本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療に対する私のモチベーションが低くて悩んでいます。

不妊治療に対する私のモチベーションが低くて悩んでいます。

レス22
(トピ主 2
041
ももこ
子供
結婚2年 30代前半夫婦です。

夫は子どもが欲しいと思っています。
私は自然妊娠で出来ればいいな、でも出来ないのなら無理してつくらなくても夫婦二人で楽しく暮らしていけばいいと思っていて、二人の考えにちょっと差があります。

結婚して2年経っても子どもは出来ず、夫が子供を欲しがっているのだからと検査を受けに病院へ行きました。
結果、男性不妊だということがわかりました。

現在、人工授精の段階なのですが、私の中で治療が負担に思えてきて夫に当たるようになってしまいました。
田舎に住んでいるため、病院へ行くのに車で片道1時間以上かかるし、フルタイムの仕事なので職場に無理を言って休みをもらったり、卵管造影は激痛で心が折れそうでした。
人工授精の段階でこんなことを言っていて、なんてダメなんだと思うのですが、
なんで夫のせいで私がこんな大変な思いをしなきゃいけないの…と思ってしまい、最近は私が一方的に不満を口にして夫に嫌な思いをさせてしまいます。
夫の期待に添いたいと病院に通い始めたのは私なのに、全て夫のせいにしてしまう自分が嫌です。

そんなことなら治療をやめてしまえばいい!とおっしゃる方もいるもいると思うのですが、できる限り夫の期待にこたえたいと思っているのです。
同じように妻より夫の方が子どもを欲しがっている方は
どのように気持ちの整理をして治療に励んでいるのでしょうかアドバイスをいただきたいです。

子どもが欲しいのは夫なのに、なんで自分ばかり…と思ってしまうので、夫にも泌尿器科など通ってもらうのも手でしょうか?
まとまらない文章ですみませんがお願いします。

ランキング

レス

どんなに欲しくても

041
ぽんぐ
うちも夫のほうが欲しがってます。 採卵二回、移植は数え切れず、流産2回、 先週も凍結してる受精卵のうち二個移植、現在判定待ち。 心が折れそうです。 渋々やって夫をイジメるくらいならやる前に断ってあげて~。 子どもが産まれたら産まれて育児に疲れたら 「わたしは産みたくなかったのに!」 って夫に八つ当たりしそうですね。トピ主さん。 なぜ耐えられるのか・・・。改めて考えると、 夫に赤ちゃんを抱かせてあげたい一心です。 「君と居て幸せだから、三人になったらもっと幸せだろうと思って」 と言われましたっけ。 あのいつもニコニコ優しい夫が、新生児をおっかなびっくり抱き上げて 照れくさそうに、幸せそうに微笑む・・・。 そんな夢のような光景を見たい。 そう思って毎回耐えてます。 あなたの痛みに寄り添えない夫も歯がゆく辛い思いをしてると思います。 あなたに嫌味言われても、自分では産めないから耐えてるんでしょうね。 ほんと、人工授精ごときで恩着せがましくグダグダ泣き言ってんじゃないわよ!(笑) がんばろうよ。

私は、

041
ネコ
賢い妻はここで夫に恩を売っておく、だと思います。 うちも男性不妊で、不妊治療の末子供を授かりましたが、私は治療中に夫を責めたりはしませんでした。 私がやったのは、不妊治療の内容を夫に逐一報告するのと、あれが痛かったとか、これが怖いとか言って、最後は笑顔で「でも頑張ってくるね。」 です。 夫の不妊を使うのは汚い手かもしれませんが、このことがあってから、前よりも夫がかなり優しくなって、今では夫婦円満の仲良し家族ですよ。 トピ主様も、今は辛いと思いますが、夫婦で乗り越えて頑張って下さいね。

夫が男性不妊です

041
ハク
夫が重度の男性不妊で顕微授精により現在妊娠中のアラサーです。 うちも夫の方が子どもを強く望んでいて、治療に入りました。 トピ主さんの抱く感情には男性不妊特有の問題もあると思います。 私にはこれといった不妊原因はありませんでしたが、大量の薬を飲み、注射を受け、痛い検査、通院等を行うのは私です。自分がメインで治療にあたることにやるせない気持ちになりました。 それでもやる気を持続できたのは夫が私の負担を考えて精一杯サポートしてくれたからです。トピ主さんの夫は、トピ主さんがどんな治療をしてるか知ってますか? トピ主さんが具体的にどんな治療を受けてるのか話してみて、心が折れそうな状況を理解して貰ったうえで夫婦で同じ目標に向かってほしいです。

トピ主です

041
ももこ
ぽんぐさん レスありがとうございます!同じような状況の方がいてうれしいです! しかもぽんぐさんはとても大変な治療や経験をされたのですね、わたしなんてまだまだスタートラインに立ったばかりです。 ぽんぐさんがおっしゃる通り、今のままだともし子どもができても育児に行き詰ったら 「わたしは産みたくなかったのに!」と言ってしまうと思います。 夫はとてもやさしく、何も言わず協力してくれます。 そんな夫の気持ちを全く考えていませんでした。 夫のために治療を受けていると思っている時点でだめですね… 夫に赤ちゃんを抱かせてあげたいという一言を見てはっとしました。 大切なことを忘れていて泣けてきます。 最後に厳しいけどやさしいお言葉ありがとうございます!! とても励みになります!明後日も人工授精なので張り切って行ってきます。

働いていての治療は大変ですよね。

😨
ぺんぷん
私(20代後半)は体外受精で一児+二人目妊娠中です。 原因は私側です。 うちも田舎なので病院まで車で片道1時間半でした。 お互いが子供を望んでいて特に私が切望していました。 原因は私側だし状況はトピ主さんとは違いますがもし主人に「原因はお前にあるんだし俺は子供はいなくてもいいんだから勝手にやってろ」的な態度をとられたら耐えられないです。 幸い主人はとても協力的で辛い治療であたったこともありましたが文句一つ言わずに温かく受け止めて支えてくれました。 ご主人にも病院(泌尿器科)に通ってもらった方が…とありますが何の意味があるのでしょうか? 同じ苦痛を与えたいがためですか? 確かに不妊治療は大変だし男性側に原因があっても頑張らなければならないのは女性側です。 理不尽だと感じているのかもしれませんがそれは妊娠・出産に関しても同じなのでは? 妊娠中は酷いつわりがあるかもしれないし切迫流産で絶対安静を強いられるかもしれません。 出産は命がけです。 その度に「私はたいして望んでなかったのに」と思うのですか? ご主人だって望んで不妊になったわけではないんですから思いやりを忘れないでください。

すでに限界なのでは?

041
rara
>そんなことなら治療をやめてしまえばいい!とおっしゃる方もいるもいると思うのですが、できる限り夫の期待にこたえたいと思っているのです。 でも「なんで自分ばっかり」と思うのでしょう? もう限界にきているのだと思いますよ。 昔なら不妊の原因も分からずに夫婦2人で仲良く暮らしていけただろうにね。 医療の進歩はいいことだけど、必ずしも幸せにつながるとは限らないと思う。

不妊治療中です

041
ふみ
男性不妊で、顕微授精に踏み切った主婦です。 私も初め、検査の結果を見た先生が「この数値ならいい卵が採れる確率も高いでしょう」とおっしゃいました。 でも、確率はしょせん確率。 検査結果がよくても、原因不明の不妊で苦しむ夫婦がたくさんいます。 2年半で採卵6回、移植9回、流産2回です。 問題ないハズなのにね。 トピ主さんに本当に何も問題がないのなら、不妊治療ですぐに授かりますよ。 でも、いい卵が採れなかったり、卵が育たなかったり、着床しなかったり、流産を繰り返したりするようですと、母体にも何かしら検査ではわからない問題があるのかもしれません。 治療は、初めてみないとわからないことが多いんです。 1回目の治療は、言い方は悪いけど試してみるつもりでがんばってください。 私も初めは「旦那のせいで痛い思いを・・」と思いましたが、そのうち「精子はちゃんと採れるのに、いい卵がなかなか採れなくてごめん」という気持ちに変わりました。 治療で痛い思いをした時は頑張ったご褒美に、美味しい物でもねだってみましょう(笑) それから、もちろん旦那さまに泌尿器科には通ってもらいましょうね。

ちょ、ちょっと!

041
同じく不妊治療中
>子どもが欲しいのは夫なのに、なんで自分ばかり…と思ってしまうので、夫にも泌尿器科など通ってもらうのも手でしょうか? というか、ご主人の治療こそが一番大事でしょう! 男性不妊だと原因がわかってるのに治療されてないんですか? ご主人に原因があるのに、トピ主さんだけが頑張っても意味ないかと… ご主人は通院するのが嫌なのでしょうか? 本気で子供が欲しいなら、頑張れると思うけどなぁ。 もっとお二人で話し合われた方がいいと思いました。

絶対に行かせたほうが良い

🐤
鳥スキー
家も夫が乏精子症でした。 原因は睾丸の静脈瘤である精策静脈瘤でした。 何かしらの原因が分かるだけでも気持ちも違うと思いますし、実際、夫の場合は手術をして現在は数値が標準値になっています。 あと、ご夫婦で生活習慣に気を付けては? 食事などにも男性、女性に良い食材がありますし、サプリを服用するというのもありだと思います。 夫の場合はごぼうなど根野菜を多めに、漢方薬もツムラの補中益気湯を保険診療で処方してもらって飲んでました。 確かにIVFなら精子が一匹しか要らないと言いますが、女性に負担が多いことですので、男性不妊でないならば少しでもその負担が減って、タイミングだって30代なら考えに入れられると思いますよ。 それにお子さんが欲しい場合は医者に通っても通わなくても、生理が来ればやはり落ち込みやすくなると思います。 だから、そのつらい気持ちは胸に抱えないで旦那さんに伝えてくださいね。

ステップアップしましょう。

041
治療経験者
勘違いしちゃだめですよ。 男性不妊は現時点で明らかになっている不妊の一因ってだけ。 AIHやっても成果が出ないのはトピ主さんの卵にも問題があるかもしれない。ガードが堅いとか、受精したのに育たないとか。 まだそこまで調べてないでしょ? さっさとステップアップしちゃったらどうですか?IVF・ICSIなら採精さえできれば男性不妊なんて関係ないし。あとは卵や二人の遺伝子の相性の問題ですから。 でもそこで育たなかったとして「お前の卵が悪かったせいだ!」とご主人に責められても文句は言えませんよ。 と辛口意見を綴りましたが、負担は女性の方が大きいし、責めたくなる気持ちはよーくわかりますよ。私もそうでした。 うちはとことん二人で話し合いしましたね。愚痴も八つ当たりも夫にぶつけたけど、そんな自分が嫌ってことも言いました。そして夫が治療についての考え方や、私への不満もちゃんと受け止めました。離婚話もでましたよ。とにかく互いの思いは全て共有に。 こうすることで治療へのモチベーションも保ってられたし、夫婦の絆も強まった気がします。 まずはこのトピに書いた気持ちをご主人に伝えてみましょうね。

そんな気持ちのまま治療するの?

041
こころ
男性不妊とわかって ←主さんだってピックアップ障害あるかもしれないし検査ではわからない不妊の原因だってあります 卵管造影検査痛かったんでしょ? 詰まりぎみだと激痛と聞ききます。 私も通水治療や痛い治療が多く大変だったので主さんの弱る気持ちもわかります。 ですが、そんな時こそ自分が夫の立場だったら辛いだろうと肩身狭くならないように配慮できませんか? あと、不妊治療に男性不妊と出たからといって現段階で男性不妊がわかっただけでトピ主さんが不妊でないという確証を得られたわけではないので、よく勉強して治療に挑んでいただければ少しは旦那さんの気持ちにも寄り添えるんじゃないでしょうか。 悲しいかな、不妊の先には不育症かも?しれないなんて事だってあるんです。 言いたい事は、自分は悪くないではなく、謙虚に物事をみて自分に今、出来る事をしてみてほしいです。 私は不妊と不育でしたが、夫と頑張って娘を授かりました。 夫婦の絆は深まりましたよ。 自分で不妊治療行くと決めたんでしょ? 辛い時期だからこそ、思いやりを忘れずに、もう一度、話し合われたらどうでしょうか。 ストレスも不妊の原因ですよ。

旦那さん辛いなぁ

🐤
ヒヨコ
不妊治療するって決めたのは最終的にお二人で、ですよね。 自分ばっかり辛い、旦那のせいで、と思うなら今すぐ不妊治療なんて辞めた方が良いです。 不妊治療のリスクだってありますし、妊娠したからと言ってその後楽かどうかなんて分かりません。 私は不妊治療の影響で卵巣嚢腫が出来、半端ない腹痛でした。 まだ萎みきっていなくて、このままだと帝王切開になると言われてます。 つわりは酷くて吐くし、点滴に通ったり、体重も8キロ痩せました。 漸くつわりが落ち着くかなと思った頃、今度は妊娠性痒疹になってしまって全身が痛痒くて本当に辛い毎日です。 これは出産するまでずっと続くみたいです。 それでも自分が選び、望んだ大切な命と思うから苦しくても毎日頑張れます。 辛いのも痛いのも苦しいのも赤ちゃんが頑張ってる証拠だと踏ん張れます。 あとどれだけ苦しんでも良いから、辛い事は全部ママのお腹の中において、元気で産まれて来るんだよって毎日お腹に話しかけてます。 主様は妊婦生活が楽では無かった時、誰のせいにもせずに頑張れますか? その覚悟が無いなら今の内に辞めておくべきです。 妊娠しても不妊治療より辛い事沢山ありますから

体験者ではありませんが、いつもこういう話を聞く度に思う事。

041
パーカー
夫に不妊の原因があるのなら、夫が妻に不妊治療をしてくれと言える権利は皆無だと思うんですよね。 だって、トピ主さんが書いている通り、何で女性ばっかり?というくらいに女性の体だけに負担がかかるから。 妻の体には問題がないのに妻が不妊治療をする事イコール、妻の健康な体をいじって不自然な状態にしているという事です。 妻も不妊治療を望んでいるのでなければ、理不尽極まりない話です。 夫がどんなに口で「すまない」と言おうがねぎらいの言葉をかけようが、家事を手伝おうが、妻への愛情を全く感じません。 本当に妻の事を大事に思ってるんだったら、妻が望んでいない不妊治療なんかさせないはずです。 「甘えんじゃねーよ!女の体を何だと思ってんだよ!」と思います。 トピ主さんは自分の気持ちに嘘をついて無理して不妊治療を始めたからこういう事になるんです。優し過ぎる。 繰り返しますがトピ主さんが何で自分ばっかりと思うのは当然の気持ちです。 もうやめましょう。 ご主人には分をわきまえさせましょう。 自分の体を痛めつけてまでやる事ではないです。

夫婦で乗り越えるもの

🐱
あーこ
結婚3年目、20代後半女性。 第1子を8週で稽留流産し、その後AIH4回目で妊娠、現在9ヶ月のものです。 あえてAIHまで踏み切ったのは「早く赤ちゃんが欲しい」「主人をパパにしてあげたい」からでした。 一度妊娠してるのでのんびり待っていてもまた妊娠したかもしれませんが、私は病院に行ってよかったと思います。 AIHもIVFも男性側に原因があったとしても協力できることは変わりません。 大変なのは女性ばかり・・・ですが夫婦で治療過程や不妊に関する情報を共有してください。 私もフルタイムで働きながら妊娠までAIHを4回し、通院中はすごく大変でしたが、結果が出たとき夫婦の新しい「絆」が生まれますよ。 夫婦なら絶対乗り越えられます。頑張ってくださいね。

旦那さんとちゃんと話し合って。

そら
うちも旦那の方がどちらかというと子供を欲しがってました。 5年以上できなかったので、病院に行きましたが、 どちらにも原因らしきものは無く・・・。 人工授精まではしました。 でも私の心の負担が大きく、断念しました。 うちも主さんと似た状況だったのですが、 何が違うかと言えば、夫婦間のコミュニケーション。 八つ当たりしたりしないで、ちゃんと話してますか? ちゃんと話ができていれば、『なんで私ばっかり』とはなりにくいと思いますよ。 嫌な事もちゃんと話すようにしてみては? 治療が負担なら、 『治療の◯◯がイヤだった』と冷静に。 夫の期待に答えたい気持ちはわからなくもないですが、 勝手に自分でそういう負担を増やして、 最終的に八つ当たりされても・・・と思いませんか? 夫婦間の温度差を埋めてからじゃないと、この先、もっとキツくなりますよ。 すべての原因は、納得してないくせに、 相手にいい所をみせようと納得したフリをして治療に通ってる主さんにあるのでは? やさしい旦那さんなら、 色々話せばわかってくれると思います。 本音をすり合わせる事を恐れずに。

そして

そら
主さんがしっかりと自分達の為に 『やりたい』と思えるようになるまで、 一時的に治療をお休みしてもいいと思いますよ。 休みながら治療をする人も沢山いますし。 >夫に赤ちゃんを抱かせてあげたいという一言を見てはっとしました。 >大切なことを忘れていて泣けてきます。 ちなみに、これだと、増々 『夫のためにやってるのに』という気持ちが強くなってしまいますよ。 主語に『夫』を持って来る様な内容では、 心に余裕がなくなるたびに 『夫の為なのに』と考えてしまいます。 夫に・・・というのは心に余裕がある時だけにしたほうがいいと思います。 本当は主語に『私』が入る理由が一番です。 『私が夫と子供が一緒にいる所がみたいから』 などと、主語を『自分自身』に変換してみて。 少し気持ちが楽になると思います。 人の為に我慢するより、 自分の為に我慢するほうが、心が軽くなりますよ。

トピ主です

041
ももこ トピ主
みなさん、貴重な体験談やご意見ありがとうございます!! ネコさん☆ >不妊治療の内容を夫に逐一報告するのと、あれが痛かったとかこれが怖いとか言って、最後は笑顔で「でも頑張ってくるね。」 なるほどと思いました。私は治療の内容も特に報告もしていなかったですし、夫も私がどんな事をしているのか詳しく知りません。 でも「今日はこんな事したよ」と話せば夫と治療の内容や、大変なことも共有できて気持ちも楽になる気がします。 ハクさん☆ >自分がメインで治療にあたることにやるせない気持ち というのが、今の自分に本当にどんぴしゃ(古いかな?)で、そうなんです!と声を出してしまいそうでした。そして夫は私がどんな治療をしているかは知りません。 私が「今日痛かった…」と言うと夫は「どんな事をしたの?」と聞いてくれますが、 私は「卵管の検査をしたよ」くらいで詳しく話していませんでした。 やはりいろいろと共有して同じ目標に向かっていくのが大切ですね!

とぴ主です

041
ももこ トピ主
ぺんぷんさん☆ 正直、ぺんぷんさんが書いていた、「原因はお前にあるんだし俺は子供はいなくてもいいんだから勝手にやってろ」的な態度を夫にとったことがあります。(最低です…) 確かに自分が逆の立場だったら辛いです。 それと、夫にも泌尿器科に通ってもらうのも…と書いたのは、ぺんぷんさんがおっしゃるとおり、自分だけのほほんとしている夫にも大変な思いをしてほしい。という理由でした。  女性側ががんばらなければならないのは妊娠・出産に関しても同じ。←本当にそうですね!目の前のことしか見ていなかったのですが、がんばれそうです! raraさん☆ 率直なご意見ありがとうございます。 限界がきているといのも否めません、人工授精がだめだったら、次のステップにいく勇気がありません。なので夫には人工授精がだめだったらあきらめようと言ったこともあります。だた今まで一人で抱え込んでいて不安だったのです。ここでたくさんのみなさんからの意見をもらえてとても楽になりました。

それは夫婦だから

🙂
ちゃ
不妊治療って女性側に問題がある場合の方が多いですよね。病気だったり単純に卵の老化だったり。でも、男性側は自分のせいじゃなくても精子を無理に出して協力してくれるわけです。あれ精神的に結構辛いらしいです。 それでもやってくれるのは夫婦だからですよ。相手の事は自分の事でもあるわけですから。 トピ主自身ももう30代前半ですから卵の老化は始まってますよね。完全にご主人のせいだけじゃないですよ。 私は女ですが、自分のせいで不妊でした。子供を無理して欲しくないと言う主人を半年かけて説得して治療しました。顕微までいってやっと授かった時は心から主人に感謝しましたよ。結婚して良かったと思いました。

原因は100%ご主人だけ?

🐴
ナンナ
卵管造影が激痛だったということはどこかに詰まりがあったということでは? 詰まりがなければ痛くないはず。 検査で通りが良くなる場合もありますし詰まりがあってもどちらかが通れば問題なかったと思いますが‥ 特に指摘されなかったのなら問題なかったのかな。 卵子は採卵してみないとどんな状態かわからないしトピ主さんに絶対問題が無いとも言い切れないと思います。 通常の内診程度では排卵の有無しかわかりませんから実際に卵胞に卵子があったか等は超音波ではわかりません。 細かく言うと…ですが。 だから一方的にご主人側が悪いと思わず、トピ主さんのご年齢もありますから(すみません)お互いに原因があると思った方がいいと思います。 ちなみに男性不妊とはどの程度のものなのでしょうか。 人工受精という段階は有効なレベル? 顕微レベルでなく? (無理にお答えいただかなくてもいいです)

私なら・・・

🙂
ちゃ
私は顕微授精で子供を授かったので、不妊治療の辛さはわかります。 私なら、男性不妊ならさっさとステップアップするかなぁ・・・結局、人工だろうが体外だろうが、女性側の負担はそう変わらないので。なら確立がより高い体外や顕微を希望します。料金もすぐに授かれば顕微でも30万くらいですよ。助成金がありますから。 私は最初の治療がすぐに体外で、移植の時先生に「より確立をあげるために顕微にしませんか?」と言われて顕微にしました。結果一回で妊娠して今男の子が二歳です。早産だったので予定より早い子でしたが、9月に治療して、翌年の4月に出産しました。未熟児でしたが病気もほとんどしない元気な子です。

ゆっくりいきましょう

🐤
りんごジャム
一番は、子供ができる事よりも、夫婦仲が一番だと私は思いますよ。私も、私が原因で不妊治療を受けていますが、治療は何ヵ月か休憩しながら、ぼちぼちやってす。子供のいない人生はそれはそれで、と少しばかりの覚悟も抱くようになりました。もともとは、めちゃめちゃ欲しい人間でした。子宝グッズを集め、子宝神社に通い、子供ができる前から、子供の名前を考えているような人間でした。毎月の生理に泣き崩れストレスは溜まる一方でした。でも、幸せじゃないな私。って気付いちゃったんです。せっかく、大好きな人と結婚したのに、もったいない。楽しく暮らさなくちゃ!と思いました。だから、不妊治療をするにしても、自分のペースで、辛くなったら、休憩をいれながら。ご主人に自分のペースでしたいと相談してもいいかもしれません。あと、不妊治療に集中し過ぎたら、夫婦生活がレスになるかもしれません。うちがそうでした。あと、休憩している間はご主人に亜鉛サプリなんか採っていただく事もいいですね。そしたら、自然妊娠の可能性もありますから。ご主人に当たりそうになったら、休憩ですよ。以上が、私個人の意見です。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧