本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションのインターホン、出てますか?

マンションのインターホン、出てますか?

レス73
(トピ主 1
041
とも
ひと
0歳児をかかえてる専業主婦です。 モニター付きのインターホンがあるのですが 物騒なニュースで怖くなり、防犯上、 一人の時は極力出ないように、と主人と決めています。 郵便物受取の際はモニターで 「郵便局の人」とわかるので出てますが、その他は応答していません。 対外住宅メーカーの営業や 宗教、英会話の勧誘ばかりです。 (去る時にチラシを入れます) しかし今日は60くらいの男性が何度かインターホンを鳴らし 「おい!!」と怒鳴りドアを叩き ドアノブをガチャガチャと回し始めました。 同じマンションの人かも?と思いつつ、違ったら怖いしで結局出ませんでした。 (苦情等ならお知らせの紙が入ります) 皆さんはどう対応されていますか? ドアに「インターホンを押してお名前とご用件をお願いします」と 紙を貼っておこうかと悩んでいます。

ランキング

レス

全てに出ない

041
笑み
私の家はアパートですが、古いので、インターフォンにカメラもマイク?もなく、穴を覗かないとだれがきたかわかりません。 しかも外から穴を覗いているのが、穴が暗くなるので分かってしまいます。 ですので、宅配便であろうと全てにでません。 宅配便は不在通知が入るので、それに連絡して、時間指定で再配達を頼みます。 本当に怖い世の中ですから、用心したにこしたことないですよ。

インターホンに出るだけでもダメなの?

041
ピーマン
別にインターホンで話をする分にはそこまで怖がらなくてもいいのではないでしょうか。 玄関の扉を開けなければいいのです。

出ません

昆布茶 旦~
アポ無しって出なくて良い用事しか無いです。 宅配だったとしても、再度 来て貰えますし。(注文した場合は来る日が分かるので出ます) 実家の時から一貫して出てませんが問題無いです。集金の時期は気をつけてます。 逆に、不在だと思われると空き巣に狙われるので戸締まりに気をつけています。

アポなしは出ません!

041
りな
私の場合、いわゆるアポなしはすべて居留守を使っています! 郵便物や宅配便もアポなしなので出ません(配達業の皆様、すみません)。 不在通知が入るので再配達もしくはセンターまで取りに行きます。 来る時期がわかっている配達物は前もってセンターや郵便局留めにしておきます。 私の場合、相手が制服を着ていてもまったく信じません。 何かあってからでは遅いです!

間違えたのかも?

041
神坂
その男性は似たようなつくりだから、自分の家と間違えたのかもしれませんね(若くても認知症だったり、酔っぱらったりすると自分の家と間違うことはよくあります)。 0歳がいればミルクにオムツと手が離せないでインターホンに出れない場合も多いだろうに、変にご用件とお名前は~なんて書いておいてインターホンに出なかったら、よけいなトラブルになりませんか? 今までどおりで良いのでは、と思います。

怖いですね

041
あさり
>しかし今日は60くらいの男性が何度かインターホンを鳴らし 怖い思いをされましたね。管理会社にはもう報告されたんでしょうか。 酔って部屋を間違えた人とか、そういうのも考えられますけど出なくて正解ですよ。 でも一体なんだったんでしょうかね…。 おもちゃの監視カメラみたいなのがあるんですが、そういうのを取り付けるとかはいかがでしょうか。 前に住んでいたマンションで何回か怖い思いをしたことがあるのですが、ニセモノ監視カメラを玄関前に取り付け「録画中」と書いた紙を貼っていたらその後そういうことがなくなりました。 うちはマンションのエントランス前にモニター付きインターホンがあります。 一応全部出て対応してます。 宅配便や郵便局の受取は「どちらから来た荷物ですか?」と聞いてから対応。 宗教や勧誘は「いりません」でガチャ切り。 怪しいのか本当に用事のある訪問者なのかわからない時は、自分からエントランスへ降りていきます。 管理人さんがそのすぐ隣にある管理人室に常駐しているので。

理解不能です

041
なんで???
モニター付オートロックマンションに住んでいますが、モニターはどこに付いていますか? 我が家のマンションは、マンション入口と自宅玄関前の二か所です。 >対外住宅メーカーの営業や >宗教、英会話の勧誘ばかりです。 マンション入口のモニターで最初から断ります。 勧誘の人達が玄関前のモニターで営業活動をすれば、マンション住人が当たり前の様に警察に通報します。 実際、駅前交番から警官が来た事があります。笑 それ以来、マンション入口のモニター前でしか勧誘しなくなりました。 >今日は60くらいの男性が何度かインターホンを鳴らし 同じマンションの住人ではないのですか? 0歳児のお子さんがいるなら、泣き声がうるさかった。 その苦情を言いに来たのに居留守を使われたなら、 かなり怒ってしまうと思うのですが、推測です。 防犯上というなら、出入りを監視する管理人が24時間常駐のオートロックのマンションに住めばいいのに。 私には理解不能の夫婦ですね~

応答しないはやり過ぎかなぁ

😨
たま
応答しないって事と「ドアを開けない」って事は別ですよ。 勧誘なら「間に合ってます」「考えてません」って言ってインターフォンを切ればいいこと。 そんなに難しいですか? 宅配ならドアを開ける前に必ず「どこからの荷物ですか?」と送り先を確認してから開ければいいですよ。 事前に聞いていない(管理会社や町内会、同じマンションの方)突然の訪問でも、どんな話か聞いてみるだけでもダメなんですか? ドアを開けずに聞くだけなら危害はありませんよ。 むしろ応答すらしないと、居留守が伝わって、変な住人とトピ主さん家族が危険人物扱いされてしまうかも。 そんなに怖いなら、周囲に人の住まない地域に引っ越したらどうでしょう? 若干病的にも感じます。 以前インターフォンに子供の姿が映ってイタズラかと思いつつ応答したら「〇年〇組の××君の家はここですか?」と聞かれました、同じマンションの同姓のお宅に訪問したかったみたいで、「違いますよ」と笑っで教えてあげました。

私も出ない

041
きらら
防犯上というわけじゃありませんが、モニターを見て判断しています。 居留守をよくつかいます。 勧誘系は断るのが面倒だし、もしトラブルになったらうちは家がバレてるわけだから逃げられませんもんね。 でも、そういう人はメーターとか見て、居留守かどうか判断してるみたいですよ。 ドアノブがちゃがちゃなんて今時有り得ないし、いい人なわけないです! 出なくて正解。 逆に、モニター見て、勧誘と分かって応答する人は偉いなぁ~と感心します。 でも、その貼紙は意味ないですよね。。 だってトピ主さん、出ないんでしょ?応答ないのに用件言う人なんていませんよ。

それって

041
neko
某テレビの集金人じゃない?あくまで想像だけど。 トピ主さんのとこは、自室玄関のとこのインターフォンのお話しですよね? 多分、その人物は、電気のメーターまわるのを見てそうしたかも。でもそうなら尚更出ない。 ちゃんと用が有る人はメモ残すなり電話なり有ります。そうじゃないのは基本出ませんよ、私も。 我が家はまずロビー玄関でインターフォンですが、応対しても「なんだか怪しい?」と思えばオートロツク開けません。チラシ等はポストへ入れて下さいと。 稀にしつこい業者には、管理会社のカメラで録画されてます。これで帰りますね。本当に録画されてますから。

出ない

🎶
けむし
怖いから、知らない人は開けません。宅配は時間指定したり、明らかにわかっているものしか出ませんよ。不在表必ず入れてくれるし。 怖いですもんね。ドア開けたら終わりってかんじで。 物騒ですから。

完全に無視ですか?

🐱
mage
明らかに勧誘やセールスでなさそうな方には、 まずインターフォン越しに応対すればよいのでは? 「おい」とかがちゃがちゃやるのはだめだと思いますが、 うんともすんとも言わないのも良くないかも。

出ません

041
るい
出た事がありません。 荷物は宅配ロッカーがありますし,突然訪ねて来る人はいないからです。 同じマンションの友人達も,来る前は「ちょっと良いかしら?」と電話をくれます。 物騒ですし,セールスに対応するのが面倒だからです。

貼紙はちょっとイヤ

041
蓮の花
居留守を使っていることがばれないなら出なくても構わないと思いますが、いるのがわかっているのに出てくれないとかなり感じが悪いです。また、貼紙は拒否姿勢が見え見えで、やはり感じが悪いと思います。「セールスお断り」の方がまだマシです。断る相手がはっきりしていますから。 いずれにせよ、ドアノブをガチャガチャ言わせたり、ドアを叩くような人は、本当に留守でもそういう行動に出る人だと思います。インターホンに出たら出たでしつこくされそうだし、どうしようもないですね。 一つ心配なのは、1階下の住人や同じ町内の人などが用事があって来たとしても、モニターで見ればわかるのだろうかということです。顔を知らなかったばかりにいつも居留守を使ってしまったとしたら、相手に対して失礼ですね。 私の家にはモニターがないから出るしかないのですが、インターホン越しに断るのってそんなに怖いことですか。私はそう思いませんけど。

普通に出ますよ

041
う~ん!
用件を聞いて必要ない、或いは「アヤシイ人間」と感じたら インターフォン越しに断れば良いのですから。 ドアに紙など張らずに口で聞けば良いではありませんか? そのままでは危険な思いをするよりも、来客に失礼をする事の方が 多いのでは?と感じます。

マンションの頃ももちろん、戸建てに越しても出てません

041
美沙
危ないですもの。 それに出る必要も感じません。 用のある人は予め電話連絡をくれます。 最近は宅配便も配達前に電話してくれますよね。 不審に思ったらその時にどこからの荷物か聞けますし。 以前、トピ主さんと同じように、ドアをがちゃがちゃされたことがありました。 すごく怖かったです。 そんなことをされたらなおさら出られませんよね。 その時はたまたま帰宅してきた息子(成人)が「何してるんですか」と声を掛け、犯人(?)はしどろもどろになって帰りました。 田舎の方だとまた違ってくるかもしれませんが、首都圏では出ない方がいいです。 うちはカメラ付きのインターホンにして、鳴ると同時に顔がリビングの受話用のモニターに映ります。 知らない人だったら絶対に出ません。 トピ主さんもカメラ付きのに変えるといいかもしれません。

居留守でいいと思います

041
わら
物騒な世の中ですから。 家族や友人がくるときは前もって時間が分かっていますから、 私は一人暮らしなので、例えば時間指定の宅配便以外は、約束のないチャイムには絶対に出ません。 ドアにも、特別何も書かなくてもいいと思います。 怒鳴ってドアノブを回すなんて非常識なのは向こうですから、相手にしちゃダメです。

絶対出ません

041
みのむし
>ドアに「インターホンを押してお名前とご用件をお願いします」と >紙を貼っておこうかと そういうのって人柄が出ませんか? 見知らぬ方の家に行った時にその張り紙が合ったら、その家の方は丁寧で優しそうな印象を受けるかも… イコール、セールスや変な人に訪ねられやすくなるような気がします。 逆に「セールスお断り」を表に出してる人は面と向かって断りにくい人と思われてとにかく玄関まで出させようとするとTVで見ました。 うちはどなたが来ようとほとんど出ません。 宅配の方もいつもの人や業者さんでなければ出ません。(宅配ロッカーがありますし) ドアをガチャガチャしたという60代ぐらいの男性って家を間違えたのでは…? 同じマンションの方だとわかったとしても、私ならやっぱり出ません。同じマンションに住んでいることが信用できる理由にならないし。

基本、出ません。

041
かな
そんな風にドアをたたかれたら怖いですよね。 私もほとんど出ません。 その時の気分次第、あと外に出れる格好してる時は出るかな? 大事な用件だったら、先にアポ取ってからにしてね。 突然来られてもこちらにも都合があるから出られないかもよ。  って事でいいと思いますよ。

出ません。

041
sakana
マンションには10年住んでいましたが、インターホン出ませんでした。 現在は一戸建てに引っ越して、初めはインターホンに出ていたんですが嫌になり最近は出ていません。 引っ越してからインターホンに出た時はすべてセールスだったのですが、「とりあえずあいさつしたいので出て来て下さい」とみなさん言って、何とか玄関の外に出そうとして怖いです。 「その場で聞く」と言っているのに「どうしても出て来てもらわないと困る」とか言われ、玄関の外に出るなんて絶対嫌です。

出る必要無し、

😨
張り紙の必要も無し、

出ません

041
ジュゴンさん
インターホンに出る義務は全くありませんので出ません。 宅配便はボックスに入れてもらいます。 本物の宅配便の人が悪い人の場合もありますから、女性1人の場合はそれぐらい気をつけていいと思いますよ。 ドアを開けたら基本防ぎようがないです。 話すだけでも話すと開けなきゃいけないという精神的負担になるからやめた方がいいです。 世の中には説得の上手い人がいくらでもいますから。

アポ無し訪問一切禁止。

🐤
きゅうり
ワンルーム(女一人暮らし)→賃貸マンション(同棲)→分譲マンション(結婚)とすごしてきましたが 大昔は直後インターホンには出ていましたが ・「近くのものですが新しく来たのでご挨拶にまいりました」と言われ同じマンションの引っ越し挨拶かと思い開けたら、セールス勧誘。 ・「結構です」とそっけなく断ってインターホン切ったら捨て台詞どなり散らす、 女の声で出るのって危険なんだなと思いました。 在宅・不在を知られたくもないし常に居留守かも?と思わせる位のほうが防犯上安心かとも思います。 今、オートロックマンションですがエントランスにはカメラありで、ドア前にはカメラ無しです。 よく考えたら知人であろうともアポ無し訪問はお断りしたいですしね。 絶対出ません。 カメラはアポ有り知人確認用です。

全て出ます

041
kan
モニターで相手の顔が見えるので全て出ます。 怪しい人なら丁重にお断りするだけです。 モニターにインターホンを鳴らした人の顔写真は全て記録されますので、 外出中の来客もどなたかが来たかわかるようになっています。 オートロックなのでドアをガチャガチャされることも 玄関前まで来ることもありません。

張り紙は止めた方がいい

041
マロン
私も貴女と同じく基本的に宗教や営業に対しては居留守を使います。 モニターで見て宅配などとわかればドアを開けます。 先日のガチャガチャは怖かったですね。家を間違えたのかしつこい営業か。 何度かあるようなら管理人に相談したら?他の家からもしつこい営業が来ると苦情が出ていて対策を考えてくれるかもしれません。 そんな張り紙はしない方がいいですよ。 まず100%インターホンを押しませんか?わざわざ「押して」と言う必要は無い。 次に「名前と用件」ですが貴女がインターホンに答えて尋ねればいいだけの話でわざわざ張り紙しておく意味がわかりません。 「インターホンを押した後、内の人間の応答がなく不在かどうかわからない状態で一方的に名乗って用件を言え。」と求めているなら変です。「こっそり中で聞いて相手によっては居留守を使う」と宣言しているようなものです。 相手は余計に応答無くても本当はいるんだろう、居留守なんだろう、答えろよ、とガチャガチャドンドンするだけだと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
とも トピ主
沢山のレスありがとうございます! 用心しすぎかな、と思いましたが 思ったより「出ません」という方が多いですね。 そんなに不安ならオートロックに住めば、 治安の良い場所に引っ越せば、などの意見がありますが・・・ 「宅配に見せかけて玄関を開けさせて刺した」 などというニュースを見ると怖くなります。 心当たりのない宅配便はインターホン越しに 送り主の名前を聞いて確認しています。 夫がいればまだしも、子供と二人っきりとなると 知らない人を玄関ごしでもお話するのは どうしても警戒してしまい。 ドアをガチャガチャは本当に怖かったです。 もし鍵をかけ忘れていたら・・・ (いつも2重ロックはしていますが) 引っ越しのごあいさつに来られた上階の方は モニターで何となく分かったので応対しました。 それでも主人は 「あまり簡単に開けないようにね」と心配のようです。 張り紙はあまり意味がないとの事で、 貴重なご意見参考になりました! 引き続きレスお待ちしています。

出ません

🐤
lilyrose
都会ではもう常識なのではと思います。とにかくいろんな人が勝手にやってきますからね。自己防衛の一環です。アポありの人にしか応対しなくても、こちらはなにも困りませんから。友達もいきなりやってくる人は誰もいません。 宅配は、宅配BOXがあるのでいつでも受け取れて便利になりましたし。

出ないほうが危ないのでは?

ほし
留守だと思われて、空き巣に入られたら、その方が怖くないですか? 私はインターホンには出ていますよ。ドアを開けなければいいのでは? 宅配便が怖いのなら、極力宅配便が届かないように工夫したほうがいいかもしれませんね。

無理に出る必要なし

041
まゆ
モニター付きのインターフォンなら安心感ありますけど、モニターなしでしたら、無理に出る必要ないと思います。 以前、一人暮らしの時に、夜22時頃に配管点検(?)の怪しい勧誘がありましたし、今の戸建てでも昼間でしたが、「電気工事の地域担当で挨拶に伺いました。出てきて下さい。」と訳の分からない勧誘もあり、インターフォン越しに断るのも面倒なので、極力出ません。 宅配で予め配送予定が分かっているものは出ますが、もし出れなくても再配達の依頼をすれば問題ないですし。 物騒なご時世ですし、居留守を使うと相手に感じ悪いとか、いちいち気にしなくてもいいと思います。本当に用事があれば、事前に電話なり、何度か訪問してくるなりしてくるでしょうし.....用心に越したことはないです。

うちのマンションで実際にあった話です

🐱
にゃろーん
1階のお宅で、真昼間にあかちゃんを寝かしつけている途中でピンポンが鳴ったのを、あかちゃん優先で無視をしたら、庭から進入されそうになったそうです。 それから、マンション一番奥の、玄関ポーチと門があるお宅で、玄関側の格子付きの窓(あの頑丈そうな玄関脇によくあるタイプのアレ)が外されて空き巣に入られました。 インターホンは無視しても良いと思いますが、誰が来たかは確認はしたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧