本文へ

マッサージと生理の関係

レス4
(トピ主 1
🐱
メーモ
ヘルス
肩こりがひどく、8年ぶりくらいにマッサージをうけました。 2時間半近くやってもらいました。 ずっと定期的な周期で生理がきていたのに、翌日に予定日より 5日早く来ました。 精神的なショックで早くなったり、遅くなったりするとは 聞いていましたが、これはマッサージの影響で早くなったり するのでしょうか?

ランキング

レス

私は

🙂
kurumi
とても好きな人とデートしてドキドキした後、一週間以上はやく生理が来ます。 (10年前から、三回ありました) その時以外は、ほとんど狂いがありません。 私も科学的な理由が聞きたいです~

血流が良くなったから?

041
さくらまる
マッサージで血流が良くなったから早く生理がきたのでしょうか?私は先月冷え性対策で腰にカイロを貼っていたら生理が3日早まりました。体が温まって血流が良くなったのかな~と思いましたよ。

血流がよくなったのですね。

mamilin
こんにちは。私は、カイロプラクティックの施術師です。 結論から言うと、マッサージによって、生理が早くなったりすることはありです。 字数が限られているので、簡単に説明しますね。 生理中の経血は単なる血だけではなく、内膜も排出されれます。生理というのは子宮の代謝だと思ってください。 トピ主さんは、肩こりがひどかったようですので、身体全体の代謝も低下していたと思われます。 それに伴い、通常通り生理を迎えていても代謝が悪いと『冷え』から来る血流不足で、本当に必要なだけの経血が排出されていなかった可能性があります。 今回は、マッサージによる刺激で代謝をとても促されたんでしょうね。 予定よりも早い生理はそのためだと思われますので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。 ただし、2時間半のマッサージはかなり長すぎる気がします。 通常は長くても1時間くらいを目安に行うのですが… あまり長い時間マッサージを行うと筋肉の組織を壊してしまい、翌日あたりから筋肉痛のような痛み、『揉み返し』という症状がでることがありますので、気をつけてくださいね。

うーむ

041
メーモ トピ主
お返事ありがとうございます。 やはり血流がよくなったんですね。 いつもは前触れがあるのに、それもなく 始まったのでびっくりしました。 本当は1時間の予定だったのですが、先生が 話好きで楽しく話していたら、2時間半も してもらっていました もみ返しは少しありましたが、1日で治りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧