本文へ

自業自得だけど傷つく

レス11
(トピ主 1
😨
ためいき
ヘルス
アラフィフ主婦です。 幼い時から肥満体です。現在15号サイズです。 普段の衣料品の買い物はLL・3Lサイズなど大きいサイズの 置いてある店で購入しています。 時々ですが、Lサイズまでしか置いてないであろう普通の店で どう見ても私でも入るだろうブカブカのフリーサイズのトップスを 見つけて鏡で合わせてヨシっ!とレジへ持って行くと 90パーセントの確率で「試着はよろしいでしょうか?」と 言われます。 そのたびに「またか・・・」と傷つきながら「大丈夫ですが」と言いますが 「どういう意味ですか?」と言い返したい気持ちでいっぱいになります。 もちろん、合わなくても返品したことはありませんし、返品されないようにする 接客用語なのも理解できますが、せっかく気に入ったのを見つけたのに 一日悲しくなります。 また、靴屋でも物色中に聞えよがしに「LサイズLLサイズまでございます~」と 叫んでいます。 一気に買う気が失せて店を出ることしばしば。 着られるか、はけるか自分が一番わかっているんだから言わないで! 同じ境遇の方々、気にしてませんか?私だけでしょうか? レスをいただけると嬉しいです。 どうか、「痩せれば」とか「普通の店にいかなければいい」とかのレスは ご遠慮ください。自業自得の上での投稿ですので。

ランキング

レス

普通サイズの私も毎回言われますよ!

🎶
Makiyan
トピ主さん、太ってるから言われてるんじゃないと思いますよ。 マニュアル通り、言ってるだけでは? 私は、160cm、47kgで、どの服もMサイズか9号です。 コートやスカート以外だと、試着なしで購入することが多いです。 でも、毎回お会計のときに、「試着はよろしいでしょうか?」ときかれます。 ほぼ確実に。 ね!? だから、悲しくなる必要ないですよ。気にしないで!

Makiyanさんのおっしゃる通り!太っているとか関係ない

041
私もアラフィフ主婦
普通体型ですが、私も必ず言われますよ! 試着を遠慮されているかも?って気遣いもあってのお声かけかなと思います。 私も試着しないで買うことたまにはありますけど、吟味して買うものは試着必須です。 それは「入る、着られるから買う」ものではないから。 サイズに無理が無くても着心地悪いとか似合わないなら買わないし。 いつもは○号だけど、このデザインなら△号の方がきれいなシルエットがでるな・・・とか。 金額の多寡ではなく自分の思い通りの物かどうかってだけ。 店員さんもそういう客がいることは理解しているというか、 「実際着てみたら違ったわ~」などと返品されるのも困るからでしょうか、試着してほしいみたいですよ。 私のようにモノを選んで買う客が結構いるからかと思います。 ご自分の体型と結び付けて、相手の言葉をねじまげて受け止め、勝手に傷ついてますよね。 被害妄想かと・・・ 相手のせいにしないであげてくださいませ。

すごい。「おんな心」ですね。

💍
わんこ
そういう繊細なとぴ主さんは可愛らしいですね。 私は胴が長く、すっごく足が短いです。目立つほど。でも、この足の短いのはあまり言われることがないからなのか、気にはしているのですが、あまり傷つくという場面に直面したことがないので深刻になったことがない。 ちょっとはあなたの気持ちわかりますけどね。 ただ、試着の件は、絶対聞いてきますわ。気にしすぎかと思いますよ。返品がきかないという条件をクリアしたいのでしょう店は。 試着の件は大丈夫。いたずらに自分を傷つけないこと。 靴はどうだかよくわかりません。買う気が失せて店を出るとのことですが。 私の場合は、その人がそんな風に言っても、気にするより腹が立つ。 私は「こいつわざと大きな声でいって意地悪いなー」ってこっちで受け止めるわ。多分。 とぴ主さんいつの間にか「謙虚」になり過ぎている。自業自得というより太かろうが人間は人間性が大事よ。とぴ主さんは傷ついたことを引きずることよりも、健康を考えるほうに気持ちを集中すべきかと。 悪いけど、あなたの悩みなんて大したことないよ。元気だしてね。

同じ境遇ではないですが

🐱
みゆき
150cm未満のMサイズです。 他の方もおっしゃってるように、マニュアルで言ってるだけだと思います。 私もレジでよく言われますが、試着しないで買って逆に小さくて「言う通り試着しとくんだった」って事もあります。 あまり気にする事ないと思いますよ。 読んでいて思い出した似たような話、 コンビニで弁当を家族の分と2つ買った時、レジで「お箸何膳お付けしますか?」って聞かれてイラッとした事が(笑) でもその時は買い物する前からずっとイライラしてたので「被害妄想、被害妄想。ちょっと間違えただけだきっと」と気持ちを落ち着かせました(笑) 誰にでも割とよくある事ですよ、深く考えない方が良いかと。

深い意味はないと思います

🐤
ぽー
私中肉中背と思いますが、購入前にだいたい言われてると思います。 レジのやりとりのテンプレで 返品を防ぐためのお店の自衛策なのではないでしょうか。

トピ主さんがうらやましいです

🐷
ぷよこ
こんにちは! 私は今は、レディースだと基本的に15号、XL、3L 小さめに作られたのだと4Lです! ユニセックスだとLも着ることができたりしますが…。 もうこうなったら、Lまでしか店なんて行きませんので、 トピ主さんのような目にはあいません そもそもFって何なの? 全然自由ちゃうわー!!とか思ってたりします そういう目に合うのも、まだ痩せてる方からですよ! 私からすると、トピ主さんが若干羨ましいです。 なんて、ぷよこに言われても嬉しくないですよね(笑) 駄レスですみませんてました。

ありがとうございます

😨
ためいき トピ主
トピ主です。レスをいただきありがとうございました。 確かに気にしすぎのようですね。こんなトピを立ち上げて恥ずかしいです。 ただ、同じ境遇でわかってくれる人からの意見を聞きたかったのです。 皆さんの励ましを胸に。これからは気にしないように 堂々と買い物をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

普通に言われますよ

😀
ひいらぎ
特にボトムスを買うときなんかはほとんど言われます。 中肉中背ですから、誰にでも言ってるんだと思いますよ。 見ている時でも、よかったら試着してくださいねって声かけられませんか? みんな言われてる事ですよ。

言われました

😀
さらこ
夏に、店先に並んでたサマードレス。 選んで、レジに行くと「Lですよ、よろしいですか?」 ちゃんとサイズ確認してますわよ。お金払うんだから。 私が着るのじゃなく、プレゼントかもしれないのにね。 普段は、3Lですが、ちゃんと入りました。 少々小さいですが、家で着るのみで安く買えて気に入ってます。 文にすると伝わらないかもですが、明らかに靴の購入の時のサイズ確認と違う言い回しで、「入るの?」でした。

普通ですよ

🎶
いちごみるく
私は今は痩せています。 157cm44キロ、以前は普通で50キロくらいでした。 今も以前も、面倒なので試着せずに買う事が多いです。 必ず言われますよ。 「ご試着はよろしいですか?」と。 私は、パンツとスカートは試着しますが、それ以外は試着しません。

誰にでも言いますよ

041
ハコ
痩せ形ですが、時々言われます。 サイズが合うかだけでなく、イメージ違いの返品もけん制しているのではないでしょうか。 「よろしければご試着できますよ。どうぞ」という気遣いからもあるでしょうし、 必ず確認を取るよう指導されている店員さんもいるでしょう。 意地悪な店員さんもいますけど、勘ぐらなくて良い場合がほとんどだと思います。 でも、気持ち判りますよ。 私の幼馴染で、靴のサイズが大きい女性がいて、靴売り場では敏感になります。 店員さんを怒鳴ったり嫌な顔をしたりなど、非常識な行動はないですが、 普段のおっとり加減は消えてしまい、どこかピリピリした感じになります。 「過敏」とは思いますが、ずっと悩んでいるのを知っているので、気持ちが判ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧