本文へ

なんでだろう?

レス9
(トピ主 0
041
仕事
パートで事務の仕事をしています。私の課にはパートが二人います。 お互いの仕事内容は違う事をしています。私は月末や今の時期はとても忙しく残業が多くなりますが、 もうひとりのパートさんは私が残業すると同じ時間まで必ず残っています。何をしているのか見るとパソコンをみているだけです。 私が仕事が終わって帰ろうとすると、『私も帰ります』となんでも私と同じにします。 私が休日出勤するときは連絡してと言われますが、そんな必要ないですよね? 残業や休日出勤って、忙しいからやっているわけで、人にあわせてやるものではないと思います。 私が給料払っているわけでもないので、そんなのいいじゃないと思われるかもしれまんが、 なんかイライラします。 やることないなら休日出勤しなくていいんじゃないの と言おうとしましたが、 これからもずっと続けていこうと思う職場なので、言うのを止めました。 私が気にしすぎですか?

ランキング

レス

ほっとけば。

041
まか
あちらはあなただけ忙しくしてるので、自分はサボってると思われたくないだけでは。 彼女が残業で何しているかなんて、ひとのこといちいちチェックしないで、自分に関係ないんだと、ほっとけば。

はあ・・

041
こんぶだし
私はトピ主さんにイライラします。もう一人のパートさんは貴女に気を遣って残っているのですよ? 自分の仕事が終わったからといって、さっさと帰ったら、それはそれで貴女は「何で早く終わったのなら手伝ってくれないの?」とか言うんでしょ? そもそも、残業や休日出勤て、会社からすれば余計な賃金を払う訳ですけど、そこのところをわかってますか? 「私が残業代を払う訳じゃない」と言ってしまう辺り、神経を疑ってしまいます。もしかして、「残業や休日出勤する自分は凄い」と思っていませんか?

はっきり一度いったほうがいいですよ

🐧
ぺんぺん
いますよねーそういう人。 建前上、一度言っておいたほうがいいですよ。 トピ主の仕事とあなたの仕事は、内容が違う。 なのにあんたがそんなに出勤しているというのは どれくらい仕事が大変なのか把握して、上に報告したい。 場合によってはもう一人人員を増やすことも提案したい。 …って言えばね、多分そういう残業稼ぎの輩って 人増やされると自分の飯のタネがなくなるんで 控えるんです(実践済み) あまりひどかったら、上に報告してやってくださいね。

多分 会社は。

041
はんちゃん
そのままで。会社が、一番わかっていると思います。仕事の内容に合わない残業など続けばおかしいときずくはずです。ほっておかれたら。

どうでしょう。

041
付和雷同
パートが二人いて、一方だけが忙しいともう一人のパートさんは職場に居づらいと思いますよ。そのぐらいは分かってあげた方がいいと思います。休日出勤はともかく、残業ぐらいは気にせず一緒に残っていてもいいのじゃありませんか。貴女は精神的に自立した方のように見受けますが、精神的に自立していない女性は結構存在します。自立している貴女から見れば呆れた行動とは思いますが。皆一生懸命生きているということですよ。その人なりに。

同じ条件でパートをしているなら

041
面倒くさいね
職場にいる時間も同じにしなくちゃと思っているんじゃないですか? まあ、無視でいいと思いますよ、そんなこと。 業務内容が異なるのだから同じ時間に終了とか休日出勤も同じはありえないと思うけどって 言って見れば? それか相手のパートさんもそんなに忙しいの?って聞いてみる。 私でもトピ読んでいてイラつきました。

たぶん

041
名無し
貴女が、歳上ならば、きをつかって、帰りづらい。また仕事やりたい。けど、どうしょう。 一度したのを会社の上司に相談してください。

それこそ余計なお世話

💢
おせっかいだわ~
トピ主に気を使って仕事が終わるまで遊んで待ってたり、自分も休日出勤する気でいたり するほうが会社にとって無駄な時給払って損だと思うけどなあ~。 気がきかないパートの相方でトピ主さんがお気の毒です。

どっちかな?

041
冬子
良い方に考えると、 「自分は忙しくないけれど、皆から自分だけ楽をしていると思われたくないから、 トピ主さんと足並みを揃えたい。」と思っての行動。 「トピ主さんだけ忙しくて可哀想。自分は忙しくないけれど、 トピ主さんに付き合ってあげたい。」と思っての行動。 悪い方に考えると、 「トピ主さんだけ残業や休日出勤をして、自分より給料が多いのが我慢できない。 トピ主さんの給料に足並みを揃えたい。」と思っての行動。 休日出勤については、当然もう一人のパートの方に伝える必要はないので、無視。 残業については、その方を視界に入れない。 問題があれば、上司からその方に注意が行くと思うので、放っておけば良いと思います。 下手に関わらない方が身のためだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧