本文へ

義母との付き合い方

レス4
(トピ主 0
041
あむ
ひと
義母同居4年目です。 義父は離婚していません。 義母は癖で玄関のドアをガチャガチャする為か、隙間が出来てしまい、修理した為、旦那が注意しました。 数日後、息子(4歳)が鍵のかかったドアを引っ張るのを見て「私だけじゃないじゃない!2人して私を目の敵にして!」と旦那はその時いませんでしたが、強い口調で言われました。 「もう私はインターホンを押すから、寝てても開けてよね。手荷物もあるんだから」と言われ、返事をしましたが怖かったです。 普段、買い物から帰ってきたのが見えたら、こちらからドアを開けて荷物を受け取っているのに、、、 「あむ(私)はそうやって◎◎(旦那)の味方なんだもんね」と言われ、何も返せませんでした。 中立な立場でいたいのですが、 気を遣って疲れます。 私も本当の気持ちを話した方がいいのでしょうか? 義母の話を聞いて聞き流していればいいのでしょうか? 義母同居についてアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

義母は他人

🙂
まー
なぜ中立な立場でいたいのか全くわかりません。 トピ主さんは夫の味方じゃないんですか? 夫と子供が貴方の家族ですよ。 修理が必要なほど玄関を手荒く扱う人に注意をするのは当たり前。 なぜドアを開けてあげて荷物を持ってあげるのですか? ドアを開ける能力もない人なのですか? ほっとけ! 嫌われていいのよ。

孤独なのよ

🙂
同居嫁
シニア夫婦そろって若夫婦と同居してるならまだいい。 でも一人になったら孤独を感じずにいられないんですよ。 ひたすらおとなしくなる人、逆切れしやすくなる人、すっかりいじけてしまう人、いろいろですけどね。 トピ主さんの心労はわかるけどどうしようもないです。 もうその家はトピ主さん夫婦を中心に回っていて、義母さんは辛い立場にいるんです。 これだから3世代同居は厄介。 でも学ぶものもあるな、とはアラカンになったからこそ出るセリフです。

ドアノブですか?

🙂
プリン
回すドアノブやレバーハンドルですか?  うちはドアをかえたとき、押せば開く引っ張れば開くものにかえました。  ついでに電子錠にしました。外に出るときボタンを押して、ドアノブを押せば開きます。  外から入るときは機械にカードを当て、鍵を解除し、ドアを引っ張れば開くので、カチャカチャはありません。  ドアノブを回したりレバーハンドルの操作がないと楽です。  押すか引っ張るだけです。  高齢のひとは若い人ができることができなくなります。  工夫に投資するのもよいですよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
中立なわけないじゃん 旦那の味方に決まってんでしょ どうやら旦那さんはあなたの味方なんでしょ じゃあやっていけるよ 同居をしていくための最低条件は 必ず配偶者の味方になること どっちがいい悪い正しい正しくないは関係ない 基本義母さんの話は旦那さんに丸投げしなさい 今日こんなこと言われたされたって 嫁が息子にチクったって言われてもお構いなし 当たり前でしょ私の旦那なんだから 強気でいかなきゃ同居なんてできないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧