本文へ

人間ドック初のオデブな女性ですが・・・

レス11
(トピ主 2
🐷
bonbon
ヘルス
実は初めて人間ドックを予約して受けるのですが、予約時に勇気を出して「あの・・お恥ずかしい話ですが私かなり体格がいいんですけど・・検査着入るのありますかね?」と聞いてみたら「当院ではSからLLまでご用意してますので大丈夫では?」とのこと。忙しいようであっさり電話を切られちゃいましたが、普段の服は女性もので5Lくらいなんです。メンズでも3~4Lサイズだと思います。こんな私がドックに行って検査着入らなかったらどうしましょ?考えるだけでブル-です。LLってどのくらいの大きさなのでしょう?男女兼用とは言ってましたが。

もし同じような体格の方で人間ドック経験のある方いらっしゃいましたらお話を聞かせてくれませんか?くだらない相談ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで気にしなくて大丈夫ですよ。

041
じゅん
自分のサイズの前開きのパジャマを用意していったらどうでしょう。 上着は長いほうがいいと思います。

私が見た限りですが。

🐱
あんず
私が人間ドックに行って見た事になりますが。 体格の良い女性は男性用検査着を着ていました。 多分、上半身は左右の身頃を紐で結ぶタイプが多いんじゃないかなと思います。 だからその紐でも調節可能ですよね。 万が一、男性用でも入らない!ってなってもそこの管理者が考えてくれそうですけど・・・。 男性も非常に大柄な方がドックを受けにくるはずですから、サイズはありそうだと思いますが。 もし心配でしたらもう一度電話して確認してみたらどうでしょうか?

一応、Tシャツやジャージ下を持って行きました。

041
220ポンド
検査の時に着る病衣って、 前がはだける浴衣タイプのものが多いじゃないですか? もし、前がベローンってはだけたら嫌だなぁーと思って、 金属や柄の付いていない無地のTシャツと、 ゴムの入ったジャージを持って行きました。 しかし、使いませんでした。 「コレ、お相撲さん用ですか?」と訊いてしまったくらいの 超特大サイズまで、揃っていました。 「お相撲さんは、来られたことはありませんが、 外国の方は、とても体格の良い方がいらっしゃいますので」 という返事でした。 案ずるよりは産むが易し、です。 でも、「やっぱり不安」というのなら、 自分用のシャツやズボンを持って行けば、安心です。

念の為、自分で用意しておけば?

🐱
ねこきち
人間ドックでは、レントゲンを撮ったり、心電図を取ったりと 洋服の脱ぎ着を必要とする検査がいくつもあります。 いちいち脱いだり着たりするのは非効率なので、検査着になって 下さいと言われます。検査着の下はパンツ一枚で、ノーブラです。 レントゲンを撮る時も、検査着のままで、裸にはなりません。 但し、乳がん、子宮癌検査では、上あるいは下のみ脱ぎます。 どうしてもサイズが心配なら、自分でスェットの上下を用意して行っては どうですか。ボタンや金具、プラスチック類がついてないものがいいです。 飾りなどが付いていると、レントゲンで裸にならないといけなくなります。 また一つの検査室から次の検査室へと、施設内を歩き周ります。 廊下や待合室には男性もいると思いますので「普段着ているパジャマ」は 止めた方がいいです。ノーブラになることも考慮にいれておきましょう。

大丈夫だと思います

041
158センチ85キロ
名前の通り、5Lサイズの私は人間ドックでは男性用LLサイズの検査着を着ています。 ウエストはゴムですが、ウエスト96センチの私が普通に履けますから、おそらく120センチはあると思います。 大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

😠
るーさん
会社の指定ドックで3回ほど人間ドックを受けましたが、 私のサイズ(21号くらい、ELLサイズ?身長175cmでウエスト100cmあります)では、女性用は無いので、 着替えの際に男性用サイズのLLか3Lをお願いしています。 以前は前で結ぶタイプ(中はTシャツ着用)でしたが、昨年はかぶるタイプに変更されていました。 男性用でも気にしないなら、着替えの際に言えばだしてもらえますよ。 以前は先方がサイズをおおよそで見て出してくれていましたが、昨年は出してもくれず(苦笑)自分から案内の人を呼んで出してもらいました。 事前に聞いてくれればいいんですけどねー

人間ドックで働いています。

041
あや。
女性の5Lがどのくらいなのか正直わからないのですが、うちのドック着は上下セパレートで前開きでマジックテープでとめるタイプのものです。下は普通のズボン。 基本的には男女兼用なので、体の大きな女性はLLを選ぶと横はよくても丈が長くなってしまい、すそを引きずってしまうかもしれませんね。 たまに私服で検査を受ける方いらっしゃいますよ。(パジャマではないです) 人間ドックによっては浴衣みたいな1枚着の場合やトレーナーみたいになっていて胸元を紐やボタンでとめるタイプだったりいろいろです。 もし、心配であれば持っていけばいいと思いますよ。 そのときは無地のTシャツと着脱のしやすい(前開きのもの)トップスは必須です。胸部レントゲン、心電図、超音波など上半身の検査では効率的です。

気持ちめっちゃわかります

041
ドック医
ワタクシも恥ずかしながらメンズでも4~5Lが必要なおデブ女です。 職業柄、いろいろな病院の人間ドックを見てきました。(ハンドルネームで察してください) 病院によってドック受診者様の着用する検査着は千差万別です。ジャージ風のところあり、前あきのもの(浴衣風)あり。なので一概には言えませんです。 ただ、私、病院内で仕事用に使う着るもの(白衣だの手術着だの)は、たいがいあらかじめ用意されているものでは着られない(男性用でも)ので、トピ主様は私より体格小さめのようですが、無理な場合もあるかも、です。 しかし基本的に病院というものは、ドック受診者様は、具合が悪くて受診されている患者様とは別扱いで、まさに「お客様」です。対応するスタッフも、割と気の利く人が配置されている印象すらあります。ですので、当日嫌な思いをされることはおそらくないであろうと思いますが(代わりの着る物をさりげなく用意してくれる、とか)、念のためほかの皆様もおっしゃっているように、自分の無地Tシャツとジャージを持参されるとなおよろしいかと。無地の綿Tシャツなら、どんな検査も対応可なはずですよ。

トピック主です

😀
bonbon トピ主
みなさんありがとうございます。なんだか不安な気持ちも少しやわらいできました。 ちなみに無地のTシャツとは色はついていてもいいのかな?あと下着つけないと思うのですがノ-ブラでTシャツはちょっと・・・・上に何か羽織って検査の時だけ脱げばいいかな?とも思うのですが・・

LLっても…

🐧
ももりん
ある企業(一部上場大企業)の健康管理や人間ドックをやっている病院(産業医)で受付の事務をやっています。 検診に来る人は、ほとんどが男性社員で、縦横大きい人もたくさんいます。 普段4~5L位を着ている人も多くいます。 女性でも縦横大きい人は結構います。 皆さん、LLでは無理ですね。 だってね、LLとLって、着丈と袖丈、ズボン丈以外は、ほとんど変わりませんから。 気持ち、身幅が広い位です。 だから、大柄な人たちは、やはり自前のジャージと白のTシャツを持参されます。 ブラジャーは、レントゲンと心電図以外は着用OKです。(この二つは個室なので、ノーブラでも恥ずかしくないです) 是非、自前で準備して行って下さい。

遅くなりましたがありがとうございました

😀
bonbon トピ主
色々なアドバイス感謝します。頑張っていってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧