうか? 大企業でバリバリ働くくらい立派に育て上げたのですから、それなりにしっかりした娘さんだと思います。 その娘さんが、荷物だけでもと言っているんです。 結婚前といっても結納も終了しております。 せめて荷物だけでも運ばせてあげたらどうでしょう? また、引越しは来年でよいというならその間2人はどこで暮らすのでしょう? トピ主さんの意見の中でこれだけはちょっと言いすぎだと思いました。 ↓ 「結婚もしていない男性の家に物を運ぶなんて、なんだか気持ちが悪い」 娘さんが結婚を考えている相手に対してひどい言い様ですね。 自分の娘が相手の親に 「結婚もしていない女の荷物を家に入れるなんて、気持ちが悪い」 と言われたらいい気はしませんよね? 娘さんには伝えないほうがいいと思います。 小言をはさんでしまいましたが、 同棲は反対してもよいけれど、荷物くらいはいいのでは… というのが私の意見です。 以上

え?荷物だけならいいんじゃない?

🐴
人生いろいろ
ちゃんとご両親の顔も立てているし、何も問題ないのでは? 親離れ・子離れ と言う言葉を御存じで? どうしても許せないのならトピ主さんが荷物を整理して実家で預かり、5月に責任を持ってまた荷物を輸送してあげれば良いと思います。 親の見栄の為にお子さんを振り回すのですからまず行動で示さなければダメです。 いったい何を教育してきたのでしょうか? 『自分の要望を通したいのならまず行動する事です』 お子さんの方がよっぽど大人ですよ

ほぼ、結婚したようなものでは?

041
暗野 雲
結婚届けの話が出てませんけど、結婚したかどうかのタイミングは結婚式ではなく結婚届けの受理日ではないでしょうか? 結婚式を境にするなら、それは常識の問題ではなく、「信仰」か「地域文化(チャペル形式で式を挙げるなら理由になりません)」どちらかの問題ですけど? 先ず上記の点を整理していただきたいのですが。 良いですか?上記の三点で問題がないのであれば、結婚届けが受理された時点で婚姻関係は成立している訳ですから、(トピ主様ご夫婦の体面は悪いかもしれませんが)娘さんは非常識では有りません。(それでもなお、娘さんが非常識なら、結婚式を挙げてない夫婦と言うのは成立しないという事になりますが、実際結婚式を挙げてない夫婦は実在します。)

何をおっしゃってるんですか

041
三斜
同世代の母です。 うちの娘にも婚約者がいます。 何が世間体が悪いだの、非常識だの、そんな娘に育てた覚えがないだの言ってるんですか。 そんなこと言ったって、お嬢さんはもうヤル事はやっちゃってますよ。 お嬢さんの仕事と彼の仕事を何よりも優先すべきでしょう。 あなたたちの見栄や外聞を最優先させるなんてアホですか。 5月に挙式で4月から暮したって何も悪くない。 「夫は引越しを結婚前にするようなら、結婚式にも出席しないし、縁を切ると言っています。」 娘に我侭を押し付けるぐらいなら、さっさと縁を切られたらよい。

結婚を早める

041
かおる
>結婚もしていない男性の家に物を運ぶなんて・・・ だったら結婚を5月と言わずに4月に早めてしまいましょう。

うわ~…非常識夫婦。

😠
るぅ
娘さんは非常識なんかじゃありませんよ。 ごくまっとうな言い分です。 そんなこと相手の親に言えないという娘さんの気持ちよくわかります。 お相手にもお相手の家にも失礼すぎます。 普通は荷入れというものは結婚式前に余裕を持って済ませるのが常識です。 しかも婚前の同棲って…。結婚式まで決まってるのに。 5月に結婚式なら、4月に荷入れ・引越って普通ですよ。 式がある月はただでさえ毎週末打ち合わせがあってバタバタするし 仕事で忙しくなるならなおさらです。 むしろ 『引越しは来年でも良いと思います。結婚もしていない男性の家に物を運ぶなんて、なんだか気持ちが悪いし、結婚までの間に破談になったらどうするつもりでしょうか??』 などというトピ主さんと、式前に引越するなら縁切り、結婚式に出ないというご主人の方がよっぽど非常識ですよ! 式前に縁起でもないことよく言えますね。 トピ主さん夫婦みたいなこと言って非常識な強情張り続けたら、お相手から破談にされてもおかしくありませんよ。 娘さんの幸せを壊さないであげて下さい!!

別に

😀
alinco
トピ主さんおいくつですか?  ずいぶんと古い考えですね~ いいじゃないですか。荷物の引っ越しだけして、娘さんは実家で暮らす。(自分自身は結婚後に引っ越し) 合理的だと思います。結婚式だけして来年まで実家にいるほうが、不自然なきがします。それこそ、成田離婚なんて噂されちゃうと思うんですが・・・ 娘さんの幸せを祈っています。

いつ引越せば納得ですか?

041
もも
< 結婚相手も娘も実家暮らしのため、結婚するには引越しが必要なのですが お相手の実家に同居するのではなく、新たに二人で賃貸するのですよね? < 結婚もしていない男性の家に物を運ぶなんて、なんだか気持ちが悪いし 男性の家でもありますが娘さんの家でもありますよね? 5月に結婚するなら4月に引っ越しするには許容範囲だと思います。 5月結婚式をあげて婚姻届提出、それから引っ越しをしろというのですか? 新居の準備をしてから結婚するのは普通ですよね。 どうしても嫌なら新居に荷物を運ぶ際は貴方が付き添い、泊まりは 絶対にダメということで良いのでなないですか? 5月に結婚して引っ越しは来年なんてその方が不自然だし お相手のご家族も驚くと思います。 娘さんも妥協するのですから貴方達も妥協が必要だと思います。

臨機応変にしろよ~

041
まどか
大会社でバリバリ働いてる28の子供でしょう~? 結婚の日取りも決まってるんでしょう~? 娘さんの言うとおりだと思いますよ。 ちなみにうちは、 1、夫が住んでいる賃貸を出ねばならなくなり、それならいっそ家を購入すれば?と言う話から結婚しようという話に(二人の方がローンを返しやすい。私の意向も考慮した家にしたい) 2、お互い自分で親に結婚と家の話をし、家探しと式場探し 3、家購入、夫は家をうつる。お互いを両親に紹介。式場決定。 4、私の賃貸の更新が来て、新居に荷物を移す。基本的には実家に帰る形をとったが仕事には新居の方が近く(実家から2時間半、新居から30分)ほとんど新居に 5、結婚式・婚姻届提出 の順でした。この経緯ほぼ一年弱ですね。私が賃貸を出たのは3月、式は6月でしたので同棲?期間は約三ヶ月。結納なしでしたので、婚約・・も微妙(指輪はもらいましたが)。一人っ子で厳格な家庭(もちろん本来同棲は×)でしたが、何も親はいいませんでしたよ。私も28大手総合職勤務でした。 ただ寂しいだけでしょ?そんなんで娘の体力の負担になるのかわいそうだよ。

それは

🐤
チョコ
世間では、その状態を「同棲」とは呼ばない…と思います。 結婚が決まっていて、いろいろな事情で結婚式よりも1か月早めに引っ越しをしたいということですよね。 普通の感覚ではないでしょうか。 むしろ、トピ主さんの >私達夫婦は、引越しは来年でも良いと思います。 という感覚の方が、世間では理解されにくいかと。 お嬢さんが「相手の家にもそんな事言えない」とおっしゃるのは当然です。 世間体を気にして同棲を反対されているのなら、むしろ引っ越しが来年になるほうが世間体が悪いと思いますよ。 ご参考までに。

あのー

041
絵実
娘さん、今年の5月に結婚されるんですよね? >結納や両家の挨拶も済ませました。 とすると、現在娘さんは婚約中ということになりますよね。 だったら、「同棲」っていうか、結婚準備のために時間の都合のいい時に荷物を運び、そのまま結婚までの1ヶ月程度新居にて暮らしはじめるっていうだけのことですよね?常識がないっていうほどのことではないと思いますが。。。娘さんの言い分は間違ってはいないと思います。 >引越しは、来年でもよいと思います。 って、結婚した娘さんが、来年の引越しまで実家暮らしをするんですか? そのほうが非常識ではありませんか? というか、主様ご夫婦お寂しいだけではありませんか? 娘さんが嫁いでしまうので、なんだかんだと言い訳をつけて娘を手放したくないだけですね。 ご自分のトピを再度読み直してください。おかしなことを言ってるのは、主さんのほうですよ。 いい年をして駄々をこねるのはやめましょう。素直に娘さんの幸せを祝福し、大切な娘さんを困らせないようにしてあげてください。

質問

041
晴耕雨読
このたびはおめでとうございます。 結婚前の同居に反対ならば、結婚後であればよいのでしょうか? お嬢様もお忙しいなら5月半ばと言わず、その4月の引越し前に結婚の方が、仕事に影響もないように思うのですが? 5月でないといけない理由があるのですか?

気持ち悪いって…

🐴
リー・ジョーンズ
式より先に婚姻届提出していればいいだけの話だと思います。それなら同棲にはなりません。 それにしても自分の娘と、娘が選んだ相手に酷い言いようですね。 何を考えているかって 「仕事が忙しいから時間のある時に引っ越したい」 それだけでしょう。 結婚するのですから、娘さんの考えが至極当然です。 それとも自分の娘を色ボケだと思っているのですか? 逆に主さん夫婦の「引っ越しは来年でもいい」という考え方の方が異常です。 >夫は引越しを結婚前にするようなら、結婚式にも出席しないし、縁を切ると言っています。 それは自由ですが、娘にも将来生まれてくるであろう孫にも一生会えないという事をお忘れなく。 でもこういう人たちって自分の都合で「孫に会わせろ」とか「親の面倒をみるのが当然」って言いそう。 いい加減、子離れしてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧