本文へ

JAZZ好きな人教えてください。(大阪)

レス8
(トピ主 0
041
おいさん
話題
最近、60代の母親がJAZZに目覚めたそうで、トランペットの音にしびれて涙がでそうになるそうです。 そこで生のトランペットを聞かせてあげたいなと思うのですが、JAZZのライブはお洒落な小さなバーのようなライブハウスが多いですよね。 私たち地味~な親子には敷居が高くて・・。 初めての60代のおばさん(まったくお洒落でありません)が入りやすいような場所はありませんでしょうか?? フェスティバルホールとかくらいの大きさなら行きやすいのですが・・。 ブルーノートとかでもちょっとお母さんには浮いてしまいそうです。 またビッグバンドやJAZZ、母親が聞けそうな音楽あったら教えてください。 ちなみにスカパラ(私が好きなので)ライブに連れていったことはありますが、ノリノリで喜んでました(笑)

ランキング

レス

スタバで

041
にゃ
谷町四丁目のスタバでジャズナイトをやってたと思います。 詳しい曜日は覚えていないので、申し訳ないのですが… スタバならお母様も安心して行けるのではないでしょうか。 ちなみに私もスカパラ大好きです。

富士通がジャズコンサートやってます

041
みつばち
古き良きジャズ、いいですよね。 富士通が昔からジャズコンサートを毎年やってます。 ↓これは去年のです http://jad.fujitsu.com/event/2010/concord/ 全国何カ所かまわるので、 大阪公演も必ず毎年あるみたいですよ。

大阪でジャズと言えば高槻

とら
ゴールデンウィークに高槻ジャズストリートと言って、日本でも有数のジャズイベントが開催されます。 ただし、ジャズオンリーではなく、いわゆるフュージョン系やブルース系統も含めた内容です。 暖かい時期なので出かけてみては如何でしょうか? 出演は海外プロからアマチュアまで。出演バンドは数百、出演者総数は数千人という町ぐるみのメガイベントです。 ライブハウスはもちろん,カフェ,レストラン,学校,商店街,公民館,公園,テパ屋上,教会,駅構内など 町中の至るところで生演奏が繰り広げられます。 それらは基本無料で聴けます(ライブハウス,カフェ,レストランなどは飲食注文要)。 駅に着いたらパンフを入手して各会場の出演者と出演時間をチェックしましょう、徒歩圏内でいろんな演奏が聴けます。 ピアノ1人だったり、ビッグバンド構成だったり様々なバンドが出ます。 もちろんホーンセクションのあるバンドも多数出演。 アマチュアとはいえ厳しい音源審査を経ていますので、レベルの高い演奏が聴けるはずです。 大きなホールで聴くより間近で迫力のある生演奏を堪能できます。

素敵なコンサートしてます

🐧
池田のオーケストラ
こんにちは。 池田市にある次のような『ビッグバンド』を紹介させてください。 池田市民文化会館アゼリアホールをホームグラウンドとして活動するプロのジャズバンド『アゼリアジャズオーケストラ』というバンドがあります。 同会館で定期公演を重ね次回5月のコンサートで第13回目の迎えます。プレーヤーは関西で活躍するプロのジャズプレーヤーですから見所・聴き所は満載です。 お客様は60~70代の方が中心です。青春時代を過ごされた“音楽”ですね。 次回のコンサートはベニー・グッドマンとスタンダードジャズの特集です。トランペットソロがどれだけ盛り込まれるか分かりませんが、おなじみのジャズを聴いていただけると思います。ホームページがあります。よろしければご覧ください。 http://www.azaleanet.or.jp/event118.html (アゼリアジャズオーケストラの世話人でした)

素敵なジャズコンサートしています

041
アゼリアジャズ
こんにちは。 池田市にこのようなビッグバンドがあります。紹介させてください。 池田市民文化会館=アゼリアホールをホームグランドとして活動しているプロのジャズバンド『アゼリアジャズオーケストラ』というバンドがあります。同会館で年2回コンサートを行い、次回5月で13回目を迎えます。 プレーヤーは皆さんベテランなので、トランペットはじめ聴き所はたくさんです。バラードのクラリネットやサックスも痺れますねー。 アゼリアジャズのファンは60~70代の方々が中心です。80代の方もいらっしゃいます。青春時代をお過ごしになられた“音楽”ですね。 次回のコンサートはベニー・グッドマンとスタンダードナンバーの特集を予定していますのできっとお楽しみいただけると思います。 ホームページです →、よろしければご覧になってください。 http://www.azaleanet.or.jp/event118.html (アゼリアジャズオーケストラファンより)

6月5日 東京ジャズはいかがですか

😑
はたはた
6月5日午後4時から日比谷の野外音楽堂で 「東京ジャズ」が行われます。 前売りで6,800円席指定です。第一部が現在活躍する日本の女性陣による演奏。 第二部、第三部とあり、現在活躍する日本のジャズメン多数が出演します。 可能でしたら、聴きに行ってください。

大きなホールではありませんが・・

041
サックスアゴーゴー
音楽チャージを支払って、ワンフードワンドリンクを注文するシステムのところですが・・ ・梅田曽根崎新地のミスターケリーズ ・梅田のロイヤルホース は、どうでしょうか? 東京や海外からも演奏家が来られ、休憩時間に客席で歓談してくれる人もいますよ。 すごく演奏家が身近に感じられます。 最前席は、プレーヤーと1m位しか離れていませんよ(ケリーズの場合) HPがあるので、一度チェックされては?

ブルーノート

041
とし
ブルーノートでも、全然、浮きませんよ。 ブルーノートにどんなイメージを抱いていらっしゃるのか分かりませんが、 もちろんいわゆるカップルのデートみたいな方も多いですけど、 純粋にジャズ好きな人で、女性あるいはお年寄り1人で来ている人も、たくさんいますよ。 日によりますが、実際にお客さんの半分とは行かないまでも1/3くらいは1人の方かな、と思ったりします。 まあ、ブルーノートは高いので、なかなか頻繁に行けるものではないのはそうなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧