本文へ

妊娠する為の努力なんかしたくない

レス43
(トピ主 0
041
瑠香
子供
34歳 先日2回目の体外が失敗に終わりました。
体外の経験がある方はご存知だとは思いますが、体外って大変ですね。

あれだけ辛い思いをして妊娠しないのだったら、素人である自分が
せこせこ努力しても無駄なんじゃないかと思うのです。

実母は、体を冷やすな、腹巻きしろ、毎日湯船につかれ、漢方飲め、お灸をしろ、休みの日には子宝の温泉に行けと、
非常に非常に非常に五月蠅いです。
そんなことやったって無駄だと思うし、妊娠する為の努力をすること自体がストレスなので、
一切やりたくないのです。

(漢方は一時期飲みましたが高額で続かない。安いものだと効き目が無い。毎日湯船に
浸かったら、プロパンなので破産する)

私は妊娠する為の努力は『病院に通う事』のみで精いっぱいなのです。
どんなにこうしろ、ああしろと勧められても、一切するつもりはありません。

最早、子どもなんか、どうでも良くなってきました。

努力なんかしたくない、ストレスになるから放っておいてくれと言っても分かってくれません。
どうしたらいいのでしょう。
実母と距離を置いた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も妊娠待ち。

041
はな
ほっといてくれという気持ち、よく分かります。 はっきり言っちゃっていいと思いますよ。 やれることはやってるし、色々言われることが正直つらいからそっとしておいてと。 私も周りの友達が続々と妊娠していて、心から祝えないしつらいです。 なんで私だけって。 毎月リセットになることが本当につらくて。 よく、治療をやめたら思いがけず妊娠した、という話を聞きますが うちの場合もともとレスなので 治療をやめたら100%妊娠はありえません。 私達に早く赤ちゃんが来ますように。 あ、私もお風呂はなるべく浸かった方がいいと思いますよ。 妊娠のためだけじゃなくて、美容のためにも。

横です、すみません

041
かなりめんどくさがり
お疲れさまです。 腹巻はどうですか? 今は腹巻が売っているシーズンです。 種類も豊富。アウターにひびかない薄手のものもあります。 2、3枚購入して着用する。 ほかの洗濯物と一緒に洗濯すればいいだけです。 習慣になればそれほど面倒ではありませんよ。 ぜひぜひ。

良いとおもうことをするだけ

041
mama
私には、まだ学生ですが娘もいますので、お母様の心配される気持ちもよくわかります。 けれど、あまりに具体的な指示が多いと、本当に有難いを通り越して鬱陶しくなってしまいますよね。 実母さんと、今は距離をおいたって構わないと思います。 むしろ、距離を置くべきです。 というか、距離をおけない理由がありますか? 距離を置いてみると、例えば、《体を冷やさないようにする》くらいは 別に妊娠希望の方ではなくても、大事なことだと思われるのではありませんか? 実母さんがしつこく言うからする・しない、ではなくて、 あなたが自分のために良いと思うこと・快適なことを すればよいだけです。 妊娠の有無にかかわらず、人間たいていの人は なるべく健康でいたいでしょう。 そのためにどうするかは、個人の主体性の問題だと思います。 なお、漢方も湯船も本当は続けたいけど金銭的に辛いだけ…と言う理由ならば、逆にお母さまに甘えて援助をしてもらっても良いかと思います。 確かに、からだに悪いことではないでしょうから。

お気持ち分かります。

041
台湾漢方
私も結婚して子供って直ぐ出来るものだと思っていたのですがなかなか恵まれません。 こんな状況で実の親といえど周りに色々口を出されたら辛いですよね。 漢方のことを仰っていましたが日本で漢方は高額なんでしょうか。 もし興味がありましたら一度台湾へ来てみませんか。 私自身主人の仕事の都合でこちらに居住していますが友人(台湾人)の勧めで信義区にある有名な漢方の病院に行きました。 お医者様は女性で優しい方です。初めて診察した時、脈をはかって舌の色や耳などを見てズバズバと体質などを言い当てられてかなりびっくりしました。 漢方を一か月分(毎日3回分)を処方してもらったのですがそれで台湾ドルで3000ドル程度でした。 私自身は結婚前からずっと生理痛がひどく、二日目はひどい時は痛すぎて吐いたり、貧血がひどかったりと散々だったのですがそちらで処方された漢方を飲み始めて直ぐの生理期には腰のだるさのみで後は全てなくなりました。 本当に驚きました。 日本からだと飛行機も安いですし、食べ物もおいしい国です。 一度興味がありましたら旦那様と休暇を兼ねて遊びに来てはいかがでしょうか。

どちらの後悔をとるか

041
おっさん
産んだら母性本能が芽生えますから、「産まなきゃよかった」とは思いません でも母性本能がない人は、「産まなきゃよかった」と思う人もいるみたいですが。 今は少子化なので子連れの方が優遇されて当然という空気になってます。 子持ちのフォローを周りがするのは当然って その理由は少子化だからだそうです 「子供は社会の宝」といっても、数を増やすこと以外に期待されてない世代ですよね。 育てるので一杯一杯の子供たちが、消費や創造に関われる存在になれるのかっていうと 老人を支えるのには役立ちそうですが。

できる範囲で。

041
ボン
お母様にはストレスが一番大敵だから、そうやって言われることが、一番ストレス。 もう、止めて。次、一言でも言ったら子どもは作らない。 って、はっきり言っちゃいましょ。 私も不妊治療してましたが、夫が体外までして子どもを作らなくても。辛い思いして、出来なくて撃沈。精神的にもきつい。 ならばいない人生もあり。 と言ってくれ、吹っ切れました。 自然妊娠で流産もあり、辛かったですが、精神的にはすっごく楽になりました。 今は2人で海外旅行、国内旅行三昧です。 ただ、冷やさないとか、腹巻きなどは妊娠の努力と言うより、身体の為にオススメです。 身体を冷やさない、体温を上げることは免疫力を高め、健康になります。 冷やしたり、不健康な生活は更年期障害を早めたり、体調不良の元になるので、良くないです。 アラフォーになったら、体力とか体調には一気に影響しますよ。 私は秋冬は腹巻きパンツは欠かさないです。 すごく身体が温まるし、ここ数年熱もでなくなりました。アラフォーですが、肌ツヤもいいし、生理も二十代の時と変わらずの周期だし、基礎体温も正常です。 だから、努力というより、健康の為に身体は温めましょう

あなたが決める事

🍴
りらっくす
ストレス抱えてまで妊娠の事考えなくて良いのでは? 大切なのはあなた自身の人生。 あなた本人が頑張りたいと思えないなら、頑張らなくて いいんだと思います。 孫を産む為の機械じゃないんですから・・・・ 距離を置く事も一案かもしれません。

後悔しないなら、、、

041
ゆめ
最初に、体外お疲れ様でした。 結果に、さぞお気持ちが沈んでらっしゃるでしょうね。 本題です。 レスの通り、いいんじゃないでしょうか? 来月35歳になるものですが、私も今子作り真っ最中です。 絶対に欲しいので、いいと言われてる事は やっておきたいです。 四人を妊娠、出産した母ですから、 色々な話を聞いて参考にしています。 理にかなってるなぁ。と思うことも、 迷信では?と思うこともありますが、 出来ることはしておきたいです。 後悔したくないので。 私共夫婦が子供好きということもありますが、 両親にも抱かせてあげたい。 可能な年齢までは諦めたくない思いからです。 知り合いも10年の不妊治療の末、 これで最後にしようとあるお寺に行きました。 その後間も無く双子のお子さんを授かりました。 それ以来そのお寺を大切にしているそうです。 そういうこともあります。 後悔だけはなさらないようにして下さいね。 私も頑張ります! 偉そうにすみません。

トピ主さんの認識不足かも

🐱
花子
不妊の原因が分かりませんが、ある程度確定しているのならお医者さんの指示に従うしかありません。 しかし原因不明であるのなら、夫婦ともに体質向上は意義のある行為です。 体外をするにしても、卵子と精子の状態を良くして望まないと確率が小さくなるからです。 逆を言えば、卵子と精子の質を高められれば確率がぐっと上がるのです。 >体を冷やすな、腹巻きしろ、毎日湯船につかれ、漢方飲め、お灸をしろ これはいきなり効果が表れるものではなく、断続して体質改善を見込めることです。 付け加えるなら、お医者さんの推奨するサプリメントもいいと思います。 困難な持病があるなら難しいかもしれませんが、あとはどれだけ真剣に子供が欲しいかでしょう。

結婚しているのですよね

041
ぽんぽこたぬき
夫が置き去りですね 子供がどうでも良くなる感情面にしても それが実母とのやり取りに起因することになるのはおかしい トピ主さんが気にしなければならないのは夫であり 実母の口出しは二の次三の次です 夫はなんと言っていますか

わかりますよー

041
りょう
やりたくもないし、効果があるかもわからないし、お金だってかかるし、通院だけでも大変なのにストレスフルになってしまいますね。 だから私は無理しないでやれること、やって楽しい、気持ちいいと思えることだけにしましたよ。 私が続けたのはヨガ、ルイボスティー、湯船のみです。単にヨガが好き、ルイボスティもわりと好き、湯船につかるのが好きだからです。努力と思わなくて、逆にストレス発散、楽しい、と思う事をやった方がいいと思います。(湯船は特に冷えた日に入る、または半身浴にして節約、などもできますね) 体外は妊娠の手助けであって、卵子を作るのは自分の体なので、体の血行をよくする適度な運動、いい生活のリズムなどは習慣にすると良いのかなと思います。

通院をやめてはいかが

🐤
いんこ
病院に支払う費用をカットすれば、 実母さんのいう療法は全部試せるのではないですか。 漢方腹巻冷え取り、病院での治療にかかる 手間とお金にくらべたら安いものでしょうし。 もとより、湯船に毎日漬かると破産する、なんて 余裕のなさでは家計も限界に近いのでは? それに今のトピ主さんの精神状態で通院するのは、 身体の問題以前の話です。 子どもの存在そのものが負担で、嫌悪する対象になりかけています。 このままでは例え自然妊娠しても、喜びの出産には こぎつけないですよ。 きっと周りからやいやいあれこれ言われて、 トピ主さんは相当お疲れなのです。 通院をやめて、自分の好きな時間を過ごし、 自分を取り戻しましょう。 そして子宝温泉じゃなくても温泉旅行、お勧めします。 子どものことは二の次、夫婦でゆっくり仲良くしたほうがいいですよ。 実母さんには「しばらく夫婦で仲良くしたいから」と 連絡を絶ってほっといてもらうことにしてはいかが。

他の誰でもない「あなた」にとってストレスが無いことが大事

曇り空
わかりますよその苛立ち。私も経験者なので。 もちろんお母様は良かれと思って仰ってるのでしょうが。 私も、冷やさないようにとか葉酸を採るとか、ある程度はしてましたが 逆にそうした事に振り回され過ぎないように気をつけていました。 それらはあくまでごくごく補助的な要素であり、根本的な「妊娠力」とは 違うものだと思っていたので。 だって実際は、暖房もサプリメントもない時代や女性達のほうが むしろ妊娠しやすかったんですから。 昔は若くから産み始めたというのももちろんあるだろうけど、40代の出産率も 昔のほうが高かったですしね。 もちろん高度生殖医療などの助けも無しに。 生命の法則からいけば「種が生命の危機に瀕するほど生殖能力は高まる」が 本当だと思います。 もちろん冷やさないのも漢方もバランスのいい食事も、自分が「心地いい」と 思える範囲でするのならいいんです。 要は、自分が「妊娠のためにこんなに色んな我慢をしてる」と思ってしまう まではすべきでない、という事です。 それがストレスになっては本末転倒ですから。 良い結果をお祈りしています。

偉いですね

🙂
おっちゃん28号
瑠香さんは、十分に努力してきたじゃないですか。 不妊の悩みや、不妊治療の辛さは、実際に経験した夫婦、或いは本人以外、なかなか理解できない、してもらえないものかと、思います。 本当に、今までつらい治療をがんばってきましたね。 私の妻も、同じ経験で、何度涙し、悩んだことか。 理解してくれない人たちからの、悪意のないおせっかいが、最も当人を苦しめます。 私は、母親を含め、そういう人たちとは、当面距離を置いて、ゆっくり、解放された中で、マイペースで楽しみながら暮らすことをお勧めします。 苦しかった期間が長くて、久しく、笑っていないのではないですか。 瑠香さんの身体、生活、人生のためにも。十分頑張ったんだから。そういった環境の中で、自然に任せても良いのではないでしょうか。 様々な意味で、瑠香さんにとって、良い方向に、進むよう祈っています。

逆では?

😢
そうなの?
私は病院がストレスで、 病院やめたら子供できました。 だから、どうせなら、日常生活を健康的にして、病院やめたほうが早道だと思います。 子供できなくても、健康になれるし。 万が一、子供いない老後のためにもいいと思いますよ。 ご参考まで。

そうねぇ

041
ボンボン
あれこれ言われたくないなら、疎遠にするのが一番です。 子供を作ることに関しては、賛否両論ありそうだけど、 私も、それほど無理してならあまりやりたくないかなぁって 思ってしまう性格なので、 トピ主さんの気持ちがないのなら、無理しなくてもいいと思います。 ただ、子作りにはリミットがあるので、 後々後悔だけはなさらぬように・・・。 母に、「あんまり五月蝿くいわれると、かえってストレスなんだけど?!」 ってキレてみるのもいいかもしれません。

そうですよ

041
うんしゅうみかん
産むのは主さん、育て責任を負うのも主さん。 子供を持つか否かの選択にご夫婦以外の誰にも、口を挟む権利は無いのです。 はっきりとお母さんにその事を伝え、受け入れてもらえないなら距離を置きましょう

あなたの気持ちも親の思いもよくわかります

cocoa
私もここ3年、不妊治療しています。33歳です。 不妊外来のある病院の受診(車で50分)、漢方の病院受診(車で1時間半)、ネットでのいろいろな情報収集などしていたら、ほんとに気が滅入ってきます。 毎日の注射で不妊外来の病院まで3週間は通う生活が1年続いています。 何も変わらない毎日に悶々としている人もいるんです。 親や兄弟にも負荷をかけられる時期がありましたが、今の治療状況等をこちらからは話さなくなりました。話さなくなると聞かなくなりましたよ。 でも、きっと親は孫が欲しいとおもっているはずです。医者には1%の可能性もないくらい低いと言われています。親に話せれば、共感してくれて楽になるとは思いますが、出来ません。 ストレスが一番よくないと言われています。 要はあなたとご主人がどうしたいかという気持ちを親には伝えるべきだと思います。 治療するから見守って欲しいのか、もう子どもはいらないのか、少し心とからだを休めたいのか。 今一度、よーくご主人とお話ください。 あなたには、私より母親になれるチャンスがありますよ。

子供を望んでいるのは誰?

041
50代のオバチャン
どうしても母親になりたいトピさん。 どうして自分の子供を抱きたい御主人。 どうしても孫を見たいお母様。 トピさんが不妊治療を続ける理由はどれでしょう? 私には27才の社会人の娘がいますが、もし結婚しても 子供が欲しいと思わないなら、あえて生まなくていいよ・・・と言ってあります。 孫の顔を見せないから親不孝者・・・なんて全く思いません。 「子供を授かる」の「授かる」とは、神様からお金で買えない大事なものを与えられる・・・とあります。 本当にそうだと思います。  人間の努力で出来ない事だってあるのです。 トピさんがそれで良いのなら、そうして下さい。 もしお母様が理解してくれないなら、距離を置くのも仕方ないかもしれませんね。

おっしゃる通り

041
ou
体外やるとわかります。 漢方も、ヨガも、葉酸も、カフェイン断ちも、いかに意味がないことかが。 また、諦めたら出来た、という説も、あ、私には関係ない定説だな、と実感します。 またストレスも影響しません。あっけらかんと日常を楽しんでたからって、妊娠するもんではないし、 ストレスがある人でも妊娠する人はいとも簡単に妊娠します。 一切努力しなくていいです。ただただ、体外をやっていればいいのです。 まだ34でしょ?若いじゃん。 まだ2回目でしょ?全然甘い。それで出来たら不妊じゃない。今までたまたま出来なかっただけの人。 >子どもなんか、どうでも良くなってきました。 この境地、とってもいいこと。 私はこの境地になって、どんなに救われたことか。 >実母と距離を置いた方がいいのでしょうか。 私は距離を置いてます。こっちもいい年したおばさんです。もう彼女の子供じゃないんです。

子宝の湯以外

041
たんたん
わたしも、不妊で治療を受けた経験があります。 「子宝の湯につかる」以外のことは、私はすべてやりましたよ。 漢方薬は医師の処方だったので、保険がきいてそんなに高額ではありませんでした。鍼灸は高額ですが私の場合は姑が費用を負担してくれました。 漢方はそれまで辛かった生理痛がとても楽になって効き目を実感できましたよ。 おかげで体外受精ほど高度な不妊治療までに至らずに妊娠できました。 もし冷え性であるなら、妊娠のために体を温めるのは基本です。お母様がおっしゃっることは間違いとか民間療法ってことではありません。それなりの効果があります。 私は不妊かもと思って基礎体温を測って婦人科にいったら医師の第一声が「こんなに体温が低くては妊娠はまず難しい」だったんです。ですから温める努力は相当しました。

出来てからもうるさそう

041
yodo
無事ご懐妊されたら、もっと煩くなると思いますよ。産まれてからも、子育の過程で、いずれ孫にも。 しなければしないで言い続けるだろうし、いずれにせよ、距離を置いても良いのではないでしょうか。 あと、いちいち言い返さない方が良いと思います。はいはい、そうねーありがとーって言って済ませるとか。湯船には毎日使ってる事にしたら宜しいのでは? しょっちゅう会ってるなら、回数を減らし、電話での対応にする。

湯船つからなくて寒くない?

041
hanako
私もジンクス的なものは全く信じないのですが・・・ 湯船じゃなくてシャワーだけですか?寒くないですか?

レスします。

041
ままま
実母だし、少し距離おいてもいいと思いますよ。 ただ、体を冷やすのはホントに良くないですよ。 腹巻したり、靴下はいて生活したりはお金もかからないし。。。 それぐらいはしてもいいのでは?と思います。

母をシャットアウトすることのススメ

041
suu
顕微授精の経験者です。 本当に大変ですよね。すり減りますよね。 我が家は重度の男性不妊だったので、腑に落ちない気持ちも抱えていました。 卵子や精子の質ももちろんありますが、 体外まで進むと、培養士の技術が大きく関係してきます。 培養液や培養技術に伴う設備など。 その点に関しては医師でさえも手が届かない領域に、 私たちに何が出来るでしょうか。 ましてや当事者ではない母親に出来る事など何一つありません。 こればかりは余計なお世話なのです。 私も自分なりにお灸なり腹巻きなりして初回に挑み、 最高ランクの卵を戻しましたが撃沈。 ホルモン剤漬けの日々だったので本当に落ち込みました。 でもこれは経験者にしか分かってもらえないことだと思います。 体外に関してはたくさんの方が悩み、絶望し、方法を模索しています。 成功率が低いのです。成功した方達は『結果論』で物を言います。 何が良かったかは全て結果論で真実は誰にも分かりません。 私は年齢的に一年間の短期集中と決めたので続けています。 回数も上限を設定しています。 主さんも逃げ道を作って取り組んでください。 努力しなくて良いと思いますよ!

主と同じ考えで出産しました。

にこちゃん
私は体外受精(男性不妊)で1回で妊娠、出産しました。 私もそんなんで<体を冷やすな、腹巻きしろ、毎日湯船につかれ、漢方飲め、お灸をしろ、休みの日には子宝の温泉に行け> 妊娠出来たら、不妊症なんてこの世からなくなっているわ。あは。 って思っています。 あと所詮、素人がネットで情報を得ても専門家の医師には勝てない(治療方針に意見するなんておこがましい)とも思っています。 10月に体外受精したのですが、 湯船(その後の掃除の方が寒いし面倒だ) 漢方 ←アトピー治療の経験から 腹巻・お灸(痒くなる) という理由でしませんでしたが、寝れないので靴下は履きました。 私も子どもなんてどうでもいいわ。主人と幸せになろう。来年はグアム行こう。と思っていました。 移植した日も会社に行き、遅刻しそうなんで5分ダッシュしても、妊娠したので、強い子なら大丈夫。と確信しました。 私の実母は「こんなぐうたらな娘を教育した自分が悪い。」と思っているので対立しませんでしたので、参考にならないですが。

どうして?

🐤
ぶんぶん
実母だからこそ 「トピ主は子どもが欲しいんだから」と思って心配して言っているのではないでしょうか? どうして自分の気持ちを伝えないで 距離を置こうと思うのですか? 義母じゃあるまい・・・実母なのに・・・。 心配してくれる母親がいて トピ主が羨ましいです。 もっと対話してくださいよ。 実母はエスパーじゃないし・・・実娘に突然距離を開けられたら 悲しいしまた何か言ってくるんじゃないですか? お互い 気持ちが通じなく 嫌な思いをするのであれば 対話してください。 本当に キッパリと縁を切るのであれば 中途半端に距離を置くのではなく どういう形であれ 実母を傷付けようが かまわないんじゃない?

トピ主です 1

041
瑠香
みなさん アドバイスありがとうございます。 私は、子どもはそれほど欲しい訳ではありません。 授かったら嬉しいですが、ものすごく欲しい!!だから何が何でも 産んでやる!!という情熱はありません。 それでも体外をやるのは、あとで『自分はここまでやったのだ』 と自分を納得させる為だけです。 それが夫・実母は歯がゆいらしく、私にもっと妊娠に対して 前向きになれと言って来ます。それが頭に来ます。 夫は非常にまめな人で、私に良いサプリがある、良い病院がある、 良い漢方がある、とせっせと色々買ってきてくれたり、調べてくれたりしますが、 『そんなに私に子どもを産ませたいのか。』 とけんかをしてしまうこともあります。 夫は『嫌がる妻に無理に治療をさせている』という意識があるらしく、 私の暴言にも何も言い返しません。 それが申し訳ないですが、どうしても心の中のイライラを吐き出さずにはいられません。

トピ主です 2

041
瑠香
結婚する前までは、毎日湯船に浸かっていました。 それが今では10日に1日くらいです。すごく辛い。 それでも寒くて寒くて、多めに入浴した月がありましたが、ガス代が2万を超えたことがあり、 怖くて入浴できないです。 金銭的に不妊治療は厳しいんだと母に愚痴ったときがありましたが、 後日、50万渡され、使いなさいと無理やり渡してきました。 父は20年前に他界しているので、そんな母に金銭的に頼るのは心苦しいです (そのお金は手を付けていないですが)。 私に兄弟はいないので、母の肉親は私だけです。 母が心配で週1回、実家に顔を見に行くのですが・・・ 母と疎遠にしなければならないのは辛いですが、仕方ないのかもしれませんね。 いんこ様の >子どもの存在そのものが負担で、嫌悪する対象になりかけています。 のお言葉に、どきっとしました。 これだけ振り回されて・・・そんなにこの世に出てくるのが 嫌なのなら、お前なんか産まれてこなくても結構だとも思います。 疲れているのでしょうか。

それでいいと思う

041
レンコン
ちょっと状況は違いますが、私はの子どもは一人っ子です。 絶対に一人っ子がいい!というわけではありませんでしたが、2人目ができたらできたでいいし、できなければそれでいい、というスタンスでした。 ま、病院に行ったりはしてませんのでそんなに熱烈に2人目を希望していなかったのは確かです。 もう40才過ぎましたので、2人目は考えていません。あきらめたとか仕方なくではなく、うちは一人っ子です、というだけのことです。 もし、子どもに恵まれなかったとしても私はたぶんそれを受け入れて生活していたと思います。子どもできなかったのよ、という程度です。 私の周りには子供のいない夫婦がけっこう多いです。 80代の夫婦、50代の夫婦、40代の夫婦、いろいろいますが、みんな幸せに暮らしています。 不妊治療は誰もしていません。そこまでしてはいいや、ということだそうです。 子どもにかかる時間もお金もいらないので、それはそれで充実しています。 何が何でも子ども子ども!!という生き方はどうなんでしょう? いろんな生き方があっていいと思いますし、それができて当然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧