10年来の友人(A)がいます。
年に2,3回は一緒に遊んでいる仲でした。
それが数年前から誘っても乗り気でなく、来たとしてもあまり楽しそうではありません。だからこちらも誘い辛くなり、遊びに行く事はなくなりました。
それでも連絡だけはとっていたのです。
でも今年になってそれもついに相手から断たれてしまいました。
Aは同人誌をやっていて友人も多く、その人達とも私達とも頻繁に交流していました。旦那さんも同じ趣味です。
私達もやっていましたが、数年前に自然に足が遠退いてしまいました。
心境の変化があって、私達と出かけるのがつまらなくなってしまったのなら仕方ありません。
でもそれで会わなくなったら、友人関係までやめられたのはさすがにショックです。
Bが、たまにはお会いしましょう、という旨のことを今年の年賀状に書いたらしいのですが、Aからまったく返事がありませんでした。
私の方にも音沙汰ありません。
私はメールのみだけど、Bは時々電話していたので、まるっきり疎遠になっていたわけではないです。
何かの行き違いかと思っていたのですが、直接話していたAが怒っていたので何かしら思うところがあったのかもしれません。
2,3年ならともかく、15年程の長い付き合いでこれってあるんでしょうか。
何も気付かないふりで、適当な話題で電話してみようかと思うのですが、やめた方がいいですか。
それで何を確かめたいのかっていうと何とも言えないのですが…。
久し振りに電話してみよう、と考えていた矢先だったので、やりきれずにもやもやしています。
付き合いの年月とか関係ない人も居るものですか。
そんな薄情な人とは15年思ってなかったんですが。