本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポリエステルのお弁当包み(ランチクロス)

ポリエステルのお弁当包み(ランチクロス)

レス6
(トピ主 1
🐤
小豆
話題
ポリエステルのお弁当を包む布を探しています。 毎日お弁当を持参しており、綿のハンカチやバンダナ等で包んでいます。 お弁当袋ではできない、あの最後にキュッと結ぶ感覚が好きなんです。 でも、毎日取り替えるものなので、洗濯後のアイロンが手間なのが不満でした。 そんな時、クウネルの「もっと私たちのお弁当」という本の中で 山本ふみこさんがポリエステルの布を使っていて、アイロン要らずでとても楽だと書かれており、プリントもモダンな感じで素敵でこれが欲しい!と思いました。 ところが、お店を捜し歩いても、ネットで楽天等をしつこく見ても、同じようなものは見つかりません。 (デザインは濱文様のものはとても好みだったのですが、どれも綿素材でしたので、却下でした。) 結局、デパートの和小物売り場で袱紗を買って代用してみましたが、あまりデザインが好みでなく、もう少し違ったものがあればと思っています。 同じようなことを思われた方、いらっしゃいませんか? そして、もしポリエステルのランチクロスをご存知の方がおられましたら、お店等教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミニ風呂敷は?

041
快晴
袱紗ではなくて、風呂敷はどうでしょう?ミニサイズのものもあるし、大きくても二重にして使えばいいと思います。 私もいくつか小さい風呂敷を持っていますが、全部ポリエステル100%です。洗濯してもしわにならず、使いやすいですよ。 もし思ったような風呂敷が見つからなかったら、ミシンを使えるならば気に入ったポリエステル生地を使って、ご自分で作っみててはどうでしょうか。 でも楽○市場で、ポリエステル100%のランチマットって沢山出てきますので、一度ご覧になってみては?

トピ主です

🐤
小豆 トピ主
レスありがとうございます。 ミニ風呂敷ですか・・・! 和小物売場で風呂敷も見たのですが、サイズが大きすぎるため購入にはいたりませんでした。 でも二重にして使うというのも、いいアイデアですね。 よりしっかり包めていいかもしれないです♪ 楽天にもありましたか? 見落としているのかもしれないですが、ポリエステル素材のものは子供向けのプリントのランチクロスはありましたが、大人が使える柄はちょっと見つけることが出来なかったです(涙)

手作りしては?

041
長男ヨメ
手芸品屋さんで、好みの生地を買って、手作りしてはどうでしょうか? あまり布でおそろいのおべんとうバッグまで作れます。 ミシンがなくても、端をくるっと手縫いでまつれば大丈夫です。 軽いものですし、そんなに丈夫に縫えてなくてもいいんですよ。 ただ、ポリエステル混の生地は綿とちがって、 最後にキュッと結ぶ感覚が少し違います。 手芸品屋さんで、生地を握って、しわのつき具合とか、生地の厚さ確かめて、 お気に入りが見つかるといいですね。

奥付に?

041
えれみ
こんにちは。 >クウネルの「もっと私たちのお弁当」という本の中で 本の奥付に取材協力店書いてありませんか? そちらで問い合わせるか、出版社にメールか電話でお尋ねになってはいかがでしょう。 お役に立てず申し訳ありません。 ランチクロスで検索したら、子供用の綿のが沢山ヒットしてびっくりでした。 アイロンかける必要が無いのは楽でいいですね。

失礼しました

041
えれみ
「もっと私たちのお弁当」を実際に読んでみました。 奥付には、お弁当包みについては、どこそこの店のもの~等、一切表記がありませんでした。 失礼しました。 本文では、ポリエステルのお弁当包み…とサラッと取り上げられているだけで、どういうものかどこのお店のものか皆目不明でした。 便利そうなのに…残念ですね。

百円ショップ

041
ドラえもん
百円ショップにディズニーの柄のがありましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧