本文へ

魚が食べたい!

レス18
(トピ主 1
🐱
くまちゃん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は今年40歳になる主婦ですがかなりの偏食で、海の幸がほとんど食べられません。 ですが、よる年波のせいか最近はお肉もあまり頂かなくなり、食生活の90%以上が野菜のみという状況です。 それはそれで毎食楽しく頂いてはおりますが、人生の折り返し地点に立ち、 せっかく海に囲まれた国に生まれ育ちながら海の幸が食べられないままの人生は嫌だと思うようになり、 なんとか食べられるようになりたいのですが、 いかんせん今まで全く食べてこなかったのでどこから手をつければいいのか皆目検討もつきません。 因みに食べられる魚介類は ・クタクタに煮込んだ味噌汁のわかめ ・ロブスターなどの大型の海老 ・焼き蟹 ・さきいか ・たこ焼き 以上です。 潮のかおりや生臭さが耐え難いほど苦手です。 こんな私でも食べられるような魚料理はありますでしょうか? 見た目や雰囲気から、釜揚げシラスや焼き鮭辺りからチャレンジするのがよさそうに感じるのですが、 どうでしょう、初心者向けでしょうか? 皆様のお知恵をお借りして、魚を美味しくいただけるようになりたいので、 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

白身魚

🐧
泳げないお魚君
お魚と毎日顔を合わせる仕事しています。 磯の香りが苦手なんですね~。では、青物は確実にダメだろうから、白身魚からチャレンジがいいですよね。太刀魚の塩焼きとか、さほど香りは気になりません。あと、カレイを唐揚げにして、五目あんをかけて頂いてみたらどうでしょうか?あんかけの中華味で、お魚の匂いもごまかせますよ。

港で。

041
テキトー男
できれば、港や漁協にある「魚センター」などの食堂に行って、お寿司やお刺身をいただかれると良いのですが。新鮮ならばイヤな生臭さはほとんど無いはずです。港ですから当然潮の香りはしますが。 港にあがる魚は時期や地域性がありますので、市場やお店の人に、匂いやクセの少ない魚を相談してみてください。 美味しいお魚にめぐりあえますように。

魚チップス

041
おじゃ
スーパーで鯛の刺身(白身魚のみ)を買ってきて、衣をつけて魚チップスはどうですか? 臭み無く、食べやすいですよ。

鮭に挑戦するなら・・

🎁
タケ
『鮭のホイル焼き』なんてどうでしょう!? 酒を振りかけた鮭をアルミホイルに包んで焼くだけ。レモンやスダチ、ポン酢などを振りかけて食べます(醤油もOK) ホイルに一緒に玉ねぎ・じゃがいもスライス・しめじ/えのきなどの具を入れて焼けば野菜も食べれますよ。 同じ要領で、味付けをマヨネーズ・味噌・酒を同量混ぜた物をかけて焼くというのも美味しいですよ。 生臭いのが苦手なら、バターで焼くムニエルとか、マグロ・サーモンなどにとんかつと同じ要領でパン粉を付けて揚げるなどの洋風にアレンジはどうでしょう?? 釜揚げシラスは人によってはそれこそ生臭いと感じるんじゃないでしょうか?? それなら、干してある普通のジャコのほうが良くないですか!?

魚を食べると頭がよくなります!

041
シーフード命
私は魚臭さなどが気にならない方で何でも食べるので、どんな魚なら臭わないかというのが良くわからないのですが、鮭やしらすというのは、魚の中でも魚臭さが際立っている方だと思いますので、臭いがダメな人には無理かな、と思います。 魚臭くない魚の代表は、メカジキあたりではないでしょうかね? ステーキのようにして焼けば鶏肉のような感覚で食べられるのではないでしょうか。 マグロも焼いたり煮たりすれば、ちょっとお肉感覚です。 頑張って克服して下さい!

白身から

041
あらあら
白身魚ならアッサリです。西京漬け(味噌漬け)味醂漬け 塩漬けにすると風味が香ばしくて食べやすいです。塩鮭はレモンをかける。ジャコは酢をかける。フライでソースとレモンをかける。 色々あるけど要は味付けですかね。 こないだのトピで鯵フライ食べました美味しいです。レモンやソースやタバスコやポン酢や大根おろしやら。臭くない工夫しだいです。昨日はツバスの刺身でした。美味♪

魚、魚、魚~魚をたべると~♪

041
ライフ
大変良いことだと思います。 今は寒い時期なので、鍋料理が多いかと思います。 鍋の中に鮭とか、鱈、金目鯛などを入れるのは如何ですか?味付けの鍋(ちゃんこ等)なり水炊きでも、ポン酢を付けるので臭さはありませんよ。 イワシのつみれ(団子状)なんかもお勧めです。 頑張って下さい!

ツナは食べられますか?

🎶
ナミシズ
食べられるモノからの想像ですが、シラスや鮭はハードルが高いように思います。加工品から始めてはいかがでしょう。 こんぶの佃煮(フジッコみたいな)はどうですか?焼き海苔とか、おでんとかは大丈夫ですか? くまちゃんさんみたいな方は、生臭いのにとても敏感ですから最初の見た感じが『なま』でないモノが良いと思います。

鰻、穴子

🎶
黒トマト
なんてどうでしょうか? 生魚が苦手な外国人も喜びますよ。 鰻丼だったら、ハードル低いと思うけれど。 鰻と穴子をクリアできたら、ハモの照り焼き。 小エビや小柱の入ったかき揚げやフリッター。 鮭フレークと紫蘇と胡麻をたっぷり入れたお寿司。 タラバガニをたっぷり使ったグラタン。 少し慣れてきたら、おすすめがアマダイの一夜干し。 上手に焼けたアマダイの香ばしさは、魚ってこんなにいい匂いだったの!と思えること、請け合いです。

他の方もかかれてますが・・・

🐧
あんぱん
やっぱり白身ですね、臭いを気にされるなら。 オススメは鱈の味醂焼きもしくは照り焼き。 サイコーです。

フィッシュバーガーの味がする。

🙂
切り身しか買わない。
こんにちは、私は魚料理 食べる事は、大好きですが、調理が苦手です。子供達は、焼魚 煮付けなどあまり好きではありませんが 唯一 鮭に小麦粉をつけ両面こんがり焼き色がついたものに たっぷりタルタルソースをつけて食べるとフィッシュバーガーの味がすると喜んで食べます。カロリーが高いですが とっても美味しいです。

焼肉のタレで

😀
ビビアン
フライパンでカジキマグロの切り身を焼いたら、焼肉のタレをからめます。

すり身から

041
ねねこ
白身魚をすり身にしたものを団子にして、鍋物で食べるところから始めてはいかがでしょうか。魚をさばいてすり身にすることができなければ、デパ地下の魚屋さんなどで既にすり身の状態にしたものも売っていますよ。 すり身を揚げれば薩摩揚げになりますし、揚げた物を甘酢あんかけにしたり野菜と一緒に酢豚風に仕上げたり、ハンバーグ風に焼いたり、色々とアレンジも効きます。

加工品もダメですか?

🐧
どさんこ58
魚肉ソーセージとか蒲鉾、竹輪、はんぺんなんかもダメですか? 結構気にせず食べていませんか? 鰹節も魚です、おだしはダメですか?ほうれん草にかけていませんか? そうやって考えたら、結構魚食べてるかもしれませんよ。 なんか自信が出てきません?(笑) さきいかが食べられるなら、北海道物産展に行って『森のイカ飯』はどうでしょう?(レトルトで類似品も売ってます) 『長万部のカニめし』とか『苫小牧のホッキ飯』『厚岸のかき飯』は? 物産展の楽しさの勢いで食べられるかもしれません。 いや、いっそ旅行して現地で食べるのが良いかもしれません。 非日常の中でなら食べられるかもしれませんね。 しかし、まあ、まずは蒲鉾あたりから始めるのをお勧めします。 頑張って下さい。

白身フライ!

餅子
私のオススメは白身魚のフライです。 スーパーのお惣菜コーナーによくあるので、チャレンジしてみてはどうでしょうか。 そこでお魚の食感を覚え、魚って美味しいと実感する。 そしたら次は…新鮮なお刺身かなぁ。 テキトー男さんの言う様に、新鮮なお刺身は生臭くないんですよ。 港の周りのお店なんかで出て来る海鮮丼も生臭くない確率が高いです! ただし、イカのお刺身は少し臭いかも…。 それをクリアしたら、お寿司屋さん。そして回転寿司。 その後は家で魚を焼いてみましょう。 ししゃもやはたはたは結構オススメかも。 (子持ちだと、卵のつぶつぶが苦手っていう人もいますが…) 焼鮭は、もしかするとニオイが気になるかもしれません。 スーパーによく売ってる冷凍の塩鮭とかは結構ニオイがきつい部類に感じるのですが… 私は魚好きなので、それもまた最高のニオイなんですけど(笑) この時期、タラ鍋なんかもいいかもしれませんね! 白身魚だし野菜も一緒だしつゆで煮込むし、魚臭さは殆どないと思います! 青魚は最後にチャレンジして下さい。焼いても魚臭いです(笑) お魚が好きになったら是非、秋刀魚や鮎の塩焼きを堪能して下さい。

魚を和食に調理は年期がいる

😀
異星人
タイトル通りです。煮魚も焼き魚も美味しく食べようとすると基本をしっかり押さえ、数をこなさないと美味しく頂くのは難しいと思います。 たとえばブリ。 照り焼きだって、ブリ大根だってそれなりの味にはなるけれどものすごく美味しく食べたいときは結構気を遣います。 簡単な方法としては、塩こしょうをしてオリーブオイルでソテー(結構こんがりと)→フライパンを空けてバターを焦がしニンニクとケーパーのみじん切りを投入。良い香りがしたらミニトマトのさいの目切りとレモン汁をざっとかける→ブリにかけてできあがり。 この調理法なら魚臭さは気にならないと思います。 このほかアクアパッツァや、パエリアなども結構簡単です。 洋食ソテー系はおすすめですね。 まず、外食で美味しいものを食べてくるのが手っ取り早い気がします。 気に入ったら家庭で調理するということで…洋食は再現しやすいので。 肉に比べて魚は調理が難しいです。主人は全く気にならないと言っていても、私は生臭く感じるときもありますので人それぞれですよね。

潮の匂いと魚の生臭いのがだめなら・・

041
moom
結構克服できるかもしれませんよ。 切り身などの魚の皮や骨は問題ないですか? もしそうなら、まずはすり身からはじめて美味しいと思えれば、次は新鮮な魚の味噌漬けや粕漬けはいかがでしょうか。 生臭みが抑えられて美味しいみ味噌の味で、食べられるかもしれません。 おっとがやはり主様のような魚嫌いでしたが、函館の朝市でギンダラの味噌漬けを出されたら、ペロッと完食していてびっくりしたことがあります。 そして私は自己嫌悪に・・ なんだ私の料理がまずかったんかい・・

トピ主です。感謝の気持ちが溢れます

🐱
くまちゃん トピ主
いい歳をしたおばさんが何を甘えたことを言ってるんだ。 日本人として恥ずかしくないのか。 このようにお叱りの書き込みばかりではと 思っておりましたので、皆様が親身になって様々なアイディアを書き込んで下さったばかりか、 励ましてくださる方までいらっしゃり、 嬉しくて年甲斐もなく嗚咽するほど泣いてしまいました…。 本当に本当にありがとうございます! 本来ならば、是非とも個別にお返事をさせていただきたかったのですが、 実はトピックを立てた直後に近しい人間が急病にて入院をし、日々の生活に加えての病院通いのため、全く時間のない状態になってしまいました。 が、全て拝読させて頂き、先日白身のフライにチャレンジし、大変おいしく頂くこともできました! 時間が出来次第、順に全てチャレンジ致します! このような状態なのでトピックを閉じることも考えましたが、 全てが素晴らしいご意見ばかりで、ひょっとすると私以外の魚苦手な方への参考にもなるかと思いますので、 中々トピ主としてのレスはできませんが、引き続きご意見を募らせて頂きたく存じます。 どうぞ皆様宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧