本文へ

人間ドックとがん検診について

レス8
(トピ主 2
041
ごん
ヘルス
こんにちは。 毎年、会社の全額補助で一日人間ドックを受診していますが、自治体からも肺がんと胃がんの無料受診券が来ています。 肺がんはX線、胃がんはバリウム検査で、人間ドックの方も同じ検査方法です。受診するなら同じ月に予約を入れることになります。 ダブルチェックとして有効なのであれば受けても良いと思うのですが人間ドックで診てもらえば十分なのであれば自治体の方はパスしようと思っています。 同時期に同内容の検査を2回受けることに意味はあるものでしょうか?

ランキング

レス

同じ検診内容なら

041
匿名
人間ドックだけで良いと思いますが、人間ドックを受けるなら胃カメラになさった方が確実だと思います。

血液検査でのこと

🐶
くんくん
職務上必須ですが、自治体からも指定年齢できました。 一様に送付しているだけなので、受けなくても良いとのことでした。

トピ主です

041
ごん トピ主
匿名さん、くんくんさん レスありがとうございました。 胃カメラ・・・どうせ見てもらうならその方が良いですよね。 ただ2年前に受けた時の辛さを思い出して腰が引けてます。うちのクリニックは当日でも検査項目を変えてくれるので、当日体調が良ければそちらに変更しようと思います。 ありがとうございます!

自治体の健診はパスでOK

041
部外者
会社の指示で受ける健康診断(人間ドック)は、 労働安全衛生法によって必ず受けなければなりません。 一方、自治体の健診は、会社で行う事を申告すれば免除される筈です。 通常、国民健康保険の被保険者でない人(勤労者)には、この手の通知は来ない筈ですが。

感想だけですが

041
ナンジャモンジャ
人間ドックが全額補助とは豪勢ですね。 ただ、義務のようにしてやる健診(ドック含む)はどの程度の精確さがあるのか、個人的には少々疑問があります。 問診もえてしておざなりの感は否めません。 その意味では、二重の検査は意味があるともいえます。 (身体への負担を考慮しなければなりませんが・・・) 私はある疾患で通院していますが、検査項目が重なる健診は受診したほうがよいか訊ねたら、「どちらでもよい、やらなくてもよい」でした。 そのため私は健診は止めました。 理由は、 (1)医院での検査は症状があることを前提に診てくれる。 (2)無料健診とはいえ、元は健保保険料や税金でまかなっていると思うので、医療側の収入になるだけの可能性がある。 もちろん、隠れた病気を見つけてくれる健診はありがたい存在ではあります。

感想

041
虎子
私も会社が人間ドック全額補助です。市からの通知はきますが、会社で受けられる人は受けられないと明記されています。加えてトピ主さん、会社でも健康診断がありますよね。 胸のレントゲンは、再検査となると、次はヘリカルCTです。 胃のバリウム検査は精密検査になったら胃カメラです。私は再検査になったクチでフルコースとなってしまいました。バリウムも楽ではないですし、今は最初から胃カメラです。 胃カメラと大腸カメラはとても有用だと医者が言っていました。バリウム検査はわからない部分が非常に多いです。高額な人間ドックを受け、ダブルチェックを考える程なら消化器系は内視鏡検査を受けた方が良いと思います。鎮静剤を使ってくれる所だとかなりラクだと思います。 あと、あるなら視野検査。かかりつけの眼科医が初期の緑内障を見つけるのは、定期的に視野検査をしないと難しいと言っていました。

短い期間に

🐧
けちゃっぷ
2度のX線はちょっと気になります。 私も人間ドックですが、この数年は胃カメラです。最近は鼻から出来る細い物があります。 いずれにしても、最後は扱う技師の腕前ですね。以前にかかった医師の言葉です。

トピ主です 2

041
ごん トピ主
みなさま ご意見・情報ありがとうございます。 今回は重複しそうなチェックは避け、我慢して胃カメラをお願いすることにしました。 皆様の回答を読んでいるうちに、去年はバリウム後に下剤が効かず大変な目にあったことを思い出しました。バリウムだろうが胃カメラだろうが、どっちを選んでも大変なのなら、よりクリアに見てもらえる方が良いですね。 上手な技師さんに当たることを祈りたいと思います。 乳がん検診だけは、人間ドックではマンモグラフィーか超音波かのどちらか一方だけなので超音波を選択し、自治体検診ではマンモグラフィーを選択する形でダブルチェックするようにしようと思います。(母が罹患しているので私もリスクがあると思ってます) ご回答いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧