本文へ

KY線あります。

レス42
(トピ主 2
😀
KY
話題
 某、手相観お笑いタレントが言い出した「KY線」。生命線と知能線の、元のところが離れている。5ミリ以上離れていると、KYであることが顕著である。という線。    私の両親と姉及び私は全員両手ともこの手相の持ち主です。もちろん5ミリ以上離れています。  KYであることを自覚しつつ、べつにいいじゃんと思って日常を送っている私。「私KY線なの~~~」とあまり数多くない友人には臆せずに言うことが出来ます。  一方姉は、天然系のKY。自分がいつどのようにKYっぷりを発揮しているのか、イマイチ分かっていないそうです。「私KY線なんだよ」と友人に言って「ああ~~~(納得)」という反応が怖くて、冗談でもカミングアウト出来ないのだそうです。  日本人の1割程度というKY線。結構多いですよね。  姉と私の、反応の違いに面白いなあと思った次第。  KY線の方、いますか?KYっぷりはどうですか?カミングアウトできますか?  

ランキング

レス

私も!

🐷
あゆりこ
あります。1センチくらいは離れてるかも。 ワタシ的にはいいネタにしてます。だってKYだしぃ。

片手だけあります

041
抹茶
自分も一時期、手相の本を読んでいましたが、KY線というよりは大胆で外交的な意味という感じでした。自分のように片手だけという人は、見た目と性格が違うとか、人生の前半と後半で行動が変わるなどして、いずれにせよ周囲の人を驚かせる…というような説明でした。 KYというよりは読んでる方だと自分では思うのですが、気が小さいところと大胆なところがミックスされているので、周囲から見たら「…この人、訳わからない」と思われているかも。他人の想像どおりに動かないという点では、KYなのかもしれません。

ありますが・・・

041
mimi
カミングアウトなどと大げさに考えたことは ないですが、手相の話題になれば、普通に 誰にでも話せると思います。 そもそも、手相にどれだけの意味や信憑性が あるのか疑問です。 ということを書いてしまうあたり、KYなんで しょうか?(笑) 自分では空気は読めてると思ってますが、 ただ単に興味がないことには無関心なんです。 愛想よく媚びたりもしません。 そして、我が道を行くタイプです。 目標があれば、突き進みます。 個人的には、浅田真央ちゃんにもKY線が あるので、一緒ということが嬉しいです(笑)

私もです。

041
KY24
50才女性です。両手ともありますよ。もちろん5mm以上離れています。家族の中では私だけでした。たぶんKYではないと思うので、カミングアウトできます。今までそういう会話の流れになったことはないので、友人たちに言ったことはありませんが。 昔の手相占いの記憶では、確か大胆なことをするというような感じだったと思うのですが、突然KY線と世間で言われるようになり非常にびっくりしました。ちなみに、大胆な方は当たっていると思います。

面白いですね。

nama
私も自他共に認めるKY野郎ですが、生命線と知能線は半分以上絡み合っています。 それこそ網目のようにガシガシと複雑に… 手相通りなら空気読め過ぎるぐらいでもいいはず…おかしい…

ばっちりあります!

🙂
はるまき
KY線ありますよ! カミングアウトも平気です。 私は両手とも8~9ミリは離れてますね~ (ちなみに母親も同じ手相) いま30代なのですが、むかーし学生時代に見た本には 「女性でこの手相の持ち主は『おてんば』『じゃじゃ馬』」とありました。 その時まったくその通りだなぁと思ったので 何とも思っていませんでした。 でも最近友人に「KY線だ~!!」と叫ばれ、笑われた時は ちょっとムッとしたかな~ 思い当たる節はありますよ。 他の人が言いにくいこととか、もどかしくなって ズバッと言ってしまう時があるのです。 言い過ぎたなぁと後から反省することもあるけども・・・ そういう部分のことですかねぇ。 今度別の友達にもカミングアウトして、聞いてみますね(笑

KYどころか・・・・

🐶
す~じ~
私もあります。(ちょうど5mmぐらい離れてます。両手とも) でもKYどころか、周囲に気を配り過ぎて疲れるタイプです。  今まで30年以上生きてきましたが、KYって誰にも言われたことないし。 ”気を使い過ぎ~”って言われるんです。 家に数冊、手相の本があるのですが(ノーマルな占い師さんの) どれにも”生命線と知能線が離れている人は行動的”とか”大胆”みたいに書かれていて、見てもらった時にも同じような事を言われましたが じっくり考えて石橋を叩いて渡るタイプで、小心者です。 幸い、職場などでは先輩に可愛がってもらうタイプで、”世渡り上手”って言われます。(笑) カミングアウトですか? う~ん…最近、周囲では手相の話ってあまり しませんね。 見てもらっても当たっていなかったので、信用していません。

私もあります

041
MAY
KY線、あります。私は右手だけですが・・・。 友人にはカミングアウトしてますよ! (みんな笑ってくれてます) KYだね、とは言われたことありませんが、もしかしたら そう思われているのかも知れませんね。

右手がそうです

041
DClove
ありますよ。 KYというより、親のいうことを素直に聞かない子供でした。

アメリカ人に多いらしい

🙂
おみそ
と、20年ぐらい前に聞きました。 積極的で大胆で外交的。まさに自分… はい、kYの自覚ちょびっとだけあります。

私も・・・

エアー
私は両手共に1センチは離れていると思われるKY線の持ち主です。 親・兄弟はありませんし、主人・娘にもありません。 私はどちらかというと空気は読んでいる方だと思いますし、 他の人よりも早く的確に読んでいると思います。 なんだか複雑な気もしますが、 結構珍しい手相ですし面白いな~と思ってます。

あります!

😍
KY
え!!!KY線っていうんですね!! 私にもあります。両手5mmと7mm空いてます。 たしかに必ず「不思議ちゃん」と言われます・・・ 自分ではしっかりやっているつもりなんですが、悲しいです。 ですが、デザイナーの仕事をしているので、仕事面では人とは違ったアイデアが出せるため、コンペなどでは斬新だと重宝され、去年は市のコンペが取れましたよ。 私は、この線がイイ線だと思って自慢の線だったんですが、KY線じゃちょっとがっかりですね・・・

AKY

🎶
るい
AKBじゃないですよ。ちなみに私も両手KY線です。顕著に離れてます! 先日仲良し女子で集まった時、KY線の話しになって、ホント気が置けないメンバーなので何のためらいもなく「私なんて両手だよ~」と両手を差し出しました。 みんなの反応は「意外」「そうでもないよね?」「空気読んでるよね?」と、否定的。 そのうち一人が「わかった!K(空気)Y(読めない)じゃなくて、A(あえて)K(空気)Y(読『ま』ない)だよ~!」と言いだし、 みんな「確かにね~」「そうだよね~」と爆笑しつつ、納得した様子。メンドクサイ「かまってチャン」「察してチャン」の気配に臆することなく、バッサリと切り捨ててる、とのこと。これからもついてくから、バッサリやってよね~、と。 うーん、喜んでいいんだろうか・・・

華やかな妹

🐶
地味な姉
私の二本の線はくっついていますが(両手)妹は両手とも離れてます。 5mm以上。  占いの本には、離れてる人は社交的で大胆、と書かれていました。 向いてる職業は営業や芸能人、芸術家など。 そういえば、前TVで モデルさんとか芸能人に多いって言ってましたね。 妹はまだ学生ですが、華があるというか彼女がいるだけで周囲がパッと明るくなるような感じ。明るい性格で常に前向き。 周囲にも好かれているようです。地味~な私と全然違って羨ましいです。 あ、外見もです。(涙) KY線って・・・全然違うように思いますが? まぁお笑いの方が言ってることですし、あまり真剣に考えなくてもいいような? でも信じる、信じないは別にして、占いって面白いですね。

私もあります!

🐱
momo
両手ともかなり離れてます… かなりマイペースな人間なので、初めて「KY線」というものを聞いた時「あぁ~」と自分でも納得してしまったほどです(笑) 友人や主人もマイペースということは分かってるので、親しい人にならカミングアウトしても平気です。 気になって家族を調べてみたことがありましたが、祖母(母の母)・母・妹・いとこ♂(もちろん母方)にありました! 日本全体では1割程度なのに、うちはかなりの確率でKY線の持ち主です。 それと女性率が高いのは偶々でしょうか? いつか子どもが産まれたら、その子にも遺伝してるんじゃないかと怖いような楽しみなような気がしてます☆

あります!

041
ひよこ豆
私もKY線あります! というか、最近テレビで某手相芸人さん(トピ主さんが言っているのと同じ方)が言っているのを聞くまで離れているのが普通だと思っていました。 ちなみに、そのとき番組に出ていた浅田真央選手と岡江久美子さんもKY線あるって言ってましたよ。 ただ、その時は「空気が読めないという意味ではなくて、周囲に流されずに自分の信じた道を進む人のこと」って解説してました。 KY線を持っていたのが浅田選手と岡江さんだったからでしょうか? この2人なら納得だなーって思って見ていました。 私も家族や仲の良い友人には「将来のことは自分で決めたら絶対に譲らない性格」とよく言われるので納得していたのですが。 本当にKYって意味だったんでしょうか? KYと言われたことがなかったのでちょっとショックです(笑)

右手にあります

お花子
おてんば線っていうのを言い換えたんだね。 kyってねぇ社長にしかなれないけど、会社やると必ずつぶす手相なんだよ。 悲しいねぇ。 友達は、伝統工芸系のクリエーターやってます。フリーランスの。彼女は両手ともky線です。

あります

041
MBT
両手とも、KYです。 娘も両手、息子は左手のみ。 娘も私も、本質は協調性なしです。でも、うまくやっていけています。 正直だから?って思います。 以前は、KYと言われる線ではなかったはずです。 今のご時世にあわせた呼び方になっただけです。

娘2歳にあります。

041
ヒヨコ
手相は昔から好きで占い本を良く読んでましが、私の解釈では「親離れが早い」だったのでビックリしました。 実際娘は私が居なくても全然平気な子供です。 KYは成長してみないと分からないけど、確かに皆と同じ事をしたがらず、自分の興味あることに突っ走って行きます。 少し心配になって来ました。

1センチ以上離れてる

041
そう
両手とも1センチ以上離れてるKY線の持ち主です。 が、私はやたら気を遣うタイプなので全然KYではないと思います。旦那が『KY線だからなぁ』とバカにしてきますが、『私のは離れすぎだからKY線じゃなくて天才線なんだ!』と言ってます。もちろん冗談ですがね~

KYで何が悪い!

041
ぴろ
人の顔色見て調和ばかり大事にするよりも、自分の意見を言う方がよっぽど良い!と信じて疑わない私にもKY線(この呼び方も嫌い)あります。

両手にあります

041
yuki
私も両手とも5、6ミリ離れたKY線があります。 現在50代。 若い頃から占いに興味があり生命線と知能線が離れているのは知ってましたが 「思い切った事をする」という風に聞いてました。 自分としては周りに気をつかう方だと思っているので 最初テレビで「KY線」と聞いて驚きました。 しかしトピックで皆さんのご意見を読んで納得する事も。 周りの様子は気にかけてますが 自分の意見は 少々の事では曲げません。 自分の嫌な事はまずしません。 これは確かにKYと言うのかもしれませんね。 特に思い出すのは結婚の時。 世間的には「良いお見合い」がいくつもあり  有り難い事に お相手は皆結婚を望んでくれる。 でも私は相手の人柄に納得出来ず(条件面ではなく) 全て断って 親に叱られましたが その後出会った今の主人の人柄と熱意に惚れて結婚。 今とても平和に幸せに暮らしています。 条件ではお見合いの方々の方が良かったのでしょうが 現状に満足してます。 KYというより 自分の意見を曲げない一直線な性格かもしれません。 真央ちゃんファンなので一緒で嬉しいです!

夫と元上司にありました。

041
るな
共に自由奔放な生き方してますね。 夫は特に人間関係に困ってなさそうで、その辺は私より常識人でうらやましいです。 元上司に『KY線あるんだよ~』と言われた時は内心『ですよね~』と納得出来ました。

あるよ~

041
ぎんなん
両手ともKY線ありますけど・・・・ 実際には「線」では無いですよね・・・離れているってコトですから・・・・スペース?? 手相の話になれば普通に話しますけど、カミングアウトという表現はどうなんでしょう??と思ってしまいます。 だって、KY線って言い方をする方が「ウケル」から某お笑い芸人が言い出しただけだろうから。 生命線と知能線が離れている人は、独立心が旺盛で活発な人というのが本来の一般的な解釈です。くっ付いている人は逆に慎重で用心深いタイプの人です。 確か、草刈民代や田原総一朗や久米宏もKY線の持ち主ですよ~

昔、手相占い師に

🙂
まめ
私の手相は、独創的な才能に富むと褒められたもだったので、 私はこの手相を人に自慢できたのですが、 某手相芸人のおかげで、株が急暴落しました。 ちなみに、私の場合、1センチ以上離れています。 度々空気が読めないとは言われますが、 そんな時は 「空気は読んでる。状況は掴んでるけど、 自分の性格がただ、大人しくしていられないだけです」 と答えています。

私も~

🐤
KYじゃないよ
私にもあります。(左手は5mmぐらいで右手は1cmほど)。  去年、よく当たると有名な手相占い師さんの所へ行って 見てもらいました。 ここが離れている人は、やり手で積極的、外交的で 人と接する職業が良いと言われました。 う~~~ん・・・やり手ではありませんが、人好きな方で、友達とかすぐに作れるほうで 対人関係であまり苦労したことはありません。 KYではないと思いますが。 前、友人数人とKY線がどうのこうの、って 話をしていた時、「私、そうなんだよ~」なんて言って見せたら 「へ~~?」という不思議そうな反応でした。

1割らしいけれど

041
エム
両手にあります。片方は1センチぐらい離れています。 けれど周りの友達もやたらKY線を持っています。 10人に1人ぐらいの割合と聞くけれど、もっと多かった。 3人で話していたら全員持っていたとか。 似たもの同士集まるのでしょうかね。 見ているとKYというより活力のあるタイプが多い気がします。

私もあります!

😀
ちよこ
左手にはありませんが、右手にKY線があります。 1cmくらいは離れてます(笑) 右手は過去、左手は未来と何かで読んだ覚えがありますが、 流派とか色々あるみたいですね。 勝手に 『昔は空気が読めなかったけど、年齢を重ねるごとに読めるようになっていくって事?』 って思ってました。 ちなみに手相を見てもらった事のある姉(KY線持ち)は、 「あなたねー。空気読めないんじゃなくて、あえて、空気読まないのよ。」 と、診断され家族で大爆笑でした。 社会人としてダメじゃん(笑)と。 お友達には『KY線持ち』を普通に話してるようですが(自分からではなく話の流れなどで)、 私から見ても確かに凄く腹を立てた時、 あえて空気を読まずに相手の弱点を突くという『KY』をしてるように見えます(笑)

ねむりきょうしろう?を書いた作家さんが

😀
アンダー
「手相?それは、ただのしわだ。足のしわがただのしわで、手だけ違うなんてことがあるか。」と言っていました。 そうだな、と思うけど、こういうお話聞くと面白いなあと思ってつい、自分の手を見てしまいますね。でも私もかなりKYだと思うけど、なかったです。そのうちできてくるかしら。

勝負事に強いと言われましたが

🐱
ほんとかな?
両手にあります・・・というか、離れてます。6mmほど。 結婚前にみてもらったら、この手相の人は結婚しても家事と仕事を両立させる、 あと 勝負事に強いと言われました。 でも夫は専業主婦で居て欲しいというので 専業ですし、賭けごとは嫌いなのでやったことないし、宝くじも買えないほど小心者です。(どうせ当たらないと思って)。 KYではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧