本文へ

中途半端な妊娠欲(駄)

レス15
(トピ主 1
041
はなみずこ
子供
30代後半の既婚女性です。駄トピですみません。 夫がとても子どもを望んでおり、 2年程前から基礎体温計測、子作りに励んでいますが、 未だ授かりません。 婦人科を受診しても、まだしていない検査もありますが おおかたの検査結果は夫婦ともに異常なく、あとはストレスくらいしか 出来ない理由が思い当たらない現状です。 確かに夫は多忙で帰りが遅く 私は今の仕事に適性がないと感じながらの毎日で お互いそれぞれのストレスを抱えているかとは思います。 私の方はそれが顕著な為、年度末には退職し専業主婦に移行する予定なので 春からはせめて土壌は良くなるか、と見込んでいます。 ただ、 昨日何気なく恵方巻きを食べるときに 「願掛けをするみたいだよ」というので じゃあ、何を願掛けするかなと考えたときに、夫が 「これは二人とも決まってるよね」と当然子宝を望む暗黙の了解とばかり 言ってきて、それを否定も出来ず (子宝を…?)と漠然と思いつつ黙って恵方巻きを食べました。 私は 私もいずれ子どもが欲しいとは思っているので間違いではないのですが 願掛けと言われて即答できる程でもないんですね 出来れば産むし育てるけど、出来ないからと不妊治療に励む程ではない そんな心境を以前夫にもらした所 「そんな悠長なこと言ってられる年齢か!」と怒られたので わざわざ昨日蒸し返しもしませんでしたが…。 改めて皆さんに問う程の内容ではないと思うものの 当然世の中に望まない妊娠をされた方、望んで望んで妊娠された方、 色々なケースがあるでしょうし一概に言えないと分かっていますが それでも私の「子どもが欲しい!」という思いが中途半端な為に 未だに妊娠出来ないのだ、という可能性はありますかね? そうなら夫に悪いなと思いつつ 「思い」の強さって影響するか?と…疑問です。

ランキング

レス

失礼ですが、どういうレスを期待されているんですか?

041
匿名
トピ主さんがおっしゃられるように、望まなくても妊娠することもあるし、望んでも妊娠しないこともありますよね。 こんなこと聞いてどうするんですか?? ただ、検査で異常がなくても、加齢は不妊の一要因ですよ。そして、これだけはどうしようもないですよね、努力では。 そして「思い」でも、年齢は変えられませんので。

関係ないと思う

041
みのこ
子供がほしいという思いが中途半場だから妊娠できない、が正しければ。 裏返せば、本当に欲しいと思えばできる、ということになりませんか? 本気で思いさえすれば、子供ができるのであれば、不妊で「悩む」人なんていなくなるのでは? 不妊の人に、あなたたちはまだ思いが中途半端だからできないんだよ、なんて言ったら、怒られると思うけど?

それでいいと思う

🎶
ふんふん
こどもは欲しいといくら強く願っても、授かれるものではないですよ。 強く願うことでストレスを感じるひとも多いかと… なので主さんのスタンスは肩に力が入ってなさそうで、イイと思います。 そして旦那様はしっかり危機感を持っていて頼もしい! 女性だけが焦っている逆パターンの方が多いんじゃないでしょうか。 仕事のストレスってかなり強いです。 私は好きなことを仕事にしていましたが、会社を辞めた途端に妊娠しました。 女性はリラックスして好きなことに打ち込むくらいが良いと思います。 妊娠できるといいですね!

色々ですよね

🐶
しおん
>「子どもが欲しい!」という思いが中途半端な為に未だに妊娠出来ないのだ、という可能性はありますかね いや、それは無いと思いますよ。 逆に思いつめればつめるほど、遠のくように思います。ストレスは敵です。 友人は、願って願って、でも、結局恵まれませんでした。 子供の事など、考えても居ないのに、妊娠した友人は多いです。(本人たち談) うちは、排卵検査を休んだ途端に自然妊娠し驚きました。 妊娠は神様の采配、奇跡なのだ、自分ではどうしようも出来ないこと、と、私は感じています。

おんなじでした

041
はる
欲しいけど、今の生活が変わるとちょっと怖いなって思っていた矢先妊婦しました。 ただ欲くないってことはないんですが、欲しくてしょうがないまでではない。 何故なら子育ては大変だと思うからです、心配なんですよ。私に育てられるのかと、覚悟が必要だと思いました。 しかしどっちみち悪戦苦闘するなら、早い方がいいですよね。 本当に欲しくてしたかない人以外は、そんなものなのかも。

同じです

041
ひなたぼっこ
私も赤ちゃん待ちですが、妊娠が今の一番の叶えたい欲望ではないですね。 夫は切望してますので言わないようにしてますが(笑)。 私ももちろんいつかは欲しいし、出来たら最優先事項に間違いなくなると思います。 が、今妊娠していないのだから、仕事もがんばりたいし家も買いたいし、人生やることはたくさんあるから。 切望しようがしまいが、作る努力をしてれば、授かる時は授かるし、授からない時はそれも人生。全ては神様に決めてもらうことだから、あまり必死にならず、のんびり赤ちゃんがやってくるのを待ってますよ! リリーフランキーさんの「東京タワー」の中にすごく好きな一節があって、確か 「オカンの人生はオトンの人生と比べて、どうしても小さく見えてしまう。それは、オカンが僕に自分の人生を切り分けてくれたからなんだ」のという部分。 子供がもたらす幸福はきっと大きいだろうけど、同じくらい、自分の人生を切り分ける覚悟も必要だと思います。 そう思うと、切り分ける前の人生も大事にしたいですよね!

コウノトリさんのご機嫌のままに

🐱
タラッタうさぎ
子供が欲しいと言う気持ちはあるものの、コウノトリさんのご機嫌のままに…と過ごしていたら、結局授かりませんでした。 不妊治療までしてと言う意欲はなかったんですね。

関係ないよ!大丈夫。

🙂
さざえ
主さんくらいの心構えのほうが、むしろ良いと思います。 旦那様の方もリラックスして、夫婦仲良くいてください。

問うまでもない その通り!!

意地悪嫌い
思いの強さで子供が出来るならいーなー そしたら悲しむ赤ちゃん待ちも、可哀相な赤ちゃんも、いないですねー 傷つく人が多そうな予感のするトピですねー わかってて意地悪で聞いててらっしゃるんでしょうか? もしそうなら許せませんねー 続レスやトピの動きが気になるところです

強すぎても

041
黒豆茶
ストレスになってかえってできにくいとお医者さんに言われました。実際、私は妊娠欲が強すぎて想像妊娠みたいな状態になったりしてます。生理がきた時の落ち込みったらないです。トピ主さんぐらいの気持ちでいたいですよ。不妊治療するにしても過度の期待は禁物ですし。 私は今は体を温めるなど妊娠しやすい体作りを心がけてます。腹巻き、よもぎ蒸し、ルイボスティーなど。妊娠しなくても健康になりますし。トピ主さんもぜひ。

関係ない

🐤
えんぴつ
思いの強さは関係ないと思います。 以上

こればっかりは、天からの授かりもの

🙂
大阪のおかん
二人の息子に恵まれた大阪のおかんです。 二人とも望んで授かった子供です。長男は結婚して二年目に、二男は長男出産してから6年半目に授かりました。病気をしたり、けんかした友達の家に謝りに行ったり、母親業もいろいろ大変ですが、子供に親育てしてもらってます。 赤ちゃんが欲しくて欲しくてあらゆる方法を試しても恵まれないご夫婦はたくさんいらっしゃいます。 赤ちゃんは天からの授かりものだから、親の修行が必要なご夫婦の元にやってくるのではないでしょうか。 義理姉夫婦は子供がいませんが、夫婦仲睦まじく、旅行に行ったりペットをたくさん飼ったりして、楽しく暮らしています。こういう生活もありだと思います。 トピ主様に、かわいいエンジェルがやってきますよう、お祈りします。

思いの強さで…

041
ハナ
思いの強さで妊娠できるかどうかが決まるなら私自身を含めとっくに妊娠していておかしくない友人がたくさんいます。 30代後半とのことですが、はっきりいって「私もいずれ子どもが欲しいとは思っているので」と言っている年齢ではありませんよ。 さっさと不妊治療に進まないと「いずれ子供が欲しい」と思ったときには手遅れで「なぜあの時…」と後悔すると思います。

関係ないんじゃない?

かきない
38歳同士で結婚して、あー子供?できるといいね?焦りもせず避妊もせず、とはいえ行動は月1以下→2年後に妊娠という者から言わせれば、 思いとかは全然関係ないんじゃない?としか言いようがありません。少なくとも事例1としてはそうだ。

レスありがとうございました。

041
はなみずこ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 あたたかな共感や励まし、経験談やアドバイスなど頂けて、 大変嬉しかったです。 力を抜いて「出来たらいいな」くらいの気持ちで また日々を暮らしていこうと思えました。 ただ一部の方には不快な印象を与えるトピ文であったこと、 全くその意図はありませんでしたが 軽率でした。深くお詫び申し上げます。 お騒がせして申し訳ありませんが これ以上ご迷惑のないよう ここまででトピを閉めさせて下さい。 どうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧