本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達が信用出来なくなってしまいました。

女友達が信用出来なくなってしまいました。

レス24
(トピ主 3
🐱
トマト
ひと
一昨年地元で隣町の同じ年の夫と結婚して、高校の同級の女友達を招待しました。その結婚式で一度しか夫に会っていないのに、先日私の家の近くのスーパー前でその友人と夫(夫は調度スーパー前のバス停で降りる)がバッタリ会ったらしく友人から話しかけてきたそうなのです。 その友人は最近カフェをオープンしたのですが、オープン準備をしている事や料理の試食をしてほしいなど夫に話してきたそうです。夫は帰宅後すぐに私にその友人と今バッタリあったよと教えてくれ、私の友人だと思い普通に仲良く話したそうなのですが、私としてはどうも引っかかる点があり不機嫌になり・・・少しケンカになってしまいました。 なぜかと言うと、その友人は男性遍歴がはげしく同じ職場で複数と付き合ったり、不倫したり、その不倫相手の奥さんの後釜を狙う発言をしていた事もあり、いつ自分の身に降りかかるかわからないな・・・と正直頭をよぎってしまったのです・・・。 夫は不機嫌になってしまった私に、俺の事心配してるの?お前の友達だと思って喋っただけじゃん。心外だよ・・・疑われてるみたいでショックだ。と言い、私も何故そのような気分になったのか正直に上記のような事をはなしました。夫は納得してくれたのですが、どうも友人に対する気持ちがもう信用出来なくなっています。 私は今31歳で20歳位の時に、私が当時片思いしていた大好きな男性と、その友人が地元の祭りで会ったらしく(私を通じてその男性とも面識があった)(幼稚かもしれませんが)出店の食べ物を同じ箸を使って仲良く食べてたよと別の友人に聞かされた時は正直イラッときました。 その後、自分には害のないコだと思っていたのですが・・・ また、今年の年賀状の返事は私たちが送ってからだいぶ後に来たのですが、何故だか私の夫の宛名を「○○くん」と書いてきました。送った年賀状に名前は漢字で書いてあるのに。 考えすぎでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ミルク杏仁
そんなに嫌な子をなぜ式に呼んだのですか? 呼ばなければ顔見知り?になることもなかったのに。年賀状を送ったりしなきゃいいのに。 そんなこと何も知らないから、あなたを思ってお友達と話しただけなのに旦那様が怒るのも当然。 表では友達なのに、陰でグチグチ言うならお付き合いしなきゃいい。 そんなことで揉めたりすることすらバカらしいじゃないですか! 男にはそういうめんどくさい女友達付き合いは理解されないと思いますよ。

私も嫌ですね。

😨
嫌なものや嫌
ばったり会ってしまったのは良いとしても 試食云々は「奥様もご一緒に」とあっても良いと思いますけど。 以後その女性と会わないように釘をさした方が良いし 貴方も出来るだけ接点持たない方がいいですよ。 一対一はもってのほか、グループで会うのもダメです。 というのも、グループで集まった後で 猛アタックした女性を知っています。 据え膳食わぬは・・とやらで一線越えてしまったご主人も悪いんですが その後、手を切るのに大変だったそうです。 もちろん奥様にもばれています。 男性と仲良くなれる人っていろんな意味で隙があるんです。 一緒のお箸でご飯を食べる、口付けたペットボトルをシェアする、 軽いボディタッチ、隣に(ちょっと近い距離で)座る、 下着や胸元がちら見えしても気にしない。 フェロモンむんむんで真正面から誘うのではなくて そうやって隙を見せながら「私、そんな気ないの~。 お友達として好きなんだよ♪」という人畜無害風な態度を 見せるのが手です。気をつけましょう。 早々に逃げて縁を切ってください。

可能ならば

😨
嫌なものや嫌
ご主人の携帯をちょこっと操作して そのお友達の携帯番号やメアドを拒否設定してはどうでしょう。 地元同士なんですよね?共通の知人友人も多いことでしょう。 100%縁を切れないかもしれない。勝手に連絡先をやり取りするかもしれない。 そんな中、将来的に妊娠したりとご主人のケアが疎かになったら どうしますか?「私がご飯作ってあげるよ♪食べにおいでよ~♪」と 言い出すに決まってます。 ご主人にはあまり言い募らずに、深酒でもさせて 酔っ払って寝ている間に設定してしまいましょう。 ニコニコと可愛い笑顔でも見せてください。 (敵はニコニコして誘うでしょうから、眉間に皺では分が悪い) 料理も今以上にがんばってください。相手は料理自慢ゆえ、 カフェを開いてるんでしょ?最後は胃袋と笑顔です。 火種は小さいうちに無くすが吉です。 私はそうし続けており、トラブル無く過ごしています。 (高収入で女性が多い職場なので、、予防ですね(苦笑)) それにしても男癖の悪い友人を良く招待しましたね~ そんな事、もう絶対だめですよ。 カフェに食べに行くのもだめ。

うっとうしいやつでしょうが

041
とあるダンナ
向こうから主さんやご主人に接触してこない限りは、無視・放置で良いでしょう。 本当に偶然ご主人と会っただけの可能性もあるし。 思い悩む労力を費やすことさえ馬鹿馬鹿しい相手です。 ただし、ご主人と二度会ったらそれは偶然ではなくて「ものすごい偶然」だし、三回以上続くようなら、そこには明白な意思と計画が読みとれますので、そこだけ注意しておきましょう。

ご主人に八つ当たりは違うと思う

041
カップ
そもそも、何でそんな子を招待したんですか? そこから間違ってると思うけど…。

ご主人が可哀相

041
カピコ
トピ主さんがその女友達に対していい感情を持っていないのは分かりましたが、それでご主人を責めては可哀相です。 ご主人は、トピ主さんの友達だと思って感じ良く話してくれたのに。 そんな事でけんかしては損ですよ。 放って置けばいいのに。

トピ主です。続き

🐱
トマト トピ主
開店祝いにも行かないとなーと思っているのですが、自分の中で今回の事でモヤモヤしてしまったのと、インフルエンザにかかり(もう完治しました)お花だけは贈らせてもらいました。車で10分~15分のところなのですが他の同級生はお祝いしに行ったみたいで、顔を出さないと変に思われるだろうし悩んでいます。 また、別件ですがこの友人ではないのですが、別の友人にも以前、当時付き合っていた彼氏に(彼女のタイプだったようで)「トマトとは上手くいってる?仕事は何してるの?年収はどれくらい?」等、集まりの席に私の目を盗んで彼氏に根掘り葉掘り聞いていたよと同席していた友人から聞いたりしたことが女友人不信になったりした原因にもあるかもしれません。 それから、あまり友人には彼氏を会わせたりする事はしなくなりました。 (この女友達とは疎遠になりました。) 今回は結婚後、別の友人ですが不信感がよみがえってきてしまいました。 皆さんは結婚後、昔の友人を整理したりしましたか? 今回の件は私の気にしすぎでしょうか?(ちなみにまだ私は子供なしです。今回の件等色々考えてしまい不正出血3週間以上してしまいました。)

その感は正しい

🐴
ウマ
旦那さんにはくれぐれも、関わらないでほしい旨を正直に伝えましょう。 直接、旦那さんに連絡がくるようであれば通信手段は一切無視してもらい、会って話す機会が生じればトピ主さんを通訳として介したコミュニケーションをとりましょう。 更に陰で友人から旦那さんにアプローチが来たら「はっ?」と、とぼけた演技を徹底してもらいましょう。気のせい、大袈裟、考え過ぎで済ませてはいけません。トピ主さんの旦那であるというスタンスを崩さないよう夫婦で対応を。 当方、既婚男性からでした。

なぜ結婚式に呼んだの??

😠
まふぃん
彼女の過去を並べて、どれだけ男癖が悪いかアピールされていますが、そんな人だと分かっていて、結婚式に呼んだのは「あなた」でしょう。 自分には害が及ばないなんて、のん気過ぎます。 私なら、大事な夫と、そんなややこしい友達(とも呼びたくない)とは接点を持たせません。 しかも、夫の両親や親戚の手前、自分の値打ちを下げるような友人は絶対に呼びません。 ダンナ様にしてみれば、あなたの友人だと思うから、失礼のないように話を合わせてくれただけ。 それなのに、勝手に不機嫌になって、ケンカをふっかけるなんて、ダンナ様が可哀想です。 ダンナ様に話しかけてきたのは、(彼女の過去を抜きで考えれば)許容範囲ですが、年賀状の宛名はNGでしょ。 結婚式で一度しか会ったことのない、友人の夫に対して、年賀状の宛名で「くん」呼ばわり。 31歳にもなって、ノリが軽いというか、常識がないなぁという感じです。 年賀状も遅れての返事だったようですし、私なら、もうお付き合いはしませんが。 考えすぎかどうかは知りません。 でも、今回のことは、ある意味、トピ主さんの自業自得だと思います。

身からでたサビだよ

🙂
とおりすがり
結婚式になぜ呼んだ?節目だし、 しかも以前粉くさいことをされてて? じゃあ、納得づくなんでしょうに、 人の彼や旦那さんに食指の動くタイプの女性だとしても、 陰口に今更批判ってご主人もトピさんの人格疑うんじゃない? どーんと構えて、徐々に疎遠にしては? なびくような魅力的な女性だから焦るんだろうけど。

まず自分から

041
酒飲み
最初の、ミルク杏仁さんのレスが最も的確だと思います。 トピ主さんはおかしいと思うな。 ご主人はその友人(A)がどんな人か知らなかったのだから、たまたま出会って普通に話をするのは当たり前。トピ主さんはそれが嫌だというならAと縁を切ればいいんですよ。 ところが、最新レスを拝見すると、縁を切るどころかAに開店祝いを贈ってるじゃないですか。つまり、自分のことは棚に上げてご主人に不愉快な思いをさせたわけ。そういう妻は最低ですね。 「私はAと縁を切ったから、あなたも関わらないで」というのが筋の通った態度です。トピ主さんは自分に甘くて他人に厳しいタイプじゃないのかな。自省しましょう。

友人の立場でした

😒
ミコ
以前、友人に同じ様に疑われた事があります。 友人の夫だから気を使って愛想良く話したんですが、それが気にいらなかった様でしつこく浮気を疑われて、敵視される様になってしまい、大変嫌な思いをさせられました。 男性遍歴が派手であっても、友人の夫にまで手を出すとは限らないでしょう? トピ主さんは夫と友人を全然信じてないんですね。 あまり思いこみが激しいと人が離れていって、寂しい人間関係になりますよ。 自分が思うほど夫はモテないし、人の夫に興味を持つ人も少ないと思うな。

なんだかな~

041
あき
トピさんの文面を読んでると、過去の彼氏、現在の夫は全て女友達が狙ってるって、自意識過剰って感じで、少し不快。 しかも結婚を機に女友達を整理なんて書いてるし。 何様ですか?って感じ。 大丈夫、女房妬く程亭主持てもせずって昔から言うでしょう? 仮に友達が旦那さんを誘惑したとして、まんまと誘惑されたら旦那さんも同罪。 それだけの男だったって事よ。

断捨離のススメ

😀
最中の友
わたしは、今ブームの「断捨離」で、人間関係まで切ってしまう人たちのことを 軽蔑していました。 「人はモノじゃないのに、"役に立つ・立たない"で判断するなんて最低だ!」と。 でも、このトピを読んで、今のトピ主さんに一番必要なのは「人間関係の断捨離」 だと思いました。 このままでは、トピ主さんは周囲の女性達に対して不信感でいっぱいになり、 心理的にどんどん追い詰められ、地獄のループに突入してしまいます。 切るべき人は切らなければ駄目です。 今、本屋に行けば、「断捨離」関連の本が平積みされていますから、 何冊か立ち読みして、自分に合いそうなものを購入してください。 身の回りのモノや人間関係をじっくり見つめなおす時です。 勇気を出して!

不信感があるなら

041
にゃ
付き合わなくて良いぢゃないですか。 男好きな女の人って、自分を少しでも目に入れて欲しいのか、人の彼氏だろうがちょっと慣れ慣れしいのでは?て事までしてきますよね。 私は学生後は、合わない人や不信感がある人とは無理に付き合ってません。 校内で毎日顔を合わすのに絶縁とかは自分の首を絞めるだけだけど、今はもう大人で自分が付き合う人は選べる。だから変に足を引っ張られそうな方は距離を置いて、尊敬する方や魅力的な方と付き合うようにしてます。 ストレスも減りました。もし気になるなら自分だけ一度お店に少し顔出して、あとは忙しいとかで行かないようにしてみては?あと男は鈍感な所があるから前もってしっかり説明しておく事は大切ですよね。

自分に自信がないんですね

Kanako
嫉妬深いのって、自分の自信の無さの裏返しじゃないですか? 焼き餅もたいがいになさいませ。 ちなみに、自分の妻が匿名の掲示板とはいえ友達の悪口を書き連ねてると知ったら、ご主人はがっかりなさるんじゃないかしら。 ご主人に群がるハエを追っ払ってるつもりで、肝心のご主人に逃げられたら元も子もありませんよ。

すごくわかります。

花子すた
引っ越せないんだよね。 こういうタイプの女性は、女の敵です。 また不幸な人生がいけません。 お客さんとしても、友人としても、二度と会ってはいけません。 なるべく避けましょう。 会話をさらわれるし、この人の話題をすることすらいけません。 近くに住んでるから余計に難しいと思うけど。 なんか、男の人の脳みそは、コンピュータみたいになってて、ウイルス対策ソフトがないと、簡単に操られてしまうみたいなんです。 ご主人には「悪いうわさをきいた。」とだけ説明して、二度と話題にしないこと。 「なんかされたらほうこくしてね。私も、彼女のうわさの真相を確かめたいから。」 と、二人で探偵ごっこを始めましょう。 だけど、ご主人が実際なんかいってきても「何々さんのご主人も、同じことされてるみたいだから、害はないよ。」 「もし、変なことされたら、すぐ教えてね。私も報告しなくちゃいけないから。」 これが、ウイルスブロックのプログラミングです。ご主人はあなたのものですから、ウイルスから守りましょう。

お友達は確信犯

🐤
ピヨコ
 特に個人的に場を設けて会わせたわけでなく結婚式で会っただけの友人の夫にそこまでなれなれしくするのは図々しいですね。そのお友達100%確信犯ですよ。私の方が魅力あるというのを分からせたいのでしょうね。 浮気されたくないなら本当に気をつけた方が良いと思います。女性はこちらが友人だと思っていても、相手は内心ライバル視していることがありますよね。私は自分の女友達は絶対に夫に紹介しません。(結婚式は別ですが・・) 友人を疑うのも嫌ですし、最初からトラブルの芽は摘み取っておく方が良いと思います。もうそのお友達とは疎遠にした方がいいかもしれませんね。夫には、彼女の評判が悪いことを植え付けておく。 しかし彼女はタチが悪そうですね。私も結婚前は、男性に割とすぐ好意もたれる方で、自分からフレンドリーに接していましたが、友人の彼や夫には絶対に誤解されるような行動はとらなかったです。 もしかしたら、その彼女はトピ主さんのことを舐めていて、大切な友人だと思っていない可能性がありますね。とにかく疎遠にし、旦那さんにもそっけない態度をとってもらうようにしたらいかがでしょうか?

いますよ。

🐶
はなこ
私の友人にもいますが、ここまでひどくはないかな? 私の友人は美人+頭がいい+自信に満ち溢れている+トーク上手+必要以上のボディータッチで、虜にされた男性は数えきれないくらい・・・そのせいで、ややこしいことになってましたが。 とりあえず、うまいこと言って彼とは合わせないようにしています。 彼女にその気がなくても、上記の彼女に男性が出会うと、男がその気になっちゃうんですよね。 ご主人に彼女とは、二度と合わせないことです! その時に、あまり彼女のことを悪く言わないようにね。 あなたが性格の悪い女性に見えちゃうよ。

自分を持って下さい

041
さちか
19や20歳の女の子の相談かと思ったら31歳??? 余りにも発想・発言がこどもっぽ過ぎてビックリです。 彼氏、ご主人が心配なのはわかりますが24時間張り付いて見張りをする訳にはいかないのです。相手の方をもっと信用しましょうよ。 また女友達は他の人間なのですから、彼女たちの行動まであなたが監視する訳にもいかない。当たり前です。あなたの友人以外にも会社や彼側のお友達、社会で生活していれば女性と関わらない訳にはいきません。 しかも、あなたは「彼が何してるのを○○が見た」「△△が聞いた」いつも人から言われたことで疑心暗鬼になったり友人を疑ったり。。。 自分の目で見て、聞いたことはあるの? 人の言っている事に振り回されないでもっと自分を持って下さい。 色んな意味でもう少し大人の女性の振る舞いをしませんか? 世の中で今何が起こっているか、社会に目を向けていますか? 世界はあなたとご主人、ご友人達だけではないんですよ。 何度も言いますが、もっと大人になって下さい。

今は客寄せで躍起になっているのでしょう

041
ミサワ
地元だし横の繋がりもあるから切るに切れないお友達なのでしょうか? こういうタイプの友人とはなるべく縁を持たない方が良いですよね。 私だったら姑息な手ですが 彼女のあること無い事、悪い嘘を並び立て旦那を洗脳します。 『カフェオープンするのに凄い借金作って、今スポンサーを探してるみたい。だから色んな男性に声掛けてるみたいだからアナタも気をつけてね』と。 彼女もカフェをオープンするにあたって 必要以上に色んな人に声を掛けているんでしょうね。 客寄せの為にはフェロモン出して迫るのが彼女のやり方の一つなのかもしれません。 でも、きっと旦那さん以外にも声は掛けてるはずですよ。 不正出血ですが病院に行ってくださいね。 病は気からとも言いますから。。。

いやいや

041
匿名
トピ主さん批判もさながら、女性の友情ってあてにならないです 皆さんは考え過ぎとか意見あるようですが、ただでさえ過去が問題あるならその友達ははっきり言ってやばいです、カフェで試食(美味しいもの、胃袋で釣る?)→常連にさせ、頻繁に会えるようにし、不倫する 可能性が否めません。カフェの試食なんて、何で友達のご主人にわざわざ頼む?ただノリで言っただけというなら、ノリで不倫もしちゃうでしょ。決して飛躍とは思いません。 というのは、私の知り合いでも「友達の旦那に一度会ったら、家まで押し掛けられアプローチされたことがあって大変だった(自分は挨拶しただけなのに…)」という人や、「ゆきずりの人に誘われ、関係持ちそうになった」とかいう外見の魅力的な軽い女性がいました。当然、警戒して、私は主人を会わせませんよ。 何が言いたいかというと、 ☆男性は気に入ると男性から行ってしまいます ☆軽い女性は深く考えず肉体関係を持つ ということです。考え過ぎとか言ってこういう相手らしいとわかっているのに無視すると、関係を持たれてしまいますからトピ主さんは勘を大事にして、その女性とは疎遠にした方がよいと思います。

トピ主です。

😢
トマト トピ主
皆様、沢山のご意見を頂きありがとうございます。 私も過去の事がありながら、結婚式に招いた事後悔しています。 結婚後、新居に高校の同級生4人を一緒に招待したのですが、その時私は無意識のうちに(いいえ、意識的に)夫の不在時に皆を招待しました。みんなからは、トマトの旦那さんとも話したかったと言われましたが、今思うと不在で良かったと思いました。 今回の問題の友人をA、友人Bも未婚OLで実は不倫中です。友人Cは既婚2人の子持ち、友人Dも既婚一人の子持ちです。友人Bはサバサバした性格で女を前面に出すといった感じではなく、会いたい時に会い、一人でいたい時は一人でいるといった生活を満喫している感じなのですが、友人Aはやはり女を武器にしている感じがあります。もともとAは高校の時はおとなしい子だったのですが、20代後半になるつれギャル化していきました。職も転々としていました。けれども、個人的な事だと思いそのあたりは気にしないようにしていました。 続きます。

トピ主です。続き

😢
トマト トピ主
しかし、だんだんメールの返事を平気で何日も返してこなかったり、この返事なしの時にばったり会ったのですが、なんにも言ってこないのでメール届いてるよね?といったところ、「うっうん」と気まずそうにしていました。 また、友人Dのご主人も一回しかあった事がないのに、車で信号待ちしている最中に道の反対側から名前を呼ばれよびとめられたそうです。 また、私の夫とAがスーパーで会い試食を持ち掛けられた時「トマトと連絡つかないから」のような事を言っていたと夫から聞きました。まるで寝耳に水です。自分が返事を怠る人間なのに、まるで私が無視しているかのような・・・?意味が分かりませんでした。そういった経緯⇒年賀状があった為、どういう神経しているんだろう?と疑い始めてしまったのです。 今回沢山の貴重なご意見を皆様に頂き、勉強になりました。 小町で「親友だから信用していいですよね?」というトピも拝見しまして、こわくなりました。 今後は夫を会う機会を2度と作らないようにしようと思います。 お店は友人と行く機会があれば訪問しようかとも思いますが、行くのを止めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧