本文へ

乗馬か水泳か

レス7
(トピ主 1
😝
156センチ51キロ
はじめまして。 どうぞよろしくお願い致します。 HNの通り、、プクプクなポチャ子30代(初期)です。 以前はちょっとうつ症状がありまして心療内科へ通っていた時期がありました。 パキシルやルボックスやマイスリー等といったSSRI系統を服用していたせいか分かりませんが 食べても全然太りませんでした 太らない所か若干やせてしまっていました。 因みに3年ぐらい前ですが通院していた当時はこの身長で40キロ前後でした。 (30キロ台にまで落ちる事はありませんでした。自分でも当時の体型は満足していました) しかし職場を変えたり国を変えたりしている内に段々と鬱が治ってしまい(表面上なのかもしれませんが…笑) 食欲も普通に回復されここ4年弱はずっと1日3回食べっぱなしです。 4年弱はこの生活・体型が維持されています。 間食をやめても、体重が減る傾向が見えません(涙) もう病院とか薬は嫌なので 1:幼少期に習っていた乗馬を再開するか 2:スポーツクラブで泳ぐか どちらかを始めようと考えています。 カロリーを消費するのはやはり水泳の方が多いのでしょうか? でも会社帰りとなると、週に2回か通えて3回。1時間程かと思います。 馬になると動物と触れ合えるし田舎の雰囲気が味わえてリフレッシュになるし…と優柔不断、数か月も決められないでいます。 いい加減、運動を始めなくては! と言う事で"短期で45キロぐらいまで落とせそうなのは?どっちでしょうか。 因みに水着(学校時代のものですが)や乗馬のグッズは全て持っていますので購入しないつもりです。 そして同時に、1日2回に食事を落とした方がいいでしょうか? 晩御飯を抜くのはいい事でしょうか?(温めた牛乳を飲むだけ、とか。) 3カ月程で5キロ位やせたいです。アドバイスをお願いします

ランキング

レス

どちらかといえば水泳

ゆき
水泳は、効果ありますよ~。ダイエットを目的にするなら、週に2,3回はやったほうがいいですよね。 脂肪は20分から燃焼し始めるそうなので、一度に20分以上泳いだほうがいいでしょう。泳ぐ前に筋トレすると、成長ホルモンが出て、さらにダイエット効果があるらしいです。 乗馬は、普段は行けませんよね?どこにお住まいか分かりませんが。週に1回、となると、ダイエット効果というよりも、リフレッシュにいいのかな・・・と思いました。 食事はきちんと食べたほうがいいと思います。

トピ主です

😣
156センチ51キロ トピ主
忙しくインターネットつなげる余裕も無かったのですが空けてみたら レスを1本頂いておりました!どうもありがとうございます。 先日スポーツクラブで水泳の申し込みをしてきました。 水着を選んでいます。 結構田舎の方なので馬もいいかなと思っていたのですが やっぱり運動量からしても馬より自力で泳いだ方がいいみたいですね。 頑張ります!

すみません、質問です。(トピ主です)

041
156センチ51キロ
トピ主表示が出ていなかったらすみません。 私は平泳ぎ位しか出来ないのですが、迷惑にならないでしょうか・・・ 時間帯によってはおばちゃん達が浮き輪を足とかに付けて歩いてるという光景があるそうですが 私の行けそうな時間ですと上級クラスみたいのはあるみたいでしたが 平泳ぎで25mが関の山です。 水に入って歩いているだけでもカロリー消費繋がりますか? ちなみに1時間は使っている心意気でいます。

両方やっていましたが・・スイミングお薦めします!!

🐴
およぐまめ
数年前に産後の運動不足解消のために、スポーツクラブのプールで泳いでいました。最初はクロール、平泳ぎで25mがやっと、泳ぐというよりもがいていると姿だったと思います(笑) 子育て中で週1、2回1時間半程度しか泳げなかったのですが、半年後には「水にのっかるってこんな感じかも!」と思えるくらいに、1回100mは気持ち良く泳げるようになったのです。 上手な方から見たら恥ずかしい位初心者泳ぎなのですが、一週休むと身体の動きが鈍るのがわかるくらいなので、続けることは大きいのでしょうね。 ばりばり泳ぐ専門のコースを眺めながら、私は隣の初心者コースでのんびり泳いでいました。 こんな私よりもっとゆっくり泳いでいる年配の女性方もいらして、安心したものです。それぞれのペースでした。 食事は食べないと脳が指令を出して脂肪をため込むかも。 現在6歳~1歳3人の子育て中で水泳も乗馬もなかなか行けません。 しかも、産後鬱気味で、30キロ代に体重は落ち、筋力も体力もがた落ちです(泣) 水泳や乗馬の頭が真っ白になる爽快さ、そのあと頂くご飯の美味しさは今でも忘れられません。

乗馬は

041
正夢
姿勢が良くなるメリットがあります。 痩せるかは兎も角バランスボールのように体幹を意識できるようになります。 できるならカロリー消費の水泳と併せてやってみてはどうでしょう?

そういう事情なら

瑛里華
水泳ですね。乗馬は汗をかく割には運動してません。軽早足を一日中やっていれば結構運動になると思いますけどね。もちろん馬の交換が必要です。今は平泳ぎ25mが精一杯でもそのうちに距離も伸ばせるようになりますよ。

両方やる

041
超甘党
月~金 クロールを1時間ノンストップで3キロ泳いでます。 その他にエアロビクス、ジョギング、ヨガ、ダンスも取り入れ、1日3~4時運動しています。 土日はゴルフ、スキー、ラフティング等、季節にあわせたスポーツを楽しんでます。 これだけ運動しているので、食べますが、痩せてます。 昨日の食事  朝=カレーライス大盛(ご飯は玄米 いよかん1ヶ アーモンド ゆで卵)  昼=とんかつ定食(ごはんは食べず、キャベツを特盛 キャベツにソース等はかけません)  おやつ=大福1ヶ  夜=なめこの味噌汁 こんな感じで、夜はほとんど食べません。 平泳ぎ25mが関の山の人にはなかなか減量効果があらわれないと思います。 1日2食でも、3食でも、4食でもかまいませんが、1日の総摂取カロリーが消費カロリーより下回れば痩せると思います。 泳げない人が水泳だけをやっても効果がでず、つまらなくなり、続かないと思います。 乗馬を気分転換のつもりで水泳と並行させ、食事は腹6分をこころがけ、毎日の生活をダラダラせず、目標体重までではなく、一生続けるつもりでやれば体重は減ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧