本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 交代勤務の私、妻がパートを始めたが土日は働いて欲しくない

交代勤務の私、妻がパートを始めたが土日は働いて欲しくない

レス25
(トピ主 1
😨
昔の男
仕事
閲覧ありがとうございます。ご相談させて下さい。
夫婦共に30代、4歳と3歳の子供がいます。
年収は800万程度です。

私は交代勤務をしている為、土日も夜勤含めて仕事をしています。
妻は元看護師でこの度パートで仕事を再開しました。週3日の8時間勤務です。
最初は平日だけという事でしたが、職場で土日も月1回で良いから働いて欲しいとお願いされたそうです。

しかし私も土日に休みが月に2日程度しかないので反対しましたが、妻は私が休みの日に子供の面倒を見て働きたいということです。
元々気分転換のつもりに働いてもらう予定でしたが家族の時間を潰してまで働こうとする妻に理解出来ません。

今幼稚園に通っている長男を保育園に入れたいとまで言っています。昔幼稚園に入る前に保育園も体験入園した時に息子が情緒不安定になっていたのでそれだけはやめて欲しいです。

ちなみに元々妻が専業主婦の時から家事の手伝いをそれなりにしていたので共働きによって私に家事の負担が増える分には不満はありません。

とにかく家族の時間がなくなる事と息子が保育園に入れられるのが嫌です。
何か説得する方法はありますでしょうか?
愚痴っぽくなってしまいすみません。

ランキング

レス

稼ぎの少ない夫の発言権は相応に小さいものと心得よ

😝
亭主腕白
>元々気分転換のつもりに働いてもらう予定でしたが家族の時間を潰してまで働こうとする妻に理解出来ません。 「年収は800万程度」でそんなワガママを言うトピ主が理解できません。 「4歳と3歳の子供」がいて、これから先、高度な教育を受けるときに資金の余裕があるならいいですけどね。 私は妻が働くことは禁止しました。その代り、カネに不自由はさせてません。

自分だけの人生

😑
月子
妻の生き方より家族の時間。家族ってなんなのでしょう。 夫も妻も同じ人間なのに妻だけに犠牲を払うってなんでしょう。 保育園で情緒不安定って保育園でも幼稚園でもタイミングによっては慣れずに泣くでしょう。 4歳3歳、両方情緒不安定だったの? 兄弟、姉妹がいたら心強いし最初だけだと思いますけど。 自分が子どもの不安を減らすようにサポートするのが嫌なの? 自分の事だけですね。 価値観が違うなら離婚じゃないの。 サイトで説得する方法を聞くなんて歩み寄る気が全くゼロなのね。

今が貯めどき

041
通りすがり
お子さんが小学校に上がるまでが、貯め時です。 一馬力の年収800万では、このご時世に子供二人を大学までやれません。 奥さんは資格職ですし、パートではなく正社員で復帰すれば、世帯年収1000万は軽く超えるでしょう。 奥さんは将来を見越して、今のうちにしっかり働いて、お金を貯めておきたいのです。 奥さんを説得するためには、お金の問題を解決することです。トピ主がダブルワークをすれば、奥さんもそこまで言わないでしょう。

奥さんだけの問題?

🙂
うーん
奥さんはなぜそこまでして本格的に働きに出たいのでしょう? 1.奥さんもがっつり働かないと経済的に余裕が持てない(奥さんの理想とする生活水準の暮らしができない) 2.職場の人間関係を大切にしたい、働いて社会参加することが楽しい、仕事に生き甲斐や自分のアイデンティティーを感じているなど。 3.父親不在の土日を子どもと自分だけで過ごすのが嫌(あなたは基本的に土日家にいられない仕事を選んでいるのに、自分だけ子どものために土日いろと言われるのは不公平。家族の時間は全員が努力・調整して作るべき、との考え。) 4.幼稚園の人間関係や雑務が煩わしいし、幼稚園ママに向いていないので、いっそフルで働いて子どもは保育園に任せたい。(母子密着型の幼稚園育児より、保育園育児に移行して自分も子どもも自立し、色んな人間環境の中でたくましくやっていける子に育てたい) とかですかね。 ちなみに、保育園はほとんどの子は最初慣れないです。体験保育で情緒不安定になったのでやめたとありますが、どれくらいの期間の体験保育で、どんな反応だったんでしょう? 子どもは適応力ありますから、体験保育中の一時的な様子を見ただけで、保育園はその子に合ってない、と判断してしまうのは早いと思います。 あなたの相談、一見奥さんがワガママなようにも聞こえますが、よく考えたら自分は土日休みじゃなくて夜勤もある仕事を土日休みの仕事に変える努力もせず(検討すらせず)、奥さんにだけ仕事を選ぶ上で制約を設けさせるって、不公平なのでは? 「家族の時間」が~と言うなら、あなたも普段から土日休みにする、または平日で奥さんと休みを合わせられる日を作る努力をすべき。 あなたが今の自分の仕事や働き方を変えたくないように、奥さんにだってあなたに合わせて変えたくない条件があるんだと思います。 話し合って「お互いに」譲歩するのが夫婦だと思います。

でもね、子供ってあっという間に成長するよぉ~

Kitten
主さん 「お子さんを言い訳」に使って、 奥さんを自分の都合良い「もち駒扱い」しようとしたりすると 逆に奥さんの気持ちがどんどん離れて行っちゃうよ 特にお子さんは、どんどん成長するよぉ~ 昔は保育園が嫌だっても、今日はコロッと喜んで行くのが、「子供の成長」ってやつだし… あのね 主さんだって、自分のキャリアに自信と誇りがあるように 奥さんだって、頑張って資格とって、経験も積んできた看護師の自分のキャリアに誇りを持って生きていきたいのよ そういうの、夫婦で大事にしあわないと、いつのまにか、向こうも主さんをATMにしか思ってくれなくなっちゃうよ まあ、一番良いのは 「確かにお前も看護師って資格あって、尊敬できるし、キャリア伸ばしたい気持ちはわかるけどさ」と持ち上げ その上で 「でも俺が休みの時には、家にいてくれよぉ~。俺はお前がいてくれないと寂しいすぎるって!」 「お前と遊べる休みの日が楽しみで、毎日一生懸命働いているのに、」 と愛情全開で訴えることかな これなら、ホロっときて、折れてくれる奥さんも多いかと… Good Luck

なるほど

😠
ココ
家族の時間は大切ですよね。 トピ主は土日休みが月に2日しかない。その2日を貴重な家族団らんの時間と考えているが、トピ主妻はそのうち1日を出勤しようとしていて団らんの日が1日しかなくなることが問題なのですね? 確かに月に1日しか家族全員がお休み出来ないのは少ないですね。 ならトピ主がもう1日土日休めないのでしょうか。 家族団らんが大切と思うならトピ主が会社に掛け合って休みを獲得すべきでは? 自分は800万も稼ぐ大黒柱だしそんなことは不可能なのですか? それともたった1日自分一人に二人のお子様を押しつけて働こうとしていることが不満なのですか? それ以外はいつも奥さんが土日二人を見ているのに。 なんか不公平だなと感じてしまいます。

少し引いて妻を見てみませんか

🙂
みかん
あなたの気持ちはお察しします。 けれど、少し引いて奥様を見てみませんか。 奥様は生き生きとしていませんか。 きっと子供と自分だけの時間に少し息苦しさを感じたのかもしれません。 そんなとき仕事を再開してみたら別の意味で「自分」を感じることができて、 職場で必要とされたらもう少しやってみたいと思うのは自然なことです。 お子さんも他人との世界を広げてもいい頃。 お子さんがぐずったりいやがったりすれば奥様も立ち止まり考えると思います。 しばらく奥様を自由に走らせてあげてはいかがでしょう。 きっと自分のペースができてくると思います。無理なら見直すことでしょう。 あなたが器のおおきな夫であることを見せる、よいタイミングですよ。 あなたが家事に不満がないのならば「しばらく好きなようにやってごらん」と 言ってみてください。 のちにきっと奥様はあなたの気持ちに気づき「あのときはありがとう」と 言ってくれますよ。

じゃああなたが転職したらいいじゃない。

🙂
あちゃちゃ
休みをもっと取れるようにしたら? なぜ妻ばかりがあなたに合わせるの?

そっかー

🙂
タコ子
奥さんはそこそこ大きい病院にパートに行ってるのでしょうかね。 月1回は土日祝日のどれかに出るのが条件になっても仕方がないです。 販売や365日体制の職にパートに行ってる人でそういうのって割とよく聞きます。 パート全員が付きに1回土日祝日どれかに出れば仕事がまわるのでしょうね。 子供がいる主婦でも月に1回だけなら何とかなるのでしょう。 月1回だけを許可してお子さんを保育園にいれるのをやめてもらうのが 良いのではないでしょうか。 月に1回だけなので家族の時間がなくなると考えずにお子さんと密に過ごせると思って 切り替えましょう。 乳児の時は母子密着がいいと思いますが、その後は父子だけの時間も取ったらいいです。

気分転換に仕事???

🐶
パートのおばちゃん
例え週3のパート仕事だって 自分の仕事に責任持って働いてますよ。 気分転換に仕事?なんだそりゃ。 奥様のお仕事は看護師さんなんですよね。 「気分転換で」働いているような看護師さん、お会いした事ありますか? 看護師さんなら土日出勤を要求されるなんて 誰が考えたって当たり前ではないですか? それともトピ主様のような旦那様のために 世の中の医療機関、土日休みにしますか? 土日出勤の看護師は独身者オンリーにでもしますか? そんなアホな話ないでしょう。 医療機関だけじゃない、サービス業だって 土日働いているママさんたくさんいらっしゃいますよ。 妻が週末働いても、お子さんを保育園に通わせても 家族の時間は作れます。 本音の本音は 「妻が仕事でいない間自分が家事育児したくない」からではないですか? 私は50代ですが、 若い頃から妻が働く事に「夫の許可が必要」っておかしくない? って思ってました。 夫の協力?理解?なんじゃそりゃ。自分は当たり前のように働いて 当たり前のように家事育児を妻にまるなげして ごみ捨てしただけで、おむつかえただけで家事育児してる気分になれるなんて 本当にへん。 ってずっと思ってました。 自分の子供が働き出す頃にはそういう価値観も変わってるだろう、と思っていたけど まだまだ先の話のようですね。 年収800万稼げるような方の認識が まだその程度。 本当にがっかりします。

他の休日は?

🐶
みかん
トピ主さんは他の休日がありますよね?奥さんも週3日の勤務。 土日一緒の休みにこだわる理由はなんでしょうか?お子さんもまだ小さく未就学です。家族団らんにこだわるのは分かりますが、土日にこだわる理由が分かりません。 そもそも、ご自分の勤務体系が土日以外で休むようになっているのですから、半分はご自分の問題では?なぜ奥さんにばかり文句を言うのでしょうか。

トピ主さんが土日勤務を月に2回減らす

🐤
つくつくぼうし
家族の時間がほしいから、月に2回の家族がそろう土日は、そのまま据え置きにしよう。 そのかわり、妻が土日勤務を月1回できるように、僕が土日勤務を月1回減らすよ。 これで、家族の時間は減りません。 それができないのは、なぜですか? 自分の仕事は土日休めないといいながら、妻の仕事は土日休めと言っているのは、なぜですか?

元々

🙂
まあ
土日は家庭の都合で働けません、と伝えてあるのですよね? そして、それでokという条件で雇われたんですよね? だとしたら、土曜に頼まれても、断ってもいいような気もしますが。 奥様は引き受けたいということですよね。 たまになら、いいとも思うけど、主は嫌なんですよね? たまにの頼まれごとなら、今回だけということで、次からは引き受けないようにすればいいだけだけど、そもそも、奥様は本格的に働きたいみたいですよね。 >元々気分転換のつもりに働いてもらう予定でしたが家族の時間を潰してまで働こうとする妻に理解出来ません。 主のこの発想は、パートといえども、ちょっと甘いかもね。 気分転換に、というのはね。 しかも、看護師さんなんでしょ? だったら、もっと違う職種のパートもありますよね。 そこまで言うなら、専業主婦でいてもらえば? 長くそこで勤めれば色々受け入れてくれるけど、職場に入ったばかりだと、多少無理して合わせることもあるかも。

自分ができないことを他人に要求しない

041
のとてす
>とにかく家族の時間がなくなる事と息子が保育園に入れられるのが嫌です。 息子さんの問題が奥さんが働く時間を減らすことで 解消できるということなら、トピ主さんが働く時間を 減らすことでも解消できるでしょう。 でもご自分はそれをしないことが前提になっていないでしょうか。 一応、建前上は人は平等で、女性は(妻は)〇〇すべき、 というのは合意した相手との間では成立しますが、 一人一人の人権等からは認められないことです。 逆にトピ主さんが働く時間を減らすことで対処した場合、 家庭の収入が減るかもしれず、それでもしたいのかと 詰め寄ることはできるのでは。 ただほんとに息子さんが保育園に行くのを阻止するために 勤務調整(転職を含む)を本当にすることを前提にしてください。

本音は?

🙂
匿名
本音は、幼稚園が休みの週末に 子供たちの面倒を見たくないんじゃないですか? 保育園で情緒不安定? 幼稚園では大丈夫なのに? そうやって、どうにかして、 子供たちの面倒を見たくないから、 妻が週末に働くのを阻止したいのが本音じゃないの

話がわかりません・・・

🙂
みかん
週3日働くのはOKしたんですよね? 「気分転換」ということで。 でもまさか、家族の時間を潰してまで働きたいと言い出すとは思っていなかった、と。 でも、休みの日を奥さんがあなたに合わせて家族だんらんするなら、あなたが働いているときに奥さんは3日出勤しなくてはいけないのだから、どのみち保育園では?? 話のつじつまが全く合いませんよ。 ただ、夜勤もあるなんて、あなたはかなりの激務のようですね。たまの休みくらい家族で過ごしたいというのは、わかります。子供が小学生に上がるまで、あと3年。週3しか働かないのなら、その間くらい、夫の都合にできるだけ合わせてもいいのでは。。。とは思いますが。 でも保育園か、誰かに預けないと、週3日だって働けませんよ。変なトピだなあ。。。要するに「働くな」って言いたいんですかね?

私の同僚が

🙂
かささぎ
奥様が看護師で、フルタイム、夜勤もバンバンこなしてるそうです。 子供さん2人いましたが、教えてくれないけど、収入は俺より多い、と言ってました。 いざとなったら、子供引き取って離婚しても食べていけるので、三行半たたきつけられないように、家事、育児頑張ってんだと言ってました。 資格もって生活力ある奥様は強いですよ、 あれこれ縛ろうとしたら、縄抜けされるかもね。

我が家も

🙂
もも
主人はあなたのような感じです。 子供を産んでからいくつか仕事のオファーを貰いましたが夫は激務のため育児家事のフォローが一切できないということで反対され、復職は叶いませんでしたね。 そもそも保育園激戦区にいたので状況的にも厳しかったのですが。 子供は一人、小学生になりましたが今でも働かずにいてほしいと。 子供が母親を求めるのはあと少し、その間は1分1秒でもそばにいてあげてほしい。 学校の勉強を毎日みてほしい。 習い事も沢山させてあげたい。 こんなことを言います。 夫の年収は1600万で40代前半です。 車はなく、わりと質素に暮らしてます。 もし私に子供が二人いて、あなたの年収だとやっぱり働かざるを得ないと私の感覚だと思ってしまうかもしれません。大学進学にかかる費用を考えたら。 奥さまの家族のために働きたいと言う気持ち、土日に出勤して世の中の役に立ちたいという気持ち、私はとても尊いものだと思います。 私の子供、ずっと私とベッタリなので甘えん坊で自立心もなく、未だに私にご飯を食べさせてもらおうとします。 競争するのも苦手、人の悪意のようなものに敏感で繊細で傷付きやすいです。 内心、保育園だったらもっと逞しく育ったのではないか?と思うこともあります。 ただ、一点。 夏休みが終わったところですが、毎日私と遊んで色々なところへ行き、勉強もしてとても充実していたようです。 夏休み最高!!と子供は何度もいってました。 親子でずーっと一緒にいられる幸せを噛み締めていました。 今のこの瞬間が私にとっては生涯で最高に輝いている時になるだろうと思っています。 あと数年で母親より友達が良くなりますよね? このキラキラした時間は今だけ、なんですよね。 ご夫婦でよく考えてくださいね。

大手のチェーン店でも、特定の県エリアだけのチェーン店でも、

😨
貴妃
年中無休の場合は、平日のみの契約って難しいんですよね。平日のみでも採用になった場合は、他の人達への負担がかかったり、あるいは経費節減とか人件費の問題で、たくさん人を雇いたくても、出来ないなどの事情が絡んだら、既存の従業員さんに土日祝日の出勤を依頼しなくてはいけなくなる可能性はあります。 まだ月に一回や二回なら、いいほうなのでは?市立の保育園の入園の対象は、働いているお母さんのお子さんというのが条件になってますし、託児所や夜間保育園を利用してまで働くと奥様が仰ってるなら別として、そうでないなら、月に一回か、やま二回までなら許してあげてみては?奥様にも何か考えがあると思われますので、そのあたりを話し合ってみられては?話し合っても無理ならば、奥様には全面的に家庭を守っていただいて、経済的なことは全てトピ主様が責任を取るというふうになさってみては?

保育園だけやめたら

🙂
たまに
交代制勤務なら平日にお休みがありますね。 土日の休日にこだわらなければいいのではありませんか。 平日の方が混雑も少なく出かけやすいので、幼稚園はお休みして団らんすればいいでしょう。 それともトピ主さんの平日のお休みにパートに出ているのでしょうか。 お子さん二人の世話がどうなっているのかよくわかりませんね。 お子さんはすでに幼稚園に行っているのなら、友達もできていてかわいそうです。 それでも保育園に入れたいというのは何かトラブルでもあるのでしょうか。 交代制勤務でトピ主さんの都合で動いている日常や、子育てに疲れているのかもしれませんね。奥様の気持ちをよく聞いて希望を受け入れてあげてください。

自力で何とかしてください

🙂
きんもくせい
>とにかく家族の時間がなくなる事と息子が保育園に入れられるのが嫌です。 何か説得する方法はありますでしょうか? 昔の男と名乗るのなら 自分の言葉で奥さんを納得させレば良いと思います 保育園に預けたいというのは 奥さんかなり家庭のことだらけで息が詰まってるんでしょうね そこを回避したいなら ひと月のあなたの休日の半分を奥さんにあげて あなたが全てその半分は一日中家のこと全部引き受けて、子供の面倒も見て 奥さんに気分転換させてあげましょうよ 家事を手伝うっていったって 結局奥さんは完全には解放されないのだから 専業主婦をしている間はずっと 年間休日0日と同じだったわけだよね あなたは仕事にいけば帰宅するまでは完全に育児と家庭のことから離れられるのに。 奥さんも少しそういう時間が欲しいから 働きに出て子供を保育園に預けて 自分の時間作りたいんでしょ 家族の時間や子供の心配はするのに 奥さんの自由は与えてあげないの?

夫婦あるある

🙂
いそじオバサン
妻の希望と夫の希望がくい違う、夫婦あるあるですね。 第三者的な視点で見ると、子供二人で年収800万(しかも夜勤ありの激務)って奥さん不安だろうなぁ、と思います。800万じゃ、子供の将来への備えとしては厳しい。 しかも子供が3歳と4歳って、奥さんの育児ストレスは相当でしょう。 看護師はどこへ行っても勤められるので有利ですけど、それでもあまりブランクは長くない方がいい。 子供が3歳になったら働き始めるにはいい頃です。 これからの時代は、リスクヘッジとしての共働きは当たり前。 幼稚園と保育園は統合の方向です。合併して「子ども園」になってるところがたくさんあります。それだけでもトピ主さんの懸念は意味が無い。 それと、家族の時間ってなんぞや? 元々奥さんは子供と24時間一緒なわけで、トピ主さんが大事にする「家族の時間」って自分にとって癒しなだけでしょ。奥さんには負担なんじゃないの。 看護師さんの奥さんに対して、気分転換に働く…なんて生ぬるいこと言ってる時点で、トピ主さんは時代遅れの感が否めません。 看護師という仕事は、気分転換の世界じゃないでしょう。 俺の家庭のために、家にいてくれ…はトピ主さんの甘い理想です。 奥さんだって社会参加したいでしょ。 どうしてもお子さんを保育園に入れるのが嫌なら、ご自分が仕事をセーブしては?

皆さまご意見ありがとうございます!

昔の男 トピ主
トピ主です。 皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 私自身、高卒の低学歴で800万稼いでる事に調子に乗っていました。今の時代、蓄えはいくらあっても構いませんよね。 ちなみに子供の世話をするのが面倒なんじゃないかと言う意見もありましたが、それは思っていません。妻が専業主婦の時から妻には疲れを癒して貰いたいと思い、子供2人とどこか出かけて家事全て私が受け持つ日を週1日は持つようにしていました。 妻の意見を改めて聞きましたがガッツリ働くのは妻自身も嫌みたいです。看護師としての勘を鈍らせたくないというのが一番の様で勤務日数としては今がベストだという事でした。 正直なところ専業主婦だった時に妻が子供の世話で精一杯で家事が出来ない代わりにほぼ全ての家事を私がしていたので働くと更に負担が増える事に不安があったのかもしれません。 子供の世話するのは本当に体力のいる事で私自身夜勤明けにそのまま子供2人連れて遊びに行った日はフラフラです。そうでない時も子供を寝かしつける時は私の方が先に寝てしまう事もあります。 今の感じだと月に2回くらいしか妻の手料理が食べれません。本当はもっと食べたいのですが子供の手が離れるまではまだしばらく我慢がいるでしょう。 気分転換で仕事というのは本当に失礼な事を言ってしまったと反省しています。 今の仕事が嫌いな私からして好きな仕事を出来ている妻への嫉妬だったかもしれません。 仕事を変えればという意見もありましたが私のスペックでは今の仕事が1番稼げる仕事だと思います。やはり男は稼いでこないと価値もないと思うので、、、トピにもありましたがバリバリ看護師されると私も負けてしまうかもしれません。そう思うと身の丈考えて妻に従っていこうかと思います。 皆さま本当にありがとうございました。目が覚めました。

家庭を顧みない女

🙂
jun
>正直なところ専業主婦だった時に妻が子供の世話で精一杯で家事が出来ない代わりにほぼ全ての家事を私がしていたので働くと更に負担が増える事に不安があったのかもしれません。 え?専業でも子供一人でアップアップして家事が出来ない人が 働きに出る? 家の中荒れ放題になるよ。 看護師の稼ぎは魅力的だけど 土日休みを死守出来ないようならやめてもらえば? あなたが潰れるよ。 看護師ならいつだって復帰できるし。

年子ですよ

🎶
転勤族の妻
> え?専業でも子供一人でアップアップして家事が出来ない人が > 働きに出る? > 家の中荒れ放題になるよ。 子供一人じゃなくて年子の二人ですよ。 それだったら育児で一杯一杯になるのもわかる気がします。 下の子におっぱいあげている間に上の子が悪さして その後始末の最中に上の子がうんちして、下の子は吐き戻すとか。 案外、保育園に預けて働いたほうが家はきれいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧