本文へ

肩こりが酷く辛いです

レス49
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
40代パート主婦のさくらと申します。子供の頃から肩こりがひどく悩んでいます。 独身時代はマッサージに定期的に通っていましたが、今は家計が苦しくマッサージに通う余裕がありません。先日吐き気と頭痛に我慢できず数ヶ月ぶりにマッサージを受けましたが、あまりに凝りがひどく、指が入らないと言われてしまいました。多少楽にはなりましたが2日後には元の状態に戻ってしまい、辛いです。頭から背中まで常に重石が乗っているようで夜も寝つけないこともしばしばです。 暇があれば肩を回したりストレッチしたり食べ物にも気を使っています。湿布や塗り薬は肌が弱いため使えません。子どもの前で笑顔にもなれずだるそうにしてばかりで申し訳なく辛いです。 少しでも改善するにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

サウナとジョキング

🐴
ケント
吐き気と頭痛はかなり酷いですね ストレス(軽いうつ病)も考えられますが、何らかの病気かもしれません。 一度病院に行った方が良いでしょう。 あとは、気分転換になるので、サウナとジョキングをおすすめします。 私も四十代ですが、運動不足解消のため、木刀の素振りもはじめて一月たちましたが、精神的にも楽になりたした。

★一度、病院で検査してもらった方がいいです・・・

ホー
★肩こり=『病気の前兆』の事がある と何かで読んだ事があります・・・ 素人判断は良くないので、病院で診てもらう事をオススメします。 ☆私は血行が悪いのか、昔からスゴイ肩こり症です。 なるべく湯船に浸かるようにして・しょうが・唐辛子(七味)を摂る頻度を増やしてから、少しずつ楽になりました。

整形外科へ

041
ネックウォーマー
マッサージなんて何度行ってもその場しのぎですし、吐き気や頭痛まで出てる状態ならただの肩こりではありません。 整形外科に行きましょう。 首や背骨のレントゲンやMRIを撮ることになると思います。 ストレートネックや頸椎椎間板つぶれ、頸椎椎間板ヘルニア、頸椎症性神経根症、などなど疑われる病名はいくつもあります。 わかったところで日常生活やリハビリで対処していくことになるので、整形外科に行けば治る、というものでもないですけどね。 ただきちんと状態を診てもらえればその人に合ったリハビリを受けられます。鍼治療と同じ効果が得られるとかいう電気治療や、牽引、体操など。 あと筋肉のこわばりをやわらげる薬や炎症を抑える薬も処方されると思います。それで楽になる人もいるでしょう。 できれば院内にMRIやリハビリ施設も完備している少し大きめの整形外科を受診してください。

色々な

🙂
ササ
色々な要素の内、歯や病気を除き、肩周りに関する事を総合して解決してくれる方法があります。 それは逆立ちです。 壁にお腹を向けて、両手の指先と親指で三角形を作るようにして、手の先から肩、体までを一直線になる様にして下さい。 これを肩入れといいます。 これをしないと本当に大変で辛いだけなので、二足歩行で骨盤の上に体重があると楽なように、腕で同じ事をして下さい。

ペインクリニック

041
kn
何をしても治らない肩こりは、ペインクリニックがいいようです。体験でなくてすみませんが、知り合いがひどい肩こりのため、ペインクリニックに通っているそうです。 私もひどかったときに、調べてみたことがありますが、神経ブロックをするようです。 その後、保険の利く接骨院で(初回850円ー)治療、自分でも腕を動かすようにしたところ、痛みが減り、治療に行く回数も減りました。痛みを忘れると気をつけなくなり、また、ひどくなって通うのですが。 自分でした運動では、腕を大きく動かす背泳やクロールの真似を床の上でした時に、効きました。水泳がいいと聞いたけれどすぐには行けないし、風邪で治療にも行けなかったので、畳に寝てやってみたら結構良かったです。 動かすとき、最初はぽきぽき言うようだったら、加減して小さい動きにしたほうがいいと思います。早く治ろうと頑張ると、余計に痛むことになります。 眠れないほどのときはカッコントウも試してみて。

飲み薬はいかがですか?

041
葉月
飲み薬はいかがですか? 私も子供の頃から肩凝りが酷く、以前はせんねん灸のお世話になっていました(これは効きます)。 誰かやってくれる方がいらっしゃるなら、こちらもお勧めですが、一人で何とかする、となると、飲み薬ですね。 私の場合、栄養ドリンクと、ビタミンB、葛根湯、これでも頭痛がして寝付けない時はロキソニンも併用しています。 ロキソニンは痛み止めですので、治る訳ではありませんが、緊急時に便利です。 お大事に。

意識して全身運動を

041
匿名で
したほうがいいです。 私もさくら様と同じように、肩こりで悩んでいたひとりです。 週1でマッサージに通わないと、吐き気、頭痛がひどかったです。筋肉が硬直してしまい首が動かせなくなり、整形外科で痛み止めの注射を受けた事も有ります。 たまたま近くのスポーツクラブが1000円で1週間体験できるイベントがあり、試しにと行ったところ、体力年齢が実年齢+10歳という結果になりました。あわてて、体験終了後入会し、時間を見つけては通っています。 トレーナーさんに言われたのは、肩、首の痛みには、背筋を鍛え、全身運動をしなさいと言われました。 体のバランスが狂っていて、肩、首、腰、膝に負担がかかっているので痛みが出るらしいです。 今は、ジムで筋力をつけることと、ウォーキングかスイミングをやってます。1ヶ月経過したところでいろいろと改善してきました。肩や首の痛みも以前よりは改善しつつあります。 休日にウォーキングをするだけでも、結構違うと思います。 お大事にしてくださいね。

私も似たような感じです

🙂
ダンデライオン
ツラいですよね。 私も仕事と家事が忙しくてなかなかマッサージに行けません。 揉んだり温めたりストレッチしたり…でもすっきりはしなくて、先日はとても具合が悪くなり、呼吸も苦しくなりました(涙) 本当なら自分で改善するか、マッサージに行くなどして、良くなれば良いのですが、追い付かなくなりまして… 内科で肩凝りに効く飲み薬をもらいました。 肩凝りに効く、というものや、寝る前に飲む筋肉の緊張をとる、というものもありますよ。 薬に頼ってばかりではいけないと思いますが、一度リセットする意味ではオススメです。

僧帽筋を鍛える

041
awa
ご存知かと思いますが、僧帽筋は首や背中から肩にかけての表層の筋肉です。 鍛え方はいろいろあるかと思いますが、例えば水の入ったペットボトルを両手に持ち、肩甲骨を動かす、とか、両手で背中を洗うようにしてタオルを持ち、腕を上に伸ばす、などです。 散々やったということでしたら、一度整形外科で筋弛緩剤を打ってもらうというのはどうでしょう。

温めるといいですよ

041
30代主婦
私も肩こりが酷く頭痛や吐き気に悩まされてきました。 今年の初夏に妊婦になり薬が飲めなくなった時に、産婦人科で葛根湯を処方され「これで身体を温めて…」と言われました。 それ以来、肩こりが気になり出したら首肩を暖めたり、夜は湯船でゆっくりと身体を温めるようにしたら、肩こりによる頭痛が起こらなくなりました。 単純ですが、効きますよ。 旦那曰く私は猫背気味なので、この慢性的肩こりは姿勢の悪さから来るものだと思うので姿勢を正すように気を付けて正しい筋肉をつけるのが根本的な治療になるのでしょうけどね。 トピ主さんはどうですか?

ラジオ体操

041
たま
第一、第二に首の運動がセットになっているものが動画サイトにあって、 朝晩2回やっています。 私はこれでだいぶ楽になりました。 後は点温膏(ドラッグストアで売ってます) 効きます。 凝ると頭痛も出て辛いですよね。 頭痛も出てしまう時には、私は頭痛薬と点温膏をセットで使い、体操はお休みします。 主さんが少しでも楽になりますように。

受診してください。

🐶
トッポ
肩こりも何か病気が隠れている場合があります。 内科、婦人科、心療内科、整形外科、私も相当まわりましたが、見立てが違います。 もし冷えなどがあれば婦人科。背中全体の時には胃の検査。私は胃潰瘍になったときに びっくりするくらい背中が痛くて、ただの凝りではないと思いました。 婦人科では子宮筋腫を発見されて漢方薬を処方されました。また、生理前症候群で 肩甲骨がひどく凝り、頭痛や吐き気がしてこれにはデパスを処方され安眠できなくなることも なくなりました。 トピ主様は何かストレスがありませんか?お花など買って少しだけ生活に潤いを。 マッサージ、大手家電店でマッサージチェアにただで座って浮いたお金で少しご自分にご褒美を。 みんなストレス抱える年代です。そのくらいしたってバチは当たりません。 どうぞご自愛なさってください。 漢方薬は保険が効きますからご安心を。

飲み薬は

🙂
めい
いかがですか?内科で肩凝りが酷いと言えば錠剤を出して貰えますよ リーゼ(効いてんのか解んないのに気が付けば肩が楽になっている。昼間に良し)デパス(効果バッチリだけど飲むと眠くなっちゃう。夜に良し)を出して貰った事があります

日常から原因をさがす

041
ハンペン
頚椎、視力、噛み合わせは問題ありませんか? 偏食? 寝る姿勢や仕事中の姿勢が悪い? 入浴中にストレッチ。 ビタミン剤を飲む。

私は苦手ですが

041
たけ
タマネギのスライスを食べると楽になるみたいですよ。 あとわたしは、リファとゆう、マッサージ器具をつかってます。

ビタミン剤

🐧
きなこ
薬局に売っている「眼、肩、腰に効く!」と書いてあるビタミン剤を一度試してみてはどうですか? 私もひどい肩こりですが、半信半疑で飲んだらかなり良くなりましたよ。 それからは家の常備薬です。

貧血は?

041
桔梗
私の経験では、どんなにストレッチしても肩こりと頭痛が治らなかったときの原因が貧血でした。医師に処方された鉄剤でスーッと軽くなりました。

ストレッチ

🙂
オリーブ
私も母親譲りの肩こりで、ときには吐き気さえする、胃の後ろまでこって胃が痛くなる、といった症状で一生苦しんできました。 今も肩はこるのですがずいぶん改善しました。やはりマッサージがいいようです。ただ長く続けないとダメで、私は今海外に住んでいてマッサージも保険がきくため、1年ぐらい掛けて50回やってもらったらさすがによくなりました。日本では莫大な金額になるので無理でしょうが、治療法はあるという事が書きたかったのです。 それから車に乗る事がよくあれば(自分が運転しない場合)、天井の脇に取っ手がついていますよね。あれを握っていると30分ぐらいで血が肩のほうに下がって痛みが和らぎます。 もう一つすごく効果的という訳ではありませんが、私が考案したストレッチです。頭の後ろで手を組んでそのまま後ろに倒します。組んだ手を頭で押すような感じでやって下さい。肩甲骨が動くはずです。それと同じく頭の後ろで手を組んでひじを左右交互に後ろに引きます。顔ももちろんひじに合わせてまわします。一時的ですが多少は楽になります。簡単なのでこったと思ったら一日何度もやってみてください。

山登り

🐧
たりらり
私も負けず劣らずの肩コリですが、山登りを再開してからは、軽減しています。 膝を痛めて登山は避けていたのですが、温存していても膝は治らないので、思い切って再開しました。 ただし膝への負担を軽くするため、ダブルストックで、特に下りはストックにけっこう体重を掛けることになります。 この動きが良いのかしらないけれど、以来肩コリは軽減。 月に2回は行ってたマッサージでしたが、最近は行ってません。 肩(肩甲骨)を動かしているのが良いのでしょうか。 山に行けなくても、ポールを使ったノルディックウォークでも効果があるかもしれませんね。 冬になったら試してみます。

保険適用の

041
きらら
整体はいかがでしょうか? 超音波なども受けられるしお勧めです!

筋トレで大分改善されます

041
らび
私も酷い肩こりでしたが、筋トレを始めたら劇的に良くなりましたよ。 それまでは整体とマッサージに行ったりしていましたが 根本を治さないとダメなんですね。 お子さんがいてジムに通ったりするのは大変でしょうから、 腕立て伏せなど家で出来る筋トレをしてみてはどうでしょうか。 ストレッチも「暇があれば」ではなくて、毎日お風呂上りなど 続けなくては意味がありません。 あとは、枕です。低めの物が良いでしょう。 もう一つ。私はコンタクトだったのですがレーシックをしたら 軽くなりました。 眼からの疲れもあったのでしょう。 お大事に。

理屈から考える

😑
れぞーる
肩こりは血の巡りの悪さから来ます。 肩を動かさないで長時間同じ姿勢だと、血の巡りが悪くなり、血管も収縮して細くなりますので、疲労物質や老廃物が流れにくくなり、肩こりになります。 ストレッチは血の巡りを促しますが、血の流れの悪くなった状態では短時間のストレッチ程度では改善しません。 マッサージや温泉など、刺激や体を温めることで血管が膨張して太くなるので血の巡りを良くさせます。ただし、体が冷えると血管は元に戻りますので、一時的な改善は出来ますが、すぐに元に戻ってしまいます。 根本的な対策としてはやはり血液の巡りをよくさせることです。 一つは血液をサラサラにして血の流れをよくさせます。食生活や生活態度などで改善できます。 運動は心拍数を上げることで必然的に心臓から体に送られる血液量が増加しますので、血液の循環を促すのには有効です。 特に肩の筋肉、いわゆる僧帽筋を鍛えることです。筋肉を動かして鍛えると、筋肉は太く発達しようとします。筋肉の発達には血液を必要としますので、体は大量の血を流そうとするために血管も太くなっていくのです。 皆さんの提案も理にかなってますね。

ありがとうございます

041
さくら(トピ主) トピ主
トピ主のさくらです。いろいろアドバイスいただけて感謝しています。まとめてのお礼で申し訳ありません。今本当にお金に余裕がなく、マッサージや病院通いが難しいので、なんとか自力で改善できないかと相談させて頂きました。若い頃かかりつけの内科で肩こりがひどいと相談した時は、背骨の歪みと極度の冷え性からくるのではと言われました。小学校高学年位から常に肩が凝っている状態で、今も頭から腰まで酷く凝り苦しいです。一時期ダンベル体操や水泳を頑張ってみたこともあるのですが、時間もなく追いつかない感じで、かえって疲れてしまい、最近は気持ちも落ち込み辛かったです。皆さんのアドバイス少しずつやってみようと思います。薬も今まで頼るまいと使わなかったのですが、昨日市販の頭痛薬を飲んだら夜は早めに寝付くことができました。現在中2と小4の子がおり、子育てに影響がでるのが一番困るので、これからは適度に薬も使っていこうと思います。本当にありがとうございます。

肩自体を丈夫に。。。

041
ダンベル
私も吐き気まではありませんが、かなりの肩こりでした。ストレッチやマッサージは 根本的な解決にはなりませんでした。 それが、ジムに通っている友人のちょっとしたアドバイスをきっかけに、ダンベルを 両手に持って運動を始めてからその症状がなくなりました。 私の場合ですが、肩の痛みの原因は、運動不足と筋力のなさだったような気がします。 ストレッチはもちろんしないよりはマシだったのでしょうが、『運動』と言えるもの ではありませんでした。そのせいか、恥ずかしながら、五十肩を二度も経験しています。 肩こりを意識しなくてよくなった今でも、だいたい一日おきに1.5キロのダンベルを 持ってボクシングをするような運動を5分~10分位やっています。忙しくてこれを やれないと、やっぱり肩や首が重くなります。家のほかの場所に1キロのダンベル を2つ置いて、テレビを見ながら振り回していることもあります。私は基本の動きが ボクササイズなので1キロのほうが長く、苦にならずにやれる重さではあります。 これで肩こり解消をしただけでなく、以前は頻繁だった寝違えて首が回らないという ことがなくなったんです。ぜひお試しあれ。

騙されたと思って…

041
tara
騙されたと思って、タオルを濡らしてしぼり、ビニール袋に入れてレンジにかけてください。 (くちは閉めたらだめですよ。爆発するから。) ホカホカになったタオルを雑巾位の大きさに広げて枕の上に敷き、肩甲骨の間から首にかけて温めるように寝て下さい。 冷めたらもう一度レンジに。 2回位やったら、本当に驚くほど良くなりますよ。 職場の周り(気力と体力を使う子ども相手のしごとです)ではみんなやってます。

アイシングです

041
マイク
温めるのは一時的には気持ちがいいのですが、実は逆効果なんです。血管が広がっていかにも血行が良くなる気がしますが、血液がどろどろになって却って血流が悪くなることが分かっています。私も10年ぐらい、酷い肩こりで悩んでいました。整体に鍼、温泉といろいろやりましたが、その時だけで翌日には酷いコリと頭痛が襲ってきました。そんな時試してみたのがアイシングです。氷をコリの部分に当ててみてください。毎日30分、1週間もすれば違いが体感できるはずです。人間の体は冷えると、温めようと反応して血流が良くなるのです。子供の頃雪合戦をしていると、手がホカホカしてきたことがないですか?あれと同じ理屈です。私はアイシング知ってからコリ知らずです。

枕を変えたら嘘のように改善

041
はりまや
原因が人それぞれなので、必ず主様に当てはまるかは分かりませんが… 私は枕を変えたら嘘のように肩凝りが軽減しました。 しかも、最近よくある高級枕専門店ではなく量販店で買った安物です。 一時、余りにも肩凝りや頭痛が酷く、一ヶ月単位で素材や高さを変えて色々試しました。 それまでも低い枕を使っていたのですが、今の枕は更に低~い物です。最初、慣れるまで違和感を感じるので一ヶ月単位で色々試してみて下さい。 私が試した枕は大体2000円以内で、結局落ち着いた今の枕なんて1000円しません。これで毎月のマッサージ代も不要になりました。

レス読みました。そんなにつらいときは

041
kn
そんなにつらいとき、子どもさんにマッサージ頼んだこと、ありませんか? 子どもにやってもらうと、いやいや、ヘタだし乱暴だし、ツボにはまってないし・・・効いている感じはまったくない。なのに、後で軽くなるのです。癒されました。 お金が無いために治療できないと思うときは、余計に暗い気分になりますね。気持ちが沈んでしまったら、子どもに無理に明るい顔を見せなくてもいいから、頼んでみて。終わったらありがとう、と。 痛む背中をさすってもらうだけでもいいと思います。 整形外科でマッサージを受けたことがありますが、ひどいぎっくり腰のときは、さするようにしただけでしたが、なんと翌日動けるようになりました。指が入るような強いマッサージでないほうがいいこともあります。

歯の噛み締め

041
私も酷い肩こりに悩まされていました。 偏頭痛も多かったです。 TVで歯の噛み締めが肩こりや片頭痛の原因になっているという話を見ました。 通常人は会話や食事以外では上下の歯は接触しないのだそうです。 常に歯が接触していたり強く噛み締めていると筋肉が常に緊張しあごの関節がずれて肩こりや頭痛の原因になるそうです。 解消法は至って簡単で、歯を離すように心掛ける事。 しかし緊張したり集中したりすると無意識にやってしまうので家のあちこちに「歯を離す」とメモを貼り意識的に歯を離すようにする。 続けていると歯が接触している事に気付くようになり意識的に歯を離して力が抜けるようになるそうです。 私も実践してみたところ効果ありました。 あれほど頼っていた湿布薬も全く必要無くなりました。

肩を動かそう!

041
くらげ
日頃腕は動かすが肩は使っていないと筋肉が硬くなります 一般的な肩こりの原因と言われています。 意識して肩を動かしましょう! 1)上半身の姿勢を正し両腕を上に上げます、これだけでは   意味ありませんからそこからさらに肩を上に上げてください   思いっきり、、でも無理は良くないので心地よい痛みを感じる   程度に。 2)今度は 1)と逆でだらーんと腕を下に垂らし、そこから   また肩を下に引っ張るようにして下さい。 3)右腕を前に水平にし左腕で右上腕を下から抱え込むように   持ち自分の体の方向に引っ張ってください。(左右同じ動作)   (その時引っ張られる腕は曲げないで) 4)右腕を背中のファスナーを上げるように頭の後ろに前腕を   もって行きます、左手で右ひじを掴んで体の中心方向に引きます。   (左右とも同じ動作) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧